Как предотвратить конфискацию имущества

Можно ли предотвратить конфискацию имущества денег, вещей и недвижимости, если должник уже попал в оборот к судебным приставам-исполнителям.

Ужасное как по звучанию, так семантически словосочетание «конфискация имущества» в период нынешнего экономического кризиса вновь не дает россиянам спокойно спать.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Кто под колпаком?

Но стоит отметить, что бояться надо тем, кто существенно задолжал за коммуналку и тем, кому конфискацию вчинили по судебному приговору в рамках исполнительного производства.

К счастью, показательные выселения в стране еще не практикуются, но если кризис усилится, то конфискация недвижимости и другого имущества станет делом привычным.

У тех кто близок к опасной долговой черте, за которой следует конфискация, возникает вопрос: что вправе изымать судебные приставы.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает прежде всего изъятие денег.

Ст. 115 (пункт 7) Уголовно-процессуального Кодекса предполагает, что аресту могут подвергнуться деньги должника, лежащие на счетах в банке или содержащиеся на хранении в финансово-кредитных учреждениях. Операции с банковскими счетами либо прекращаются либо (если денег на них больше, чем величина долга) частично приостанавливаются.

Вещи членов семьи должника, которые они сами и приобрели, конфискации и наложению ареста - не подлежат. Однако для этого закон предусматривает именной договор. С информацией о лице, ее купившем.

То есть автомобиль, купленный должником жене или детям, остается у них. Вне зоны действия закона — имущество, приобретенное по договору дарения.

Роскошь — после денег!Роскошь после денег

 После изъятия денег (если их оказалось недостаточно), судебные приставы берутся за предметы роскоши.

Речь — об уникальной бытовой технике, автомобилях, роскошных и дорогих картинах и прочих предметах искусства, драгоценностях. Но если должник — лишен предметов роскоши, то судебный пристав описывает «обычные» вещи.

Главное для пристава: набрать за счет имущества должника требуемую к взысканию сумму.

Важное дополнение — если дебитор погашает долги до конфискации, то «все нажитое непосильным трудом имущество» ему возвращается. Другая судьба ожидает вещи, которые решением суда арестованы. Они отправятся в комиссионный магазин.

С финансов, которые в итоге выручат за эти вещи, покрывается сумма долга, с них же - оплата работы приставов. Все, что остается после этих первоочередных действий , - перечисляется бывшему владельцу. Лишь в том случае, если есть на это решение суда.

Важная деталь — закон по отношению к должникам предусматривает обеспечительную меру. Чтобы должник не распродал и не вывез свое имущество до решения суда, приставы могут наложить на имущество арест еще до того, как состоится суд.

В течение всего этого времени до суда вещи остаются на специальном складе, а вещи будут переданы хозяину только после того, как он вернет свой долг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Должнику — все, что осталось

Если погасить долг за счет продажи вещей невозможно, судебные приставы вместе с кредиторами, могут обратиться к недвижимости должника.

Жилищный Кодекс содержит статью, которая налагает на собственника квартиры ответственность за неудовлетворительное содержание квартиры. Эксперты говорят о том, что судьи могут квалифицировать неуплату квартплаты как неудовлетворительное содержание.

Тогда недвижимость должника будет оценена независимым экспертом и продана по рыночной цене. После торгов из суммы стоимости квартиры вычтут сумму долга, 7-ми процентный сбор, штрафы, налагаемые судом.

Остаток передадут должнику.Конфискация имущества должника

 Конечно, это неприятные и очень драматичные процедуры. Нужно всячески постараться в них не попадать. В частности, вести переговоры с кредиторами о частичном погашении долга или реструктуризации его вплоть до лучших времен.

В любом случае путь переговоров — комфортней и морально менее болезненный, чем общение с судебными приставами, вооруженными серьезными полномочиями по изъятию вашего имущества и доходов. 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22258 из Абакан, Красноярский край, Россия 10.08.2016 17:06
Ольга

Мужу грозит конфискация имущества. Что лучше оформить: договор дарения, брачный договор или соглашение о разделе имущества на жену, чтобы сохранить имущество. Все нажито в браке. Все свидетельства о собственности на мужа. Или все подарить несовершеннолетним детям? К имуществу относятся производственные земли и цех.(ведется предпринимательская деятельность).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете воспользоваться любым из перечисленных Вами методов, однако, в любом случае, в судебном порядке данные действия могут быть оспорены.
Вопрос номер 2472 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 16.06.2015 10:44
Елена

Добрый день! У меня по приговору суда в 2000г была конфискация,приставы конфисковали все- и единственную квартиру и все вещи первой необходимости ,путем конфискации получился грабеж .Вообщем вернулась на улицу. На протяжении 10 лет Писала и прокуратуру и судилась но результата нет. По иску было компенсация за 3-х комнатную квартиру и за вещи первой необходимости. Все жалобы и решения суда у меня имеются.и на электроном насители. Писала в генпрокуратуру , но прислали запрос в местную прокуратуру- а здесь нет никакого результата. Вопрос : Могу ли я возобновить процессы по этому делу. А если есть у Вас такая возможность помочь мне за вознагражение , то буду очень благодарна. Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для оказания квалифицированной юридической помощи по вашему делу, позвоните по вышеуказанному телефону
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, возможно заняться этим делом, но для этого вам необходимо обратиться на личный прием к юристу для составления необходимых заявлений и жалоб. Позвоните по номерам указаным на сайте.
Вопрос номер 276822 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 09.01.2018 13:47
Елена Шалда

В день и время, назначенные судебным приставом-исполнителем для производства ареста имущества, представитель должника - ОАО "Авторемонт", извещенный о дне, времени и месте совершения ареста имущества, - не явился. Каковы действия судебного пристава-исполнителя? А если не явились один из понятых и специалист по оценке имущества? Вправе ли в этом случае судебный пристав-исполнитель произвести арест имущества должника?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да может быть произведен арест имущества.
Вопрос номер 3358 из 04.07.2015 15:38
Галина

28июля будет 3 года как я в разводе. На раздел имущества не подавала. Только в течении трёх лет можно подать на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно восстанавливать сроки.
Вопрос номер 18618 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.06.2016 09:19
Светлана

Здравствуйте! Мы с мужем состоим в браке, но живем раздельно с января 2012 г. За время раздельного проживания он взял два банковских кредита и имеет за них долги перед банком, а я за это время приобрела автомобиль и дачный участок. Теперь я собираюсь с ним оформить развод и раздел имущества. Против того, что автомобиль и дачный участок только мои, он не возражает. А как быть с долгами по кредитам? Я за них не поручалась, ими не пользовалась. Нужно ли о них упоминать при разводе и разделе имущества? Могут ли нас развести в загсе по обоюдному согласию или из-за имущества нужно обязательно подавать исковое заявление в суд? С уважением Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если по разделу имущества Вы с бывшим супругом договорились, то нет обязательства обращаться в суд, Вас могут развести в органах ЗАГС при условии отсутствия у Вас совместных несовершеннолетних детей. Что касается кредитов, для Вашего спокойствия, можно в судебном порядке установить ответственность Вашего супруга по кредитным обязательствам
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб