Какая статья за вымогательство денег в России

В данной статье рассказывается какая статья за вымогательство денег в России, а так же некоторые положения и выдержки из этой статьи. Вымогательство денег или какой-либо материальной собственности – деяние, которое строго наказываемо, согласно действующему законодательству Российской Федерации. Но перед тем как обвинять кого-то в этом преступлении, необходимо точно знать, правильно ли классифицированы его действия согласно закону. Поможет это сделать осведомленность с кратким содержанием статьи, регламентирующей условия наказания за вымогательство денег в России.

Состав преступления

Действие противоправного характера, заключающееся в требовании некой суммы денег под угрозой, расценивается, как вымогательство.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Уголовный кодекс РФ классифицирует угрозы, применяемые к физическому лицу, следующим образом:

  • Угроза насилием. Характер насилия в данном случае не конкретизируется, но в качестве угрозы может рассматриваться все что угодно: физическая расправа, угроза увечий или убийства, принуждение к половому сношению и т.д.
  • Угроза серьезного повреждения какого-либо имущества, принадлежащего физическому лицу. Запугивания повредить или уничтожить имущество близких, или имущество, которое непосредственно не принадлежит человеку, но он несет за него какую-то ответственность, тоже может расцениваться, как угроза в адрес потерпевшего.
  • Угроза распространить какие-либо сведения, позволяющие опорочить честь потерпевшего. Это вид психологического насилия, позволяющий вымогателю получить требуемую сумму.
  • Угроза распространить сведения, которые не касаются какого-то факта, порочащего потерпевшего, но могут причинить вред ему, членам его семьи, или просто близким людям. В этот пункт можно включить так же ту распространяемую вымогателем информацию, которая по сути своей не является правдивой, но может оказать какое-либо негативное влияние на окружающих, и сформировать ложное мнение о потерпевшем.

Наказанием за вышеописанное, согласно действующему законодательству, служит ограничение свободы, срок которого может варьироваться вплоть до четырех лет. Так же это могут быть принудительные работы с такой же продолжительностью. Иногда, опираясь на статью, регламентирующую состав преступления, подсудимый может получить наказание в виде принудительных работ, сопровождаемых ограничением свободы, которое, в свою очередь, может длиться до двух лет. Еще эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы с выплатой штрафа, сумма которого определяется в зависимости от дохода подсудимого лица, и вариантов, предоставляемых текстом статьи.

Варианты уголовной ответственности за вымогательство, регламентируемые российским законодательством

Любые случаи вымогательства, рассматриваемые в судебном порядке, попадают под юрисдикцию статьи №163 УК Российской Федерации. Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке: http://www.ukrf.net/s163.html.

Если вымогательство денежных средств было совершено группой заинтересованных лиц по предварительному сговору, а так же сопровождалось применением силы, участников процесса, которых суд признал виновными, наказываются лишением свободы. Максимальный срок в таком случае составляет семь лет. Тюремное заключение сопровождается так же штрафом, размер которого может равняться пятистам тысячам российских рублей. В случае, когда вымогательство совершалось в особо крупных размерах, наказание за него может быть таким же, как в случае, описанном выше.

Когда вымогательство осуществляется организованной группой лиц, цель которых – завладеть денежными средствами в особо крупных масштабах, и преследование этой цели сопровождается нанесением тяжелого вреда физическому здоровью потерпевшей стороны, подсудимые могут быть лишены свободы, как минимум, на семь лет. Согласно закону, лишение свободы может производиться сроком до пятнадцати лет, а так же сопровождаться штрафом, максимально допустимый размер которого – один миллион рублей.

В некоторых случаях, вымогательство может расцениваться, как квалифицирующий признак убийства. Мотивом такого убийства обычно определяют корыстные побуждения. Иногда, лишение жизни по подобным мотивам осуществляется по найму. Может быть сопровождаемо разбоем или бандитизмом.

Очень важно уметь различать обычное вымогательство какой-либо суммы денег, и вымогательство взятки, так как оно регламентировано другой статьей Уголовного кодекса РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Сталкиваясь с вымогательством лично или косвенно, ни в коем случае нельзя об этом молчать, так как ситуация является полноценным уголовным преступлением, за которое виновная сторона должна понести ответственность. Ограничение или лишение свободы, принудительные работы, а так же огромные штрафы предназначены для того, чтобы преступник мог осознать содеянное, компенсировав тем самым моральный ущерб, нанесенный потерпевшему.

 В этой статье вы узнали, какая статья за вымогательство денег в России. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23375 из Барнаул, Алтайский край, Россия 26.08.2016 11:37
Виктор

Вообщем, быль вечер, была пьянка. Суть - все перепили, начали драться. Как оказалось на след день, я укусил, избил, занес инфекцию, одной девушке! Окей, в этот же день ко мне приехали ее ПАЦАНЫ! С денежным вопросом, ок вошел в ситуацию отдал 3.5 рубля. На лечение. На след день - звонок, Виктор - нам нужно ещё деньги у нас очень сложная ситуация у девушки почти там пульса нет она болеет сильно, уже там чуть ли не до похорон дошло. Кароче, сказки Сутеева, не более. Я сказал, Нет, не нужно из этого раздувать такую трагедию. Я уже помог и так почеловечески, закрыв глаза на эти блатные упреки с гопников. Теперь сегодня, звонок! Девушка лежит в больнице, у ней инфекция какая-то, заражение чего - то . Она написала заявление, спустя 3 дня после случившегося. Мол, через какой-то 21 день, после того как она выйдет из больницу, если денег не будет это будет считаться как ОСОБО ТЯЖКОЕ НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ! Кароче, места не столь отдаленные. Так вот, что посоветуете в этой ситуации, я так думаю что это все бред и вымогательство, даже и у вас знатаков не стал бы консультироваться. Жена просто в шоке, и нужно её успокоить действием. И самому придти в состояние активности. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Узнать о наличии или отсутствии причиненного вреда здоровью возможно потребовав медицинское заключение (освидетельствование), в котором будет указана степень причинения вреда, однако, большие сомнения вызывают, что последствия от укуса можно расценивать как тяжкий и особо тяжкий вред здоровью.
Вопрос номер 4937 из Тольятти, Самарская обл., Россия 05.09.2015 19:12
Наталья

Добрый день. В командировке, коллега по работе покупал для себя одежду в магазине, у него не хватило денег на карте и он не смог совершить покупку. Попросил провести покупку с моей кредитной карты и обязался возместить финансы по приезду домой. Прошло 3 месяца, денежные средства не возвращает. Расписки у меня нет, есть выписка с кредитной карты на покупку мужской одежды в другом городе. Могу ли я подать в мировой суд иск о возмещении денежных средств, компенсации кредитной ставки, морального вреда? Какая статья применима в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! В данном случае Вы можете сослаться на статью ст. 393 и 395 ГК РФ о возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами. Также можете обратиться в полицию с заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ.
Вопрос номер 572686 из Учалы, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.12.2019 04:21
Фарид

Здравствуйте я строитель делаю ремонт квартир у знакомых сделал ремонт договорились словами за 300 тысяч работа выполнена на 200 тысяч с ним подсчитали он не хочет платить и говорить что если будите тревожит напишу заявление об вымогательство я требую свойи деньги ето не вымогательство что мне делать скажите пожалуйста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Всегда следует заключать договор , даже если вы делаете работу для очень близких людей. А в этой ситуации напишите заявление и/или обратитесь в суд. Имейте ввиду что вам обязательно нужно будет доказывать ванты на которые ссылаетесь. Вспомните подробно что и где вы делали , где покупали материалы или какие материалы использованы в работе , подробности и детали пригодятся в суде.
Вопрос номер 10671 из 09.04.2016 17:56
лейла

Здравствуйте. с 2012 г. жила с молодым человеком в гражданском браке. он взял на свое имя 4 кредита в банке сбербанк. ежемесячный платеж по всем кредитам составляет 13500. в анкетах банка он указал что я его жена, указал где я работаю, я так понимаю что сделал типа созаемщика.это было сделано для того чтобы ему дали больше денег. но на сколько помню, я нигде не ставила свои подписи. на кредиты он покупал себе мебель,технику,одежду,украшения.Перестал платить за них в марте 2014г.в сентябре 2014 г. его уволили с работы за воровство, после этого он нигде не работал толком. в феврале 2015г. мы с ним расстались. вся мебель и техника осталась у него к этому времени он часть всего этого раздал. у него на май 2015г. была большая задолжность. про это узнала его сестра,мы втроем сходили в банк общая задолжность по кредитам была 575тыс. потом его сестра позвонила мне и сказала, что у него перед судебными приставами долг 200тыс. с мая 2015г. Каждый месяц я им отдавала по 5-7тыс. на его кредит. деньги я отправляла его сестре с карточки на карточку.решила в марте узнать какая у него задолжность, его сестра утверждает что у него так же 200тыс перед приставами+основной долг по кредитам. его сестра утверждает что не основной долг не эти 200тыс не уменьшаются. так же она утверждает что он платит в месяц по 20-25тыс. т.е. в месяц вместе смоими у них выходит минимум 30тыс. мои просьбы предоставить чеки платежей она отказывает, мой бывший молодой человек не идет на контакт со мной вообще. но его сестра все так же требует с меня оплату кредитов, обьясняя это тем что он взял кредиты когда мы вместе жили,значит вместе и тратили. хотя я этих денег практически не видела. на данный момент я им с мая месяца выплатила 60-70тыс. возможно ли вообще такое если человек платит,а ни кредит ни долг не погашается? я хотела бы узнать могу ли я отказаться от выплаты кредитов? если я откажусь что мне за это будет? и могу ли я ей пригрозить, что если она не перестанет ходить и требовать с меня деньги то я ее привлеку как за вымогательство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вас без вашего разрешения вписали в кредитный договор, даже если вы сожительствовали. Это нарушает ФЗ О персональных данных №152. Если вы не подписывали договор - поручительства - то совокупно можно 100% говорить о том, что ВЫ НИКОМУ И НЕ БЫЛИ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ.
У меня лично есть основания подозревать , что вы по наивности оплачиваете долги данных граждан - а они просто лежат на печи.
Сестра вашего бывшего сожителя - не есть Закон и не судья.
Я вам рекомендую истребовать с вашего бывшего и его сестры - все деньги которые вы оплатили, начиная с того периода как вы разошлись. ТО что вы жили вместе - это одно. Но вашего бывшего никто не просил набирать кредиты, не тянули руки к воровству, никто не мог думать головой за вашего бывшего - о том что у него семья и кредиты и тд.
Рекомендую потребовать все уплаченные деньги к возврату в виде расписки. Нет. Значит в суд. Думаю вам те же 60 000 руб будут не лишними.
Для того чтобы грамотно все составить (исковое заявление, или расписку для бывшего с его сестрой) рекомендую обратиться к юристу. А так же вы сможете более детально разобрать ситуацию. Тут может быть и мошенничество группой лиц по предварительному сговору, так как вас явно обманули, ввели в заблуждение и таким путем фактически выманили у вас денежные средства! Плюс то что ваш бывший сделал подлог документов и вас вписал в договор без вашего разрешения. (все это ст. 159 УК РФ)
Вопрос номер 327182 из Няндома, Архангельская обл., Россия 15.04.2018 03:28
полынскии геннадии владимирович

друг сосед купил по договоренности у меня прицеп деньги верну по частям или рзом до нового года расчитаюсь денег не нес сразуже говорил привезу прицеп обратно но время шло и прицеп не вез и не денег мне потребовалось пару колес на мою старушку денег на новую резину нет я обратился к нему он разборкои занимается он подогнал мне четыре покрышки бу и колесо бу на литье колесо сразу не подошло по болтам а покрышки кое как пристроил пришло время нового года денег нет за прицеп думаю надо кактозабрать свои он предложил паспорт свои в залог я взял денег серавно не несет я говорю пиши расписку он написал от руки паспорт я ему вернул думаю паспорт скажет я потерял а распика всетаки написана его рукои лучше чем ничего на новыи год он стал покупать квартиру говорит если долги раздам останусь без квартиры я пошел на встречу думаю отдас расписка у меня только в расписке он указал что он отдас через два месяца атоесть до пятого апреля расчитается правда за первыи раз принес 4500 потом 10 500 обещал до конца недели остальную сумму но не отвечает ни на звонки ни сам не идет все кормит обещаниями вчера опять пошел к неу в очереднои раз жена сказала что мужа нет но она передаст ему что я с его распискои поиду в прокуратуру в понедельник через чс он звонит ты чего нодоедаешь именя пугаешь прокуратурои да распискои мол распискои можешь засунуть себе в задницу а я говорит напишу на тебя в прокуратуру за вымогательство иугрозы хотя я ему не угрожал а только грозился что поиду в прокуратуру и всеон второи раз звони денег неполучишь иак как я тебе давал колеса которые бу мол они на десять тысяч тянут и я тебе ни чего не должен как мне быть подскажите в этои ситуации пожалуста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку между ваши не было составлено соглашение в письменной форме, которое имело бы юридическую силу, то Вам нужно между собой разобраться. Если не получится, то обратиться с заявлением в отделение полиции и в прокуратуру.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб