Консультация юриста по жилищным вопросам

Консультация юриста по жилищным вопросам часто бывает просто необходима для решения определенных квартирных вопросов Консультация юриста по жилищным вопросам часто бывает просто необходима для решения определенных квартирных вопросов.

Порой нормативные документы сформулированы профессиональным юридическим языком и трудны для восприятия обычного гражданина, в таком случае следует обратиться за консультацией юриста по жилищным вопросам.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Функции

Перечень вопросов, по которым граждане обращаются за консультацией юриста по жилищным вопросам, насчитывает сотни тем, тем не менее, мы перечислим наиболее популярные:

- Вопросы выселения и вселения, условия для данного процесса.

- Долевые споры – часто именно консультация юриста по жилищным вопросам помогает решить подобные ситуации.

- Процесс приватизации, нарушения.

- Заключение договоров купли – продажи и аренды жилых помещений, а также споры, возникающие по этому поводу, находятся в ведомстве консультации юриста по жилищным вопросам.

Выделение доли

Часто в консультацию юриста по жилищным вопросам обращаются с вопросами по выделению долевого имущества. На консультации юриста по жилищным вопросам вам расскажут о том, что выделить долю можно натуральным путем или денежным.

Соответственно в первом случае гражданин получает в собственность определенные квадратные метры жилой площади, а во втором денежную выплату равнозначную долевой собственности. Таким образом, процесс выделения доли может происходить в договорном или судебном порядке.

Выписка

Граждане обращаются за консультацией юриста по жилищным вопросам выписки из квартиры без согласия жильца. Есть всего два способа выписать человека – по согласию или в судебном порядке. Основаниями для выписки в судебном порядке можно считать:

- После расторжения брака, одна из сторон сменила место жительства.

- Унаследована квартира с жильцами.

- На консультации юриста по жилищным вопросам вам расскажут о нюансах при выписке гражданина, не платившего по коммунальным счетам.

- Если гражданин ведет опасный образ жизни (преступная деятельность, распространение или употребление наркотических средств и алкоголя).

Несмотря на то, что на консультации юрист по жилищным вопросам скажет вам о законности данных оснований. Их необходимо доказать в судебном порядке. Предъявить доказательства и найти свидетелей обстоятельств дела.

Право собственности

Пожалуй, одним из самых сложных процессов решаемых в рамках консультации юриста по жилищным вопросам можно назвать оформление собственности жилья. На первый взгляд процесс включает в себя стандартный сбор пакета документов, уплату государственной пошлины в размере 2 тысяч рублей (по данным на 2015 год, без учета льгот) и обращение в уполномоченный орган – Росреестр.

Но помимо прочего, оформление права на собственность жилья имеет ряд существенных особенностей.  Так, например, оформление прав на новое и вторичное жилье отличается даже набором необходимых документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Если вам нужна консультация юриста по жилищным вопросам, обратитесь к нашему специалисту.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 62590 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.02.2017 08:26
Виктория

Добрый день. У меня муж ветеран боевых действий, в очередь на жилье встали в декабре 2004года. Согласно, выданной справке от 17.12.2004г Управлением Жилищного фонда и приватизации жилья, мы составом 2 человека решением городской комиссии по жилищным вопросам приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Далее мы обратились в 2016 году в Министерство ЖКХ о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, на что был получен ответ о том что согласно выписки из протокола заседания городской комиссии по жилищным вопросам Вы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет, однако по итогам заседания городской комиссии, решение органа местного самоуправления о принятии Вас на учет принято не было, в связи с этим нам рекомендовано в судебном порядке установить юридический факт принятия моего мужа на учет в качестве нуждающегося. Прошу разьяснить мне, что теперь без этого юридического факта моему мужу не видать ни денежной выплаты ни жилья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает юридические факты как в случаях прямо перечисленных в ст. 264 ГПК, так и в других случаях, однако лишь в том случае, если заявитель не имеет возможности в ином (т.е. во внесудебном порядке, например, посредством обращения в другие гос.органы, вышестоящие организации, в архивы и др.) порядке получить надлежащие документы, причины утраты документов в данном случае роли не играют, важен сам факт такой невозможности.
В заявлении должна быть указана цель, для которой заявителю необходимо установить данный юридический факт. Указание цели установления факта, имеющего юридическое значение, необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения в суд, судья вправе оставить такое заявление без движения. При этом нужно учитывать, что в ст. 264 ГПК не исчерпывающим образом перечислены такие факты, дела по установлению которых рассматривает суд.
Таким образом, Вам чтобы получить денежную выплату придется в судебном порядке установить юридический факт того, что Ваша семья состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 36050 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 06.11.2016 08:14
Альбина

Здравствуйте, у меня сложная жизненная ситуация проконсультируйте меня: Я мать троих разнополых несовершеннолетних детей, в стадии бракоразводного процесса, в данное время прохожу лечение от туберкулеза легких, прописана в селе но не имею возможности проживать с бывшем мужем в связи с его психологической неустойчивостью употреблением наркотиков и преступными наклонностями ( постоянные дебоши и т.д.). Дети на данный момент находятся в социальном приюте (по жилищным вопросам). Имею материнский капитал, но его не хватает на приобретение другого жилья (отвечающего требованиям социальных служб). Подскажите пошагово как мне поступать в данной ситуации, какие действия предпринимать и какие службы подключать к решению данного дела.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо встать на очередь на получение жилого помещения. Для этого Вам необходимо быть признанной нуждающейся в предоставлении жилья. Обратитесь в отдел социальной защиты населения, где Вам предоставят список документов, необходимых для вынесения решения о признании Вас нуждающейся в предоставлении жилого помещения и постановки Вас на очередь.
Вопрос номер 308628 из Дуван, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.03.2018 20:23
Кравец Вадим

Ищу Юриста который проконсультирует по вопросам открытия ИП, оформления сотрудников и всех сопутствующих документов


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оставьте пожалуйста свои контактные данные!
Вопрос номер 174121 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.08.2017 21:23
Александра

Здравствуйте, требуется помощь по вопросам взаимодействия с коллекторами, хотелось бы воспользоваться услугами юриста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос задан некорректно.
Вопрос номер 373159 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2018 14:59
Юлия

Вопросы по кредиту ( У моего мужа было несколько кредитов и ни одна из них не была застрахована. Сейчас супруг скончался и банки требуют оплаты с меня. Насколько правомерно? Что делать? Можно ли сделать реконструкцию? Нужна консультация юриста )


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать следующее. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, нужно провести ряд мероприятий, которые Вас защитят должным образом. Мы готовы оказать Вам помощь и содействие, а также обратиться в надзорные инстанции.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб