Минимальный размер земельного участка при разделе

В данной статье подробно рассказывается минимальный размер земельного участка при разделе . Еще 30 лет тому назад определить минимальный размер земельного участка при разделе было практически невозможным. Так как в период Советского Союза, практически каждому гражданину выделялось примерно 6 сот. земельной площади К тому же землевладелец мог использовать выделенный ему земельный участок так, как ему захочется. Но вот только подарить, поделить, продавать этот участок гражданам, было запрещено.

И вот уже в наше время, вся эта процедура считается довольно-таки распространенным видом. Но согласно с юридической практикой, то не каждый владелец участком может поделить его между всеми владельцами. К тому же, если не рассматривать все основные тонкости процесса, то раздел земельной площади вообще не имеет какого-либо юридического понятия и будет признаваться необоснованным.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Преимущества раздела земельного участка

Обычно любое решение для дальнейшего раздела земельной части возникает при получении наследства. Практически каждый гражданин РФ, который указывается в завещании, и получает доступ к нему, чтобы в дальнейшем можно было распоряжаться так, как ему захочется. Зачастую оптимальным вариантом для данной ситуации может быть только взаимное соглашение между всеми собственниками. Если же при этом возникают споры, то в данном случае составляют иск. Следующим этапом станет определение владельца через суд.

Один владелец

Минимальный размер земельной площади при разделе - это один из важнейших этапов, особенно, если при этом владельцем является, лишь один человек. Но вот по каким-то причинам возникли некоторые проблемы, и собственник решил продать часть земли, чтобы решить свои экономические проблемы. Но, как все это сделать без особых проблем? Но, следует запомнить, что при любом выделе земельного строения, поначалу нужно будет выполнить межевание.

Перед тем, как осуществить раздел минимального размера земельного участка потребуется провести процедуру у кадастровых инженеров. В процессе оформления документаций обычно происходит определение необходимой части земельной площади, в результате составляется общий план площади участка.

Поначалу заявителю придется сообщить о своих намерениях. После заявитель должен будет зарегистрировать данное владение на собственное имя. Таким образом, практически каждому земельному участку будет присваиваться собственный кадастровый номер, а собственнику будет выдан паспорт. И вот уже после можно будет оформлять право на собственность.

Также, к примеру, минимальный размер земельной площади в точности был прописан в законодательстве. Но даже здесь будет разрешено небольшое изменение в гражданском кодексе, но только, если все это будет выполнено региональной администрацией. Но суть в данном деле оказывается только одна и это одна из участков, которая будет определена намного меньше основного норматива, тут же, вам могут отказать в регистрации на право собственности. Минимальный размер земельной части может распределяться в зависимости от основного применения всей территории.

К примеру:

  • минимальный размер земельного участка для дальнейшего ведения собственного хозяйства будет составлять 2 га;
  • для любого построения дачного сооружения, а также для разведения огородного хозяйства будет допустимым площадь до 6 соток;
  • для того чтобы в дальнейшем соорудить свой небольшой садик, будет допустимым не меньше 4 соток.

Стоит особое внимание обратить, что все данные нормы считаются актуальными только в Москве и в других областях. В остальных других регионах допустимый параметр земельного участка может составить совсем другой параметр.

Более того, основная площадь всех образованных наделов, не должная будет завышать основной размер старых параметров земли. Если же возник спор между владельцами, надел должен быть только 1 категории.

Несколько собственников

Если же у земельной площади сразу несколько владельцев, то о его разделении должны решить сами владельцы. Кроме того договор о разделе долей поначалу необходимо сделать до самого процесса межевания. Но вот техническая часть этого вопроса может остаться неизменной, это в основном: межевание, в том числе раздел долевой части, и уже потом установка его на учет.

Первые отличия можно будет получить сразу же после получения прав на собственность. Здесь же можно выделить сразу несколько вариантов:

    • вы также будете считаться совладельцем, но, ни одного участка, а именно двух;
    • каждый владелец может получить себе по доле.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

И уже после, выбрав долевой участок, необходимо будет подать заявление, где потребуются все документы, связанные с владением. Таким образом, каждый раздел земельного раздела заканчивается только с юридическим заполнением документаций. И уже после заполнения вы получаете целых два участка.

 В этой статье вы узнали, про минимальный размер земельного участка при разделе. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 313980 из Симферополь, Республика Крым, Россия 21.03.2018 22:54
Борис

Живём в г.Симферополе РКрым. вступаем в наследство,нас двое. Хотим узнать минимальный размер участка земли при разделе,что бы стать каждому собственником.Будем благодарны если укажите номер статьи нормативного документа РКрым на 2018г.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с ч. 1 ст. 12.1 Закона N 6-ФКЗ до 1 января 2017 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.
Государственным Советом Республики Крым принят Закон Республики Крым от 31.07.2014 N 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» (далее - Закон N 38-ЗРК).
Пункт 2 ст. 2 указанного закона устанавливает, что право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Закона N 6-ФКЗ, на территории Республики Крым у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется. Согласно п. 1 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Согласно п. 2 той же статьи предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ, другими федеральными законами. В частности, согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов РФ в соответствии с требованиями земельного законодательства. Пункт 2 указанной статьи устанавливает, что максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта РФ равным не менее чем 10% общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков. В п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» указано, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. Техническая сторона вопроса остаётся неизменной: сначала Вам необходимо провести межевание, затем выделение доли в натуре и постановка территории на кадастровый учёт.
Вопрос номер 442297 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.11.2018 20:14
Лилия

Сосед по земельному участку при выполнении выравнивания своего земельного участка с помощью бульдозера, вплотную на межевой границе, сделал крутой обрыв, глубиной до 1,5 м. ниже уровня земли нашего земельного участка. Подкоп был сделан в мае 2018 г. За весь летний сезон сосед многократно обещал установить укрепляющую стенку-подпорку в виде щита, чтобы земля из-под изгороди на меже не обрушилась. Однако, работы до сих пор не выполнены. В настоящее время земля с нашего участка постепенно сползает вниз. Кое-где спасают только корни деревьев. Если сосед не установит подпорку, то после сильных осенних ливней, ограждение нашего земельного участка упадёт на территорию участка соседа. Просим помощи, как нам правильно поступить, чтобы заставить соседа выполнить обещание. Прошу отправить ответ на эл. почту: liana-w-07@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Напишите претензию соседу и заявление в администрацию и кадастровую палату.
Вопрос номер 442298 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.11.2018 20:14
Лилия

Сосед по земельному участку при выполнении выравнивания своего земельного участка с помощью бульдозера, вплотную на межевой границе, сделал крутой обрыв, глубиной до 1,5 м. ниже уровня земли нашего земельного участка. Подкоп был сделан в мае 2018 г. За весь летний сезон сосед многократно обещал установить укрепляющую стенку-подпорку в виде щита, чтобы земля из-под изгороди на меже не обрушилась. Однако, работы до сих пор не выполнены. В настоящее время земля с нашего участка постепенно сползает вниз. Кое-где спасают только корни деревьев. Если сосед не установит подпорку, то после сильных осенних ливней, ограждение нашего земельного участка упадёт на территорию участка соседа. Просим помощи, как нам правильно поступить, чтобы заставить соседа выполнить обещание. Прошу отправить ответ на эл. почту: liana-w-07@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Напишите претензию соседу и заявление в администрацию и кадастровую палату.
Вопрос номер 4763 из 22.08.2015 10:50
Сергей

Здравствуйте. Земельный участок оформлен на бабушку, она умерла. по завещанию он делится по 1\2 между моим отцом и его сестрой (бабушкины дети). они в наследство вступили, и была договоренность, что мой отец оформляет дачу на себя(сестра его пишет дарственную на свою долю) ,но оформить не успели и дарственную она не написала - умерла. её сын-единственный её наследник при вступлении в наследство эту долю участка вообще не указывал, и соответственно её нет в свидетельстве на наследство. мой отец тоже умер. нас трое сыновей, мы все вступили в наследство и в отношении земельного участка в свидетельстве прописано по 1\3 от 1\2 земельного участка. мои два брата написали дарственную от своих долей в пользу меня. итого я могу оформить 1\2 земельного участка. наследник сестры отца не против чтоб я весь земельный участок оформил на себя, но у него он не значится в свидетельстве на наследство. Подскажите пожалуйста как быть. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Сформулируйте более подробно, сын сестры Вашего отца вступил в права наследства на ее долю или нет? Если он вступил, ему необходимо посредством договора дарения передать Вам свою долю в собственность. Если же не вступал, тогда в судебном порядке произвести отказ от наследства.
Вопрос номер 4647 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.08.2015 13:42
Алла

Здравствуйте. В 2010 году, мой брат, без моего ведома переоформил документы на домовладение и земельный участок - 3/4 и 1/4 долей в свою пользу, получив дарственную от мамы. При оформлении документов, скрыл этот факт, неполностью оформив мои свидетельства на право собственности в долевом отношении. После смерти мамы - он требует от меня выкупить срочно его долю, в противном случаи поступит по другому - продаст все и выкинет нас с дочерью на улицу. Имеет ли он право лишить меня жилища и земельного участка так как я проживала на них всю жизнь и имею 1/4 доли домовладения, земельного участка. С уважением Алла.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алла! На Ваш вопрос уже отвечали наши юристы, если желаете продолжить дискуссию, просим перенести Ваш вопрос в раздел "форум" нашего сайта.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб