Как получить гражданство РФ в 2019 году

В какой-то момент, перед лицами, длительное время проживающими на территории России по различным причинам, но не имеющими гражданства этой страны, становится вопрос о том как получить гражданство РФ. Такое решение может быть обусловлено разными личными или непосредственно правовыми причинами, но, в любом случае, каждый человек будет беспокоиться о том, как конкретно ему придется проходить процедуру приобретения гражданства. Это беспокойство обусловлено тем, что в каждом отдельно взятом случае, процедура приема в гражданство Российской Федерации строго индивидуальна, так как за плечами каждого человека – огромное количество личных особенностей, отражающихся на правовых аспектах некоторых процедур, которые ему приходится проходить. Для того чтобы определиться с наиболее правильным и быстрым порядком принятия гражданства, следует учитывать все жизненные обстоятельства, сложившиеся у человека, решившегося на этот шаг.

Факторы, способствующие быстрому получению гражданства Российской Федерации

Для того чтобы официально стать гражданином России путем приема в ее гражданство, человеку, заявившему о таком желании, необходимо будет выполнить ряд требований. Они, по сути своей, нацелены на то, чтобы упростить процесс получения гражданства. Так же, помимо требований, можно столкнуться с рядом факторов, влияющих на динамику процедуры. К ним относятся:

  • Место рождения человека, заявившего о желании получить российское гражданство.
  • Наличие гражданства другой страны, или же его полное отсутствие.
  • Факт родственных связей с кем-то, кто является гражданином России: уровень родственных связей, возраст родственников, их непосредственное место проживания, трудоспособность оных.
  • Для старшего поколения – наличие «в правовом анамнезе» гражданства СССР.
  • Надлежащий уровень русского языка заявителя.
  • Факт проживания в России на постоянной основе, который регламентирован оформленным разрешением на временное проживание, видом на жительство.
  • Кто-нибудь из родственников по прямой восходящей линии, проживает или проживал на территории РФ на протяжении какого-то длительного времени.

Все вышеперечисленное, можно отнести к исходным данным, которые формируют жизненную ситуацию человека, высказавшего свое желание на получение гражданства. Если же рассматривать ситуации сугубо в правовом поле, то разобраться в ней поможет Федеральный закон No 62-ФЗ. Принят и утвержден он был в далеком 2002 году.

Допускается ли возможность получения гражданства в упрощенном порядке

Определенно, допускается, так как практически для любого закона прописан ряд исключительных ситуаций, попадая в которые, человек может несколько обойти стороной основной регламент нормативного акта.

Согласно одной из статей Федерального закона, ссылка на указана выше, есть определенный список оснований, опираясь на которые, граждане других стран или лица без гражданства, могут удовлетворить свое желание на получение российского, значительно быстрее, а также на основании смягченных, «льготных» требований.

Одной из самых распространенных причин, которая может стать веским аргументом для упрощенной процедуры получения, может стать желание человека быть участником государственной программы, направленной на содействие по восстановлению этнического российского гражданства. Эта программа так же способствует быстрому переселению на территорию России соотечественников, которые в силу каких-то причин, возможно, независящих от них самих, вынуждены проживать в другой стране, будучи ее гражданами. Помимо самих этнических россиян, эта программа поможет способствовать переселению и членов их семей.

Получение гражданства в условиях загранучреждения Российской Федерации

Гражданство РФ
Согласно действующему российскому законодательству, составление и подача заявления, в котором идет речь о желании физического лица получить российское гражданство, осуществляется непосредственно на территории страны – в органах, ответственных за эту юридическую процедуру. Но, как уже было уяснено ранее, для каждого правила есть свое исключение. Это утверждение актуально и на этот раз.

В тех случаях, когда процедура присвоения гражданства происходит в упрощенном режиме, люди, имеющие гражданство другой страны, могут подать заявление, а далее – получить гражданство России, непосредственно на территории своей страны. С той лишь поправкой, что это должно происходить в здании дипломатического представительства РФ.

Решение по предмету заявления будет приниматься в отрезок времени сроком до шести месяцев, что так же представляет собой упрощенное условие. Важно знать: отсчет времени ведется не со дня подачи самого заявления, а с момента доставки в дипломатическое представительство всего необходимого перечня документов, на основании которых будут делаться выводы о человеке, необходимые для окончательного заключения по вопросу.

Согласно первой статье Федерального закона, под юрисдикцию которого попадает этот исключительный порядок вхождения в гражданство, право на получение его без непосредственного въезда на территорию страны, а также без определенного срока проживания на этой территории, имеют лица:

  • Родители которых уже являются, и являлись изначально – до момента подачи заявления – гражданами России, проживающими в пределах ее границ.
  • Имеющие когда-то гражданство любой из бывших союзных республик, проживающие на ее территории с момента получения ею независимости, но до сих пор, в силу каких-то причин, не оформившие гражданство.

Оформление гражданства РФ в здании дипломатического представительства на территории другой страны, возможно так же и на основании заявление, которое было подано действующим гражданином. Это заявление может быть направлено только в сторону его несовершеннолетних детей; детей, находящихся под его опекой; либо недееспособных особ, которые имеют с ним некое родство, и их гражданин России готов взять на иждивение.

Получение гражданства, обусловленное международными соглашениями

Четырехсторонние международные соглашения – интересный способ упрощения процедуры принятия в гражданство, который был разработан и закреплен между четырьмя странами еще в далеком 1999 году. Разумеется, что это упрощение процедуры распространяется только на людей, проживающих в странах, подписавших данное соглашение. Его подписали: сама Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, а также – Республика Кыргызстан.

Наверное, этот способ упрощения получения гражданства можно расценивать, как самый мягкий, так как решение по заявлению физического лица будет принято на протяжении всего лишь трех месяцев с момента его подачи, в сопровождении соответствующей документации.

Так же, в процессе подготовки пакета документов, необходимых для вхождения в гражданство России, гражданам стран, подписавших четырехстороннее соглашение, не требуется предоставлять бумаги, подтверждающие уровень владения русским языком. Это касается и документа, из которого можно почерпнуть информацию о состоянии доходов человека, и о том, сможет ли он себя обеспечить, проживая на территории РФ.

Особенности получения гражданства для носителей языка

Как получить гражданство РФ
Для получения гражданства абсолютно любой страны, требуется свободное владение государственным языком этой страны. Конечно же, Россия не является исключением в этом. Кроме того, свободное владение русским, а также признание заявителя носителем языка, может запустить процедуру получения гражданства.

Человек, который хочет быть официально признанным носителем русского языка, должен понимать, что требования к его уровню владения русской речью, будут очень высокими. Порой, может казаться, что меньше требований предъявляют к людям, которые являются русскими по этническому признаку.

Процесс принятия в российское гражданство человека, позиционирующего себя, как носителя языка, может осложняться необходимостью подачи документа, который смог бы подтвердить тот факт, что он полностью вышел из уже имеющегося гражданства. В противном случае, придется формировать пакет документов, в которых доходчиво объясняется причина, осуществление процедуры выхода из гражданства другой страны – невозможно, так как непосредственно никак не зависит от действий заявителя.

Процедура выхода из гражданства сама по себе достаточно сложная. Исключением в этом плане могут похвастаться только граждане Украины, поскольку для них предусмотрен более мягких порядок осуществления смены гражданства. Именно из-за сложности выхода, человеку нужно тщательно обдумать все возможные для него пути получения российского гражданства, и выбрать тот, который будет максимально комфортным.

Получение гражданства на общих началах – сложная и длительная процедура

Если заявитель, покопавшись в своей биографии, не находит ни одной возможности для того чтобы упростить процедуру получения российского гражданства, его ждет длительный и нервный процесс вхождения в гражданство РФ в штатном режиме.

Самым главным условием, которое нужно соблюсти до того, как будет подано заявление на получение гражданства – человеку, подающему его, необходимо прожить на территории страны пять лет с того момента, как им был получен официальный вид на жительство.

В этой статье вы узнали, как получить гражданство РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 469 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2015 21:46
Евгений

я гражданин РБ хочу получить гражданство РФ в упрощенной форме. У меня есть сводная сестра которая проживает в Крыму и она получила уже гражданство РФ. можно ли получить гражданство в упрощенной форме и что для этого нужно?.. если можно по почте, спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений! При наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №-62-Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» Вы вправе приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. В соответствии со статьей 32 указанного Федерального закона заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
-лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
-лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Заявление подается заявителем лично. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте, и они подготовят необходимый пакет документов.
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 247937 из Калининград, Калининградская обл., Россия 08.11.2017 16:16
feruz

Здравствуйте,мне 18 лет , живу на территорий РФ уже 3 года ,закончил школу 11 классов ,хочу учиться в питере,но я не получил гражданство рф из за финансовой проблемы родителей сейчас сам зарабатываю и хочу получить гражданство,помогите как мне это сделать? просрочмл рвп,мне очень нужна ваша помощь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае Вам лучше обратиться в ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД РОССИИ по Вашего городу, для более детальной консультации.
Так как Вы просрочили РВП, к сожалению Вам необходимо будет собирать заново весь пакет документов.
Вопрос номер 4085 из 17.07.2015 12:42
Кара Татьяна

здравствуйте. у меня вот какой вопрос, я гражданка Приднестровья у меня муж гражданин РФ как я могу получить российское гражданство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Кара! Общий порядок
Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок
Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства
В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.
Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 503848 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2019 14:13
Михаил

Здравствуйте, В 2009 году получил гражданство РФ, сегодня получил уведомление от МВД что мой паспорт не действителен и выдан необоснованно! Получал гражданство законно по упращенке Как может быть необоснованно если у меня жена и ребенок являются гражданами РФ а я нет теперь. Хочу получить консультацию о восстановлении своих прав в гражданстве


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В вашей ситуации , нужно в судебном порядке обжаловать решение гос. органа. Для этой цели, так как вопрос не рядовой,лучше обратиться за юридической помощью к юристам.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, чтоб потом не было проблем?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

РВП - права и обязанности

РВП - права и обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности

Регистрация после получения рвп

Регистрация после получения рвп

Вам обязательно необходимо делать регистрацию после получения РВП, в противном случае РВП могут аннулировать.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб