Как развестись в Санкт-Петербурге

Как развестись в Санкт-Петербурге. Куда подать заявление, чтобы развестись. Что делать, если документ потерян. Сроки рассмотрения дел
Развод –  что это горе или долгожданная свобода? Каждый супруг этот акт воспринимает по-своему, но в любом случае, когда приходит решение развестись, встает вопрос: как сделать это на практике. 

Куда подать заявление на развод

Если в семье сложилась трагическая ситуация и жить вместе невозможно, то прежде чем решить, как развестись в Санкт-Петербурге, супруги должны определить свою ситуацию, от которой и зависит куда бывшие любящие люди пойдут с заявлением.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Итак, первое самое простое условие для тех, кто думает, как развестись в Санкт-Петербурге, это обоюдное согласие на то, чтобы стать чужими людьми и при этом у супругов не должно быть несовершеннолетних детей.

Следовательно, они идут в ЗАГС, расположенный в районе, где зарегистрированы, либо в тот ЗАГС, который регистрировал их брак, и подают заявление на развод. Более сложная ситуация возникает, когда один из супругов признан судом недееспособным.

В этом случае перед вторым супругом стоит выбор – ухаживать за больным человеком всю оставшуюся жизнь либо попробовать создать новую семью. В данном случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге также решается через ЗАГС: супруг пишет заявление и прикладывает готовое решение суда.

Более сложная, но  вполне реальная ситуация: один из супругов пропал без вести. В этом случае, прежде чем думать, как развестись в Санкт-Петербурге, надо пройти процедуру признания отсутствующего человека официально без вести пропавшем. Делается это через суд, необходимо собрать большой пакет документов, поэтому лучше привлечь к работе специалиста-юриста.

И наконец ситуация часто встречающаяся: один из супругов попал в тюрьму на срок более трех лет. В этом случае проблема, как развестись в Санкт-Петербурге с таким супругом решается через ЗАГС с предоставлением всех документов, подтверждающих факт лишения свободы супруга на длительный срок.

Однако житейские ситуации могут иметь множество вариантов и в каждом есть свои условия для развода. Например: один из супругов не желает разводиться,  судьбу детей не надо решать через суд, они однозначно остаются по закону с матерью, сумма имущества, которое супруги делят не выше 50 тысяч рублей.

В этом случае вопрос, как развестись в Санкт-Петербурге решается просто: тот, кто решил развестись, обращается в мировой суд. Туда же обращается супруг, не знающий как развестись в Санкт-Петербурге, если его вторая половинка соглашается на развод, но при этом всячески препятствует попыткам фактически это сделать: не находит документы, не желает идти в суд под надуманными причинами и так далее.

И, наконец, настоящее судебное разбирательство будет проходить в районном суде, куда обращается один из супругов в случае, когда родители не могут самостоятельно решить с кем останутся жить маленькие дети, или если не могут договориться, как поделить имущество, превышающее 50 тысяч рублей, или когда не могут договориться о сумме алиментов.

При обращении в районный суд, в случае, если супруги задумались как развестись в Санкт-Петербурге, необходимо кроме заявления о разводе представить свидетельство о регистрации брака, документ о рождении детей,  об имеющемся совместно нажитом имуществе, если о нем идет спор, квитанцию об уплате госпошлины.

Надо отметить, что если идет имущественный спор, то без консультации юриста не обойтись, так как есть много тонкостей, которые не указаны прямо в законе, но которые могут быть учтены судом при разводе.

Что делать, если свидетельство о заключении брака потеряно

Нет ничего страшного в том, что свидетельство исчезло, его легко восстановить, запросив дубликат в ЗАГСе, где брак зарегистрирован. Не нужно ехать в другой город, если брак заключался там, как только вы задумались над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, и обнаружили пропажу свидетельства. Идите в близлежащий по месту вашей регистрации ЗАГС и через него делайте запрос.

Документы придут по почте в течение 10-15 дней, по существующему закону при разводе супруг должен предоставить документальное подтверждение заключение брака. Этим документом может стать паспорт со штампом о регистрации брака, но все-таки лучше подстраховаться и получить дубликат свидетельства.

Можно ли оформить развод через интернет

Можно, но прежде чем решать, как развестись в Санкт-Петербурге, вам следует зарегистрироваться на сайте «госуслуги», для чего ввести свои паспортные данные, данные СНИЛС и номер мобильного телефона. После проверки вы подтверждаете свои личные данные и можно начинать бракоразводные процедуры.

Если вы не знаете как развестись в Санкт-Петербурге через интернет, то на сайте государственных услуг надо найти графу «расторжение брака», дальше действуете по подсказке сайта, прикрепив копии паспорта, свидетельства о заключении брака, СНИЛС и так далее.

Можно выбрать удобную для вас форму информирования: через смс либо по электронной почте. Вам сообщат, когда можно зайти в ЗАГС и подписать заявление о разводе, госпошлину вы можете оплатить через сайт.

Сроки рассмотрения бракоразводных дел

Спорные вопросы при расторжении брака решаются через суд. В мировом суде срок ограничен 1 месяцем, в районном - двумя. Это оговорено в Семейном Кодексе РФ, который требует от суда принимать решение не раньше, чем через месяц со дня подачи заявления.

Государство заинтересовано в сохранении семей, поэтому срок для решения суду дается максимальный. Часто супруги, озадачившись вопросом, как развестись в Санкт-Петербурге, но, не договорившись о разделе имущества, о дальнейшей судьбе детей, не понимают, почему так долго тянется процесс.

Между тем есть Постановление Верховного суда РФ, в котором особо отмечено, что надо давать супругам срок для примирения, который может продлеваться до трех месяцев. Если один из супругов не явился на заседание, то исковое заявление о разводе не удовлетворяется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Поэтому, задумавшись над тем, как развестись в Санкт-Петербурге, надо понимать, что раздел имущества, если есть споры, требует отдельного рассмотрения и без консультаций юриста здесь не обойтись. Да и сам бракоразводный процесс, как бы ни казался порой простым, имеет много нюансов, например не все знают, в какой суд подавать заявление, если местонахождения другого супруга неизвестно, и в этом случае вам поможет опытный юрист по семейному праву.

Помните, что решение суда вступает в законную силу только через месяц, то есть получить на руки документ о расторжении брака и с ним все вытекающие отсюда юридические последствия вы можете максимально после 4 месяцев со дня подачи заявления о разводе. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 702802 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2021 12:16
Любовь

я получила Грамоту Министерства образования . Где и как оформить Ветеран труда? Я прописана в Санкт-Петербурге, а работаю в Москве? Оформлять надо в Москве или Санкт- Петербурге?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, грамота не является достаточной наградой для получения звания "Ветеран труда"
Вопрос номер 598855 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.03.2020 14:07
Михаил

Добрый день.я офицер 15 лет высоки.есть квартира в Санкт-Петербурге по военной ипотеки. Служу в Санкт-Петербурге. Положена ли мне земля


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Михаил! В соответствии с Постановлением правительства от 09.02.2012г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены в жилищно — строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральным законом «О введении в действие земельного кодекса РФ» и и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, при наличии следующих оснований в совокупности: а) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; б) гражданин не является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; в) гражданин принят федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", в Фонд. В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.
Вопрос номер 634663 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.08.2020 11:49
Дарья

Добрый день. В Санкт-Петербурге проживаю с 2003 года. Проживала у мужа, у него в собственности отдельная квартира. Двое детей прописаны у него. На данный момент в разводе, дети проживают со мной в съёмной квартире. Прописка у меня Лен.область. Есть квартира в собственности в лен.обл. в равных долях на бывшего мужа, меня и двоих детей. Покупалась в браке с мат.капиталом. Могу ли я встать на очередь на квартиру в Санкт-Петербурге?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, так как в Вашей собственности есть доля __% жилое помещение, в данной просьбе Вам откажут.
Вопрос номер 507640 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2019 12:51
Наталья

Мы многодетная семья живём в Санкт Петербурге без прописки но есть временные регистрации, можно ли нам как-то получить жилье хоть какое нибудь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По временной регистрации можете получить только пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, остальные льготы и пособия только по месту постоянной регистрации.
Вопрос номер 485171 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.02.2019 11:41
ПЕТР ИВАНОВИЧ

Куда обратиться по выплате льготного проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общественного пользования в Санкт-Петербурге (как пенсионер). В МФЦ выдана справка №157 от 14.01.2019г -выплат через почту нет два месяца


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В каждом регионе РФ есть определенный список групп лиц,которым положено данная льгота.По предоставленной вами информацией мы не можем дать вам полный ответ.Для разъяснений вам необходимо обратиться в Соц.защиту района по месту вашей регистрации.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Петр Иванович!Согласно Федеральному закону РФ от 17.07.1999 г. №178-ФЗ пенсионер вправе отказаться от услуг соцпакета и получить ЕДВ как доплату к страховому пособию. Размер компенсации устанавливается местными властями. Он зависит от программ региональной политики поддержки малоимущих слоев населения.

Оформление ЕДВ взамен получения услуги в натуральной форме производится в управлении социальной защиты населения города. При себе следует иметь заявление о назначении денежной компенсации, гражданский паспорт РФ и пенсионное удостоверение. Срок рассмотрения документов уполномоченным органом составляет десять суток.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Петр Иванович. Обратитесь в соцзащиту по месту вашей регистрации
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Петр Иванович! На территории Санкт-Петербурга и области действует Социальный кодекс Санкт-Петербурга №728-132 от 22.11.2011 г.
За вопросом по выплате Вам необходимо обратиться в районную соцзащиту.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказывать гражданский брак

Как доказать гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества п

Фиктивный брак: причины, признаки и Доказательства

Фиктивный брак: причины, признаки и Доказательства

29.09.2018 в Думе прошел первое чтение Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ»,

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб