Могу ли я взять ипотеку

В данной статье подробно описывается какие документы нужны для ипотеки и могу ли я взять ипотеку. Все люди стремятся иметь свой дом, обустраивать его. Покупка жилья является важным шагом в жизни каждого человека. К нему нужно подойти грамотно и разумно. В наше время рынок недвижимости нестабилен. Цены на жилье растут, исходя их инфляции, спроса на недвижимость. Далеко не каждый житель нашей страны имеет на руках большие суммы денег, чтобы сразу приобрести себе понравившееся жилье. Особенно остро данный вопрос встает у молодых семей. Люди вынуждены прибегнуть к ипотечным программам. Каждый мечтающий о собственном жилье часто задается вопросом: «Могу ли я взять ипотеку». Многих интересует, кто может взять на себя обязательства перед банком, какие выгодные условия существуют.

Каждый банк, выдающий ипотеку выставляет свои требования к обратившимся людям.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Все банки имеют схожие условия предоставления кредитов, отличаются нюансами, касающимися процентных ставок по кредиту.

Ответом на вопрос, могу ли я взять ипотеку, будет да, но при определенных условиях.

Общие требования к заемщику:

  1. Человек, обратившийся за ипотекой обязательно должен иметь Российское гражданство. В наше время при желании можно найти банк, который не выдвигает данное условие.
  2. Желающий взять на себя обязательства по ипотеке должен быть восемнадцати лет или старше. Следует учесть, что некоторые банки дают согласие на ипотеку только в случае, когда клиент оказывается старше двадцати одного года. Банк продумывает вопрос, в каком возрасте человек может погасить свои кредиты и ставит ограничения. Обычно ипотека гасится в шестьдесят или шестьдесят пять лет. Максимальный возраст, который допустим отдельными банками составит семьдесят лет.
  3. Гражданин, берущий ипотеку обязательно должен внести первый взнос, который будет составлять десять процентов от общей суммы кредита.

Некоторые банки с целью привлечения клиентов предлагают взять у них ипотечные обязательства без стартового взноса. Такие предложения очень привлекают людей. Не все обращают внимание на прописанное ниже условие. Первоначальный взнос банку не нужен, но он выдает кредит только под залог. Залогом в данном случае будет имеющаяся у вас недвижимость. Банки стараются завышать ставки по таким кредитным предложениям, так как они пользуются спросом у населения.

Стоит остановиться подробнее на первоначальном взносе. Когда человек задается вопросом, могу ли я взять ипотеку, следует оценить свои финансовые возможности на текущий момент жизни. Если гражданин вносит свой первый взнос по ипотеку, и этот взнос будет крупной суммой, то банк будет лояльнее относиться к такому заемщику. Соответственно, следующие платежи будут значительно ниже. Очень важно, чтоб у человека, взявшего ипотеку были стабильные доходы.

Как влияет уровень дохода

Каждый банк обучает своих работников сразу же рассчитывать сумму ипотеки при определенном уровне дохода. Так же учитывается каков был первоначальный взнос и на какой период берется кредит.

Существует негласное условие, что платеж по ипотеке не должен быть больше сорока пяти или пятидесяти процентов от общего дохода семьи.

Каждый заемщик знает, чем выше доход он казал, тем больший шанс получить ипотеку. Важным моментом является указание правдивой информации о доходе. Нужно проинформировать банк о всех видах своих доходах, помимо заработной платы. Например, вы можете получать дивиденты по вкладам или вы сдаете жилье, получая при этом арендную плату. Если банк удостоверится, что вы платежеспособный человек, то вы сможете взять ипотеку.

Необходимо принести справку с места работы. В ней должна быть указана реальная зарплата. Если человек специально хочет завысить сумму, которую получает, то это в корне неверный шаг. Банк увидит, что в месяц вы получаете крупные суммы и завысит ежемесячный платеж по ипотеке. Справку можно написать произвольно. Доход должен быть сопоставим с занимаемой должностью.

Если в прошлом вы брали кредиты, банк обязательно увидит вашу историю. Если все платежи вы вносили регулярно, без задержек, то вы оказываетесь в «белом» списке банка. Вероятность того, что вам одобрят ипотеку, увеличивается в разы.

Если человек берет кредит в первый раз, банку сложно оценить его платежеспособность и то, что он сможет своевременно вносить платеж. Многие идут на хитрость, берут маленькую сумму в кредит, гасят ее через неделю, зарабатывая тем самым хорошую кредитную историю.

Гораздо сложнее приходится людям, у которых прошлые кредиты или не погашены совсем, или зависли без оплаты. Банк вероятнее всего откажет таким личностям в ипотечном кредите.

Важно знать, что человек, взявший ипотеку, может иметь кредитные обязательства перед другими банками. Необходимо только вовремя вносить платежи, но банк учитывает, что сторонние кредиты отрицательно сказываются на финансовой стабильности клиента.

В таких случаях заемщики снова задают вопрос о том, что смогу ли я взять ипотеку. Банк ответит положительно, но может уменьшить сумму, которую собирается вам выдать. Для клиента это будет плачевно. Цены на квартиры только растут и не факт, что на полученную сумму он сможет купить выбранную жилплощадь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Иногда важную роль играют поручители, на которых банк возлагает схожие обязательства. Обычно поручителями становятся кровные родственники.

 В этой статье вы узнали, могу ли я взять ипотеку. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 457 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 16:17
Сергей

Здравствуйте, скажите пожалуйста могу ли я взять квартиру в ипотеку на первом этаже и сделать там помещение для ведения своего бизнеса???


Всего ответов: 6
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Сергей! После покупки квартиры, вам будет необходимо перевести ее в нежилое помещение, порядок перевод из жилого в нежилое помещение.
Для перевода в нежилое помещение вам необходимо собрать внушительный пакет документов.
Вам потребуется собрать:
Документы о регистрации прав собственности на ваше имя
Справку о том, что в помещении никто не зарегистрирован
План помещения и подробный план всего дома
Технический паспорт помещения
Разрешение на устройство отдельного входа
Положительное решение собрания собственников жилья о том, что в их доме проделают дополнительный вход, основанное на Постановлении правительства Москвы от 25.10.2011 года.
Выписка из ЕГРП
Отдельный пакет документов для создания проекта перепланировки того помещения, которое вы переводите
Чтобы внести изменения в ЕГРП, нужны следующие документы:
Официальное разрешение на изменение назначения использования
Запросить из протокола Межведомственной комиссии по переводу помещения в нежилое выписку;
Подтверждение от комитета муниципального жилья;
Документы, подтверждающие ваше право собственности
Ответ юриста (Дива Август)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, квартира это жилое помещение, использовать ее под бизнес, значит изменять назначение квартиры, а это запрещено.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемый Сергей, без согласия банка вы не можете использовать жилое помещение, взятое в ипотеку, для ведения своего бизнеса. Кроме того, без согласия банка вы не можете делать никаких регистрационных действий.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В нашей стране присутствуют элементы свободы ведения бизнеса, если государство чинит так или иначе препятствия, то Вашим ходом должны быть действия по законному признанию квартиры нежилым на первом этапе, поскольку прямого разрешения на это нет. Плюс к этому, необходимо получить согласие банка, выдавшего ипотеку, на что фактически не пойдет ни один банк. Если договор ипотеки с передачей в собственность на этапе заключения, то есть определенная вероятность положительного ответа. Данная процедура полна подводных камней и нуждается в более подробном анализе, в переговорах в трехстороннем формате.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы к сожалению не можете без согласия банка который жал Вам ирокезу открыть свой бизнес, но и вести никаких регистрационных действий . Всего самого наилучшего.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Сергей! Для того чтобы организовать офис в жилой квартире нужно переоформить её в нежилое помещение и собрать немалое количество документов и подписей. Вам потребуется юридическая помощь.
Вопрос номер 491626 из Олекминск, Саха (Якутия), Россия 18.03.2019 16:59
Евгений

Сержант контрактник, выслуга более 10 лет, из-за недоверия к ипотеки, в своё время, вовремя не стал участником Нис и по сей день им не являюсь (надеялся, что что-то изменится), но сейчас есть необходимость в жилье, соответственно ипотеку взять не могу (так как необходимо ждать 3 года после вступления в НИС). Могу ли я задним числом встать на НИС?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Евгений. В вашей ситуации задним числом встать в программу НИС не возможно
Вопрос номер 19385 из Белгород, Белгородская обл., Россия 29.06.2016 23:25
Юлия

Здравствуйте, я сейчас оформляются опекунство над 80 летней бабушкой, скажите помешает ли мне в дальнейшем взять ипотеку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Условия заключения договора ипотеки определяются каждым конкретным банком самостоятельно, поэтому предположить помешает ли наличие опекаемого Вами лица на получение Вами ипотеки невозможно.
Вопрос номер 379553 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.07.2018 17:10
Евгений

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я хочу взять жильё в ипотеку, каким образом это может повлиять в дальнейшем на пологающуюся мне военную ипотеку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте ваш вопрос?
Вопрос номер 18405 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 09.06.2016 05:14
Ольга

Хотим с мужем взять ипотеку в Москве.Ипотека будет оформляться на мужа,т.к он работает,а я нахожусь дома с маленьким ребенком.Если случится так,что муж просто откажется платить ипотеку,а проценты за квартиру не будут погашены полностью.Я являюсь собственником еще одной квартиры.Могут ли у меня ее забрать при перечисленных условиях.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы являетесь поручителем либо созаемщиком мужа Вы отвечаете по обязательствам всем своим имуществом. Необходимо отметить, что по сути ипотечного обязательства, надлежащее исполнение Вами обязательств обеспечены залогом имущества. Следовательно, при неисполнении обязательств взыскание будет обращено на ипотечную квартиру.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб