Нет денег на погашение кредита, отдаем квартиру в счет долга

Можно ли в качестве оплаты кредита отдать банку залоговую квартиру. Как отдать квартиру в счет долга
Когда мы берем кредит на покупку жилья, мы не задумываемся над тем, что будем делать, если по каким-то причинам мне сможем выплатить весь кредит. Кажется что тут непонятного: эта самая покупаемая квартира и пойдет залогом при нашей финансовой несостоятельности. Всегда следует заранее все продумать, беря кредит, потому что обстоятельства могут меняться, а мы окажемся к ним не готовы.

Нет возможности платить, что делать

Жизнь часто ставит нам такие условия, которые становятся неожиданными. Если нет возможности платить кредит, можно попробовать договориться с банком об изменениях условий платежа, можно снизить сумму оплаты, увеличить срок выплат, а можно вернуть купленную квартиру в счет долга.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Первое, что должен сделать заемщик в этом случае – обратиться в банк с предложением реструктуризировать долг и ждать, когда квартира будет продана. Надо сразу понимать, что не каждый банк займется продажей залоговой квартиры. Хотя такие варианты иногда встречаются: квартира выставляется на продажу, а вырученные деньги идут в счет погашений кредита.

Чаще банк предлагает самому заемщику заняться продажей взятой в кредит квартиры, а это значит, что на это вам потребуется время. Главноена этом этапе – получить согласие банка на продажу залогового жилья. Квартира, находящаяся в залоге у банка, имеет обременение и значит собственник, то есть заемщик, не может ей распоряжаться по собственному усмотрению.

Порядок оформления документов

Если заемщик договорился с банком отдать квартиру в счет долга, то подписывается договор купли-продажи, регистрируется право собственности на покупателя квартиры, а сама квартира остается в залоге у кредитного учреждения. Продавец жилья остается в статусе должника перед банком.

После этого заемщик, он же реализатор квартиры, получив деньги от покупателя, погашает кредит банку и обременение с приобретенной квартиры снимается. Только после этого продавец получает разницу в деньгах между долгом перед банком и той суммой, за которую была продана квартира.

Схема кажется простой, но на самом деле здесь много нюансов и главная проблема – найти покупателя на такую квартиру. Покупатель вполне правомерно опасается давать деньги за жилье, находящиеся в залоге у банка, в результате цена на такую квартиру снижается, что в свою очередь затрудняет возврат денег за кредит.

Каковы риски покупателя

Для покупателя квартиры в счет долга есть риск остаться вообще без денег, если продавец получит деньги вне помещения банка, погасит ими свой долг и затем пересмотрит условия купли-продажи. К сожалению, такие случаи бывают, поэтому покупателю необходимо проконсультироваться с юристом по все шагам, которые он будет предпринимать при покупке залоговой квартиры. Важно грамотно составить договор задатка, который равняется размеру долга кредитного учреждения, согласовать все свои действия с юристами банка и своевременно оформить сделку.

В обязательном порядке должно быть письменное согласие банка на продажу квартиру в счет долга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этом случае стоит обратиться к профессионалам: это юридические фирмы, в которых работают профессиональные юристы и нотариусы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 312323 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2018 16:23
ольга

если заемщик не платит потребительский кредит а при этом есть квартира в ипотеке может ли банк ее забрать в счет долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Квартира находится в собственности у банка, другой банк не может забрать квартиру т.к. не вы собственник. После полного погашения ипотеки - может!
Вопрос номер 573298 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.01.2020 13:21
ДИМА

Здравствуйте. Мною была куплена квартира по переуступке ДДУ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ (расписка от продавца осталась, чеки и приходно кассовый ордер). Застройщик дом не достроил в срок и был подан иск на возврат денежных средств. Через месяц они предложили вернуть другую квартиру в счет долга. Я отказался от иска, а застройщик вернул квартиру по новому дду, Компанию признали банкротом. Назначен конкурсный управляющий, начали включение в реестр квартиры,мне было отказано в связи с не досдачей документа ( СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН О ЗАЧЕТЕ ДОЛГА), ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ, ТАКУЮ СПРАВКУ МНЕ НЕ ВЫДАВАЛИ, КАК БЫТЬ И КАК ДОКАЗАТЬ ЧТО КВАРТИРА БЫЛА ПРИОБРЕТЕНА ЧЕСТНО, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Самый простой вариант - заключить соглашение , которое от вас просят. Процедура банкротства достаточно длительная, вероятно банкротом компанию ещё не признали - есть дело о банкротстве . Если отказываются подписывать соглашение - следует это решать в судебном порядке. А вообще надо конечно разбираться что к чему и на какой стадии. Дополнительно с вами свяжется наш сотрудник и задаст дополнительные необходимые вопросы.
Вопрос номер 653388 из Саранск, Мордовия, Россия 19.10.2020 10:15
Ольга

После развода осталась ипотечная квартира в долевой собственности с бывшим супругом. Муж на словах обещает передать свою долю сыну после того как я погашу остаток долга. Как юридически мне себя обезопасить от того что после погашения долга муж откажется от своих обязательств


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете составить с супругом соглашение, заверенное нотариусом, согласно которого Вы обязуетесь погасить остаток долга по кредитному договору, а он в свою очередь обязуется передать свою долю в праве Вашему несовершеннолетнему сыну.
Вопрос номер 160714 из Омск, Омская обл., Россия 13.07.2017 07:46
Алексей

Здравствуйте. Имеется квартира, два собственника. Накопился долг за ЖКХ, сейчас квартира продаётся. Есть ли законный способ освобождения одного из собственников от уплаты долга при взаимном на то согласии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Таким образом, Вы вправе требовать от управляющей организации заключения с каждым отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачу вам соответствующего платежного документа.
Вопрос номер 595123 из Самара, Самарская обл., Россия 04.03.2020 21:19
Юлия

Добрый вечер! Нужна помощь. Ситуация следующая: квартира в ипотеке, была просрочка, есть решение суда(заочное) от 18.02.2016 г.о взыскании через продажу квартиры, 2017-2019 году производила ежемесячную оплату, сумма долга уменьшилась , ФССП возбудили ИП от 12.12.2020 г в котором сумма указана по решению суда , в банке запросила справку об остатке долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! В чём Ваш вопрос?
Похожие статьи
Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с целью о

Военная ипотека в 2019 году

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военно

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2019 год!

Что такое льготная ипотека 2019? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Можно ли продать квартиру в ипотеке за наличный расчет

Можно ли продать квартиру в ипотеке, задумываются многие, желающие поменять объект недвижимость, нед

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб