Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать. Приобретение жилья сопряжено с огромными рисками, особенно если оно приобретается на вторичном рынке. По факту практически любая покупка вторичной квартиры может обернуться тем, что права нового владельца могут быть оспорены в судебном порядке. 

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно тщательно анализировать причины возникновения судебных разбирательств и стараться избегать сомнительных сделок.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Основания для оспаривания прав собственности на жилье

1. Раздел имущества после развода. 

Иногда квартиру продает одинокий мужчина (или женщина, неважно). На первый взгляд все вполне прозрачно, да и бумаги в порядке. И только потом выясняется, что недвижимость была куплена в браке, хотя оформление и происходило на имя одного из супругов. И второй супруг имеет вполне законное право на супружескую часть от квартиры. Суд часто может вынести решение отменить существующую сделку, а новый собственник останется у разбитого корыта, так как продавец уже потратил все полученные от сделки деньги. Его можно обязать судом платить по счетам, однако происходить такой процесс может сроком до 5-10 лет.

Поэтому обязательно перед заключением сделки стоит лишний раз перепроверить все документы, в том числе и свидетельство о браке и о разводе. Уточните, когда именно было приобретено имущество.

2. Лицо, продавшее квартиру, было признано недееспособным по решению суда.

Причин для этого может быть масса:

  • преклонный возраст;
  • душевное расстройство;
  • алкогольная зависимость;
  • употребление наркотиков.

Приобретение квартиры у добродушной бабули, на первой взгляд полнее нормальной и вменяемой, может обернуться потом судебным процессом и отменой сделки, если родственники хозяйки смогут доказать тот факт, что она была не в своем уме и давно недееспособна. Но для этого нужно решение суда и подтверждение недееспособности на момент совершения сделки.

Поэтому при малейших сомнениях стоит не стесняясь потребовать у собственника жилья справки из наркодиспанцера и психоневрологического отделения.

3. Появились наследники, которые не знали о продаже. 

Это наиболее опасная категория объектов на рынке вторичного жилья. Претензии наследников по завещанию, ничто по сравнению с наследниками по закону, которые в результате совершенной сделки лишились законной части имущества.

Ни один человек не застрахован от возникновения подобной ситуации, когда на свет появятся наследники первой и второй очереди и начнут требовать получить причитающееся им по закону. Суд наверняка удовлетворит их требования, а владелец останется ни с чем.

Проверить прозрачность подобной сделки достаточно просто. Для этого стоит обратиться к нотариусу, который ранее занимался оформлением завещания. У него должны храниться данные о законных наследниках. Особенно опасны сделки на рынке вторичной недвижимости, когда с момента вступления в наследство прошло меньше 3 лет.

4. Прописанные в квартире жильцы. 

Некоторые проживающие в квартире граждане могут быть выписаны из нее без их согласия и даже уведомления. К ним относят:

  1. Лиц, которые отбывают уголовное наказание. Еще не так давно родственники имели право выписать их на основании справки о тюремном заключении.
  2. Лица, которые пропали без вести, или были признаны умершими.
  3. Дети, не достигшие 18 лет, которые были выписаны из жилья без согласования с опекунскими органами.

Избежать проблем с возникшими из ниоткуда жильцами, можно обратившись в паспортный стол. Изучите все доступные бумаги и поинтересуйтесь кто были те люди, ранее прописанные в квартире, почему они сняты с регистрации и где находятся теперь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

5. Продажа жилья по доверенности.

Это очень опасные сделки. По возможности старайтесь не иметь дело с доверенными лицами, или по возможности встретьтесь с владельцем жилья и переговорите с этим человеком. Далее лучше посетить нотариуса, чтобы понять когда была выдана доверенность и продолжает ли она действовать.

Подводных камней при покупке вторичного жилья много. Но избежать их также можно, если не полениться и собрать все доступные данные и документы.

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8223 из Петрозаводск, Карелия, Россия 01.03.2016 22:24
Вячеслав

Добрый вечер! Предложили однокомнатную квартиру в г.Санкт-Петербург, г. Красное Село, п. Хвойный (так в извещении) 28,50 кв.м., избранное место жительства Санкт-Петербург. Дом 1964 года постройки - хрущевка. Есть ли ограничени по возрасту жилых помещений, я слышал, что возраст дома на вторичном рынке не должен превышать 10 лет или в этом направлении нет ограничений?И законны ли действия РУЖО в предоставлении вторичного жилья, когда всем предлагают новострой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства для детального рассмотрения вопроса.
Вопрос номер 339903 из Калининград, Калининградская обл., Россия 08.05.2018 10:56
Андрей Орлов

Добрый день. Хочу приобрести автомобиль на вторичном рынке. Проверив его по базе ГИБДД выяснилось, что 03.07.2017 года на этот автомобиль были наложены ограничения - запрет на регистрационные действия.Войдя в банк данных исполнительных производств по номеру ИП, нашел информацию, что 27.12.2017 года согласно ст.46 ч.1 п.3 исполнительное производство было прекращено. Снимает ли прекращение производства ранее наложенные ограничения? Если да, то почему это не отражается в базе ГИБДД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не снимает ограничения.
Вопрос номер 645163 из Саратов, Саратовская обл., Россия 25.09.2020 15:15
Наталья Ивановна

h Покупка квартиры - договор 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 644307 из Саратов, Саратовская обл., Россия 22.09.2020 08:33
Гуля

h Продажа комнаты и покупка квартиры в ипотеку, с долевой собственностью. Звонить в 19.00 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34154 из Самара, Самарская обл., Россия 31.10.2016 16:46
Светлана

Здравствуйте!Родной внук был с рождения прописан в квартире у деда и проживал в этой квартире,дедушка умер,внук(единственный наследник )месяц назад сделал приватизацию квартиры и хочет продать.Стоимость 2100000,но и у него встречная покупка за 1550000.Скажите нужно ли близкому родственнику платить налог с продажи(он эту квартиру не покупал и никакие налоговые вычеты не получал) и если нужно,то от какой суммы платить этот налог ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право уплаты налога возникает у продавца, т.е. налогом облагается полученный доход, соответственно, налогом будет облагаться жилое помещение, которое продается- 2100000 рублей. НДФЛ составляет 13 % от стоимости продаваемого имущества.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб