Переселения граждан из аварийного жилья после 2019 года

Правительство рассматривает законопроект, переселения граждан из аварийного жилья после 2019 года

На сегодняшний день многих граждан волнует вопрос, связанный с методами переселения жителей аварийных домов в будущем году. Правительство рассматривает законопроект, связанный с методами переселения граждан из аварийного жилья после 2019 году. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Стоит отметить, что для осуществления поставленных задач требуется много земель под строительство недвижимости. В случае принятия нового законодательного проекта появится возможность предоставлять земли федерального значения для жилищного строительства. Не стоит забывать, что большие объемы новой недвижимости должны иметь хороший спрос у граждан. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что спрос не упадет. Также, чтобы новое жилье пользовалось спросом, оно должно отвечать не только требованиям ценовой доступности, но и развитой инфраструктуры, а также качеством обслуживания ЖКХ. Не секрет, что сегодня службы ЖКХ работают не в полной мере и не отвечают всем требованиям современности.

Статистические показания по недвижимости

По статистике, на сегодняшний день непригодными для проживания считаются более 11 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых большая часть жителей уже переселена. В следующем году правительство планирует отнести как минимум 7 миллионов квадратных метров жилых помещений к категории аварийных. Однако, чтобы переселить граждан в нормальное жилье, правительству следует позаботиться о разработке очередного плана.

Стоит отметить, что программа, связанная с переселением граждан, применима лишь к тем домам, которые официально признаны непригодными для проживания. А принятие решения по поводу непригодности жилья лежит на специальной межведомственной комиссии. Не стоит забывать, что в России более четверти домов являются непригодными для проживания. Однако, чтобы разрешить сложившуюся проблему, потребуется не один год.

Признаки, позволяющие отнести жилые помещения к категории "непригодное" для включения в план переселения граждан в новое жилье

Существует несколько признаков, по которым дом можно признать аварийным:

  1. В случае поломки конструкции дома.
  2. Возникновение ситуаций, угрожающих разрушению здания.
  3. При размещении дома на территории возможных затоплений.
  4. В случаях разрушения либо сгорания дома во время техногенных аварий либо землетрясений.

Интересующие вопросы о переселении жильцов из непригодного для проживания жилья в будущем году

В следующем году гражданам, попавшим под программу переселения из непригодного для проживания жилья, должны быть предоставлены квартиры в новостройках, находящихся в том же районе, где ранее пребывало аварийное здание. В случаях, когда жильцы дома подписывают единогласно согласие на переселение, их могут расселить в дома иного муниципального образования. При этом финансовые затраты, которые необходимы для переезда, должны покрыть органы местного самоуправления. Стоит заметить, что жильцов дома, признанного непригодным для проживания, обязаны переселить в срок не позднее 12 месяцев с момента признания его аварийным. Если в доме имелись коммуналки, то каждому обязаны предоставить отдельную квартиру. Также, вместо переселения собственник жилья вправе потребовать денежную компенсацию. При этом для ее получения следует написать заявление, адресованное в определенный фонд. Однако, данный способ для собственников жилья невыгоден, так как компенсация будет слишком мала.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Следует отметить, что программа по переселению жильцов из непригодного для проживания жилья, рассчитанная на 2018 год и после, имеет свои преимущества и некоторые отличия от предыдущих условий переселения. Остается лишь надеется, что при реализации программы власти не будут пытаться нарушить права человека.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 275805 из Моршанск, Тамбовская обл., Россия 04.01.2018 00:32
Елена

У меня в собственности квартира в аварийном доме, после переселения в новый дом по программе переселения из аварийного жилья, будет ли новая квартира в моей собственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! Если аварийное жилье у Вас было в собственности, то согласно программе "Переселения из аварийного жилья", Вам предоставят равнозначное или большее, но не меньшее по площади жилье на правах собственника жилого помещения.
Вопрос номер 22462 из Ухта, Коми, Россия 13.08.2016 15:47
Кирилл Выймов

Добрый день! Попали под программу переселения из аварийного жилья. С женой разводимся. Жена хочет получить квартиру себе и желает выписать меня из квартиры. Скажите, имеет ли право лишить меня прописки и жилплощади, если квартира муниципальная, а не приватизированная? И как нам решить вопрос с квартирой? Жена еще не развелась, а уже проживает в данной квартире с другим мужчиной. В данный момент я остался без жилплощади (грубо сказано - выгнала). Переселения еще не было но уже подписываем договор найма. Что мне можно сделать в данной ситуации? Как решить вопрос с жильем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Снять Вас с регистрационного учета и выселить возможно только в судебном порядке, но если подпишите договор социального найма, то в дальнейшем сможете приватизировать жилое помещение, при этом, не выселить впоследствии, не провести снятие с регистрационного учета не смогут.
Вопрос номер 323626 из 07.04.2018 18:20
Нина Серова

В 2006 году многоквартирные дома были признаны аварийными и подлежащими сносу, т.к. никакого решения по данному вопросу не было, про данные акты забыли и не вспоминали. людям предоставлялись в этих домах квартиры и регистрировали, так как другого жилья не было, а жить и работать людям где-то надо было. Предоставляли жилье с пропиской до марта 2009 года. В 2011 году, разбирая архив, я наткнулась на эти акты, не зная что с ними делать, я их утвердила Постановлением и убрала. В 2013 году в сельскую администрацию пришло сообщение о том, что в области планируется подготовка программы по переселению граждан из аварийного жилья. Я как глава администрации, сразу бросилась разрабатывать свою программу, чтобы успеть в нее попасть, так как в области много аварийного жилья, а желающих поселений попасть в нее еще больше. Путем титанических моих усилий, мы попали в нее. Я, как глава администрации, никого не подвела. Контролировала застройщиков, расслабляться им не давала, следила, чтобы они успели построить дом и передать в администрацию квартиры, а я должна была успеть до 01.01.2017 года передать квартиры людям и переселить людей из аварийного жилья. к моему несчастью, оказалось, что 3 человека были прописаны в аварийном жилье, но мне их выселить из аварийного жилья, чтобы все было по закону, было просто некуда. Я оказалась в сложной ситуации, из которого не видела выхода, но и выселять на улицу малоимущих граждан, тем более, что среди них были дети-сироты, права которых на жилье мною были восстановлены, а также мой брат-вышедший из мест лишения свободы, ранее проживавший в аварийном доме в более худших условиях и мой сожитель, ранее проживавший 7 лет в вагончике, которому я помогла в трудной жизненной ситуации, а потом мы сошлись, так как в деревне в хозяйстве нужен мужчина, а я женщина одинокая, полностью погружена была в работу, да и печки топить кому то надо было. В результате моих благих действий, я - на скамье подсудимых по ст. 285 ч.1. Могу ли я надеяться на амнистию от 24.04.2015 года? .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Амнистия, предусмотренная 2015 годом действительна лишь на протяжении 2015 года. Амнистии в 2018 г., предусмотренной указанной статьёй на 2018 год не предусмотрено.
Вопрос номер 4902 из Котлас, Архангельская обл., Россия 03.09.2015 10:10
Светлана

Здравствуйте. Квартира приватизирована, но без договора купли - продажи, при расселении из аварийного жилья она автоматически разприватизируется или нас расселят по остаточной стоимости.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! П. 1 статьи 32 ЖК РФ гласит: «Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника».
П. 7 статьи 32 Жилищного кодекса оговаривает, что должна включать в себя выкупная цена жилого помещения: 1. рыночную стоимость жилого помещения; 2. убытки, которые несет собственник в связи с изменением места жительства; 3. расходы собственника на временное пользование иным жильем до приобретения в собственность другого помещения (в случае если соглашением не предусмотрено сохранение права пользоваться изымаемым жилым помещением до приобретения нового); 4. расходы на переезд; 5. расходы на поиск другого жилого помещения для приобретения в собственность; 6. расходы, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение.
Вопрос номер 20410 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 15.07.2016 09:05
Юрий

Сейчас идёт переселение из ветхого и аварийного жилья, переселяют в комнаты студии , я не соглашаюсь (в собственности , комната 12кв.м. в общежитии ), имею ли я право доплатить до однокомнатной кв. или двухкомнатной квартиры? И таким образом получить квартиру ,а не опять общежитие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Что касается лиц, которые обладают правом собственности на жилье, то в случае их желания расширить или улучшить жилищные условия, им придется самостоятельно выбирать себе возможности для приобретения нового жилья с учетом своих финансовых возможностей. В случае сноса ветхого жилья им, могут предложить выкупную цену этого жилья и уже с учетом полученной суммы и своих финансовых возможностей они смогут планировать приобретение нового жилья при помощи заключения договоров купли-продажи или договоров мены с продавцами недвижимости.
В целом стоит отметить тот факт, что при получении нового жилья при сносе старого ветхого (аварийного) жилья не стоит ожидать улучшения своих жилищных условий.
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2019

О изменениях в федеральный закон об образовании 2019

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2019? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победи

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

fzofsb

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы без

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб