Порядок взыскания алиментов

Порядок взыскания алиментов. Категория спорных дел, возникающая из семейных правоотношений, рассматривается мировым судьей или судами общей юрисдикции. Исков о выплате, увеличении, уменьшении алиментов много: их число растет прямо пропорционально количеству разводов российских семей.

Процедура и порядок взыскания

Два способа: добровольный или принудительный. Добровольный – по соглашению между сторонами. Соглашение в письменной форме, удостоверено нотариусом. Существенным условием, отраженным в нем, выступает размер алиментов, форма выплат (в % от заработной платы, либо фиксированная сумма), сроки уплаты. От этого договора нельзя отказаться в одностороннем порядке. Желательно внести в текст порядок индексации алиментных платежей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Принудительно – по решению суда. В заседании устанавливается размер платежей, исходя из финансового положения ответчика, иных обстоятельств его жизни. Судья имеет право наложить обязанность по уплате не только на ответчика, но и на тех лиц, которые должны материально содержать истца.

148c6d9f1c5a00e7b93ff1cd0f1ce110
Алименты принудительно взыскиваются с доходов:

  • заработная плата, выплачиваемая официально, по трудовому договору;
  • стипендия;
  • пенсия;
  • прибыль от предпринимательской деятельности;
  • пособия.

Ответственность за неуплату алиментов

Разделим на две составляющие:

  • 1 группа – по степени тяжести: гражданская, административная, уголовная.
  • 2 группа – наличие вины: злостное уклонение, наличие в действиях должника уважительных причин.

Гражданская – статья 115 СК РФ, размер штрафа – одна десятая % от невыплаченной суммы.

Административная – штраф от судебного пристава посредством правоприменения норм КоАП (ст. 17.14, 25).

Кроме того, 5.35.1 ст:

  1. работы (обязательные) до 150 ч;
  2. арест (административный) от 10-15 суток.

Уголовная – ответственность по УК наступает тогда, когда к виновному лицу были применены все остальные меры наказания, но они не дали положительного результата. Наказание наступает по статье 157 УК РФ.

Alimentnye-objazatelstva-roditelej-i-detej
Условия привлечения к ответственности по ст. 157:

  • виновность (злостность уклонения);
  • неоднократность уклонения.

Виды наказания:

  • исправительные работы до 12 месяцев;
  • принудительные работы до 12 месяцев;
  • арест – до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

В целях обеспечения обязательства суд может наложить на должника запрет покидать пределы РФ, арест на имущество.

Услуги адвоката

Как и любое спорное правоотношение, споры по алиментам являются достаточно сложной категории гражданско-правовых дел. От сторон (и истца, и ответчика) они требуют приличных правовых знаний, а также времени, потраченного на судебные заседания. С целью его экономии и гарантии решения вопроса в пользу одной из сторон, приглашается адвокат по семейным делам. Участие специалиста в этом деле необходимо, так как доверитель может дать представителю весь объем полномочий по ведению его дела.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, порядок взыскания алиментов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Вопрос номер 287091 из Барнаул, Алтайский край, Россия 01.02.2018 12:24
Елена

Здравствуйте! У меня вопрос по алиментам. Приставы ничего не делают для взыскания алиментов. Устала искать правду .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите жалобу старшему судебному приставу и главному судебному приставу РФ, на бездействие судебного пристава-исполнителя.
Вопрос номер 8735 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2016 10:53
Дина Барташевич

Здравствуйте! Вопрос касается взыскания алиментов. После развода алименты не были оформлены, но была договоренность с бывшим супругом, что будет платить по собственному желанию. Сейчас выяснилось, что работы он лишился, сообщил, что помогать не сможет. Я воспитываю ребенка-инвалида? и в связи с этим у меня нет достаточной свободы, чтобы зарабатывать хорошие деньги самостоятельно. Как можно решить вопрос выплаты алиментов в нашу пользу, учитывая, что отец ребенка не трудоустроен в настоящий момент, и когда трудоустроится, не известно? Кажется, понятно описала проблему. Благодарю за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с исковым заявлением в суд . Его обяжут выплачивать в любом случае независимо от наличия официального дохода. Плюс вы можете истребовать задолженность за последние 3 года - если докажите что своих обязательств по договоренности он не выполнял.
Вопрос номер 21536 из 30.07.2016 14:51
Алексей

Добрый день! Согласно договору с матерью моих детей , бухгалтерия перечисляла ей алименты в размере 50% от зарплаты. В договоре прописанно 15000₽ , зарплата 11000₽. Приставы прислали постановление суда об обращении взыскания на заработную плату , долг банку. Может ли бухгалтер , сократить сумму выплаты алиментов в пользу выплаты задолженности банку? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у Вас имеется соглашение, нотариально заверенное, с Вашей супругой, то уменьшение в связи с наличием посторонней задолженности нецелесообразно, т.к. сумма алиментов фиксированная.
Вопрос номер 8453 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2016 20:57
Егор

Гринев и Карпова имели сына Михаила, в отношении которого они были лишены родительских прав. Михаил был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме. Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Детский дом в праве подать иск и истребовать алименты в пользу ребенка на его содержание, с обоих родителей.
По 1/4 а не по 1/8 с каждого родителя.
Деньги поступают на счет ребенка, которые он может тратить на себя с одобрения опеки, или воспользоваться средствами в полном объеме при достижении 18 лет.
А вообще, уважаемый студент ЮрФака, нехорошо решать задачи по семейному праву, за счет сайтов юридической бесплатной консультации. Учитесь, иначе какой из вас получится юрист.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб