Можно ли получить заказное письмо за родственника

В статье рассказано, можно ли получить заказное письмо за родственника, описаны требуемые документы и порядок их оформления. Когда сотрудник почты приносит обычные письма и всевозможные открытки, они автоматически кладутся в ящик. Иначе обстоят дела с заказными письмами, их приносят непосредственно по адресу и вручает лично, требуя роспись при показе любого документа, который удостоверяет личность получателя.

Если вдруг тот, кому адресовано письмо, отсутствует, в почтовый ящик кладется письменное извещение, а заказное письмо будет ожидать получателя в ближайшем отделении почты.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

После этого адресат обязан явиться в почтовое отделение, показать имеющееся извещение, трек-номер и любой документ, удостоверяющий личность.

Но если возникает вопрос, можно ли получить заказное письмо за родственника, решить его возможно, показав не только свои документы, но и доверенность, которая должна быть официально заверена, а именно:

  • заверенная нотариусом доверенность
  • заверенная организацией или учебным заведением, в котором учится и работает получатель

Для того, чтобы удостоверить доверенность, необходимо обратиться непосредственно в отделение своей почты к начальнику.

Можно ли получить заказное письмо за родственника, если вдруг у получателя нет ни извещения, ни присвоенного трек-номера? При наличии доверенности и своего документа нужно попросить работников найти необходимое заказное письмо по имени того, кому оно предназначено и по почтовому адресу.

Правила оформления доверенности.

Доверенность – это официальный документ, который позволяет совершать какие-либо действия за другое лицо, в данной ситуации – получать заказные письма. Она пишется в том случае, если получатель по каким-либо причинам сам не в состоянии явиться за своей корреспонденцией.

Для того, чтобы положительно решить вопрос, можно ли получить заказное письмо за родственника, необходимо совершить следующие действия:

  1. Появиться на почте, принеся с собой извещение, трек-номер, любой документ, удостоверяющий личность (паспорт, права) и нотариально заверенную доверенность (разовую, если требуется получить одно, определенное заказное письмо за родственника). В данной ситуации разовая доверенность остается в отделении почты
  2. Предъявить на почте извещение, трек-номер, любой документ, удостоверяющий личность и долговременную доверенность, которая дает право получать корреспонденцию длительное время. В этом случае, так же как и в предыдущем, долгосрочная доверенность (оригинал и отсканированная копия) оставляются в почтовом отделении
  3. В кабинет почтовой связи отдать долгосрочную доверенность на сохранение (за дополнительную плату). Впоследствии, вопрос, можно ли получить заказное письмо за родственника, отпадает, так как все письма за него необходимо будет забирать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Правила написания доверенности при получении заказного письма за родственника:

  • Доверенность должна быть представлена в письменном виде (напечатана или написана от руки)
  • Необходимо заверить ее у нотариуса (с подписью и печатью).

В некоторых случаях заказное письмо можно получить и без доверенности, если:

  1. Его ценность менее ста рублей. В таком случае достаточно удостоверения личности и какого-либо документа, подтверждающего родство с адресатом
  2. Если получатель – несовершеннолетний, не достигший восемнадцати лиц. В таком случае заказное письмо могут получить родители, опекуны или иные законные представители.

Если необходимо выдать доверенность от несовершеннолетнего лица, то согласно статье ГК РФ 185, она может быть написана только его законным представителем (статья 28 ГК РФ).

Аналогичный закон действует для лиц, признанных недееспособными – доверенность пишет только их законный представитель или опекун (статья 29 ГК РФ).

При составлении обязательно указывают следующие данные:

  • Название документа (доверенность)
  • Данные доверенного, дату рождения
  • Номер документа, удостоверяющего личность (паспорт)
  • Регистрацию по месту жительства
  • ИН
  • Место проживания человека, от имени которого пишется доверенность
  • Длительность (разовая или долгосрочная). Если доверенность длительная, но срок не прописан, продолжительность ее действия составляет один год (согласно статье 186 ГК РФ)
  • Дата (число, месяц, год) и место составления

Доверенность должна быть подписана человеком, который удостоверяет данный документ. Желательно писать ее на белой бумаге формата А4, расположенной горизонтально.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, доверенность можно писать в свободной форме, но, при этом соблюдая все указанные пункты – тогда в почтовом отделении у человека не возникнет вопросов, можно ли получить заказное письмо за родственника.

 В этой статье вы узнали, можно ли получить заказное письмо за родственника. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 481629 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.02.2019 12:42
светлана

как получить заказное письмо за родственника который уже не проживает в городе - может существует закон или правило для данной процедуры....письмо не ценное


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наволокина Анита)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана. Оформите доверенность от его имени на Вас для получения письма.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана! В соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК РФ:
Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
Уточнить форму доверенности можно в отделении связи (нотариальная доверенность нужна или достаточно письменной от лица доверителя).
Вопрос номер 414761 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.09.2018 12:03
Александр

Сыну пришло уведомление на заказное письмо (судебное). Он в отъезде. Вернется не скоро. Ни о какой доверенности речи быть не может. По истечении какого-то срока письмо вернется отпревителю. Могу ли я (отец) получить за него это письмо по моему паспорту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр. Согласно п.2 ст.116 ГПК РФ в случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.
Вопрос номер 463397 из Норильск, Красноярский край, Россия 26.12.2018 15:06
Екатерина

Здравствуйте! Мне пришло заказное письмо из суда. Сотрудник почты сказал, что так как мне 16 лет, получить такое письмо могут только мои родители. Был ли он прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина!да сотрудник почты полностью прав.
Вопрос номер 513610 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 04.06.2019 13:55
Анна

Я отправила заказное письмо на отца моего ребенка,а он служит в армии,длма только его мама и отец,сможет ли мама получить письмо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только если у них есть доверенность от отца Вашего ребенка.
Вопрос номер 513609 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 04.06.2019 13:55
Анна

Я отправила заказное письмо на отца моего ребенка,а он служит в армии,длма только его мама и отец,сможет ли мама получить письмо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только если у них есть доверенность от отца Вашего ребенка.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб