Как снять с миграционного учета иностранного гражданина

В данной статье подробно рассказывается как снять с миграционного учета иностранного гражданина, и все что об этом надо знать. Каждый гражданин прибывающий из-за границы на территорию нашего государства обязан пройти процедуру регистрации в органах УФМС, согласно федеральному закону от 18.06.2006 №109 Ф3(редактированный от 28.11.2015, с изм. от 19.07.2017) «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», и оформить специальный документ о прибытии, который дает право проживать и перемещаться по территории РФ.

Так же иностранец, при наступлении определенных обстоятельств (выезд за пределы границ Российской Федерации, смерть и пр.), должен быть снят с учета в федеральной службе. Нашими законами предусмотрен перечень обстоятельств, когда следует провести эту процедуру.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Снять по каким-либо другим основаниям, по простому желанию или посчитав, что невозможно дальнейшее проживание на территории России, невозможно. Даже если такое решение принимается должностными и лицами, которые берут на себя ответственность за прибывшего.

Прекратить действие уведомительного документа для иностранного гостя, так же как и постановка на учет осуществляется теми же органами УФМС. Устанавливается определенный порядок этой процедуры:

  • Получение пропуска от пограничного органа в специальном пункте, в котором будет представлена вся информация о выезде иностранца с нашей территории, и будет указана граница пересечения;
  • Предоставлению другому органу миграционного контроля от территориального управления МВД, по которому была произведена регистрация, всех сведений по иностранцу;
  • Если причиной прекращения действия учета является смерть, нужно получить от ответственного лица, соответствующего гражданского акта состояния, который подтверждает, что иностранец умер;
  • Предъявление лицом, которое несет ответственность за прибывшего на территорию государства, заверенные копии документа, имеющего силу судебного решения, о признании гостя, приехавшим на территорию и прошедшего процедуру оформления в органах миграционного учета, умершим или отсутствующим;
  • Признание, специальной службой, фиктивности постановки на учет.

Если прекращается действие миграционного оформления иностранного гражданина, то это осуществляется в установленном государством порядке Также этими специализированными органами по месту проживания, с предоставлением, ответственной стороной специального бланка, с указанием в нижней отрывной части дату и место убытия с предыдущего места проживания. Бланк - уведомление , должен быть предоставлена в службу для фиксирования нового учет не позднее 2 дней с момента приезда иностранца на новое место проживания.

Основные причины прекращения действия учета:

  1. отъезд с территории РФ;
  2. прекращения действия документов, разрешающих основания на проживание;
  3. признания судом того факта, что регистрация не действует;
  4. причина в смерти иностранца;
  5. закончился срок права пользоваться жильем, по разъяснениям, которые прописаны в законе при обязательной постановке на учет.

Распространено мнение, что нижняя часть бланка, которая отдается либо иностранцу, либо принимающей стороне, не обязательна к сохранению. Это не так. Все бланки. Которые подтверждают законность проживания и переездов из одного населенного пункта должны быть сохранены и предъявляться, в том числе и для оформления в гостиницах, медицинских учреждениях, пансионатах, кемпингах, организациях социального обслуживания. Где этим вопросом занимается целая отдельная служба, которая оформляет, собирает пакет всех документов, уведомляет УФМС о прибытии такого гражданина, имеет право ставить и снимать с учета в гостиницах в электронном виде, если подключена специальная программа, снятие в должно быть зафиксировано не позднее 12 часов дня.

При выезде иностранного гостя с места регистрации, ответственное лицо обязано в течение 2 дней после убытия гостя, отдать в органы УФМС или отправить заказным письмом нижнюю часть миграционного уведомления о приезде, с обязательным заполнением графы о выезде. Если по определенным причинам этот бланк отсутствует (утерян, испорчен), то ответственный должен предоставить в миграционную службу заявление письменно оформленное на бумаге. Так же не позднее двух дней со времени выезда или в случае смерти.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Все механизмы, проживания и передвижения должны быть учтены согласно установленному законодательству. Не соблюдение этого закона предусматривает административную ответственность в виде крупных штрафов. Вся информация о выбывших или прибывших иностранных гостей должна быть актуальной и достоверной. Информирование государственных органов о посещении, убытии граждан на территорию РФ позволяет осуществлять контроль и обеспечивать государством безопасность своих граждан.

 В этой статье вы узнали, как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 401938 из Калининград, Калининградская обл., Россия 21.08.2018 10:12
Наталья

Какой срок дается для снятия с миграционного учета для работодателей по новому закону вступивший в силу 10.08.2018


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Наталья! Чтобы снять иностранца с учета, необходимо подать соответствующий бланк в МВД. Осуществить данную процедуру можно также через МФЦ и почту России. Сроки, которые даются на снятие с учета, законом не установлены, но советуем сделать это в первые дни после его увольнения.
Снять иностранца с учета быстрее следует, потому что пока иностранец стоит на учете на вашу организацию, вы, как принимающая сторона, несете за него полную ответственность.
Если к вам придет с проверкой МВД и выявит тот факт, что вы не сняли бывшего сотрудника с миграционного учета, Вы получите штраф от 400 до 500 тыс. рублей (ст.18.9 КоАП). Только за одного иностранного сотрудника.
Вопрос номер 454089 из Анжеро-Судженск, Кемеровская обл., Россия 03.12.2018 14:03
Ирина

как снять с регистрационного учета человека не проживающего в доме и не имеющего права собственности на дом при этом скрывая от законного владельца тех.паспорт на дом и домовую книгу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В судебном порядке. А получить дубликаты документов можно в Росреестре, также сделать выписку о праве собственности из Росреестра.
Вопрос номер 7698 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 03.02.2016 13:43
Анна

Просрочилась регистрация иностранного гражданина, что делать организации как уйти от штрафа или как получить минимальный штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Постановка и снятие с миграционного учета является обязанностью принимающей стороны, неисполнение которой влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 18.9 КоАП РФ.

Статья 18.9. Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации

Часть 4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с требованиями действующего законодательства иностранные граждане подлежат СНЯТИЮ с миграционного учета. Для снятия с учета иностранного гражданина принимающая сторона НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ со дня убытия данного иностранного гражданина представляет отрывную часть бланка уведомления о прибытии в отдел УФМС, либо направляет через почтовое отделение.
В случае если иностранный гражданин убыл, не передав принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления, принимающей стороне не позднее чем через два дня со дня убытия иностранного гражданина необходимо обратиться в отдел УФМС по месту жительства с мотивированным заявлением произвольной формы о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания.
Вопрос номер 24652 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 16.09.2016 23:14
Сергей

Можно ли снять авто с учета чтобы не платить налог если машиной непользуются и она стоит в гараже. Или как нибудь по другому например оформить ее каким нибудь документом типа о неисправности и невозможности передвигаться.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Сергей, снятие авто с регистрационного учета допускается, если оно отправляется на утилизацию или транзит в другую страну. Вы можете осуществить снятие с учета в органах ГИБДД, как собственника транспортного средства, однако, от уплаты налога это Вас не освободит, поскольку автомобиль находится в вашей собственности, хоть и не зарегистрирован на Вас в органах ГИБДД.
Вопрос номер 5571 из Владимир, Владимирская обл., Россия 07.06.2009 20:00
Андрей

Здравствуйте! Я живу во Владимире, купил автомобиль, который принадлежал по праву наследования человеку, прописанному в Москве. Сам автомобиль был с владимирскими номерами, так как отец владельца был прописан во Владимире. Этот наследник снял его с учета во Владимире и продал его мне. Я пришел в ГАИ ставить авто на учет, а мне сказали, что сначала надо поставить машину на учет в Москве на этого наследника, снять там его с учета, а потом уже по договору продавать мне и ставить на учет во Владимире. Так ли это? Можно ли избежать дополнительных сложностей (обойтись без поездки в Москву)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

абсолютно верно, к сожалению нужно ставить на учет в Москве на нового собственника
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб