Лицензия на добычу песка

В данной статье подробно рассказывается зачем нужна лицензия на добычу песка, и все что об этом надо знать. На территории Российской Федерации расположено множество песчаных карьеров. Добыча песка приносит немалую прибыль, так как он активно используется в строительстве, которое с каждым годом набирает обороты. Для получения песка в промышленных масштабах, обязательно получение лицензии, это отражается в документах 2395-1-ФЗ «О недрах» и 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензия – это согласие от государства, подтверждающее ее владельцу, предоставление прав на использование определенного участка недр, на прописанных границах с определенной целью и сроком, при полном исполнении заранее обговоренных условий. Содержит принятую форму бланка и дополнительные приложения, входящие в состав лицензии. В данном документе содержатся сведения о ее владельце, органах, ее предоставивших, целях проведения работ, местоположение участка, условия оплаты за пользование недрами, размер добываемого сырья, требования по безопасности, условия ликвидации последствий.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Согласование условий лицензирования производится с государственными и местными органами власти, на территории которого располагается песчаный карьер.

Лицензия на добычу песка предоставляет разрешение на:

  • осуществление геологических изучений песчаных карьеров;
  • извлечение песка в месте, разрешенного лицензией;
  • постройку сооружений, используемых для работы в карьере;
  • Складирование и транспортировку полученного добытого материала.

Лицензия на добычу песка не требуется только в случае его добывания на собственной территории в личных нуждах.

Чтобы получить лицензию, необходимо получить право на владение карьером, которое, как правило, предоставляется через аукцион. Для успеха необходимо предложить наиболее выгодные условия по добыче и финансовым составляющим.

Документы, обязательные к предоставлению для получения лицензии на добычу песка

  • Заявка, отражающая полную информацию об организации:
  1. Полное и сокращенное название юридического лица, фактический и юридический адреса, телефон, ФИО директора, информация по расчетным счетам;
  2. Копии учредительной документации, устава и всех регистрационных свидетельств, выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Наименование и месторасположение карьера, подлежащего к обработке;
  4. Обоснование потребности в проведении деятельности, ожидаемые размеры;
  5. Информация об имеющихся лицензиях, если таковые есть;
  6. Ожидаемый период проведения работ;
  • Технологические и технические данные:
  1. Распоряжение требуемым оборудованием для добывания, перевозки и хранения полезных ископаемых;
  2. Наличие профессиональных исполнителей с разрешением на данный вид деятельности;
  • Подтверждение достаточного уровня финансирования, для проведения данных работ (отражаются в бухгалтерской отчетности, обязательно предоставление данных копий). При привлечении займов, обязательно предоставление всей документации, подтверждающей данный факт.

  • Копии документов, свидетельствующих, что данная земля находится в праве собственности, или подтверждающих право на его использование;

  • Проект по предполагаемым проводимым работам.

Требования к участникам аукциона

Чтобы стать участником аукциона необходимо составить план по процессу разработки месторождения, в котором освещается полный спектр предполагаемых работ:

  • Подготовка к процессу добывания;
  • Организация деятельности, информация по привлечению третьих фирм;
  • Тонкости хранения и перевозки добытых материалов до мест назначения;
  • Окончание работ, уборка после разработки.

Лицензия считается действительной с момента ее государственной регистрации.

Оказаться в списке не допущенных к участию в аукционе можно из-за предоставления ложных сведений, несоблюдении правил подачи заявления, отсутствия специально обученных специалистов, нехватка финансовых и технических средств для осуществления эффективных работ, отвечающим мерам безопасности и при расхождении с критериями, установленными при проведении аукциона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Переоформление лицензии

Лицензию необходимо переоформить в случаях:

  • Изменения организационно-правовой формы или наименования у организации, владеющей лицензией;
  • Присоединения или слияния юридического лица, которому принадлежит лицензия, с другими фирмами;
  • Прекращения действия организации в процессе слияния фирм при соблюдении новой всех условий, для получения лицензии;
  • При разделении организации, если новое юридического лицо будет продолжать начатую работу;
  • Если организацией - пользователем недр учреждена новая организация, предназначенная для проведения работ;
  • Передачи прав дочерней организации, если она создана для продолжения проведения работ.

В процессе переоформления лицензии на добычу песка, ее данные изменению не подлежат.

  В этой статье вы узнали, что такое лицензия на добычу песка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 591021 из Норильск, Красноярский край, Россия 21.02.2020 17:15
Алексей

У нашей организации имеется лицензия на добычу песка с целью реализации проекта, так и написано в ней. Можем ли мы заключить договор поставки с другой организацией и продавать ей излишки. Песок уже добыт, сушится, реализуем излишки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юрий Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Алексей. Вашим вопросом надо заниматься глобальней. Необходимо ознакомиться с документами о ваших правах на данную деятельность и правоустанавливающие документы, а также на существующие договоры.
Вопрос номер 498311 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 08.04.2019 13:05
Алексей

Здравствуйте! Я представитель государственной организации, Мне надо купить 30 кубов песка. Могу ли я требовать у продавца лицензию на право продажи песка и надо ли это делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 11 Закона РФ "О недрах" лицензированию подлежат предоставление недр в пользование. В соответствии со статьей 6 этого Закона продажа строительного песка не относится к недропользованию. Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" получение лицензии на это также не предусмотрено. Какие-либо еще документы не требуются.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
XIV. Особенности продажи строительных
материалов и изделий

(введен "Постановлением" Правительства РФ
от 06.02.2002 N 81)


104. Лесо- и пиломатериалы (лесоматериалы круглые, брус, доски, горбыль деловой и др.), изделия из древесины и древесных материалов (детали деревянные, блоки дверные и оконные, комплекты для постройки садовых домиков, хозяйственных построек и др.), строительные материалы (кирпич, цемент, щебень, песок, блоки фундаментные и тротуарные, столбы железобетонные, кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы, стекло и др.), металлопродукция (трубы, крепежные изделия, прокатные профильные материалы, проволока, сетка металлическая и др.), инструменты (ручные инструменты для обработки металла, дерева, инструменты измерительные, для малярных работ и др.), строительные изделия (санитарно-техническое оборудование, замочно-скобяные изделия, обои, линолеум, искусственные отделочные материалы и др.) должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товара, его разбраковку и рассортировку, проверку комплектности, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.
105. Строительные материалы и изделия размещаются раздельно по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим их область применения и потребительские свойства.

106. Отбор покупателем строительных материалов и изделий может производиться как в торговом зале, так и непосредственно в местах их складирования.

107. Информация о предлагаемых к продаже строительных материалах и изделиях помимо сведений, указанных в "пунктах 11" и "12" настоящих Правил, должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте и других основных показателях, характеризующих данный товар.

При продаже строительных материалов в определенной комплектности (садовые домики, хозяйственные постройки и др.) потребителю должна быть предоставлена информация, содержащая сведения о наименовании и количестве изделий, входящих в комплект, степени и способах их обработки (наличие и способ пропитки, влажность и способ сушки и др.).

108. Стекло листовое продается целыми листами или нарезается по размерам, указанным покупателем.
Остатки стекла шириной до 20 сантиметров включительно оплачиваются покупателем и выдаются ему вместе с основной покупкой.
109. Нефасованные крепежные изделия, реализуемые по весу, продаются на специально оборудованном, оснащенном весоизмерительными приборами месте отпуска товара.

110. Продавец обязан обеспечить покупателю возможность проверить правильность веса, меры и сортность приобретенного товара. В этих целях на доступном для покупателя месте размещается информация с указанием коэффициентов перевода круглых лесо- и пиломатериалов в плотную кубомассу, кубатуры пиломатериалов, правил их измерения. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с порядком измерения строительных материалов и изделий, установленным стандартами.

111. Вместе с товаром покупателю передается относящаяся к товару документация изготовителя. Если кассовый чек не содержит наименование товара, основные показатели, характеризующие данный товар, и количество товара, покупателю также передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.
(п. 111 в ред. "Постановления" Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)


112. При передаче строительных материалов и изделий в определенной комплектности лицо, осуществляющее передачу, проверяет в присутствии покупателя наличие изделий, входящих в комплект, а также наличие прилагаемой к данному товару документации, в том числе описи входящих в комплект строительных материалов и изделий, инструкции по сборке.

113. Продавец должен обеспечить условия для вывоза лесных и строительных материалов транспортом покупателя.
Вопрос номер 516882 из Нефтеюганск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 16.06.2019 19:28
Вера

Добрый вечер. Наша ситуация такая, у нас на участке лежит песок, и какая то часть песка присклонина к забору соседа. Они ругаются, говорят что бы мы его убрали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если забор соседа, а не ваш общий, то песок придется откинуть от забора
Вопрос номер 366991 из 27.06.2018 07:55
ухватов александр григорьевич

у меня частный дом. я вплотную к палисаднику высыпал кучу песка. администрация выписала предписание.если не уберу то штраф 2000 рублей. песок не мешает никому он вдали от дороги и похода пешеходов


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае Администрация поступает правомерно.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Администрация поступила в соответствии с законом.
Вопрос номер 578084 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 21.01.2020 09:34
Владимир

Да. Вопрос.С вашего адреса пришло сообщение "извещение" на посылку, получил. Вскрыл дома,а там оказалось вместо того что заказывал: Пара ключей,4 пакета дорожного песка. ВОПРОС - Что теперь мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир! А что Вы конкретно заказывали и в каком магазине делали заказ?
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб