Можно ли вернуть лекарство в аптеку

Можно ли вернуть лекарство в аптеку? Лекарственные средства ограничены в обороте. Они могут продаваться только по специальной фармацевтической лицензии выдаваемой предпринимателям. Поэтому лекарства подлежат особому контролю при котором пользователь хоть и не получает гарантий, но может на основании действующих статей закона при необходимости провести процедуру возврата либо обмена лекарств.

Рассматриваемый тип продукции определяется в группе лекарственных средств доступных к обороту на территории страны. На основании действия такой категории товаров устанавливаются нормы, по которым осуществляется возврат лекарств.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

После осуществления приобретения лекарства покупателем, он должен понимать, что для обмена или возврата нужны будут веские основания, так как товар подпадает в основной перечень продукции, которые не подлежат без оснований возврату в течение первых 14 дней после приобретения.

 

Законодательные нормы для возврата лекарств

 

Законом определены и установлены специальные обеспечительные меры, по которым отмечается, что для каждой категории предметов должен действовать особый порядок возврата либо обмена.

Согласно действующим правилам по возвратной системе есть специально установленный перечень №55, который тесно связан с законом о защите прав потребителей. Согласно рассматриваемому документу содержится большое количество различных категорий товаров, которые регулируются особым порядком для возврата, при котором покупатель не может вернуть такой предмет, если он находится в надлежащем состоянии.

Когда гражданин хочет вернуть обратно аптеку лекарство либо обменять его на другое должно действовать только одно условие. На основании этого продукция должна быть определена как имеющая ненадлежащее качество. Провести возврат лекарств покупателю в магазин обратно без весомых доказательств и оснований будет невозможно.

Если возникает случай, когда покупатель хочет обменять или сдать лекарство просто, потому что он его перепутал и купил не то, но уже успел его распаковать, это не будет иметь законную силу, так как основания исключают технической сути вопроса. При таких ситуациях с необоснованным запросом на возврат либо обмен всегда выносится отказ на осуществления приёма обратно лекарства.

Также в законодательной системе в сфере потребительства действуют специальные правила, которые умышленно ограничивают пользователя конкретных категорий товаров в действиях по возврату их обратно в магазин. Вступают они в силу действия только, когда претензия не отвечает прописанным техническим причинам. На основании этого лекарственные средства попадают по действия данной нормы и могут быть возвращены только на основании 18 статьи закона о защите прав потребителей.

 

Группа лекарственных средств в перечне № 55

 

Согласно данному документу лекарства подпадают в группу товаров определённых как лекарственные средства. Согласно этому определению действую специальные меры возврата такой категории товара.

Из этого следует, что лекарства подлежат специальной системе возврата обратно в магазин. Данное правило устанавливает что полностью отсутствует возможность обменять такой товар в течение отмеченных сроков.

Такие ограничения установлены, потому что практически все типы продукции имеют специальную упаковку и состав. Покупатель, приобретая лекарства должен понимать, что вскрыв упаковку, такой товар будет признан использованным, если конечно он не будет определён как ненадлежащего качества.

Если гражданин после покупки лекарств хочет обменять их либо вернуть обратно в аптеку и получить назад уплаченную сумму должно быть установлено одно ли несколько оснований.

Первое и главное основание заключается в том, что лекарство должно иметь не надлежащее качество. Именно в самом лекарстве, или его упаковке должны быть найдены повреждения, которые препятствуют его нормального использования. Второе основание может быть связано с различием содержимого и его описания на упаковке.

 

Можно ли вернуть лекарство в аптеку, Что делать

 

Для того чтобы вернуть в аптеку лекарство ненадлежащего качества необходимо применить ряд правил установленных законодательством. После того как гражданином как покупателем брака либо несоответствий, надо сразу направляться к продавцу этого товара.

Если же в аптеке при возврате лекарства по прописанным в законе основаниям отказывают в принятии заявления, он должен сразу обращаться в общество по защите прав потребителя. Чтобы доказать обоснованность своих претензий, можно воспользоваться услугами компаний проводящих независимые экспертизы, чтобы они на основе исследований установили характер и срок повреждения.

Получив заключения после запроса и проведения всех технических анализов от экспертов, их нужно прикрепить к оформленному ранее заявлению на возврат.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Подав снова заявление вместе с заключением экспертизы обратно в аптеку, её представители должны будут в установленный период времени выплатить его потраченные на покупку лекарства средства или обменять их на другую марку.

В этой статье вы узнали, Можно ли вернуть лекарство в аптеку. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 117189 из Симферополь, Республика Крым, Россия 03.05.2017 12:52
Энвер

Добрый день! Ситуация: Человек хочет открыть аптеку, получив соответствующую лицензию. Он сам не имеет фармацевтического образования, по специальности врач. Соответственно непосредственно РАБОТАТЬ в самой аптеке в качестве фармацевта или провизора он не будет, т. е. планирует нанимать работников с соответствующим фарм. образованием. Вопрос: имеет ли право человек БЕЗ фармацевтического образования открывать аптеку на условиях, описанных выше? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того ,чтобы открыть аптеку, наличие фармацевтического образования не является обязательным условием. Вам необходимо получить соответствующую лицензию.
Вопрос номер 3538 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.07.2015 07:10
андрей

Здравствуйте. Я пролежал в больнице с двумя д/з, после операции и лечения, у меня возник аллергический отек и покраснение рук. Врачи говорили, что меня перекололи антибиотиками. В больнице до выписки мне пытались что-то колоть но без результата. Теперь я лечусь от аллергии дома, хожу по больницам трачу на лекарство деньги,и вообще не представляю чем это все закончится?! Могу ли я с ПОМС или с больнице востребовать денежные средства-потраченные на лекарство, и что трачу время на все это. Врачи не дают гарантии, что в дальнейшем токая аллергия не повторится.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции и постараться взыскать с данного медицинского учреждения компенсацию за причиненный вред здоровью и моральный вред.
Вопрос номер 659530 из Тверь, Тверская обл., Россия 02.11.2020 22:26
Кристи

Здравствуйте, работаю в аптеке,с 1 ноября 2019тгода работала почти месяц с 9 до 9,сейчас устала и потребовала график с 9 до 19,на что на меня начали кричать,перевели в другую аптеку, прияем у меня от этого начались проблемы со здоровьем,там провели инвентаризацию, но прошла она нормально,но все таки,могу ли я их как то напугать,тк пришлось написать увольнение по собственному, боюсь что будут штрафовать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте решить вопрос мирным путем, заключив с руководством дополнительное соглашение к трудовому договору. Штрафовать Вас никто не имеет права, а писать заявление на увольнение следует только в крайнем случае.
Вопрос номер 314009 из Чита, Забайкальский край, Россия 22.03.2018 09:26
мария

борзя, забайкальский край. наглые продавцы и фармацевты, заставляют переплачивать за товар прихожу в аптеку мне говорят нет того , другого, ничего нет и вынуждает уйти без покупки. заставляет заказывать нахальным сослуживцам мужа они куда не пойдут им всегда все и везде есть, так вот нахальные продавцы и фармацевты мне орут не ходи сюда, типа эти мрази за доп. плату мне передавать будут лекарства и продукты, естественно с переплатой. меня лишают право покупать себе продукты и лекарство, насильно заставляют скупать с рук помои,объедки. просроченные продукты.легко скажет в магазине на кассе нет связи беги в банк снимай у нас тут рядом, я еще и бегать обязана и связь этим нахалкам обеспечивать,ьиздеваются, на кассе может из моей корзины, то что я набрала для себя, отложить , не продать, т.е ухожу без какого то продукта. вот нахалы вероломно диктуют мне в приказном порядке что, и где покупать. твари из борзя-3 роются в моих шкафах, чкемоданах, рвут вещи, воруют из холодильника продукты и регулярно требуют их кормить за мой счет нахальные твари с детьми и контрактники своих родителей подсылают, всеко мне прилипают и требуют как у президента страны им помогать из моего кармана. если мнедонес сумку с продуктами 1м то потом воруют из холодильника продукты, за малейшую помощь вымогают деньги , нахалы из вч06705 и всо борзя-3 особенно морлодухи наглые со своими детьми . в такси ко мне подсаживает нахальных тварей, за мой счет мрази кататься желают. тыкает в меня пальцем, нервы треплют утверждают, что я не имею право жить для себя, везде кусок хдлеба обязана со сволочами делить. в рот смотрят сколько я съела из своего кошелька и ргулярно издеваются, типа я обязана еще и дармоедов контрактников прожорливых и их нахальных жен кормить. мне помои сплавить стараютяся, утверждают, что я дешевка, а они первосортные и имеют право отнимать у меня хлеб и одежду, купленную за мои деньги. тычут пальцем и нервы треплют сучки с детьми из вч06705 и всо борзя-3. наглые охамевшие первосортные тунеядки, любящие пользоваться чужим и бесплатно. сотрудники жкх борзя-3 охотятся за деньгами там работает жена контрактника из вч06705, поэтому твари требуют денег, ломают мне в квартире коммуникации, типа зови скотов смотреть и хапать деньги. вот такие скоты прожорливые вч06705 , всо борзя-3 и гражданское население из борзи и борзя-3. сживают со света. везде лезут со своими наставлениями как мне жить и главное сволочей кормить не забывать. наглые паскуды молодые и их старые родители контрактников привыкшие жрать за чужой счет, иначе они исчезают в неизвестном направлении, отждыхают по домам и получают зарплату за то что сидят трутни дома.на шею сели своему начальнику и диктуют человеку, который их в 2раза старше , как ему жить. типа он у них в рабстве, иначе прячутся крысы, отсиживаются как на курорте и деньги получают за это, не наказывают за неподчинение начальнику, игнорируют, им контрактникам все можно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый День Мария, вам стоит обратиться в отдел полиции с жалобой что вас унижают и всячески пытаются обократь.
Вопрос номер 930406 из профлид 22.06.2022 10:28
Марат

На, лекарство


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

Обман потребителей

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб