Как забрать трудовую книжку у работодателя

В данной статье подробно рассказывается как забрать трудовую книжку у работодателя. Иногда появляется потребность в трудовой книжке, так как без него не дадут ни кредит, и не примут на другую работу. В соответствии с законодательством любой работодатель должен предоставить доступ к любому документу при необходимости конечно.

Как забрать трудовую книжку у работодателя

Поначалу придется обращаться к работодателю с заранее заполненным заявлением, но все это конечно не гарантирует того, что вы в действительности получите. Если же вам будет отказано в предоставлении документа, тогда придется обращаться с другим заявлением, которую придется направить в местную госинспекцию. Региональная прокуратура сможет решить множество разных проблем. Тут же можно будет обращаться с иском в суд, где пошлина вообще не облагается. Если при этом были свидетели, то лучше всего ссылаться на показания свидетелей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Согласно со стат. 80 трудовому кодексу РФ, любое расторжение договора по трудовой деятельности, который осуществляется с инициативой сотрудников, то в последний день трудовой деятельности работодатель должен будет выдать трудовую книжку, иные документации, связующиеся с работой и только по письменному заявлению сотрудника и осуществить в дальнейшем итоговый расчет.

В соответствии со стат. 234 трудового кодекса РФ, то здесь предусматривается полная обязанность работодателя в дальнейшем возместить сотруднику материальный урон, который был причинен при незаконном лишении возможности заниматься трудовой деятельностью. Любой работодатель просто обязан в дальнейшем возмещать сотруднику не выделенный им заработок. В некоторых случаях при неправомерном лишении заработка и возможности в дальнейшем заниматься трудовой деятельностью.

Подобная обязанность зачастую может наступить, после того, как заработная плата не была получена после:

  • незаконно совершенного отстранения сотрудников от трудовой деятельности, его дальнейшего увольнения, но или перевода в иную работу;
  • если работодатель отказал от выполнения или же несвоевременного выполнения основного решения службы по предусмотрению подобных трудовых споров, но или государственного нормативного права служащего о дальнейшем восстановлении сотрудника на его прежней трудовой деятельности;
  • любые задержки работодателем, при задержке сотруднику трудовой книжки, а также внесения в книжку любой неправомерной, но или не согласованной по законодательству формы причины для увольнения сотрудников.

В соответствии со статьей 236 трудового кодекса РФ, то любая ответственность в материальном формате относительно работодателя за дальнейшую задержку зарплаты, но и любых других выплат, которые обычно могут причитаться любому сотруднику. При любом нарушении работодателем заранее определенного срока согласно с выплатой зарплаты, выплаты в виде отпускных, увольнительных, но или других вариантов оплат, которые вообще причитались любому сотруднику, то работодатель обязан будет полностью выплатить их всех с процентами. Все это пойдет в качестве денежной компенсации. В общем объеме не выше 300 действующей в данное время процентной ставки по рефинансированию ЦентроБанка России. Все будет зависеть только от общей суммы, не выплаченной задолженности работодателя, и конечно, ко всему этому будет плюсоваться при ежедневных задержках. Расчет будет начинаться именно с того момента, как будет устанавливаться общий срок для выплаты. Общий объем выплачивающейся суммы сотруднику экономической компенсации может быть увеличен за счет коллективного соглашения, и только в качестве локального нормативного правового акта, но или трудового договора.

Согласно со стат. 237 трудового кодекса РФ, где предусматривается полное возмещение морального урона, который был причинен сотруднику моральный урон, который был причинен сотруднику за счет неправомерных действий, но или наоборот бездействий сотрудника, который будет причинен только в финансовом формате и только в объеме,который определяется при помощи соглашения обеих сторон. Если же возникает спор фактического причинения сотруднику любого морального вреда, а общий объем его выделения будет определяться только через суд. Даже, несмотря на подлежащий дальнейшему возмещению урона собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В соответствии со стат. 391 труд. кодекса РФ, предусматриваемое индивидуальным соглашением при возникновении спора в суде. Также именно в судах могут рассматриваться любые индивидуальные споры трудовой деятельности согласно с заполненным заявлением самого работника, руководства, но или профсоюза, который должен защищать основные интересы сотрудника. Особенно когда они не были согласованы между собой и с решением комиссии по различным трудовым спорам, но или когда сотрудник обращается в судебные инстанции, а если основное решение комиссионных выплат не содержат основные нормативы права по трудовой деятельности.

 В этой статье вы узнали, как забрать трудовую книжку у работодателя . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 600338 из Петровск-Забайкальский, Забайкальский край, Россия 17.03.2020 14:05
Михаил

Здравствуйте,у меня такой вопрос.Я не могу забрать свою трудовую книжку она в другом городе нет возможности съездить туда,работал больше пол года назад в конце декабря отправил согласие на то чтобы они по почте ценным письмом отправили,через неделю позвонил узнать отправили трудовую,но мне сказали в отделе кадров что нужно съездить и опхадной лист пройти испытательный срок я не прошло.Что мне посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для избежания претензий со стороны проверяющих работодателю необходимо подтвердить, что трудовая книжка не была выдана своевременно не по вине работодателя. С этой целью работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте. Если работник вовремя не получил трудовую книжку, он может направить работодателю письмо с просьбой выслать трудовую книжку по почте. Такое письмо можно передать работодателю лично или послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Такое письмо может именоваться заявлением, уведомлением или согласием.
Вопрос номер 25743 из Терек, Кабардино-Балкарская республика, Россия 30.09.2016 10:50
Алим

Здравствуйте. Я работал в службе судебных приставов,приказ о моём увольнении вышел в августе я поехал забрать трудовую книжку в сентябре но мне не отдают требуют обходной лист с подписями.Имеют право не отдавать мою трудовую по этой причине?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом оформленную трудовую книжку.
Вопрос номер 17764 из Бузулук, Оренбургская обл., Россия 31.05.2016 13:54
Ольга

день добрый. Работник работал 2 года в организации выполняя помимо своих обязанностей обязанности другой должности, никаких доплат не получал. Как доказать этот факт в суде, и можно ли обязать работодателя внести в трудовую книжку запись о совмещении должностей? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите жалобу в трудовую инспекцию по данному факту, так имеете право обратиться в суд с исковым заявлением. Данный факт можете подтвердить свидетельскими показаниями, возможно вы подписывали какие-то документы, которые не входят в перечень ваших основных должностных обязанностей.
Вопрос номер 9090 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.03.2016 23:15
Валентина Витальевна

Здравствуйте! У меня такая проблема.Я уволилась с магазина "Пятерочка" 30 ноября 2015 года по адресу п.Кадуй,ул.Энтузиастов,24,написала заявление на отправку трудовой книжки по почте,но трудовую книжку мне прислали только 24 декабря 2015 года.Я звонила и писала в отдел кадров который находится в г.Вологда по адресу:Советский проспект,10А, неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать трудовую книжку по причине прекращения трудовых отношений, а также, что в связи с отсутствием трудовой книжки не имела возможности устроиться на работу,хотя предложения поступали и, прошу Вас помочь мне в решении вопроса о взыскании компенсации с работодателя за дни вынужденного прогула с.01.12.2015 по 24.12.2015 года.А также я была на больничном с 03.11.2015 по 27.11.2015,при увольнении мне должны были выплатить расчет и больничный на следующий день.Расчет я получила 13.12.2015,то есть через 13 дней после увольнения,а по больничному листу я получила только 13.01.2016.По закону,если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то работодатель должен оплатить больничный лист.Я после увольнения заболела,потому что не долечилась и пошла на больничный с 03.12.15 по 15.01.16 года.Больничный лист отдала 15.01.16,а больничный лист мне так и не оплатили. Подскажите,что мне делать?В трудовую инспекцию я уже писала,мне отказали.Жду ответ.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В день увольнения ст.136 ТК РФ, ст.140 ТК РФ и ст.84.1 ТК РФ
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Конкретно статьи в ТК РФ подтверждающая, что работодатель обязан по истечении 2-х недель отправить трудовую книжку по почте нет. Это следует из ч. 5 ст. 80 ТК РФ (в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет).
Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, то работодатель вправе направить ее по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, но только при наличии согласия на это сотрудника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
За несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета
при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная
ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ). Также за несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 ТК РФ. А так же вы можете потребовать компенсации морального вреда ст. 237 ТК РФ.
В данной ситуации я бы посоветовал Вам направить письменное заявление в адрес работодателя с требованием о выплате компенсации за не полученную в разумных пределах времени трудовую книжку, за ущерб в размере не полученного заработка, процентов за несвоевременную выплату, и указать, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд и в прокуратуру. Параллельно вы можете еще направить обращение о проведении проверки данных фактов в РОСТУД. Это сделать вы можете онлайн, это будет быстрее чем письменно и 100% что данное обращение будет обработано, и соответствующие меры будут приняты ответ вы получите в течение 30 дней. То есть это последняя попытка урегулировать до суда. В прокуратуру так же можно обратиться онлайн. Ст. 392 ТК РФ предусматривает 3 месяца для обращения в суд, но данный срок может быть восстановлен судом при наличие уважительных причин.
Вопрос номер 9252 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.03.2016 13:42
Валентина Витальевна

Здравствуйте! У меня такая проблема.Я уволилась с магазина "Пятерочка" 30 ноября 2015 года по адресу п.Кадуй,ул.Энтузиастов,24,написала заявление на отправку трудовой книжки по почте,но трудовую книжку мне прислали только 24 декабря 2015 года.Я звонила и писала в отдел кадров который находится в г.Вологда по адресу:Советский проспект,10А, неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать трудовую книжку по причине прекращения трудовых отношений, а также, что в связи с отсутствием трудовой книжки не имела возможности устроиться на работу,хотя предложения поступали и, прошу Вас помочь мне в решении вопроса о взыскании компенсации с работодателя за дни вынужденного прогула с.01.12.2015 по 24.12.2015 года.А также я была на больничном с 03.11.2015 по 27.11.2015,при увольнении мне должны были выплатить расчет и больничный на следующий день.Расчет я получила 13.12.2015,то есть через 13 дней после увольнения,а по больничному листу я получила только 13.01.2016.По закону,если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то работодатель должен оплатить больничный лист.Я после увольнения заболела,потому что не долечилась и пошла на больничный с 03.12.15 по 15.01.16 года.Больничный лист отдала 15.01.16,а больничный лист мне так и не оплатили. Подскажите,что мне делать?В трудовую инспекцию я уже писала,мне отказали.Жду ответ.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В прокуратуру или в суд сразу.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб