Опека над недееспособным

В статье обсудим, кто такие недееспособные, что такое опека над недееспособным человеком и как ее установить

Кто такие недееспособные граждане

В законодательстве есть такое понятие, как недееспособный гражданин, то есть это такой человек, который не может в силу определённых обстоятельств нести полную ответственность за свои действия, то есть человек не понимает до конца, что он делает.

Это может быть по возрастным причинам – в России достижение 14 лет считается приобретение дееспособности, а также по причине наличия психического расстройства.

Если с первым пунктом все понятно, человеку нет 14 лет – он недееспособный, за него принимают решение его родители или законные представители (опекуны), человеку исполнилось 14 – он дееспособный, в принципе, может и жениться. То со вторым пунктом придётся немного разъяснить.

Психическое заболевание – это диагностируемое заболевание, которое внесено в международный перечень диагнозов и установить этот диагноз может только врач-психиатр.

Как установить психиатрический диагноз

Терапевт, хирург, пожарный или сосед никаким образом не могут своим свидетельством о неадекватном ситуации поведении, поставить такой диагноз. Свидетельства соседей, социальных работников, родственников могут послужить основанием для психиатрического освидетельствования, но никак не для постановки диагноза. Человек может находиться под воздействием алкоголя или наркотических средств и вести себя очень странно, однако не быть при этом психически больным. Поэтому для установления наличия или отсутствия заболевания необходим врач-психиатр.

Что делать дальше

После того, как диагноз будет установлен, необходимо обратиться в суд для принятия решения о недееспособности гражданина. Ведь просто наличие диагноза не подразумевает автоматическое лишение дееспособности. Диагнозы бывают разные, и состояние человека также при одних и тех же заболеваниях бывает различная. Поэтому здесь будет решать суд, насколько человек может отвечать за свои поступки.

Опекунство или попечительство

Когда недееспособность установлена судом, также в рамках одного процесса будет установлен опекун или попечитель над недееспособным. Если гражданин был признан полностью недееспособным, то все решения от его имени будет принимать опекун, ориентируясь на интересы и предпочтения своего подопечного.

Если же судом было установлено, что гражданин все-таки частично может понимать свои поступки, то будет назначен попечитель, который будет помогать человеку осуществлять свои права и обязанности.

Если произошло выздоровление

В случае излечения человека от психического расстройства, необходимо также обратиться в суд для снятия опекунства и признания дееспособным гражданина.

Кто может стать опекуном

Всегда в определении опекуна предпочтение будет отдаваться членам семьи, чтобы для человека создать минимальный дискомфорт в повседневной жизни. Это могут быть супруги, дети, тети, дяди, бабушки или дедушки. Обязательно принимается во внимание состояние здоровья и возможность уделять время подопечному, при постановлении о назначении опекуна или попечителя.

Кто будет контролировать действия опекунов

Для этого существует в каждом районе Отдел опеки и попечительства, который может проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Данный орган власти призван контролировать действия опекунов, проверяя условия жизни подопечного и полноту выполнения своих обязанностей опекуном.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20900 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.07.2016 09:42
Николай

Имею 90 летнюю мать признанный судом недееспособным проживала она в Невинномысске Ставропольском крае. Я живу в Дмитровском районе М.О. В июне 2016 оформил предварительную опеку по месту жительства матери, чтобы перевести ее и уже по месту моего жительства оформить простую опеку. В У.Ф.М.С. г.Дмитров мне отказали в постоянной прописке , мотивируя что предварительная опека сроком на пол.года, В органах опеки г.Дмитрова отказываются ставить на учет без постоянной регистрации Законно ли все это.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей компании свяжутся с Вами.
Вопрос номер 254545 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 21.11.2017 03:27
Оксана Гончарова

Правомерно ли назначение предварительной опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином, если у него уже есть опекун? В каких случаях назначается второй опекун совершеннолетнему недееспособному?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Оксана!
Статья 35. Опекуны и попечители 1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. 2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. 3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. 4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Количество опекунов законом не регламентируется
Вопрос номер 30741 из Владимир, Владимирская обл., Россия 22.10.2016 10:54
Марина

Добрый день! Могу ли я оформить опекунство над отцом который лежит в психиатрической больнице на лечение и признан недееспособным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, имеете право, т.к. являетесь ближайшим родственником.
Вопрос номер 302493 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 28.02.2018 05:16
Куксова Анастасия

Здравствуйте у меня очень щепетильный вопрос. У меня есть судимость, но она погашена по ст. 228 УК РФ, У меня есть ребёнок-инвалид признанный недееспособным, в данный момент мне нужно взять над ним опеку. Могу ли я оформить опеку?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 35 ГК РФ, Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Таким образом в Вашем случае судимость Ваша погашена и соответственно Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При погашенной судимости вы можете взять опеку над своим ребенком. Невозможно, если непогашенная. Если возникнут какие то вопросы при оформлении опеки можете обратиться к нам!
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анастасия!Да можете,если недееспособность признана судом.
Обратитесь в органы опеки для оформления Вас опекуном.
Вопрос номер 4555 из 08.08.2015 18:43
Александр Лукьянченко

Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста.У меня сложилась такая семейная ситуация.У меня есть младший,несовершеннолетний брат,сирота.Опеку над ним взяла наша бабушка.Бабушка с дедушкой уже давно в разводе.И буквально недавно мы узнали о том,что дедушка умер.Своё жильё(частный дом) он завещал нашей матери(ныне покойной),получается наследниками являемся мы с братом.Органы опеки не знают о доле младшего брата.Так как брат стоит на очереди на жильё (по достижении 18 лет) у меня есть опасения,что если в опеке об этом узнают ,могут не дать квартиру(в городе в котором мы в данный момент проживаем).Этот дом мы хотим продать,но нужно чтобы опека дала разрешение на отказ от доли брата(если я не ошибаюсь)И как быть не знаю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Если Ваш брат унаследует свою долю, его автоматически снимут с очереди.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб