Как узаконить постройку?

Как узаконить постройку? К кому обратиться за юридической помощью? Что нужно делать в первую очередь?

В гражданском законодательстве прописано, что владелец земельного участка может устанавливать на нем здания, сооружения и иные типы построек, также допускается снос возведенных строений.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Владелец участка может заниматься строительством самостоятельно или привлекать для реализации данной цели сторонних лиц. Единственным условием является соответствие построек стандартам качества, принятым в строительной отрасли.

Постройка, возведенная на земельном участке без каких-либо разрешений на строительство является самовольной.

Как правило для признания строения самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самовольную постройку гораздо сложнее, чем его построить.

Земельные участки, как правило, выделяются под определенные цели и имеют определенную категорию. Однако отсутствие у гражданина разрешения на строительство, не является основанием для отказа в исковых требованиях о признании его права собственности на самовольную постройку. Поэтому, если других способов легализовать самовольную постройку не имеется возможным, имеет место для обращаться в суд, и таким образом отстаивать свои права, ссылаясь на позицию ВС РФ и ВАС РФ.

В случае, когда имеются нарушения и необходимо узаконить право собственности на сооружение, находящееся в СНТ,то в данном случае можно воспользоваться так называемой "дачной амнистией", которою продлили до 2018 года.

Под "дачную амнистию" попадает довольно большое количество земельных участков и строений. С ее применением можно узаконить самовольную постройку, возведенную на земельном участке, в документах на которые не указано право, на котором они предоставлены, или вид такого права определить просто невозможно. Кроме того, в упрощенном порядке можно узаконить дома, построенные на землях, предоставленных для ведения дачного или подсобного хозяйства, садоводства, в виде гаражей, сараев или бань. То есть объектов недвижимости, на возведение которых не нужно получать разрешение на строительство.

Начинать узаконивать самострой необходимо с регистрации прав на земельный участок. Для этого гражданину необходимо предоставить в территориальное управление Росреестра все документы, которые подтверждают право собственности или право использования данной земли.

В случае, если строение, возведенное без разрешения госорганов, безопасно для окружающих, не располагается на муниципальной земле, не затрагивает интересы 3-их лиц, суд достаточно быстро выносит решение о признании на нее права собственности за истцом. Особенно это касается ситуаций, попадающих под категорию «за сроком давности». Это те случаи, когда постройки были возведены до принятия норм о необходимости получения разрешения на строительство.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи: Салахутдинова М.А. юрист-эксперт ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 586404 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.02.2020 00:25
Наталья

Здравствуйте,купила комнату в комунальной квартире,я собственник 1 на свои 12,4 кв.м,у меня свой су и других жильцов тоже,но когда я покупала су уже был сделан,и в моем тех паспорте он есть,но как самовольная перепланировка,как его узаконить?и почему банк пропустил ипотеку,?нужно ли согласие других собственников других а не моей комнат на то,чтобы его узаконить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Самовольную перепланировку узаконивают через суд — на это уйдет примерно полгода. Этап 1. Вызовите инженера из БТИ.
Инженер должен замерить и зафиксировать все изменения и выдать вам новый техпаспорт, куда он поставит штамп о неузаконенной перепланировке. Если несущие стены не затронуты, то он также выдает техническое заключение об их целостности.
Этап 2. Обратитесь в жилищную инспекцию/отдел архитектуры.
Подайте заявление на согласование перепланировки вместе с документами, которые выдаст вам инженер БТИ после осмотра квартиры. Когда комиссия откажет вам в согласовании, то этот отказ станет основанием для обращения в суд.
Этап 3. Обратитесь в суд.
Напишите исковое заявление в районный суд об узаконивании перепланировки, сошлитесь на ст. 29 ЖК РФ «Последствия самовольной перепланировки». К иску приложите документы:
1. Отказ администрации в согласовании.
2. Старый и новый техпаспорт, где отображены все изменения.
3. Планы квартир выше и ниже — запросите их через проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ), подразделения управления инвентаризации и оценки недвижимости.
4. Выписку из ЕГРН.
Суд назначит строительно-техническую экспертизу. К вам придет комиссия,которая оценит жилье на соответствие санитарным, пожарным, строительным нормам и выдаст заключение — допустимо ли сохранить перепланировку. Если нарушений нет, то инспектор подпишет акт о выполненной перепланировке. Если решение будет отрицательным, то укажут причины.
Тогда вам нужно будет подать апелляцию и устранить нарушения: например, если вы меняли полы и не монтировали гидроизоляцию, то нужно будет исправить это. Привлекайте к работе строительную бригаду, которая даст вам акты скрытых работ — без них комиссия не примет перепланировку. Однако если изменения нарушают целостность несущих стен, то придется все возвращать обратно. Такую перепланировку никто не согласует — она опасна обрушением.
Этап 4. Новый техпаспорт.
Если суд вынесет положительное решение и узаконит перепланировку, то вам необходимо обратиться в БТИ за новым техпаспортом и внести изменения в ЕГРН. Подать заявки можно как в Росреестр и БТИ напрямую, так и через МФЦ в режиме одного окна.
Согласие других собственников не требуется, если это ваше имущество.
Вопрос номер 579564 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.01.2020 10:39
Александр

Купил у рыбаков частников улов как узаконить чтобы можно было продавать через магазины т.к. требование это ветеринарка в первую очередь александр


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы все верно написали. Вам необходим статус юридического лица (ИП или ООО). А также следующие документы:
- Декларация качества (Декларация соответствия требованиям СанПиН, которые ранее именовался Сертификат качества).
Рыба и рыбная продукция подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003 и соответствующих ГОСТов на рыбную продукцию.
- Ветеринарная справка (или Ветеринарное свидетельство).
Рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая) подлежит сопровождению ветеринарными свидетельствами по определенной форме.

-Качественное удостоверение (в котором прописаны виды продукции, сроки ее годности, а так же срок выпуска данной конкретной партии товара, выпускается 2 раза в неделю)

Эти документы необходимы для любых манипуляций с продуктами питания (реализация, перевозка). Форма вет.справок зависит от того, на какие расстояния происходит транспортировка товара.
Этими документами, подтверждающими качество товара и его безопасность для здоровья потребителей, обязаны обладать абсолютно ВСЕ производители и продавцы.
Вопрос номер 9207 из Смоленское, Алтайский край, Россия 28.03.2016 07:15
Надежда

Здравствуйте. Если у сироты есть дареный земельный участок под постройку жилого помещения. Могут ли его поставить в очередь единый реестр как сироту на приобретение жилья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сиротам предусмотрено выделение жилья Государством. Поэтому подаренный участок не может вас лишать этого льготного права. Это право вам гарантированно государством. Вот если бы у вас имелось бы уже жилое помещение, то тогда нуждающимся вас бы признать не смогли бы.
Вопрос номер 572257 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 27.12.2019 12:56
Суров Андрей

Как узаконить светильник уличного освещения на столбе, который расположен на моём частном участке. Столб, установлен за мой счет, светильник тоже.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если столб установлен на территории частного дома или землевладения согласовывать это ни с кем не требуется.
Вопрос номер 696214 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 03.02.2021 10:17
Вероника

Здравствуйте,у меня такой вопрос: В одном помещении находится ИП и ООО, законно ли это и как можно это узаконить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если помещение предоставлено по договору аренды, то вопрос следует решать с арендодателем, предоставившим двум организациям одно помещение.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб