Перевод собственности из ООО в частную

В данной статье подробно рассказывается про перевод собственности из ООО в частную, и все что об этом надо знать. Ситуации, когда необходимо вывести активы из компании и передать их учредителю (физическому лицу) или другому юридическому лицу, не редки. И касаться это может не только основных средств и акций, но и объектов недвижимости или товаров. Для этого может быть множество причин, от самых банальных до крайне неприятных.

Например, возможность применения более благоприятного налогового режим. Ставка налога на имущество физического лица несколько ниже, чем на имущество организации. Или же требуется закрыть ООО и зарегистрировать ИП.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какой способ при переводе собственности из ООО в частную является наиболее выгодным, чтобы и компания и физическое лицо не понесли слишком большие потери в виде налоговых выплат?

Наиболее простой способ

Пожалуй, наиболее быстрым вариантом является продажа собственности по заниженной стоимости. При этом в обязательном порядке организацией оплачивается налог на прибыль согласно ст. 249, 250 НК РФ и НДС согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, какой бы низкой не была продажная цена. Но, в конечном итого, продажа активов по цене ниже рыночной позволит компании в будущем оптимизировать оплаченные налоги.

Если продавец применяет УСН, то налоговый вычет будет меньше. Но при этом приходится изыскивать средства на выкуп, по сути, своих же активов.

Такая схема походит для активов малоценных или сильно изношенных, которые можно реализовать быстро. Но при этом все же необходимо продумать деловую цель. Ведь если продажа активов происходит собственнику компании (физическому лицу) и имеет достаточно крупный размер, то, согласно разделу v. 1 НК РФ, сделка может стать контролируемой.

Можно подобрать аргументы для обоснования продажи по низкой цене. Например, необходимость срочно погасить кредит или же долговые обязательства, кризис, в конце концов.

Но при обоюдном согласии сторон дело можно решить иначе. Например, передача активов по решению суда. Основанием могут служить просроченные долги по займу, которые создаются искусственно.

Или кредитор (физическое лицо) может наложить взыскание на заложенное имущество. Чтобы избежать продажи залога с торгов, от должника (компании) необходимо получить нотариально оформленный отказ. Ну, а после этого, опять же намеренно, нарушаются договорные обязательства, в результате чего залог переходит в собственность кредитора по сравнительно небольшой стоимости.

При такой схеме деловые цели дополнительно обосновывать не придется, т.к. активы уходят их компании в принудительном порядке. А уплату налогов придется производить, как и при обычной сделке купли-продажи, т.е. НДС, налог на прибыль, а при УСН – единый налог.

Альтернатива продаже

Если при выводе активов требуется снизить налоговые отчисления, есть два варианта:

  • выход участника из организации. Передача имущества в результате выбытия не является реализацией, если его стоимость соразмерна первоначальному взносу.
  • ликвидация организации и перераспределение имущества между его участниками (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В этом случае не нужно уплачивать НДС и налог на прибыль. Но физическому лицу придется уплачивать НДФЛ в размере 13%.

В случае ликвидации налоговый кодекс не определяет специальный порядок по обложению доходов налогами. Использовать для уменьшения налоговых отчислений с доходов по подп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ возможности нет. Если же планируется дальнейшая работа ООО, то этот вариант не подходит.

При первом варианте, т.е. выходе из ООО, участнику выплачивается компенсация соразмерная его доле в УК, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности по закону от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ. Компенсация может быть выражена как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

С тем, чтобы и компания не лишилась налоговых преимуществ и участнику избежать выплаты НДФЛ, физическому лицу имеет смысл выход из ООО совместить с продажей доли. При этом НДФЛ уменьшается на сумму понесенных затрат.

Согласно п. 2 ст. ст. 23 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ при соблюдении ряда условий организация обязана выкупить долю. Выкупить долю без ее продажи не представляется возможным. А это, в свою очередь, приводит к выбытию участника. В таком случае это не является реализацией, как уже было описано выше (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). НДС же при этом уменьшается на сумму затрат, которые понес участник. И при этом не придется уплачивать ни НДС, ни налог на прибыль, ни НДФЛ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Для того, чтобы можно было применить такую схему, требуется соблюдение ряда условий. ООО должно иметь хотя бы двух участников. В уставе должно быть прописан запрет на продажу долей третьим лицам.

При выводе активов налоговый кодекс по-прежнему оставляет некоторый простор для выбора решений. Поэтому, если требуется вывести активы, можно подобрать еще какой-то нетиповой вариант.

В этой статье вы узнали, про перевод собственности из ООО в частную. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 665845 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.11.2020 12:12
Дмитрий

ООО хочет приобрести для нужд автомобиль у физического лица должны брать банки проценты от суммы за перевод денег на покупку


Всего ответов: 0
Вопрос номер 688 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.05.2015 00:01
Михаил

Здравтсвуйте! Я живу в одноэтажном доме в Москве. Дом на 4 семьи, у каждого своя часть этого дома (4 квартиры и у каждого свой отдельный вход) и у каждого прилегающая территория в 4 сотки. Прописка московская. Земля не в собственности и не в аренде. Хотим оформить свои 4 сотки в частную собственность. Возможно ли это сделать и с помощью какого закона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно оформить земельный участок в собственность, но вам необходимо собрать все имеющиеся документы и запишитесь на личный прием и наши юристы разъяснят порядок подготовки и подачи документов в гос. органы на рассмотрение.
Вопрос номер 3759 из Полярные Зори, Мурманская обл., Россия 10.07.2015 22:39
Галина Анатольевна

Добрый вечер! Земля оформлена в частную собственности, имеются все документы. Соседка хочет выкупить небольшой участок в 10 кв.метров, я не против, т.к. она раньше до оформления документов им пользовалась. Потом сделали меж жевание и в дальнейшем оформили все документы и эта территория оказалось моей. Мы виноваты, что проглядели. Как и что для этого нужно, чтобы эта часть на моем участке перешла назад к ней официально с подтверждаю ими документами. Галина


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина Анатольевна! Просто оформите договор дарения на этот участок в пользу соседке, чтобы избавить себя от бюрократической волокиты.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Изначально обратите внимание на документы. Если у вас по документации проходит продажа земельного участка, это должно быть отражено, если не оформляли сделку, вызывайте инженера осуществляйте обмер и передовайте часть участка.
Вопрос номер 315950 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 26.03.2018 01:44
Александр

ООО выкупает у Департамента имущества нежилое помещение, при этом кассы у него нет, только р/с в банке (платежи по выкупу совершает через р/c). После окончательной выплаты, снятия обременения и оформления права собственности, планируется ее последующая перепродажа Физ. лицу. После этого р/с ООО, как таковой не нужен. Подскажите, возможно ли заключить договор купли-продажи между ООО и Физ.лицом до того, как помещение выкуплено? Остаток платежа Департаменту равен сумме сделки. Нужно это для того, чтобы после передачи права собственности, деньги за продажу не лежали на р/с. Может в договоре прописать, что сначала деньги, а потом стулья? Законно ли это будет, если помещение все еще выкупается? мб предварительный договор аренды?? (директор ООО и Физ. лицо - кровные родственники, подстав и пр нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, денежные средства должны быть переданы в момент совершения сделки.

Вопрос номер 3758 из Полярные Зори, Мурманская обл., Россия 10.07.2015 22:38
Галина Анатольевна

Добрый вечер! Земля оформлена в частную собственности, имеются все документы. Соседка хочет выкупить небольшой участок в 10 кв.метров, я не против, т.к. она раньше до оформления документов им пользовалась. Потом сделали меж жевание и в дальнейшем оформили все документы и эта территория оказалось моей. Мы виноваты, что проглядели. Как и что для этого нужно, чтобы эта часть на моем участке перешла назад к ней официально с подтверждаю ими документами. Галина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина Анатольевна! Просто оформите договор дарения на этот участок в пользу соседке, чтобы избавить себя от бюрократической волокиты.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб