Подарить дом и забрать его обратно. Реально ли такое?

Подарить дом и забрать его обратно. Реально ли такое? Возможно все, но только в соответствии с Законом и очень осторожно.

Подарить дом и забрать его обратно. Реально ли такое?

Подарить дом, квартиру это достаточно смелый шаг, а вот принять такой подарок, будет по настоящему приятно. В этой статье разберемся, что же такое дарственная. Дарственную на юридическом языке следует называть договором дарения. Такой договор хоть и считается самым простым, но на деле оказывается, что  у него существуют особенности. Договор дарения не предусматривает продажу, он существует на полной безвозмездной основе. Согласно ему, в соглашении участвуют две стороны: даритель и одаряемый.  Даритель отчуждает свое имущество в сторону одаряемого не требуя оплаты, совершения каких либо действий и прочего. Одаряемый принимает даренное имущество и оно становится его личной собственностью. Вся приведенная ниже информация, имеет основания для признания договора дарения не действительный сделкой.

Рассмотрим несколько примеров, для того, что бы легче было представить и вникнуть в суть темы настоящей статьи.

Пример первый.
Одинокий пожилой мужчина оказался на больничной койке  стационаре. За ним пристально следят врачи и медицинские сестры. Мужчина, принимает решение подарить свою квартиру одной из санитарок. Ссылается мужчина на прекрасный уход  за ним и доброе отношение. Закон в этом случае не разрешит одаривать медицинского работника. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, дарственную нельзя оформить на работника, который оказывает услугу гражданину, находящемуся у него на лечении, воспитании, содержании. Под такой запрет попадают работники домов престарелых, пансионатов, больниц, образовательных учреждений и прочих социальных организаций.


Пример второй.
Две коммерческие компании, руководители которых тесно общаются. Руководитель одной из них принимает решение отдать в дар, соответственно, на безвозмездной основе руководителю другой организации -  недвижимость. Причем главным нюансом здесь является - отдать недвижимость в собственность организации. Гражданский кодекс РФ, также запрещает оформлять такие соглашения между коммерческими организациями. Запрещается быть одаряемыми государственным гражданским служащим, работникам мэрии, администрации и другим служащим у государства лицам. Все подобные случае описываются, как запретные по причине того, что дарение скорее всего не будет являться в таких ситуациях безвозмездной сделкой. Очень сладок, в таком случае, будет плод подобных должностных лиц, который можно выманить у людей, зависящих от их решений.

Пример третий.
Супруги Сидоровы имеют в собственности две квартиры, которые являются их совместно нажитым имуществом. Супруг С.  принимает решение без согласия своей супруги подарить квартиру близкому родственнику. Договор дарения в этом случае будет недействителен. Так, как обе квартиры являются общим нажитым имуществом, согласие супруги в данном случае будет обязательным условием. Оба супруга должны написать свое согласие в письменной форме, удостоверить его у нотариуса и только после этого заключать договор дарения.

Пример четвертый.
Женщина находящаяся в преклонном возрасте, имеющая дочь, принимает решение составить дарственную на свой дом в пользу дочери. В договоре дарения она указывает определенное условие, с момента наступления которого, дом поступает в собственность ее дочери, а именно - свою смерть. В данном случае, нотариус у которого заключался такой договор, должен был оговорить и разъяснить порядок заключения дарственной.  Договор дарения в котором смерть присутствует, как условие для отчуждения имущества в пользу другого лица, будет являться  -  недействительным. Такой договор будет легко оспорить. Запрет, на указанное подобное условие существует не просто так, дело в том, что таким образом легко было бы недобросовестным родственникам "ускорить" его наступление.  В случае смерти матери, дочь вступит в наследство, только через шесть месяцев.

Пример пятый.
Гражданин Иванов А.А. оформил опекунство над сыном своего погибшего брата, так как мать несовершеннолетнего умерла еще раньше. Ребенок, как единственный наследник, имеет дом. Гражданин Иванов А.А. принимает решение подарить этот дом своей старшей дочери.  В этом случае - однозначный запрет на оформление дарственной, так как опекуны, представители недееспособных граждан не имеют право дарить их имущество и распоряжаться им на правах собственников.

Пример шестой.
Гражданин Петров В.В. решил подарить автомобиль своему родному племяннику, который не достиг шестнадцатилетнего возраста. Родители подростка против подобных дорогостоящих подарков, но гражданин Петров настроен решительно. Вручив ключи от автомобиля ребенку, он уехал жить в другой город. В этом случае явное нарушение Законодательства РФ, так как при заключении договора дарения - во первых, запрещается дарить дорогостоящие подарки ребенку не достигшему 14 летнего возраста, без согласия его законных представителей. Ребенок с 14 лет может ставить свою подпись, только с согласия родителей.  Во вторых, когда договор дарения предусматривает использование дара только в будущем, то такой договор должен быть составлен в письменной форме. Следовательно, договор товарища Петрова В.В. - недействителен.

Каким может быть договор дарения.

Реальным и консенсуальным. Первые вступают в законную силу с момента их подписания, вторые вступают в силу с момента наступления какого либо условия прописанного в нем.

В каких случаях договор дарения может быть составлен устно, а в каких письменно.

Если даритель желает отдать в дар автомобиль, мотоцикл, лодку, самолет и т.д. - договор может быть заключен в устной форме, например символически передав ключи одаряемому.

Если даритель, является юридическим лицом, и имущество которое он собирается подарить, имеет цену боле трех тысяч рублей.

В обязательно письменной форме составляются договоры дарения, касающееся квартир, домов и другой недвижимости.

Кто может являться дарителем.

  • Гражданин достигший шестнадцатилетнего возраста.
  • Дееспособный гражданин.

При этом, оговоримся, что подарок не превышающий свою стоимость в размере трез тысяч рублей, может подарить любой гражданин и кому угодно (игрушки, одежда не имеет к этому отношения).

Консенсуальная форма договора дарения подразумевает еще два типа: отлагательный договор и отменительный. Первый тип консенсуального договора дарения подразумевает под собой, соглашение, которое вступит в законную силу после наступления определенных условий указанных  в нем. Например: Гражданин Степанов В.В. оформил ипотеку и приобрел квартиру. Половину суммы кредитору он выплатил. Обстоятельства жизни Степанова вынудили его существенно сменить место жительства. Гражданин Степанов переехал жить в другой город. Квартиру он решил подарить своему родному брату, который  свою очередь  согласился на данный тип сделки. Степанов В.В. составил договор дарения, который являлся отлагательным, так как в нем он прописал условия, после исполнения которых его брат будет являться собственником данной подаренной  квартиры, а именно :

  •  когда брат выплатит оставшуюся сумму денег кредитору за квартиру в течение двух лет,
  • в период двух лет, брат может пользоваться квартирой, но соблюдая в ней чистоту и порядок, не занимаясь никакой преступной деятельность с использованием квартиры.

Брат гражданина Степанова не успел выплатить кредит, при этом недвижимость содержалась в ужасных условиях, а он сам был задержан и обвинен в изготовлении наркотических средств в данной квартире.

На лицо - нарушение условий соглашения. Степанов В.В. отказался от своего намерения подарить квартиру брату и расторг  с ним договор дарения.  Получается данный тип договор сначала являлся отлагательным, а при не соблюдении определенных обстоятельств одаряемым, стал - отменительным.

Причины для расторжения договора дарения.

Когда заключение договора дарения повлияло на семейное или финансовое положение одаряемого, а при наступлении условий для вступления в законную силу обещаний по договору нанесут ему вред. Этот пункт может подразумевать много ситуаций. Самая простая из которых это - дарение автомобиля человеку, который на протяжении, исполнения условий договора, привлекался к административным правонарушениям, как водитель.

Не достойное обращение будущего законного владельца с даренным имуществом. При этом, халатное отношение, может повлечь за собой утрату будущего даренного имущества. Например: дача, в которой проживает будущий владелец, ожидая даты прописанной в договоре дарения, с которой он станет полноправным ее собственником, содержится в худших условиях и в ней или на ее территории, хотя бы один раз, фиксировались очаги возгорания, либо имел место пожар.

В таких случаях, даритель имеет полное право отказаться от своего обещания и расторгнуть договор. Следует заметить, что даритель вообще имеет очень широкие права на возврат своего обещания, он может в любой момент передумать дарить движимое и недвижимое имущество. Но, если даритель  без веских оснований, решил расторгнуть договор дарения, он обязан будет возместить все убытки, понесенные одаряемым, когда тот исполнял условия договора.  Примером служит гражданин Степанов В.В., указанный выше.

Одаряемый не желает быть таковым.

Гражданин может отказаться от подарка, в любой момент. Важно соблюдать следующие условия: если договор дарения был отравлен в письменной форме - отказываться придется также в письменной форме. Единственным подводным камнем в этом случае будет являться то, что если даритель понес какие либо траты в следствии дарения своего имущества, одаряемый должен ему  их компенсировать. Такие случаи должны быть документально подтверждены сторонами и решаться в судебном порядке. Например: гражданин Перепелкин Н.Н.пообещал подарить комнату в общежитие своему другу. Заключив с ним договор дарения, он указал, что ранее данную квартиру сдавал за определенную денежную сумму, а  в следствии условий договора, при которых его друг обещал, жить в комнате до даты, с момента которой он станет ее собственником, и соблюдать в  ней порядок, получать ежемесячный доход он не мог. Так, как друг гражданина Перепелкина, устраивал в комнате беспорядок и приглашал компании людей для распития алкогольных напитков, тем самым нарушая условия договора, Перепелкин Н.Н. расторг договор дарения и обратился всд о возмещении утраченного дохода.

Сразу стоит заметить, что договор дарения может быть  заключен, как экономно, так и за определенную плату.

Если указанные выше супруги N, по обоюдному согласию и его письменному оформлению с последующим заверением у нотариуса, все же решили подарить квартиру своему близкому родственнику, то они потратят деньги лишь оплату государственной пошлины для регистрации сделки в Росреестре.

В случае гражданина Перепелкина Н.Н., сделка еще будет облагаться налогом.

В случае с семей Сидоровых, необходимо учитывать, что имущество, которое одному из супругов могло быть также отдано в собственность  по договору дарения, не может являться совместно нажитым имуществом. Из этого следует, что супруг Сидоров Н.Г., имея в собственности квартиру, ему отчужденную по договору дарения, мог передарить ее кому угодно, соблюдая Законодательство. Но, только не ранее чем через три года после того, как он стал законным и единственным ее владельцем. В этом случае гражданин Сидоров, должен буде оплатить налог физических лиц в размере 13 %, это условие действует даже, если бы он передаривал квартиру близкому родственнику.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 560233 из Урюпинск, Волгоградская обл., Россия 17.11.2019 19:56
Марина

разводимся с мужем.в собственности имеется дом в другом городе.может ли супруг переоформить или подарить дом другому человеку бз моего согласия до раздела имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы тоже являетесь собственником этого дома, то без вашего согласия продать его нельзя.
Вопрос номер 335740 из Кострома, Костромская обл., Россия 29.04.2018 19:45
Светлана

Добрый вечер, у мамы гражданки России, остался родительский дом на Украине, может она его продать и сколько заплатит за налоги, или ей лучше подарить дом племяннице гр. Украине, чтобы она его продала.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо будет уплачивать налоги как Украине, так и РФ. В РФ - 13% от суммы. Налог Украины необходимо выводить исходя из украинского законодательства. Вы можете подарить дом племяннице по договору дарения, тогда налоговые выплаты ложатся на неё.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Продажа недвижимости и налогообложение регулируется законами Украины.
Вопрос номер 6189 из 05.11.2015 15:31
Валерий

У меня всобственности есть дом я хочу подарить его родителям (пенсионеры), Я не женат,Но сделать так чтобы после их смерти дом вернулся бы в мою собственность


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валерий! Вы оформляете договор дарения на родителей. Они оформляют на Вас завещание.
Вопрос номер 8402 из 12.03.2016 12:11
владимирс

сестра родному брату хочет оставить после смерти частни дом как поступить лучше продать подарить или завещать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Самый безопасный способ завещать, можно оформить продажу - но там больше по времени и затрат
Вопрос номер 6268 из 10.11.2015 10:58
Алексей Тарасов

Добрый день,нужна консультация, прошу подсказать:Брат и сестра наследники родителей.1)Брат от отца и матери получил 3\4 части, сестра 1\4 часть.Брат женился , потом умер,детей с женой нет.Может ли сестра (у нее есть дети,семья) унаследовать хотя бы часть от 3\4 ее родного покойного брата?2)Имеет ли право прописать сестра в дом своего сына без уведомления вдовы брата.3)Может ли сестра покойного брата подарить свою часть родному сыну без уведомления вдовы покойного брата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алексей, добрый день. Вы указали неправильный номер телефона, с вами не могут связаться специалисты нашей компании. Укажите пожалуйста правильный номер телефона, и с вами свяжутся для разрешения вашей проблемы.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб