Как лишить родительских прав в Санкт-Петербурге

Лишить родительских прав в Санкт-Петербурге. Если брак не расторгнут, или не был зарегистрирован. Порядок и последствия лишения
Семейные драмы, по словам классика русской литературы, у каждой семьи разные по фабуле и подробностям, но когда в этих драмах замешаны дети, которые страдают от поведения родителей, то встает вопрос: как их защитить? Закон предусматривает одну меру защиты: лишение родительских прав. 

В каких случаях можно лишить родительских прав в Санкт-Петербурге

Чаще один из родителей начинает понимать, что необходимо лишить родительских прав в Санкт-Петербургедругого родителя, потому что он плохо относится к ребенку, не любит его, не заботится о нем, не дает денег на покупку самого необходимого для сына или дочери.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В основном к таким выводам приходят женщины, хотя в последние годы и матери оказываются не очень любящими и заботливыми по разным причинам. Как можно лишить родительских прав в Санкт-Петербурге одного из родителей, и что именно он должен делать, или не делать, чтобы потерять все права на своего ребенка и не  общаться с ним, подробно рассказано в Семейном Кодексе РФ.

Если говорить коротко, то чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге кого-то из родителей или обоих, надо доказать, что они не занимаются своим малышом, что общение с такими родителями для несовершеннолетнего вредно, а порой и опасно для жизни.

В чем можно обвинить родителей? В том, что они не платят алименты, не участвуют в воспитании и содержании ребенка, в том, что они больны алкоголизмом и наркоманией и не лечатся, совершают насилие над ребенком как физическое, так и психологическое, вовлекают в криминальные истории.

Вопрос о лишении родительских прав в Санкт-Петербурге решает только суд.  В  суд надо представить доказательства того, что один из родителей или сразу оба не выполняют своих обязанностей. Рассмотрим типичные ситуации, при которых можно лишить родительских прав в Санкт-Петербурге.

Отец или мать платят алименты

При разводе ребенок остается с одним из родителей, а второй должен платить на его содержание алименты. Как правило, во время бракоразводного процесса определяется и то, как будут выплачиваться алименты.

Родители могут договориться до суда, как именно ушедший из семьи супруг платит алименты. Но если этот супруг считает, что его обязанности просто исправно вносить деньги, он также может быть в результате лишен родительских прав в Санкт-Петербурге, потому что он должен встречаться с ребенком, заниматься его развитием, интересоваться его жизнью, помогать ему расти и развиваться духовно.

В таком случае, чтобы одного из родителей лишить родительских прав в Санкт-Петербурге, надо привести в суд свидетелей и доказать, что ребенок страдает от отсутствия общения с другим родителем, а тот в свою очередь не спешит с ним встречаться.

Надо сказать, что в этом случае лишение родительских прав в Санкт-Петербурге будет делом непростым, но реальным, если родитель, один воспитывающий ребенка, обратится к хорошему юристу по семейному праву. 

Если родитель не дает денег на содержание ребенка

Тогда надо, кроме сбора документов, справок, свидетельских показаний о том, что  второй родитель никак не помогает ребенку расти и развиваться, не участвует в его воспитании, еще и доказать, что он не помогает материально. В суд можно предоставить  копии документов, заявлений, решений суда о выплате алиментов.

Можно привлечь в качестве свидетелей судебных приставов, которые занимаются исполнением решения суда по уплате алиментов, тогда лишить родительских прав в Санкт-Петербурге такого родителя будет легче.

Если брак не расторгнут

Это случай сложный. Сразу возникает вопрос- почему брак не расторгнут? Отец или мать, в одиночку воспитывающие ребенка, должны хорошо подумать, стоит ли обращаться в суд, может быть сначала следует развестись, а потом лишить родительских прав в Санкт-Петербурге второго родителя? Тогда это будет сделать проще. Но если по каким-то причинам развод невозможен, то чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге супруга, состоящего в браке, надо хорошо поработать над доказательной базой. Суд должен понять сложившуюся ситуацию, а в каждой такой семье она своя.

Например, родитель отсутствует долгое время и местоположение его неизвестно, либо он живет в другой семье не зарегистрировав брак, не платит алиментов и не хочет общаться с ребенком. Тогда, чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге одного из родителей, надо найти свидетелей, которые подтвердят, что супруг исчез, и связь с ним потеряна, или подтвердить, что все предложения встретиться с ребенком и пообщаться ушедший супруг отклонял.

Чтобы доказать, что встретиться с ушедшим супругом невозможно, следует обратиться  в полицию с заявлением о розыске, справка из полиции может стать документом для суда.  Надо подать в суд на выплату алиментов, а потом взять справку у судебного пристава, что решение суда не выполняется.

Вот тогда можно надеяться, что супруг будет лишен родительских прав в Санкт-Петербурге. Если родитель наркоман, либо алкоголик, то доказательством этого будут справки из медучреждений о постановке на учет такого родителя либо документ о его медицинском освидетельствовании.

Если брак не был зарегистрирован

Чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге родителя, который не является официальным супругом, надо доказать, что он является отцом ребенка. Кто отец,  – указано в свидетельстве о рождении ребенка. Если он указан -  можно собирать документы и искать свидетелей, чтобы доказать, что он не выполняет свои обязанности по отношению к детям. Если стоит прочерк, надо доказывать отцовство через суд.

Как лишить родительских прав

Обращаться в суд с заявлением на лишение родительских прав в Санкт-Петербурге могут: тот из родителей, который воспитывает ребенка в одиночку, прокурор, органы опеки и попечительства.

Ни бабушки с дедушками, ни другие родственники не могут лишить родительских прав в Санкт-Петербурге. Если они видят, что права детей нарушаются, они лишь могут обратиться с заявлением в прокуратуру или органы опеки, а те уже в свою очередь, подают в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Последствия лишения родительских прав

Если родителя лишат родительских прав в Санкт-Петербурге, он все равно платит алименты, только вот если он станет инвалидом, его ребенок освобождается от обязанности платить ему алименты.

При этом ребенок, оставшийся без попечения одного из родителей или обоих, сохраняет все права на имущество родителей, лишенных родительских прав, может проживать в квартире, где прописан,  даже если собственником жилой площади является отец или мать, лишенные прав родителей.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья

здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по заявлению в суд.
Вопрос номер 53 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 13:20
Юлия

Здравствуйте! На несовершеннолетнего ребёнка оформлена квартира, мать является опекуном, отец с семьей не проживает, но в свидетельство о рождении он вписан, есть признание отцовства. Сейчас стоит вопрос о лишении его родительских прав, т.к. именно он станет опекуном, если что-то случится с нынешним, и он же является наследником квартиры в первую очередь. Возможно ли лишить его родительских прав, какие документы для этого нужны?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, здравствуйте. Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга. В Вашем случае все зависит от предоставленных доказательств, кроме того, при рассмотрении Вашего конкретного дела непосредственно, юрист может посоветовать Вам дополнительные пути для формирования доказательственной базы. Например - обратиться с жалобой на неучастие родителя в воспитании ребенка (ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях). Несколько раз привлечете и назначение отца опекуном уже маловероятно. Что касается квартиры, то Вы, например, можете составить завещание, или распорядиться ей иным образом так, чтобы отцу ничего не досталось. Более конкретный ответ можно дать при личной консультации.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, официальными представителями до лишения родительских прав, а соответственно правом пользования, а также наследования 1-ой очереди указанного жилого являются и мать и отец (юридически признанный) ребенка. Лишение родительских прав отца может последовать в случаях, если он:
уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляет своими родительскими правами;
жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В зависимости от оснований и будет зависеть пакет документов.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! Мать не может являться опекуном несовершеннолетнего, поскольку является его законным представителем. Опекуны и попечители назначаются только тем детям, у которых отсутствуют биологические родители. Основания лишения родительских прав четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. То, что отец не принимает участия в жизни ребенка, еще не является основанием для лишения его родительских прав. В данном случае большую роль будет играть заключение органов опеки и попечительства. Вариантов решения данной проблемы несколько. Обратитель за помощью к юристам через прием.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для лишения родительских прав необходимы не столько документы сколько определеная ситуация: неуплата алиментов свыше 6 месяцев, непроживание отца отбывание им наказания за тяжкое/особо тяжкое преступление или аморальный образ жизни ( наркомания алкоголизм игровые автоматы). Также преступление против ребенока или неоднократные нарушения общественного порядка. Особенно хочется добавить что лишение родительских прав возможно только по суду и в данном деле необходимо участие прокурора. Лишение родительских прав потребует хорошего иска и очень хорошего адвокатс тк простыми такие дела не бывают. В каждом конкретном случае требуется разная тактика
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Исключительный перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен Семейным кодексом РФ, если отец ребенка не платит алименты, не участвует в его жизни и воспитании и т.д., то суд может удовлетворить подобные требования.Однако в данном процессе многое завесит от заключения опеки, прокурора и доказательств, которые каждая из сторон будет заявлять...В общем не самое простое дело, так что если серьезно настроены-идите к юристам!
Вопрос номер 2948 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.06.2015 11:42
Юлия

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, семейный кодекс РФ устанавливет основания и порядок лишения и ограничения родительских прав:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос номер 9040 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.03.2016 12:03
Ксения

Здравствуйте. Отец ребенка ни разу не платил алименты в течении 6 лет, с ребенком не видился, сейчас он находится в местах лишения свободы, возможно ли его лишить родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да возможно, при этом это не мешает взыскать с него алименты и задолженность по алиментам за последние 3 года.
Вопрос номер 16240 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2016 07:08
Светлана

С бывшем мужем в разводе. Он живет с другой, у нее ребенок, к нашему общему с ним сыну он не проявляет никакого интереса! Я живу с другим, ребенок называет его папой. Мой нынешний супруг хочет усыновить сына. Как это сделать? Как можно лишить родительских прав бывшего мужа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На Ваш вопрос юристом подбирается необходимая информация, в скором времени юрист с Вами свяжется.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб