Как развестись в Санкт-Петербурге

Как развестись в Санкт-Петербурге. Куда подать заявление, чтобы развестись. Что делать, если документ потерян. Сроки рассмотрения дел
Развод –  что это горе или долгожданная свобода? Каждый супруг этот акт воспринимает по-своему, но в любом случае, когда приходит решение развестись, встает вопрос: как сделать это на практике. 

Куда подать заявление на развод

Если в семье сложилась трагическая ситуация и жить вместе невозможно, то прежде чем решить, как развестись в Санкт-Петербурге, супруги должны определить свою ситуацию, от которой и зависит куда бывшие любящие люди пойдут с заявлением.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Итак, первое самое простое условие для тех, кто думает, как развестись в Санкт-Петербурге, это обоюдное согласие на то, чтобы стать чужими людьми и при этом у супругов не должно быть несовершеннолетних детей.

Следовательно, они идут в ЗАГС, расположенный в районе, где зарегистрированы, либо в тот ЗАГС, который регистрировал их брак, и подают заявление на развод. Более сложная ситуация возникает, когда один из супругов признан судом недееспособным.

В этом случае перед вторым супругом стоит выбор – ухаживать за больным человеком всю оставшуюся жизнь либо попробовать создать новую семью. В данном случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге также решается через ЗАГС: супруг пишет заявление и прикладывает готовое решение суда.

Более сложная, но  вполне реальная ситуация: один из супругов пропал без вести. В этом случае, прежде чем думать, как развестись в Санкт-Петербурге, надо пройти процедуру признания отсутствующего человека официально без вести пропавшем. Делается это через суд, необходимо собрать большой пакет документов, поэтому лучше привлечь к работе специалиста-юриста.

И наконец ситуация часто встречающаяся: один из супругов попал в тюрьму на срок более трех лет. В этом случае проблема, как развестись в Санкт-Петербурге с таким супругом решается через ЗАГС с предоставлением всех документов, подтверждающих факт лишения свободы супруга на длительный срок.

Однако житейские ситуации могут иметь множество вариантов и в каждом есть свои условия для развода. Например: один из супругов не желает разводиться,  судьбу детей не надо решать через суд, они однозначно остаются по закону с матерью, сумма имущества, которое супруги делят не выше 50 тысяч рублей.

В этом случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге решается просто: тот, кто решил развестись, обращается в мировой суд. Туда же обращается супруг, не знающий как развестись в Санкт-Петербурге, если его вторая половинка соглашается на развод, но при этом всячески препятствует попыткам фактически это сделать: не находит документы, не желает идти в суд под надуманными причинами и так далее.

И, наконец, настоящее судебное разбирательство будет проходить в районном суде, куда обращается один из супругов в случае, когда родители не могут самостоятельно решить с кем останутся жить маленькие дети, или если не могут договориться, как поделить имущество, превышающее 50 тысяч рублей, или когда не могут договориться о сумме алиментов.

При обращении в районный суд, в случае, если супруги задумались как развестись в Санкт-Петербурге, необходимо кроме заявления о разводе представить свидетельство о регистрации брака, документ о рождении детей,  об имеющемся совместно нажитом имуществе, если о нем идет спор, квитанцию об уплате госпошлины.

Надо отметить, что если идет имущественный спор, то без консультации юриста не обойтись, так как есть много тонкостей, которые не указаны прямо в законе, но которые могут быть учтены судом при разводе.

Что делать, если свидетельство о заключении брака потеряно

Нет ничего страшного в том, что свидетельство исчезло, его легко восстановить, запросив дубликат в ЗАГСе, где брак зарегистрирован. Не нужно ехать в другой город, если брак заключался там, как только вы задумались над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, и обнаружили пропажу свидетельства. Идите в близлежащий по месту вашей регистрации ЗАГС и через него делайте запрос.

Документы придут по почте в течение 10-15 дней, по существующему закону при разводе супруг должен предоставить документальное подтверждение заключение брака. Этим документом может стать паспорт со штампом о регистрации брака, но все-таки лучше подстраховаться и получить дубликат свидетельства.

Можно ли оформить развод через интернет

Можно, но прежде чем решать, как развестись в Санкт-Петербурге, вам следует зарегистрироваться на сайте «госуслуги», для чего ввести свои паспортные данные, данные СНИЛС и номер мобильного телефона. После проверки вы подтверждаете свои личные данные и можно начинать бракоразводные процедуры.

Если вы не знаете как развестись в Санкт-Петербурге через интернет, то на сайте государственных услуг надо найти графу «расторжение брака», дальше действуете по подсказке сайта, прикрепив копии паспорта, свидетельства о заключении брака, СНИЛС и так далее.

Можно выбрать удобную для вас форму информирования: через смс либо по электронной почте. Вам сообщат, когда можно зайти в ЗАГС и подписать заявление о разводе, госпошлину вы можете оплатить через сайт.

Сроки рассмотрения бракоразводных дел

Спорные вопросы при расторжении брака решаются через суд. В мировом суде срок ограничен 1 месяцем, в районном - двумя. Это оговорено в Семейном Кодексе РФ, который требует от суда принимать решение не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления.

Государство заинтересовано в сохранении семей, поэтому срок для решения суду дается максимальный. Часто супруги, озадачившись вопросом, как развестись в Санкт-Петербурге, но, не договорившись о разделе имущества, о дальнейшей судьбе детей, не понимают, почему так долго тянется процесс.

Между тем есть Постановление Верховного суда РФ, в котором особо отмечено, что надо давать супругам срок для примирения, который может продлеваться до трех месяцев. Если один из супругов не явился на заседание, то исковое заявление о разводе не удовлетворяется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Поэтому, задумавшись над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, надо понимать, что раздел имущества, если есть споры, требует отдельного рассмотрения и без консультаций юриста здесь не обойтись. Да и сам бракоразводный процесс, как бы ни казался порой простым, имеет много нюансов, например не все знают, в какой суд подавать заявление, если местонахождения другого супруга неизвестно, и в этом случае вам поможет опытный юрист по семейному праву.

Помните, что решение суда вступает в законную силу только через месяц, то есть получить на руки документ о расторжении брака и с ним все вытекающие отсюда юридические последствия вы можете максимально после 4 месяцев со дня подачи заявления о разводе. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 422735 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.09.2018 21:56
Ярослав

Здраствуйте! Проживаю в Санкт Петербурге по ВУ. В Донецке была оформлена пенсия по гуппе инвалидности. По зрению. Присвоена пожизнено. Можно ли как её перевести и получать на территории РФ? На территорию Украины выехать немогу, так как лишусь ВУ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по Вашему району регистрации в городе Санкт-Петербург с тем-же перечнем документов, что Вы подавали для получения пенсии на территории Украины. Все документы необходимо перевести на русский язык у нотариуса и сделать нотариально заверенные копии. А также справка с Украины, чтобы пенсия Вам более не выплачивается.

Вопрос номер 1230 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2015 21:36
Илона

Добрый день! Ребенок родился в 2009 г. в Севастополе, на сегодняшний день есть только украинское свидетельство о рождении и нотариально заверенный перевод. Оба родителя имеют постоянную прописку в г. Севастополе, но в настоящее время проживают в г. Санкт-Петербурге. Можно ли поставить штамп о гражданстве в территориальном пункте УФМС г. Санкт-Петербурга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илона! Родители (оба) имеют российское гражданство, насколько я понял? Если да, то ребенку можно проставить штамп в С-Петербурге. Если же речь идет о гражданстве родителей, то все процедуры необходимо будет проводить по месту постоянной регистрации.
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 17881 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2016 08:55
Дмитрий

Здравствуйте. Подскажите, я получил гражданство РФ как житель Крыма, водительское удостоверение, которое получал еще будучи гражданином Украины своевременно не поменял. Недавно я его потерял, экзаменационный лист у меня есть и фото в.у. Зарегестрировар в Санкт-Петербурге через месяц после получения гражданства. В гаи отправляют учиться заново. Как быть в данной ситуации. Нет желания терять стаж вождения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь письменно по прежнему месту жительства в республике Крым в с просьбой о восстановлении водительского удоствоверения
Вопрос номер 1604 из 22.05.2015 12:30
rostransmen

Как правило, транспортно логистические компании оказывают профильные услуги по России и за рубежом. Высокая конкуренция в данном рыночном секторе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области побуждает заказчиков тщательно подходить к выбору подрядчика. Главными конкурентными преимуществами в данном случае являются большой опыт подобной деятельности, высокий профессионализм специалистов и наличие собственного широкого автопарка современной техники. перевозка тяжеловесных грузов


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте. Прошу Вас конкретизировать ваш вопрос.
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос!
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласен с коллегой Ваш вопрос требует более конкретной формулировки, но так же советую Вам обратиться на очную консультацию к юристу.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В чём заключается Ваш вопрос?
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Уточните Ваш вопрос
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказывать гражданский брак

Как доказать гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества п

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб