Как вернуть деньги за некачественные юридические услуги

Некачественные юридические услуги не дает клиенту в суде каких-либо привилегий, например ... на восстановление процессуальных сроков, таким образом, клиент не обязан оплачивать оказанные или неоказанные некачественные юридические услуги и вправе требовать возмещение своих расходов.

Нарушение адвокатами, юристами своих обязательств по заключенным с клиентами договорам об оказании юридической помощи не только ущемляют права граждан на предоставление квалифицированной юридической помощи, но и в ряде случаев приводит к возникновению у них убытков. Из-за непрофессионализма и небрежности к своей работе клиенты юристов не только не получают никакого положительного результата от их деятельности на которую клиент рассчитывал при заключении договора об оказании юридических услуг, договора поручения и т.д., но вдобавок ко всему несет существенные материальные потери. В зависимости от вида и характера юридической помощи нарушения могут быть разнообразными: неявка в суд, пропуск процессуальных сроков на подачу документов, утрата документов, разглашение конфеденциальной информации и прочие.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Поскольку правоотношения между клиентом и юристом регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителей», потребитель вправе при оказании некачественной услуги потребовать:

  • назначить дополнительный срок юристу при исполнении обязательств по договору об оказании юридических услуг;
  • потребовать компенсацию за некачественно оказанную услугу;
  • отказаться от предоставляемых услуг и потребовать возмещение расходов в полном объеме;
  • устранить недочеты с соразмерном уменьшении цены на оказанные услуги.

Данные правоотношения регулируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать от юриста компенсации всех понесенных расходов, а именно неустойку, моральный вред, юридические расходы за некачественная юридическая услуга.

Претензия составляется в письменном виде и направляется в адрес исполнителя. В случае отказа исполнителя урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке с него в судебном порядке взыскивается штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Полагаем важным отметить то, что если с юриста возможно взыскать неустойку, моральный вред, штраф, то с адвоката это не предоставляется возможным, поскольку их деятельность не считается предпринимательской и не подпадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей».

Клиент не обязан уплачивать всю сумму адвокату за некачественно оказанную услугу, поскольку потребительскую ценность для него имеют только те услуги, которые соответствуют закону и оговорены в договоре об оказании юридических услуг. В ситуации, когда между клиентом предусмотрено вознаграждение договором за отдельные услуги, вопрос об определении той части вознаграждения, которая подлежит возврату не вызывает затруднений. Однако, когда вознаграждение указанно общей суммой за все оказанные услуги, то клиент вправе требовать возврата денежных средств  в соответствующей части, которую можно определить путем расчета. Данные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи: Юрист ЭПОД Крючкова Екатерина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3738 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2015 17:22
Валерия

Здравствуйте хотела посоветоваться! Заказала дипломную работу - мне ее запороли, по содержанию и по срокам, переделывать не торопились - в итоге переделать пришлось самой (написать не было времени так же как и заказать в другом месте) в итоге обратилась в юридическую консультацию - в итоге они "бегали" то все деньги по заказу хотели отдать не возмещая юридические услуги, то половину заказа и юридические услуги без морального вреда, то юридические услуги полностью без денег по заказу. Они угрожали мне тем что они обратятся к своей службе безопасности чтобы она кинула запрос в мой институт. Правомерно ли они поступают, если они в налоговой службе зарегистрированы под другую деятельность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ваелерия! Вероятно Вы нарвались на мошенников. Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании денежных средств с исполнителя согласно ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей", а также о взыскании убытков и морального вреда.
Вопрос номер 7214 из 05.01.2016 22:33
Нина Александровна

Я-инвалид 2группы, вдова участника ВОВ, ветеран труда, ребёнок военных лет (дети войны) могу ли получить юридические услуги бесплатно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, согласно Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Однако многое зависит от характера помощи и организации, к которой вы обратились. Так, если организация получает компенсации с федерального бюджета - список бесплатных услуг будет немного шире.
Вопрос номер 527464 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.07.2019 09:28
Ольга

Здравствуйте. Меня интересует расторжение договора на юридические услуги на начальной стадии. Была одна консультация и составлена претензия обидчику. Возможно ли это? И сколько это мне будет стоить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!Для расторжения договора вам следует написать заявление-уведомление о расторжении договора, а в случае отказа в его удовлетворении уже имеете право обратиться в суд о принудительном расторжении.

Вопрос номер 509824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.05.2019 20:59
Геннадий

На меня вышли "юристы" с предложением проконсультировать бесплатно по жилищной прблеме по "квоте" . Подписал договор на юридические услуги 15000р. Оплатил прбедварительную оплату 1000р. Из документов выяснил, что это ООО "Аксель". Что деьлать? Куда обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы вправе расторгнуть договор и вернуть оплаченные денежные средства за вычетом стоимости фактически оказанных услуг. Обратитесь с заявлением о расторжении договора к ООО "Аксель". Если Ваши права как потребителя будут нарушены - обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 4016 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.07.2015 06:38
Галина

Перечислите документы , необходимые для предоставления в суд, с целью взыскания процессуальных издержек(юридические услуги -защита обвиняемого ) с противоположной стороны. Достаточно ли только ордера (утв. пр. Мин.юстиции №47 от 10.04.2013г.) и квитанции оплаты юридических услуг без подписи плательщика ? или необходимо предоставлять договор( соглашение) и акт оказанных услуг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина! Необходим полный перечень: договор об оказании услуг, квитанция об оплате и желательно предоставить в качестве обоснованности данных сумм рекомендации Коллегии адвокатов Оренбурга об оплате юридических услуг.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб