Как выписать из дома членов семьи или бывшего собственника

Как выписать из дома бывших или действующих членов семьи, а также бывшего собственника? Подробнее узнаем в этой статье.

Правовые акты

    Снятие с регистрации или выписка граждан регулируется несколькими правовыми документами. Это прежде всего Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1 и Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.10.2021).

   Здесь речь пойдет о том, как выписать бывшего супруга/супругу, мать, отца, сына, дочь, бывшего собственника жилья.

Прописка или регистрация?

    В интернете иногда встречается мнение, что снять с регистрации и выписать, это разные понятия. Так как якобы регистрацию проводит официальный государственный орган, а прописку/выписку домоуправление и подобные негосударственные организации. Это ошибочное мнение, поясню, что здесь не так. Дело в том, что в разных субъектах нашего государства постановка на регистрационный учет может быть возложена на разные учреждения, от этого ее «серьёзность» не меняется. И поэтому прописка и регистрация это одно и то же понятие.

Процедура снятия с регистрационного учета

     Итак, снять с регистрационного учета гражданина можно двумя способами: добровольно, по заявлению самого гражданина и принудительно, через суд.

    Даже если снимаемый с учета человек не является собственником, членом семьи собственника, выписать можно только через суд.

Можно ли выписать собственника?

   Если человек является собственником даже минимальной доли квартиры/дома, снять его с регистрационного учета не удастся никаким способом, так как собственник имеет право пользоваться помещением, которым он, пусть и частично, владеет. Только если доля такого собственника ничтожна мала (ничтожность определяется судом), только суд может постановить продать эту долю другим собственникам.

   Добровольное снятие с регистрации происходит по заявлению гражданина в органе регистрационного учета по месту жительства, в «паспортном столе», если проще. Происходит это, как правило, в течение одного дня и никаких дополнительных действий не требует.

Идем в суд: заявления, документы, госпошлина

     В случае, если вопрос выписки обоюдно не удалось согласовать, то на помощь придет суд.

Подать заявление в суд может собственник жилья, для этого потребуется собрать документы, подтверждающие право собственности, а также то, что ответчик (выселяемый) утратил право на пользование жилым помещением (например, свидетельство о разводе, если это бывшие супруги), можно также пригласить свидетелей, если необходимо подтвердить какие-то утверждения истца (например, о проживании ответчика по другому адресу). Желательно перед подачей заявления, уведомить ответчика о планируемом разбирательстве. Это можно сделать, направив письмо с уведомлением и описью вложения Почтой. В письмо нужно вложить само заявление в суд.

    Если гражданин, которого планируется снять с регистрации, сын, дочь, отец или мать, то основанием для снятия с регистрации является несколько факторов: отсутствие платежей за коммунальные услуги, длительное проживание по другому адресу, использование жилого помещения не по назначению (танцевальный клуб, офис и т.п.), разрушение жилого помещения, отбывание наказания, алкоголизм, наркомания.

Нужны ли свидетели?

   Для подтверждения отсутствия по месту регистрации потребуются показания свидетелей и информация об отсутствии платежей за коммунальные услуги. Если гражданин осужден и находится в местах лишения свободы – здесь понадобится копия решение суда.

Выписка бывшего собственника

    Если при покупке жилья, в договоре не указали сроки снятия с регистрации бывшего собственника, который добровольно не делает этого, то также придется решать вопрос через суд, документы потребуется те же – право собственности на жилье, договор купли/продажи.

     Собрав все документы, нужно будет оплатить госпошлину в размере 300 руб. и отнести заявление с документами в районный суд. Заявление будет зарегистрировано, далее будут назначаться слушания, на которые необходимо будет обязательно ходить.

Длительность судебных разбирательств и чем это может закончится для истца и ответчика

   Обычно подобные разбирательства могут длиться от 2 до 6 месяцев, но конкретных сроков по таким делам Законом не установлено, поэтому сроки могут варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хотелось бы обратить внимание, что если у ответчика материальное положение, например, не позволяет приобрести или арендовать жилое помещение, то суд может постановить сохранить право пользования жилым помещением на определенный срок, после которого ответчик все равно будет снят с регистрации.

Также постановлением суда истец может быть обязан предоставить иное жилое помещение ответчику, опять же по причине материального положения последнего.

 Категории граждан, которых не выпишут без наличия у них жилья

   Иными словами, суд старается не выселять «в никуда». Также есть категории граждан, которых суд выпишет только при наличии другого жилья у ответчика. Это пенсионеры по старости, инвалиды 1 и 2 группы (инвалидность должна быть получена в результате выполнения трудовых или служебных обязанностей), а также члены семьи военнослужащего или сотрудника МВД, погибшего или пропавшего при исполнении служебного долга.

   Также несовершеннолетние дети при разводе остаются зарегистрированы в жилом помещении одного из родителей до наступления совершеннолетия – суд не выпишет такого ребенка по заявлению родителя-собственника.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 300028 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.02.2018 07:27
анна

как выписать по временной прописке из частного дома, если человека нет рядом, а проживает в другом городе


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Только в судебном порядке, подать необходимо исковое заявление в суд о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета.
Вопрос номер 407357 из Уссурийск, Приморский край, Россия 29.08.2018 07:18
Татьяна

Здраствуте! У меня такой вапрос, как мне выписать двоих человек из частного дома (армяне) не являются родсвениками, без их ведома? Они куда-то пропали и уже долгое время я не могу с ними связаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Собственники вправе выписать граждан по суду. Необходимо подавать исковое заявление в суд.
Вопрос номер 14305 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.04.2016 12:24
Татьяна

Здраствуйте,у моей мамы задолжность по кредиту,так как она не платит,приставы нам сказали что арестуют имущество,такой вопрос " можно ли выписать маму из дома без ее присутствия"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Если Вы являетесь собственником,а мама зарегистрирована то Вы можете ее выписать.
Вопрос номер 18719 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2016 01:40
Лидия

Здравствуйте. Дело в том что я не проживала дома 8 месяцев, щас вернулась и мать меня выгнала и хочет выписать из квартиры,квартира не приватизированая. Может ли она меня выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для разрешения вашего вопроса в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 20347 из Сызрань, Самарская обл., Россия 14.07.2016 10:48
Клавдия

10 лет назад семья из 3 человек(бабушка, мама, и я) купили дом. Из документов только договор купли продажи дома. Мы все трое прописаны. Могут ли они без моего согласия прописать ещё кого-то или выписать меня? Какие права сейчас у меня на этот дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Клавдия, В соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса РФ: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Таким образом, необходимо согласие всех собственников жилого помещения.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб