Когда, зачем и куда жаловаться на управляющую компанию

Если вы гражданин решил, куда жаловаться на управляющую компанию, то ему необходимо грамотно составить жалобное письмо, направить его соответствующему органу и отследить срок получения ответного уведомления. На всех этапах официального составления жалобы юридическая помощь является неотъемлемой частью.

Когда, зачем и куда жаловаться на управляющую компанию?

Многим жильцам приходится задаваться проблемой, куда жаловаться на управляющую компанию, когда возникают определенные жилищно-коммунальные неполадки.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если вы решили, куда жаловаться на управляющую компанию, то вам стоит помнить о правильности и грамотности заполнения претензионного заявления.

В шапке заявления необходимо полностью и точно указать адресата жалобы, а также ФИО заявителя с данными о его домашнем адресе и контактном телефоне.

После официальных сведений по центру пишется слово «Претензия», «Жалоба» или «Заявление».

В основной части претензионного заявления заявителю необходимо детально и в точном хронологическом порядке описать нарушения, совершенные управляющей компанией.

После того, как вы решили, как и куда жаловаться на управляющую компанию, вам необходимо составить претензионное заявление в двух экземплярах.  Одну единицу вы отдаете соответствующему органу, а вторую – оставляете у себя с печаткой органа, который принял первый образец претензии. Это позволит вам засвидетельствовать факт подачи заявления и зафиксировать срок получения ответного обращения на него. 

Срок получения ответного уведомления на жалобу зависит от органа, который ее рассматривает:

  1. Срок судебного рассмотрения искового заявления – 5 дней с момента подачи. Писать заявление в суд стоит согласно 131 статье Гражданского процессуального кодекса. Для правильного и грамотного составления такого класса заявлений стоит обратиться к опытному юристу.
  2. При обращении к государственному органу срок рассмотрения вашей жалобы не может превышать один месяц (тридцать рабочих дней).
  3. При получении жалобы самой управляющей компанией ответ на конфликтную ситуацию в письменном виде должен быть предоставлен за 10 рабочих дней.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Если вы не смогли определиться, куда жаловаться на управляющую компанию, то перед началом масштабной операции мы советуем вам решить проблему полюбовно  - обратиться в саму управляющую компанию и в письменном виде изложить свою претензию локальному начальнику или управленцу всей компании.

Если обращение к начальнику не принесло результатов и вы находитесь на распутье: куда жаловаться на управляющую компанию, то вам следует обратиться с письменной претензией к:

  • Жилищной инспекции – надзорно-контрольному органу, который занимается проведением жилищно-коммунальных проверок по обращениям жителей. В результате компания может столкнуться с административными взысканиями и оперативно удовлетворить ваш запрос.
  • Роспотребнадору – этот государственный орган позволит вам отстоять свои права потребителя и обложить управляющую компанию санкциями за доказанные нарушения.
  • Прокуратуре
  • Суду.

Куда жаловаться на управляющую компанию? Этот вопрос является сложной проблемой для жильцов, которым пришлось столкнуться с жилищно-коммунальной халатностью «управленцев». При составлении жалобы начинать стоит с малого – попытаться решить проблему через вышестоящих лиц в самой организации. Если полюбовным способом решить проблему невозможно, и вы решились на судебную тяжбу, то без квалифицированной помощи адвоката вам не обойтись – юрист поможет вам с грамотным составлением искового заявления и отслеживанием сроков получения официальных ответов на запросы-жалобы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Вопрос номер 19396 из 30.06.2016 07:07
Дарья

отправьте пожалуйста образец заявления в прокуратуру о том что администрация не хочет давать деньги в управляющую компанию на заливку кровли


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставьте Ваш вопрос корректно, и Вам ответят на него. Образцы документов мы не предоставляем
Вопрос номер 582773 из Самара, Самарская обл., Россия 03.02.2020 11:34
Татьяна

Здравствуйте,помогите пожалуйста составить заявление в прокуратуру на жилищную компанию и управляющую компанию!!! Третий год подряд когда приходит время отопительного сезона у меня начинаются проблемы с отоплением, до меня доходит дней через 20!дляук и жилищной инспекции это нармально, а для меня нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Наш сотрудник свяжется с вами.
Вопрос номер 321784 из Владивосток, Приморский край, Россия 05.04.2018 07:53
Нелли Пашнова

Мы от лица всех жильцов, нашего 12-ти квартирного дома написали заявление в Управляющую компанию, с просьбой провести санитарную вырубку веток. Теперь у нас просят протокол собрания жильцов, но не объяснили, что это? Придомовая территория не приватизирована, деревья находятся на муниципальной земле.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Протокол собрания собственников составляется непосредственно при проведении собрания, и хранится у ответственных лиц являющимися собственниками общего собрания.
Вопрос номер 452119 из Калининград, Калининградская обл., Россия 27.11.2018 13:40
Нина

Здравствуйте! 6 лет жильцы нашего дома оплачивают вывоз мусора со все округи.На наши обращения в управляющую компанию " Лучший дом", меры не принимаются.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратиться с жалобой в органы прокуратуры.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб