Можно ли признать брак недействительным

Признать брак недействительным - это не значит развестись. Давайте разберём, что такое недействительный брак и на каких основаниях он таковым становится.

После регистрации брака ко многим людям приходит осознание, что жить со своим супругом вместе уже не хочется. Некоторые испытывают настолько сильное отвращение, что хотят полностью удалить из жизни все упоминания о когда-то любимом человеке. Бывают также случаи, когда брак в принципе состоялся не из светлых побуждений, и люди, состоящие в нем, не хотят иметь ничего общего с этим событием. Самый популярный метод - развод, но он все равно оставляет следы после расторжения: штампы, записи, обязательства. В таких ситуациях можно признать брак недействительным, а каким образом это реализовать, и на каких основаниях это будет строиться, мы разберем в этой статье.

Основания

Перечень оснований, по которым брак считается недействительным, указан в Семейном кодексе России. Брак считается незаконным, если:

  • он был заключен под принуждением, то кто-то из супругов не был согласен с браком;
  • лицо или лица не достигли того возраста, когда можно жениться, и не получили необходимые документы для того, чтобы зарегистрировать брак досрочно;
  • помимо этого брака был другой;
  • супруги - это родственники;
  • хотя бы один из супругов не является дееспособным, так как имеет психическое расстройство;
  • один из супругов скрывал, что у него есть заболевания венерического характера или ВИЧ;
  • брак фиктивный, то есть при его регистрации не преследовалась цель создать семью.

Чтобы брак считался как недействительный, достаточно иметь хотя бы один из вышеперечисленных пунктов. 

Брак с гражданином иностранного государства

Согласно законодательству, брак с иностранцем можно считать незаконным, если были нарушены условия одной из стран. К примеру, в Египте разрешено многоженство, а в России - нет, поэтому на территории Египта этот брак может быть законным, но в нашей стране его не смогут зарегистрировать, если у мужа уже есть другие жены.

Законность брака с иностранцем может регулировать не только Семейный кодекс РФ, но и:

  • семейное право иностранного государства, откуда один из супругов родом;
  • международные коллизионные нормы;
  • договора между странами.

Признание недействительности после расторжения

Отметим, что случаи, когда брак просто расторгается, и когда его признают недействительным, абсолютно разные. Когда люди разводятся, их брачные обязанности останавливаются после момента расторжения, а в случае с недействительностью все правовые отношения аннулируются со дня бракосочетания. Обратная ситуация происходит с брачным контрактом: при разводе он начинает действовать, при признании недействительности - аннулируется. 

Стоит отметить ещё один вид брака - несостоявшийся. Приведем пример: один из супругов при регистрации предоставил чужой паспорт, по которому брак и состоялся. С точки зрения закона, брака между двумя людьми не было в принципе, так как он был зарегистрирован неправильно. Это не является незаконным браком, и что-либо доказывать не надо. Запись об этом браке просто уберут из актовой книги.

Порядок признания

Недействительность брака признаётся только после судебного разбирательства. Если суд такое решение не принял, то даже веские доводы не будут приниматься как весомые.

Обращаться нужно в районный суд по месту, где живет ответчик. При этом до принятия иска действия подающего заявление будут рассматриваться с точки зрения законности. Это значит, что рассмотрят права истца, а также основания подачи. Если суд не примет заявление гражданина, иск отклонят.

Отметим, для такого рода заявлений нет срока давности, а значит, обращаться когда угодно.

Что входит в заявление

В иске вы должны указать следующие данные:

  • название суда;
  • информация о том, кто подаёт;
  • информация о том, на кого подают;
  • стоимость иска (если имеется);
  • описание ситуации;
  • прошение о чем-либо;
  • дата и подпись.

Кроме самого заявления, следует также приложить ряд документов. В него входят:

  • два экземпляра самого иска;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (она, кстати говоря, составляет 300 рублей);
  • свидетельство о регистрации брака и о рождении детей (если они есть). Отметим, что вместе с самим иском направить можно и копии, но в суде потребуется оригинал, который потом вернут;
  • перечень доказательств того, что брак был недействительным;
  • перечень требований, с обоснованием каждого из них.

Кто может подать иск

Требование о признании недействительности брака могут подать: прокурор, органы опеки, законные представители и сами супруги. Все зависит от того, по какой причине брак считают недействительным.

Последствия

Бывшие супруги должны понимать, что после признания брака недействительным они как бы возвращаются в прошлое, и их права тоже. Все, что было у них до брака, остаётся у них же, а совместно нажитое имущество можно разделить в соответствии с законом. Если один из супругов был обманут, то он может требовать выплат, которые пойдут как алименты на содержание. Что касается детей, рождённых в браке, то они будут иметь такие же права, как и другие дети. 

Друзья, вот мы и разобрали процесс признания брака недействительным. Если у вас остались какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться к юристам портала cherlock.ru, они предоставят вам квалифицированный ответ. Будьте честны!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 29.08.2016 12:57
Александр

Добрый день. Я приобрел земельный участок, перешедший продавцу по наследству, после нотариально заверенного отказа от наследства его братом (сделка зарегистрирована в Росреестре). Супруга его брата собирается признать его недееспособным, могут ли признать отказ от наследства недействительным и как следствие недействительной сделку по купле-продаже? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Недееспособность в любом случае будет установлена после его отказа от наследство, поэтому опасаться нечего, т.к. сделка им осуществлялась будучи дееспособным.
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Вопрос номер 8517 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 15:40
Анна

Здравствуйте! Я была незаконно увокленна по соглашению сторон, подала в суд! Суд восстановил меня и вынес решение: признать соглашение о расторжении недействительным, признать увольнение незаконным, восстановить на работу и выплатить компенсацию! После организация подала апелляцию в городской суд! Городской суд признал соглашение о расторжении законным, а остальные пунты( увольнение незаконным, восстановить работника, выплатить компенсацию) в мою пользу! Решение суда в бумажном виде будет готово только через две недели, разъеснение только через 10 дней! Имеет ли работодатель приехать после заседания суда и уволить меня, несмотря на то, что бумаги на руках не имеет?? Я правильно понимаю, то несмотря на то, что городской суд признал соглашение о расторжении действительным, а остальные пункты оставить без изменений, то я всё равно должна продолжать работать? Что мне делать, если работодатель всё таки придет ко мне сприказом на увольнение??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 125188 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.05.2017 08:03
Алия

Помогите пожалйста. Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора. 20 января 2017 Собственники земель подали объявление в местную районную газету о межевании доли земельного участка. В течении 30 дней притензий к пайщикам не поступало. Городской Росреестр определил доли каждого пайщика сделал регистрацию. В районном центре также провели регистрацию, затем оформили и зарегестрировали договор аренды на моего мужа. Сейчас пришло определение суда о наложении ареста на землю, т.к. бывший арендатор не согласен с новым меживанием и просит вернуть право аренды мотивируя тем что объявление подано только в местную районную газету, не выдержан срок объявления в прессе, т.к. ими подана притензия 20 февраля, хотя 30 календарных дней прошел 18 февраля (суббота), собственники без согласия арендатора сделали выдел земельного участка. В связи с этим просит признать выдел участниками долевой собственности недействительным, прекратить право долевой собственности под новым кадастровым номером, исключить из государственного кадастра сведения о земельном участке с новым кадастровым номером, восстановить прежний кадастровый номер, признать недействительным договор аренды с моим мужем. Договор аренды с моим мужем зарегистрирован 20.04.2017. На данным момент все земли мы уже засеяли. Что может вынести суд, сможем ли осенью убрать урожай.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Вопрос номер 2441 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 15.06.2015 14:32
Сергей

1) Как признать расписку Ничтожной, безденежной ,недействитедьной, 2) 1) Договор купли-продажи признан судом недействительным по 3) основаниям ст. 177 ГК РФ. вызванного алкоголем в момент 4) совершения сделки купли-продажи квартиры. и посмертная 5) экспертизы ст 194-199 ГК РФ. 6) 2) Деньги были (якобы) переданы до сделки, но этот же день. 7) Сергей (mochalov.1@mail.ru) 8) Если подскажите.? Буду благодарен. Новосибирск 9) Только не советуй, что мне нужно в суд идти.! Я это и сам знаю. 10) Спасибо.!!! 11) 1) Заключение СПЭ (комиссии экспертов) есть, на основании Суд признал договор 12) Купли-Продажи недействительным п. 1 ст 177 ГК РФ.расписка подписана в алкогольном состоянии 13) 2) В расписки возле подписи тестя нет даты передачи денег. 14) 3) В расписки указан дом хотя и тот же, но № квартиры другой. 15) 4) Расписка напечатана на компе и распечатана на принторе. 16) 5) Нет подписей свидетелей. 17) 6) Расписка не заверена нотариусом в получении 2.700.000.руб (выше 10 кратном прожиточного минимума )


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имел место денежный займ, при котором заемщик взял определенную сумму у займодавца, то это одностороннее обязательство подтверждается распиской. Чем больше конкретных данных будет указано в этом документе, тем труднее будет оспорить ее в суде. Обычно, в ней указаны реквизиты заемщика – его фамилия, имя, отчество, номер паспорта, место жительства. Расписка должна быть обязательно подписана заемщиком, рядом с подписью должна стоять дата. В том случае, если в записке отсутствуют такие реквизиты, как номер паспорта и место жителя заемщика, расписка может быть признана недействительной. Займодавцу будет очень сложно доказать в суде, что деньги переданы им конкретно вам, поскольку людей с такой фамилией, именем и отчеством может быть много. Без обязательных реквизитов, согласно ст.808 ГК РФ, расписка не может являться доказательством заключения договора займа. Основанием для того чтобы сделать попытку оспорить законность предъявленной в суде расписки, может послужить отсутствие подписей свидетелей, а также регистрации у нотариуса. В этих случаях также можно сделать заявление о том, что расписка – подложный документ. Вы можете оспорить расписку, даже если в ней указаны реквизиты и номер паспорта, сославшись на то, что ваша подпись является поддельной. В этом случае будет назначена почерковедческая экспертиза и специалист представит свое заключение. Но в том случае, если в результате экспертизы будет доказано, что на расписке стоит именно ваша подпись, вам придется выплатить не только взятую в долг сумму, но и оплатить экспертизу. Признать расписку недействительной суд может, если вам удастся доказать, что вы подписывали ее не добровольно, по принуждению или в тяжелых обстоятельствах. Ее законность можно оспорить и в том случае, если будет доказано, что вы подписывали ее в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических веществ, а также при физическом или моральном давлении.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб