Права учителей по отношению к ученикам

В данной статье подробно рассказывается про права учителей по отношению к ученикам, и все что об этом надо знать. В нашей стране вопрос образования сейчас один из самых актуальных. Проводятся реформы в учебных заведениях. Большое внимание стало уделяться защите детей, их психике. Многие родители сталкиваются с превышением обязанностей у педагогов. В других моментах учителя жалуются на поведение своих учеников. Современные дети часто «перегибают палку». К сожалению, стремление учиться у многих- это не основная цель. Необходимо находить баланс во взаимоотношениях с учителями. Многих все-таки интересует вопрос, каковы права учителей по отношению к ученику.

В наше время ученики стали юридически грамотными, они знают свои права. Также они тщательно изучили, что дозволено педагогам. Привыкшим к любым воспитательным высказываниям учителям стало сложнее выстраивать процесс обучения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Законодательная основа прав

Существует Закон «Об образовании». В подпункте четвертом этого закона говорится, что при выполнении работы учитель имеет право сам выбирать подходящие методики.

Конечно, не все ученики легко поддаются обучению и восприятию новой информации. Даже с такими детьми недопустимо допускать психическое насилие, физическое тоже. Об этом говорится в пятнадцатой статье Закона «Об образования». В подпункте шестом более полно раскрывается данный вопрос.

Если учитель позволил себе правонарушение в виде нанесения удара ученику, даже в самой легкой форме, он должен отвечать за свои поступки. Наказание может быть дисциплинарным, но часто возбуждаются уголовные дела. В зависимости от того, насколько навредил здоровью ученика этот педагог, суд выносит свое решение. Были примеры, когда, выйдя из себя, учитель общеобразовательной школы дала подзатыльник своему ученику. ЕЕ сразу же уволили, опираясь на четвертый подпункт пятьдесят шестого образовательного закона. Данный пункт предоставляет основания для прекращения педагогической деятельности. Также такие действия предусматривает Трудовой кодекс Российской Федерации.

Обязательно нужно доказать факт рукоприкладства. Можно найти свидетелей данного действия, возможно найдется видеозапись. Возможные следы ударов нужно документально зафиксировать в травмпункте, также можно предоставить правоохранительным органам фотографию. Родители могут обратиться в полицию, после чего возможна жалоба уже в прокуратуру.

В данной ситуации мера наказания для учителя будет зависеть от того, насколько тяжелые повреждения он нанес ученику. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько статей, которые описывают такие нарушения закона. В статье сто шестнадцатой УК РФ классифицируются всевозможные побои и наказание за них. Если учитель умышленно причинил легкий вред здоровью ребенку, то его могут осудить по сто пятнадцатой статье УК РФ. К сожалению, бывают случаи, когда причиненный вред здоровью ребенку классифицируется средней степенью тяжести. Тогда в силу вступает сто двенадцатая статья УК РФ. Если травма ученика признается тяжкой, но она нанесена в состоянии аффекта, то в силу вступает сто тринадцатая статья УК РФ.

Бывают в судебной практике случаи, когда учитель оказывается психически нездоровым, он может умышленно причинить тяжкий вред здоровью ученика. После таких действий он попадает под сто одиннадцатую статью УК РФ.

Правительство нашей страны еще в 2007 году вынесло постановление № 522. В нем представлены Правила, установленные для того, чтобы определить степень полученного вреда.

Классификации тяжкого вреда:

  • В данную группу относится вред, которые представляет угрозу для жизни граждан
  • Если человек утратил какие-либо функции организма. Например, потерял зрение. Возможна также лишение слуха.
  • Расстройство психики
  • Утрата трудоспособности

Различают несколько случаев средней тяжести:

  • Ухудшения здоровья на длительный временной промежуток, больше чем двадцать один день.
  • Потеря трудоспособности на 1/3 часть.

Случаи нанесения легкого вреда здоровью:

  • Ухудшение здоровья гражданина, при котором он лечится меньше, чем двадцать один день.
  • Не сильно страдает общая трудоспособность.

Правоохранительные органы определяют степень ответственности, которую должен нести педагог, причинивший вред здоровью ученика.

Поступают часто жалобы на учителей, которые отнимают у детей на уроке их личные вещи. Например, происходит изъятие телефона или планшета. Учитель не имеет права на такие действия. В суде такое нарушение может рассматриваться, как умышленный грабеж ребенка. Если ваш ребенок столкнулся с такой проблемой, нужно обратиться за помощью к директору учебного заведения. Если директор не реагирует на подобные происшествия, можно отнести заявление в полицию. Его должны обязательно принять.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Бывает, что ребенка выгоняют с урока. Такие случаи неправомерны. В Конституции Российской Федерации четко прописано, что каждый имеет право на образование у нас в стране. А действия учителей в таких случаях противоречат Конституции РФ. В данном случае уместно написать жалобу директору школы о том, что ребенку создают осознанно препятствия к получению знаний в стенах родной школы. Если на уровне школы данный вопрос нельзя решить, то можно обращаться в суд. Параллельно стоит отнести заявление в прокуратуру.

 В этой статье вы узнали, про права учителей по отношению к ученикам. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 302605 из 28.02.2018 10:30
Владимир Адамов

Был на курсах повышения квалификации учителей по физике в г. Инта Коми северный район в 1905г. Положена ли мне доплата к пенсии.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Владимир, если Вы официально на данный момент трудоустроены, то согласно статье 12.1. Федерального закона №178. Социальная доплата к пенсии, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Вопрос номер 305576 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 05.03.2018 14:29
Анастасия

учитель некомпетентно оценивает знания. постоянно занижает оценки, а некоторые ученикам наоборот завышает. при этом не объясняет материал. что сделать, чтобы сменили учителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру и в комитет образования для проведения проверки.
Вопрос номер 497501 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 05.04.2019 03:49
Наталья

Здравствуйте! Ученики школы в соцсетях выложили фотографии своих учителей ( уродуя: с разными надписями, картинками). Что делать учителям? Каки себя защитить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым-за несовершеннолетних граждан несут ответственность их родители и на данный момент что грозит сказать не представляется возможным — всё будет зависеть от того какое заявление и куда подаст учитель. самое действенное будет написать заявление участковому(или в отдел полиции), по статье 282-ой, эта статья, устанавливающая ответственность за унижение человеческого достоинства.


Вопрос номер 11707 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 14:45
Ирина

Мне моя дочь ей 13 лет призналась что у неё по осине был половой акт с мольчиком ему 16 лет. Этот маЛьчик уехал. Две недели назад у неё стало иногда покалывать в паху я обратилась к детскому геникологу . приехали домой а нас там уже ждут ПДР незнаю правильно написала или нет. Инспектора по лелам молодёжи. Начали вести распрос я им сказала что мы не хотим оглазки. Но мне сказали что они собирают мотерьялы и передадут все в следственный комитет. Тут наша спокойная жизнь закончилась теперь они ведут распросы и ученикам показывают справку ччто моя дочь не девственница . что нам делать подскажите пожалуйста . кула обратится ведь мы не хотим чтобы это продолжалось и чтоб на мою дочь показывали пальцем нам сказали что это только начала. Просят чтобы мы нозвали имя мальчика. Он уехал и мы не хотим ворошить прошлое веть уже прошло пол года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 515874 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.06.2019 17:06
Александр Эммануилович

Я Двинский Александр Эммануилович, 1942 года рождения, коренной Москвич, но родившийся в Ташкенте, в эвакуации. Сейчас я живу в доме ветеранов кино на Нежинской улице, д. 5. Нарушая все нормы и правила строительства, как и взятых на себя обязательств по отношению к жильцам ДВК, записанных в договоре, заключённом с каждым из нас союзом Кинематографистов и дирекцией ДВК, мы сейчас круглосуточно проживаем прямо на строительной площадке. Не мог даже предположить, что на старости лет окажусь в столь нагло сотворённой ситуации, когда являясь инвалидом 1 категории, не имею никакой возможности отстоять свои, конституцией предусмотренные права, как и потребовать исполнения их от тех, кто заключал со мной договор о проживании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, вам обязательно надо обратиться к юристу, что бы он обратился в суд и отстаивал там ваши права. Только суд обяжет исполнить свои обязательства того кто заключал с вами договор о проживании
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб