Права собственности

В данной статье подробно рассказывается про права собственности, и все что об этом надо знать. Что такое права собственности? В Гражданском кодексе РФ есть статья 209, которая прямо указывает, кто является законным владельцем имущества. Так в этой статье прописано, что единственный и правомерный хозяин материальных ценностей имеет полное право распоряжаться и пользоваться ими. Владельцами материальных ценностей могут быть не только физические лица, но и юридические. Однако, только у граждан есть право наследовать, вносить в завещание и передавать свое имущество. Имущество можно разделить на материальное и нематериальное:

  1. материальное имущество это все виды недвижимости и движимости: дом, квартира, машина, земельный надел;
  2. нематериальная собственность – это интеллектуальное имущество (авторские права, права на произведения искусства).

Гражданский кодекс юридически закрепляет права собственности за владельцем имущества, он имеет право производить любые операции над материальными ценностями, не противоречащие действующему законодательству. Согласно норме 209ГК РФ владелец также может отводить свое имущество в пользу других участников возникающих правовых отношений. С разрешения собственника другие субъекты могут пользоваться и распоряжаться его имуществом. Согласно пунктам 3 и 4 ст. 209, касаемо права собственности земельными наделами и иных природных ресурсов природных ресурсов, владелец имеет возможность свободного распоряжения, при условии, что не произойдет нарушение прав других собственников, не будет наноситься вред окружающей среде. При этом законодательство не запрещает передачу земельного имущества в доверительное управление, для получения прибыли. При передаче в такое управление права собственности не переходят к управляющему.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Имущество может находиться во владении не только одного лица, но существует еще понятие общей собственности. Разделяется это понятие на следующие виды:

  1. общая долевая собственность, когда каждый собственник четко знает размер своей доли, определяется законом или договором между сторонами;
  2. общая совместная собственность, владельцы не имеют информации о конкретной цифре своей части в имуществе.

Примером общей совместной собственности можно привести супругов, проживающих совместно. Но тут закон делает отступление и уточняет, что только те вещи или недвижимость, которые нажиты в браке, являются общим имуществом. Также к примерам совместного владения относятся фермерские хозяйства.

Права собственности выполняют немаловажную роль среди всех законных ресурсов , в отношении владения имуществом. Это называется вещное право, когда возможности распространяется не на собственника имущества, а на прочих участников:

  1. наследования земельного надела, сохраняется всю жизнь. Регламентируют ст.265 ст.267 ч.1 ГКРФ;
  2. неограниченное во времени разрешение пользоваться выделенной территорией, ст.268-ст272 ч 1 ГКРФ;
  3. сервитут право прохода и проезда на автомобиле по территории прилегающего земельного участка, разрешение на прокладку различного коммунального оборудования на пограничном участке, ст. 274-ст.277 ч1ГКРФ;
  4. введение контроля за имуществом, принадлежащее государству, т.н. хозяйственное ведение, ст. 294-ст.295 ч1 ГКРФ;
  5. передача на оперативное управление, ст.296 ч1 ГКРФ.

Какие права собственности возникают у граждан, владеющих квартирой. Использовать жилое помещение разрешено, только по назначению. Владелец квартиры обязан владеть, пользоваться и распоряжаться. Гражданин имеет право на проживание, также на проживание родственников на принадлежащей ему жилой территории.

Если физическое лицо владеет квартирой в многоэтажном доме, то он участвует в долевой собственности на имущество, находящееся в общем пользовании, в таком доме. К такому собственности относится лестничные пролеты, лифтовые шахты, опорные конструкции, электрооборудование. По отношению к такому имуществу процедура отчуждения не может быть применена без отчуждения самой квартиры.

Как и прочие права, возможность свободного распоряжения своим добром, может быть нарушена, со стороны других лиц или организаций. И тогда встает вопрос о защите.

Можно нарушить закон права собственности двумя способами:

  • Отнять имущество, тем самым лишив владельца возможностью использовать его.
  • Создать помеху в пользовании его собственностью.

В первом случае, для восстановления своих нарушенных прав гражданину необходимо подать иск об изымании своего имущество из владения чужим лицом. Прежде всего, устанавливается факт, насколько приобретатель этого имущества был осведомлен, о принадлежности недвижимости. Если будет установлено, что покупатель заведомо знал, что данное владение не может быть отчуждено, то имущество вернется к собственнику при любых условиях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Второй случай нарушения прав требует подачи иска о прекращении создания помех в распоряжении имуществом

Все эти действия регламентируются ст.301-ст.303 ч1ГКРФ.

 В этой статье вы узнали, про права собственности. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36298 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.11.2016 10:13
Fyyf

По договору оплатила за участок всю сумму 100 процентов, оплатила отдельную сумму 130000 рублей за оказание услуг ( дороги, детские площадки и ограждение по периметру)+ 15000 за регистрацию права собственности в регистрационной палате. Исполнитель не подает документы на регистрацию права собственности, мотивируя тем, что у нас не проплачено за газ в сумме 250000р., хотя это в договоре не прописано. Имеют ли они право не подавать документы на регистрацию земли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте" Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 298723 из Феодосия, Республика Крым, Россия 21.02.2018 13:11
Виктор

3х комнатная квартира в совместной собственности в равных долях.на 3х человек прошу:1. Установить равные доли в праве общей собственности на квартиру 2.Признать за мной право собственности на 1/3 долю квартиры .Права ли судья в отказе,ссылаясь на перепланировку квартиры ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы нам корректно ответить нам необходимо ознакомиться с решением суда, которое Вы можете выслать на электронную почту v.ganotchenko@mail.ru.
Вопрос номер 19572 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2016 14:53
Александр

Здравствуйте, вопрос звучит так : Изначально мы жили в 5 этажке , в феврале 2013 года приватизировали квартиру, в сентябре нас переселили в новостройку , так как 5 этажку снесли ,в права собственности на новую квартиру вступили только в январе 14 года ,скажите пожалуйста ведь квартиру нельзя продавать 3 года ( во избежании налога) , 3 года считается с момента вступления в права собственности? или при переезде это не считается ведь квартиру мы не покупали!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 120614 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.05.2017 07:49
Надежда

В 2011 году я заплатила деньги, по договору купли продажи между мной и администрацией города, за участок на котором стоит мой дом находящийся в собственности, затем проскочила срок регистрации права собственности и теперь право собственности не регистрируются. Что делать в таком случае и что можно сделать в связи с новой реформой???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В случае, если у Вас имеется письменный отказ в регистрации права собственности из Росреестра, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество.
Вопрос номер 34789 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:56
Сергей

Было решение суда о разделе прав собственности на дом. Прошло время. Права собственности не оформлены ни одной из сторон. Вопрос: существует ли срок давности на решение суда???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб