Незаконное строительство

В данной статье подробно рассказывается про незаконное строительство жилых и не жилыз зданий Строительство - это построение зданий, домов, а также ремонт и реконструкция сооружений согласно градостроительным нормам.

При незаконных постройках дольщики влекут за собой уголовную и административную ответственность на основании 222 статьи части 2 закона Российской Федерации. Порядок за самовольное строительство бывает административным, уголовным, имущественным и дисциплинарным наказанием. Физическому лицу грозит штраф не более пяти тысяч, а индивидуальному предпринимателю в десять раз более. Для юридических лиц штраф предусмотрен в размере одного миллиона рублей, в зависимости от решения суда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

На основании этого закона застройщик обязан оплатить снос здания или же произвести эту процедуру самостоятельно:

  • Согласно административной ответственности на него возлагается компенсация в размере 1000 - 10000 тысяч рублей.
  • Уголовная ответственность - это своего рода обман, т.е мошенничество. Согласно этому накладываются штрафные санкции в виде лишения свободы от одного года, или работами на период 240 часов. Гашение задолженности перед государством и обманутыми людьми нужно производить сразу после вынесения приговора, иначе сумма с каждым днем будет увеличиваться.

Застройщики для получения разрешения должны подготовить немалый пакет документов, а также обойти кучу инстанций. Поэтому пытаясь сэкономить свои силы, они идут на самые разнообразные уловки, вплоть на дачу взятки должностному лицу. Что в итоге приводит к ответственности в той или иной мере.

В случае строения частного дома документация согласуется с администрацией города или района, в котором будет строение. За нарушение норм и правил следует, только административное наказание. Для построения многоквартирных домой требования к сбору документов гораздо выше. Т.е такой же перечень документов со справками от пожарной, санитарной инспекции с разрешением на проведение работ в данном участке. За невыполнение всех условий, застройщик обязан произвести снос объекта за личный счет.

Сумма штрафных санкций зависит от характера строения;

  • При постройках частного дома сумма небольшая от 1000 рублей до 5000;
  • Возведение многоэтажки около 10000 тысяч рублей, а также взимается плата от полной стоимости в размере равном полутора процента;
  • Для случаев обмана и застройки коммерческой недвижимости, санкции идут до миллиона рублей, и в некоторых случаях даже к исправительным работам до одного года.

Для привлечения лиц отвечающих за строительство нужно подать заявление в суд, либо прокуратуру. Заявление должно содержать от кого и кому идет претензия, дата и причины подачи жалобы с прикрепленными доказательствами в виде фотографий или иных фактов. Распространенными причинами является опасность за жизнь, которая влечет за собой потерю трудоспособности, либо ущемление прав человека.

На случаи непредвиденных обстоятельств лучше всего оставить себе заверенную копию документов.

Самовольное строительство в наше время распространенная проблема, на борьбу с которой нужно много сил, времени и терпения. Масштабы и количество строений могут быть различными. Гашение задолженности перед государством и обманутыми людьми нужно производить сразу после вынесения приговора, иначе сумма с каждым днем будет увеличиваться.

Порядок за самовольное строительство бывает административным, уголовным, имущественным и дисциплинарным наказанием. Физическому лицу грозит штраф не более пяти тысяч, а индивидуальному предпринимателю в десять раз более. Для юридических лиц штраф предусмотрен в размере одного миллиона рублей, в зависимости от решения суда.

Бывают случаи, где однократный штраф - это не конечное наказание. Для юридических лиц санкции увеличиваются в разы около ста тысяч. Для физического контингента сумма останется такой же, как и в первом случае. Для ИП планка возрастет до сорока тысяч, и для отдельной категории до 30000 рублей. А также на основании финансовых махинаций присутствует еще одна мера, запрет ведения деятельности на девяносто дней.

После заседания суда застройщику предлагают снести или демонтировать сооружение в кратчайший срок и за свой счет. Если дольщик не согласен с приговором, он может подать заявление на обжалование. В городах много заброшенных зданий, на которых пытаются нажиться люди, незаконно присваивая их в свою собственность без какой-либо на то причины и правовой документации.

Подводя итоги, скажем, что застройщик, прежде чем начинать строительство должен согласовать все вопросы с государственным имуществом и получить согласие муниципалитета, о том, что на этом участке не запланировано никакого строительства согласно государственной программе. Если все хорошо, можно приступать к работе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, про незаконное строительство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 311797 из Красноуральск, Свердловская обл., Россия 18.03.2018 08:51
Татьяна Сергеевна

Как получить земельный участок под строительство, если я военнослужащих и хочу использовать военную ипотеку под строительство дома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Чтобы военнослужащий, уволенный в запас, мог претендовать на получение земельного надела, основанием для прекращения действия его контракта должно служить либо достижение им определенного возраста, либо осуществление в воинской части мероприятий по изменению штатной численности, либо существенное ухудшение его состояния здоровья. В подобных случаях участок предоставляется как в той местности, в которой офицер (мичман или прапорщик) проходил службу, так и в ином выбранном им месте.
Вопрос номер 284225 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.01.2018 10:42
Елена

Кем выдается разрешение на строительство ангара, если строительство осуществляется на субарендованной земле, взятой у железной дороги на 49лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обращаться в Администрацию.
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья

здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 9089 из Махачкала, Дагестан, Россия 25.03.2016 22:41
ЗАУР

9 09 2013 году купила голый участок 24 сотых под производственное строительство.Оформила его на троих хозяев.Собрав документы обратилась в администрацию чтобы перевести его под индивидуальное жилищное строительство. От 04.10.2013г вышло постановление выделенных под строительство производственыхпомещений на разрешоное использование земельного участка мерою 24 сотых под индивидуальное жилищное строительство.Так как по одному постановлению не могли дать три зеленки пришлось в администрации получить 3 новых постановления на каждого хозяина отдельно.Их я получила 03.12.2013г под той же регистрацией 04.10.2013г.Зеленки на каждого хозяина получили 10.04.2014г.Хотела бы знать земельный налог должна платить с какого числа как за производственный и с какого числа как за индивидуальное жилищное строительство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для расчёта суммы налога используется кадастровая стоимость участка земли (статья 390 НК РФ). При этом кадастровая стоимость участка определяется на начало отчётного года (1 января), в котором этот налог предстоит уплачивать. Кадастровая стоимость участка определяется законодательно в каждом субъекте России. Ставка налога определяется таким же образом. Поэтому, в различных субъектах федерации, суммы к уплате по налогу на землю разные. Такая схема расчёта налога действует для физических лиц. Юридические лица и индивидуальные предприниматели сами определяют сумму к уплате, руководствуясь при этом государственным кадастром недвижимости.
Объектом налога на землю являются участки земли, которые располагаются на территории муниципальных образований (статья 389 НК РФ). В этой же статье указаны категории земель, которые не могут являться объектами налога.
Так как земельный налог является местным налогом, то и ставки на него местное самоуправление может устанавливать в каждом субъекте самостоятельно. Однако Налоговым Кодексом (п. 1 ст. 394 НК РФ) установлены ограничения. Для некоторых категорий земель, ставка налога не может превышать 0,3%: для сельхозяйственных земель; земли жилищного фонда и жилищно–коммунального хозяйства; земли для подсобного хозяйства, садоводства, животноводства; земли для нужд оборонного, таможенного и железнодорожного комплекса России. Для земель других категорий, ограничением является 1,5%.
По поводу чисел оплаты за производственное и жилищное строительство - уточните в налоговой.
Вопрос номер 7966 из Орел, Орловская обл., Россия 15.02.2016 20:29
Игорь Иванович

Когда я находился в местах лишения свободы, опекуны в интересах моих детей(жена погибла в автокатастрофе) поделили в судебном порядке всю недвижимость оформленную на жену(в своих интересах), без учета супружеской доли. Решение суда первой инстанции вынесено 29.02.12г, просрочены процессуальные сроки обжалования, подскажите пожалуйста как мне обжаловать незаконное решение суда в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте подать иск в суд о восстановления срока и признании свидетельства частично недействительным. И суд вполне может удовлетворить такой иск.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб