Что делать, если хозяин покупаемого автомобиля умер?

Понятно, что мертвый человек физически не способен подписать договор купли-продажи на автомобиль. И никто не может его заменить. Если у покойного есть имущество, то оно наследуется родственникам. Но нужно понимать, кто может претендовать на машину, какие права имеют наследники. Как вы можете купить автомобиль? Но вот что делать, если приобретается автомобиль, у которого умер хозяин, а наследники еще не оформили наследство.

Не стоит сразу пугаться и отказывать от приобретения машины. Процедура ничем не отличается, но имеет свои особенности. Также никто не отменял и риски по приобретению такого автомобиля.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Процесс покупки транспортного средства, если владелец умер

 

975a177d2564c132d9f81bb381b06094_1
Вступление в наследство возможно только по-прошествии полугода с момента смерти человека. Именно за этот период времени предполагаемые наследники должны разобраться между собой, если имеются споры за то, кто какое наследство получает.

Можно ожидать, что в течение 6 месяцев у автомобиля появляется новых владелец. Если происходит приобретение авто, хозяин которого умер, то единственным доказательством права владения может быть документ, где прописано, что данное имущество получено в результате наследования. И в графе наследники будет указан гражданин, продающий машину. Свидетельство о наследстве оформляется в нотариальной конторе, нотариус ставит свою печать и подпись как доказательство того, что все действия законны.

Если в документе будет не одна фамилия, а несколько, то при заключении соглашения на куплю-продажу следует указать всех совладельцев движимого имущества.

Постановка авто на учет в ГИБДД, если она куплена у наследника

Проведение регистрационных мероприятий на транспортное средство требует наличия документа подтверждающего законность владения автомобилем. Это же правило действует и при перерегистрации машины с одного собственника на другого. В базе Госавтоинспекции есть данные о предыдущем хозяине транспортного средства. Это значит, что в договоре купли-продажи должна присутствовать фамилия того, кто был собственником, согласно базе ГИБДД.

В случае, когда родственник, вступивший в наследство, провел процедуру перерегистрации и перевел машину на собственное имя, то проблем не возникнет. Тогда в органах автомобильной инспекции покупателю достаточно предоставить договор и оформлять документы на свою фамилию. Но что делать в ситуации, когда наследник не стал ничего делать с машиной и автомобиль продолжает числиться на умершем. В этом случае понадобиться дополнительно копия свидетельства, подтверждающего вступление в наследства и копия справки о смерти прежнего хозяина.

Следует обратить внимание, что копии все должны быть заверены у нотариуса, как подтверждение их законности и действительности.

Во время сделки появился новый наследник

Не исключено возникновение следующих обстоятельств. Прошло 6 месяцев после смерти человека, покупатель приобретает машину у наследника, вступившего во владение имуществом усопшего. Однако появляется еще один родственник и претендует на автомобиль в качестве наследника. При этом он требует вернуть ему авто, угрожает судебным иском и возвращением ему во владение машины.

Такая ситуация может иметь два варианта развития. При этом неважно, на какой стадии оформления находится транспортное средство:

  • Срок, данный на вступление в наследство и равный 6 месяцам, прошел и здесь закон на стороне покупателя. Поскольку на проведения процедуры наследования дается большой отрезок времени и если гражданин не отреагировал, когда был срок, то теперь ему будет отказано в возвращении машины;
  • Наследник мог пропустить отведенный период по уважительной причине, тогда суд может удовлетворить заявление о возвращении сроков наследования.

В качестве уважительных причин рассматриваются следующие:

  • Родственник проживает в другой стране. Ему долго не давали визу на выезд и потому были пропущены полгода;
  • Новоявленный наследник не знал, о том, что владелец умер и получил эту информацию совсем недавно;
  • Родственник был лишен свободы и находился в соответствующем заведении, в целях отбывания наказания за совершенное преступление.

772268517c1c9f05e2a54f73092c0608-400x218
Такая ситуация составляет риски приобретения наследственного имущества. Если новый наследник обратиться в судебные инстанции с прошением, чтобы сроки, когда можно вступить в наследство, восстановили, суд, выслушав причины и признав их уважительными, часто удовлетворяет исковое заявление.

Но сразу отчаиваться не следует, поскольку:

  • Суд редко удовлетворяет просьбу о возобновлении периода вступления в наследство. Только по указанным причинам, которые случаются довольно редко;
  • Покупатель не нарушил закон, а о существовании родственников, пропустивших сроки наследования, не обязан знать.

Но так случилось, наследник смог восстановить свое право на наследство. Даже в этом случае есть два варианта развития ситуации:

  • В очень редких случаях договор купли–продажи признается недействительным. Это возникает в том случае, когда лицо продавшее автомобиль не имело право выступать в роли продавца. Тогда, гражданина, который продал автомобиль, обяжут выплатить все полученные деньги за авто. Для того, чтобы получить все денежные средства, уплаченные за транспортное средство, не желательно снижать стоимость приобретения. Покупатель в свою очередь должен вернуть автомобиль новому наследнику;
  • Часто суд выносит иное решение. Договор купли-продажи признается действительным. А вот продавец должен будет выплатить новому наследнику всю сумму, полученную от покупателя или выделить часть от денежных средств.

Наследство никто не принял

Если на продажу выставили автомобиль, при изучении документов на транспортное средство, выясняется, что прежний хозяин умер, но наследники не появились. Покупать такой автомобиль не рекомендуется и, строго говоря, запрещается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как купить автомобиль, если хозяин умер? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5485 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 09.12.2009 20:00
Геннадий

В продолжения сегодняшнего нашего диалога. Что касаемо уплаты налогов при продаже автомобиля мене 3 лет. Если у меня есть документы подтверждающие сумму которую я потратил на приобретения автомобиля и эта сумма больше суммы за которую я его собираюсь его продать . В таком случаи, мне платить налог не нужно? А только лишь заполнить декларацию и предоставить документы, подтверждающие сумму, потраченную на приобретения продаваемого автомобиля.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

позвоните 8-926-295-27-33
Вопрос номер 46651 из Череповец, Вологодская обл., Россия 02.12.2016 23:28
руслан сатгов

Купили автомобиль, на него наложен арест на регистрационные действия,поехали к судебным приставам узнать задолженность, мне сказали должен сын хозяин автомобиля присутствовать, а разве должен сын, а не хозяйка автомобиля. Таком ситуации судебный пристав может поставит запрет на регистрацию автомобиля ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует расторгнуть договор купли-продажи данного автомобиля, так как арест, наложенный на автомобиль является существенным условием для расторжения такого договора. Что касается самого наложенного ареста - следует выяснять непосредственно бывшему собственнику автомобиля.
Вопрос номер 1149 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 22:01
Дмитрий Андреевич

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,при покупке автомобиля,у продавца на руках имеется нотариальная доверенность на право продажи автомобиля,возникнут ли вопросы при регистрации ТС, и как правильно оформить сделку?Нужна ли копия доверенности при регистрации ТС в ГАИ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если хотите провести сделку чисто, необходимо снять автомобиль с учета, чтобы избежать неоплаченных штрафов и залога. Едите вместе в ГАИ и снимаете с учета авто, затем регистрируете автомобиль
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 4002 из Пермь, Пермский край, Россия 15.07.2015 21:26
Ирина Р

Я дала деньги в долг , под залог автомобиля, а оказалось что у Заёмщика в собственности такого автомобиля нет ( пробили по базе ГИБДД) Имеет ли место мошенничество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Разумеется в данном случае оно имеет место быть.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб