Можно ли оформить дом на несовершеннолетнего ребенка

В данной статье подробно рассказывается можно ли оформить дом на несовершеннолетнего ребенка, и все что об этом надо знать. Все родители хотят для своих детей всего самого лучшего. Они заботятся об их воспитании, обеспечивают всем необходимым. Многих интересует вопрос: где будет жить ребенок по достижению совершеннолетия своих. Ведь все хотят обеспечить благополучие своего чада. Родители задумываются, а можно ли оформить жилплощадь на несовершеннолетнего ребенка. Какие для этого нужны процедуры. Положительные и отрицательные стороны. На эти, и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Разрешено ли оформить жильё на несовершеннолетнего

Недвижимостью могут владеть любые лица. Их возраст неважен. Получается, что дети могут быть собственниками, как и их родители.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Есть определенный процедура решения подобных вопросов. По ним производится переход права собственности. Их составляют письменно. Сделки подписываются сторонами. После подписания проходят специальную регистрацию в Росреестре. И ребенок становится владельцем собственности.

Если ребенок ещё не достиг 14 лет, то все подписи за него ставят родители/опекуны. По достижению этого возраста, получив согласие родителей/опекунов , ребенок сам ставит свою подпись.

Варианты приобретения

Самым распространенным является договор купли-продажи.

Следующим способом является дарение.

Ещё один пункт – наследство. То есть, родители/опекуны оформляют завещание, в котором будет указано, что имущество переходит ребенку. Также написать завещание могут и другие родственники.

Также приобрести квадратные метры можно с помощью приватизации. Приватизация – покупка жилья у государства, или же муниципалитета, которое находится в их собственности.

Права и обязанности родителей

Родители/опекуны выступают в роли законных представителей несовершеннолетнего ребенка. Это значит, что они могут выплачивать налоги за жильё. Сдавать в аренду, оформлять в завещания, отдавать в залог запрещено.

Покупка

Составляется договор купли-продажи. Его подписывают обе стороны. Как описывалось выше, если ребенок достиг 14 лет, то он может сам ставить подписи. Если нет, то за него это делают родители/опекуны.

Сделка заверяется нотариусом и регистрируется в Росреестре.

Покупка квартиры – самый популярный способ.

Дарение

Второй по популярности является дарственная. Оформляется дарение на ребенка. Ребенок (если достиг 14 лет) должен подписать согласие на принятие в дар жилплощади. Или дают согласи родители/опекуны (до достижения ребёнком 14 лет). Дарственную также регистрируют в Росреестре.

Наследство

Здесь имеются некоторые особенности.

Процесс перехода по наследству может проходить:

  • по завещанию;
  • по закону.

Если с первым пунктом всё ясно, то что же значит по закону?

Итак, переход по закону обозначает то, что недвижимость делится на равные части, каждую из которых получат все наследники.

Для того, чтобы на квадратные метры никто не высказывал свои притязания, лучше составить завещание.

Стоит отметить, что завещание можно отменить или изменить.

Приватизация

Приватизация самый непопулярный способ. Однако, всё ещё используется. Хотя в России ещё много жилья находится в собственности муниципалитета.

Жилплощадь после приватизации делят на всех членов семьи на равных условиях.

Плюсы и минусы

Пожалуй, самый весомый плюс в материальном обеспечении своего ребенка. И родителям в этом плане можно выдохнуть. В случае какой-то неприятной ситуации, такую недвижимость трудно будет продать, или оставить, например, в залог. Получается, что гарантируется сохранность жилья. Это всё потому, что органы опеки тщательно следят за правами детей.

Ещё один плюс.

Если родители ребенка разведутся, то жильё, оформленное на ребенка, не разделят. Оно полностью остается несовершеннолетнему.

Недвижимость не сможет подвергнуться аресту.

Однако, невозможность продать жильё можно отнести и к минусам. Например, квартиру ребенок получил в наследство. Понадобились средства для лечения этого же ребенка. Необходимо продать квартиру. Но сделать этого не получится.

Опека даёт согласие только на улучшение жилищных условий несовершеннолетнего. Для этого проверяются условия старого жилья и того , на которое планируется замена. В случае, если условия будут лучше, то опека даст разрешение на продажу такой собственности. Это достаточно трудоемкий процесс

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Также, после достижения специальной дееспособности, несовершеннолетний может ограничить действия родителей относительно его собственности.

Итак, мы рассмотрели основные вопросы этой темы. Если родители беспокоятся о будущей жизни своего ребенка, и хотят его обеспечить жильём, то эта проблема вполне решаема. Просто нужно взвесить все отрицательные и положительные стороны. Выбрать лучший вариант. И даже младенец, который уже обзавелся документами, может быть собственником жилья.

 В этой статье вы узнали, можно ли оформить дом на несовершеннолетнего ребенка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 508082 из Бискамжа, Красноярский край, Россия 15.05.2019 15:01
Людмила

Здравствуйте. На счет несовершеннолетнего ребенка поступила накопительная часть пенсии умершего отца. Мной был приобретен дом за мат.капитал, где сын имеет долю. Органы опеки не разрешают снять деньги на ремонт дома, который находиться в плачевном состоянии. Как добиться их разрешения ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Есть возможность подать заявление в прокуратуру,и подготовить официальный запрос в органы опеки.В случае отказа обращайтесь в суд.
Вопрос номер 436534 из Нерчинск, Забайкальский край, Россия 23.10.2018 09:23
Ольга

Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть на какие цели можно снимать денежные средства со счета несовершеннолетнего опекаемого ребенка. Можно ли снять деньги на ремонт дома, где прописан несовершеннолетний и проживает с 2 летнего возраста и будет проживать еще долго. Ему сейчас 13 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ольга!Вам нужно обратиться в органы опеки,только с их согласия вы можете снять денежные средства со счета вашего несовершеннолетнего сына на ремонт дома , либо на другие цели.
Вопрос номер 511304 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.05.2019 12:18
Елена

Здравствуйте Как можно снять деньги зачисленные на счет несовершеннолетнего ребенка с продажи квартиры на благоустройство частного дома в котором проживает несовершеннолетний ребёнок имея большую половину собственности этого дома


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства ,для того чтобы получить официальное разрешение.
Вопрос номер 494717 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.03.2019 11:00
Наталия

Может ли орган опеки отказать в выдаче разрешения на использование денежных средств со счета и в интересах несовершеннолетнего при условии предоставления им всех документов за исключением согласия (заявления, нотариальной доверенности) отца несовершеннолетнего, с которым мать в разводе и который кроме выплаты алиментов в судьтбе ребенка участия не принимает


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните пожалуйста кем вы приходитесь несовершеннолетнему и какова ваша ситуация что несовершеннолетнему потребовалась опека, так как Опека и попечительство над детьми устанавливаются в том случае, если их родителей лишили родительских прав или же они остались сиротами. Это наиболее простой способ принятия ребенка в семью, но для его оформления необходимо соответствовать весьма жестким требованиям и условиям. Опека и попечительство над детьми имеют одинаковое значение, но различаются между собой тем, что опеку оформляют над малышами до четырнадцати лет, а попечительство – над подростками в возрасте от четырнадцати до восемнадцати. При опекунстве ребенок сохраняет свою фамилию, и отец с матерью обязаны участвовать в его содержании. Если же он остался сиротой, то опекун сам занимается его воспитанием, обучением и содержанием. Несет за него полную ответственность.
Вопрос номер 1419 из Братск, Иркутская обл., Россия 18.05.2015 17:05
ольга

Здравствуйте! Мы собираемся в поездку ,могу ли я вернуть какую-то сумму потраченную на проезд на поезде на моего несовершеннолетнего ребенка ,получающего пенсию по потере кормильца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Малоимущей считается семья, имеющая среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Семьей одиноких родителей в соответствии с Законом, считается семья, где один из родителей получает пенсию на детей по случаю потери кормильца. Эта категория семей имеет право на меры социальной поддержки по данному Закону в случае, если среднедушевой доход семьи, ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Меры социальной поддержки, которые могут быть назначены малоимущим семьям и семьям одиноких родителей:
- бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей в возрасте первых 3-х лет жизни
Документы, предоставляемые на назначение бесплатного обеспечения лекарствами
1. Заявление по установленной форме (заполняется на приеме);
2. Паспорт родителя или документ, подтверждающий статус законного представителя + копия;
3. Свидетельство о рождении ребенка (детей) + копия;
4. Справка с места жительства о составе семьи;
5. Справки о доходах семьи за 3 последних месяца (зарплата, пенсия, пособия, стипендия, пособие по безработице) или трудовые книжки + копии.
- обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных учреждениях организованного питания - предоставление набора продуктов питания;
- 1 раз в 2 года предоставление пособия в размере 1000 рублей на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий;
Документы, предоставляемые на назначение бесплатного питания для учащихся и пособия – 1000 рублей
1. Заявление по установленной форме (заполняется на приеме);
2. Паспорт родителя или документ, подтверждающий статус законного представителя + копия;
3. Свидетельство о рождении ребенка (школьника) + копия;
4. Справка из школы (о том, что ребенок действительно там обучается);
5. Справка с места жительства о составе семьи;
6. Справки о доходах семьи за 3 последних месяца (зарплата, пенсия, пособия, стипендия, пособие по безработице) или трудовые книжки + копии;
7. Сберкнижка родителя + копия
- выдает справку на назначение социальной стипендии
Правом на назначение социальной стипендии может воспользоваться студент, обучающийся на бюджетной основе по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования. В обязательном порядке справки на назначение социальной стипендии выдаются следующим категориям студентов с предоставлением ими подлинников и копий подтверждающих документов:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
- инвалидам и ветеранам боевых действий.
Остальным категориям студентов справка на назначение социальной стипендии выдается, если среднедушевой доход семьи, ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Справка на социальную стипендию выдается 1 раз в год.
Документы, предоставляемые для получения справки на назначение социальной стипендии
1. Заявление по установленной форме (заполняется на приеме);
2. Финансовая справка из учебного заведения с указанием всех выплат студенту за последние 3 месяца;
3. Справка с места жительства о составе семьи;
4. Справки о доходах семьи за 3 последних месяца (зарплата, пенсия, пособия, стипендия, пособие по безработице) или трудовые книжки + копии
- предоставляет справку, подтверждающую статус многодетной семьи
Документы, предоставляемые для получения справки о признании семьи многодетной
1. Паспорта обоих родителей + копии;
2. Свидетельства о рождении всех детей + копии;
3. Справка с места жительства о составе семьи
- предоставляет отдельным категориям граждан справки о среднедушевом доходе
Документы, предоставляемые для получения справки о среднедушевом доходе
1. Справка с места жительства о составе семьи;
2. Справки о доходах семьи за 3 последних месяца (зарплата, пенсия, пособия, стипендия, пособие по безработице) или трудовые книжки + копии
С целью получения бесплатного проезда гражданин обращается в уполномоченный орган с заявлением.
К заявлению прилагаются:
1) Направление на лечение в областное учреждение здравоохранения Иркутской области (далее – направление на лечение); Направление на лечение выдаётся лечащим врачом на основании решения муниципального медицинского амбулаторно-поликлинического учреждения, структурного подразделения стационарно-поликлинического учреждения Иркутской области, осуществляющего медицинскую деятельность в соответствии с действующим законодательством (далее - медицинское учреждение) о необходимости прохождения лечения в областном учреждении здравоохранения. Направление на лечение должно быть заверено руководителем медицинского учреждения, и содержать следующую информацию:
а) фамилия, имя, отчество пациента, дата его рождения и адрес его проживания;
б) фамилия, имя, отчество сопровождающего лица;
в) наименование областного учреждения здравоохранения, куда направляется гражданин;
г) дата лечения.
2) Копия документа, удостоверяющего личность гражданина (свидетельство о рождении, паспорт);
3) Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
4) Копия документа, удостоверяющего личность лица, сопровождающего гражданина.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб