Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?

Зачастую списание денежных средств судебным приставом-исполнителем со счета должника приводит к вопросу о правомерности данного действия. Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов не допустимо. Приведу следующий пример: со счета должницы были списаны денежные средства, полученные ей в счет материнского капитала. Указанные деньги должны были быть использованы для приобретения жилья, но были частично списаны по требованию службы судебных приставов. Очевидное неправомерное списание денежных средств.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Другой пример: работодатель вычитает из заработной платы работника алименты на содержание несовершеннолетних детей. Работник получает заработную плату уже с учетом удержаний. А теперь представим, что в отношении такого работника возбуждено еще одно исполнительное производство и судебным приставом также обращено взыскание на заработную плату должника, но списанием занимается уже банк. Таким образом, удержание с заработной платы сначала производятся работодателем, а затем банком, что также неправомерно.

Разберемся, почему происходят такие очевидные нарушения прав должника.

 В соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Перечень этих случаев исчерпывающий, но позволяет судебному приставу-исполнителю обращать взыскание на доходы должника практически в каждом исполнительном производстве. Условия, при которых может быть обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина следующие: исполнение требований о взыскании периодических платежей; взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Статьей 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено ограничение на размер удержания – не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. При этом количество исполнительных документов, в рамках которых производится удержание, не влияет на максимальный размер удержания с заработной платы и иных доходов. Иными словами, сколько бы ни было исполнительных листов с должника нельзя удерживать более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Вышеприведенный пример, очевидно противоречат нормам ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве». Вместе с тем подобные нарушения приставами допускаются регулярно.

Дело в том, что требования судебного пристав-исполнителя, как и требования, содержащиеся в судебном акте, обязательны для всех органов и организаций, в том числе банков и кредитных организаций.

Поэтому, когда в банк поступает постановление судебного пристава исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, оно обязательно к исполнению.

Банк может не исполнять постановление судебного пристава исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации в следующих случаях: если на счетах должника отсутствуют денежные средства; если на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест либо приостановлены операции с денежными средствами; в иных случаях, предусмотренных законом. По иными случаями подразумевается, в первую очередь, наличие на счетах должника денежных средств, на которые взыскание не может быть обращено.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными Федеральными законами, в том числе и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Статья 101 указанного закона содержит перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскания, например, средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (п. 13 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Вместе с тем, если банка отсутствуют сведения, о том, что на данный счет должника поступили денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание, то Банк должен исполнить постановление судебного пристава-исполнителя. Если вернуться к первому примеру, то при перечислении должнице средств материнского капитала, не было указано назначение платежа. Соответственно, банк не мог предполагать, что на данные денежные средства не может быть обращено взыскание. Таким образом, всегда необходимо сообщить банку источник поступления денежных средств на Ваших счетах или потребовать от контрагентов указывать назначение платежа.

Если рассматривать второй пример, то в данном случае, банк также правомерно произвел списание денежных средств в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя. Вопросы наличия иных исполнительных производств в отношении должника кредитной организации не касаются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Что делать должнику в данном случае, если его права нарушены? Незамедлительно обратиться в службу судебных приставов (и письменно и личным обращение). Дело в том, что денежные средства, списанные со счетов должников первоначально перечисляются на счета Службы судебных приставов, где хранятся какое-то время, и потом переводятся взыскателю. По заявлению должника неправомерно удержанные денежные средства могут быть возвращены незамедлительно, если они не были переведены взыскателю.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4699 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.08.2015 09:09
Марина

в Сбербанке арестовали и стали списывать с них всю зарплату, пенсионные и другие выплаты полностью, так происходило 3 месяца, пока не удалось узнать, что списание со счетов происходит по судебному приказу от Хоум Кредит банка. Через суд этот судебный приказ был отменён. Но счета до сих пор арестованы и с них до сих пор происходит списание денежных средств. Что делать? Как сделать так, чтобы арест со счетов был снят и списание денег прекратилось? И, если судебный приказ был отменён, а деньги списывались получается незаконно, как вернуть списанные деньги обратно? Куда для этого нужно обратиться и каким образом это возможно? Какой существует для этого порядок? Очень жду Вашего ответа!!! С Уважением!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина! Вам необходимо подать жалобы в прокуратуру, финансовому омбудсмену и в Центробанк РФ. Вернуть денежные средства можно в судебном порядке, подав исковое заявление в суд общей юрисдикции и взыскав с банка также компенсацию за причиненные убытки и причиненный моральный вред.
Вопрос номер 23416 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 27.08.2016 07:17
Ирина

24\08\16 купили в евросети в Ставрополе планшет его стоимость 12990 рублей за то что мне наклеили плёнку на экран размер 10-12 и регистрация плэй паркета с меня взяли 1196 руб. Причём чек вложили в каробку только на списание средств с карты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина, Ваш вопрос задан некорректно, опишите суть проблемы более точнее.
Вопрос номер 24394 из 12.09.2016 23:04
Игорь

С карты Сбербанка было произведено списание средств без моего ведома. Я решил обратиться в полицию - на вопрос откуда деньги на карте я ответил что друзья иногда скидывают для оплаты хоста игрового сервера. При этом это не было упомянуто не в одном документе (просто поговорили и все). Скажите пожалуйста чем это может быть чревато и стоит мне волноваться по этому поводу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оплата хоста игрового сервера, равно как и получение денежных средств на безвозмездной основе по нормам действующего законодательства неправомерными действиями не являются
Вопрос номер 272559 из Калуга, Калужская обл., Россия 21.12.2017 21:35
ТАТЬЯНА

Как рассчитать сальдо денежных средств многоквартирного дома? Остаток на начало+получено ден. средств -выполненные работы или остаток на начало+ начислено ден. средств - выполненные работы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Татьяна , предлагаю отправить документы на электронную почту чтобы можно было ознакомиться с вашими документами, и дать полноценный ответ . vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 318680 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 29.03.2018 19:24
Светлана

Здравствуйте!у меня есть кредитная просрочка перед сбербанком,был суд по решению которого вынесено решение о возврате всех средств мною,а так же списание сред со всех счетов. На данный момент беззаботная,стою на учете в ЦЗН по безработице и воспитывают 5 детей одна. В том же банке у меня открыт счёт на получение детских пособий,пособий по безработице. С 28.03.2018 начали списывать деньги с счёта куда идут детские пособия и пособия по безработице. Обратилась в банк,написала заявление предоставив все необходимые документы для прекращения списания,но списания так же продолжаются. Что дальше делать и вернет ли банк мне эти списанные деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в банк за выпиской по счету, и с нее вы узнаете каким именно судебным приставам исполнителем удерживаются денежные средства. Обратитесь к нему так как действующим законом предусмотрена перечень видов дохода, с которых не имеют право удерживать денежные средства.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб