В данной статье мы разберемся какое жилье считается ветхим, а какое аварийном. А также узнаем как признать жилье ветхим.

Что делать, если дом обветшал и жить в нем уже небезопасно. В данной статье мы разберемся какое жилье считается ветхим, а какое аварийном. А также узнаем как признать жилье ветхим.

Есть ли разница


Часто можно встретить в интернете синонимичное употребление таких понятий как "ветхое" и "аварийное" жилье. Предлагаю разобраться что это и в чем же разница, если она есть. Аварийное жилье это не подлежащее ремонту и восстановлению, а ветхое, это то, которое еще можно восстановить до пригодного для проживания. Например, с помощью капитального ремонта, а именно замены части несущих конструкций или восстановления, утраченных с процессе эксплуатации, то есть с помощью глобальных ремонтных работ, а не просто, перекрасив фасад, положив плитку в подвале или заменив шпингалеты на форточках подъездных окон.
В аварийном жилье находиться опасно и люди должны быть расселены в строго определенные сроки, а в ветхом доме жить, конечно, не очень приятно, но теоретически можно, потолок на голову прилететь не должен. Но это, как известно, не точно.
Если же рассматривать два этих определения с точки зрения Закона, то граница понятий в степени изношенности конструкций. До 40% изношенность - жилье ветхое, более 50% - аварийное.

Кто определяет эти степени и как действовать жильцам для решения вопросов ремонта такого жилья?


В Постановлении правительства №47 от 28.01.2006 года описаны основные критерии, по которым дом может быть признан ветхим. Это основной документ, которым руководствуются должностные лица при принятии решения о ветхости или аварийности жилого помещения.
Рекомендую обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, если вы наблюдаете следующее:
- Деформация стен или несущих конструкций вашего дома
- Невозможность достичь приемлемых для проживания температур внутри помещений. Причиной могут быть трещины и щели в стенах, потери тепла самой системой отопления из-за протечек
- Отсутствие возможности пользоваться канализацией внутри помещений из-за того, что она неисправна и требует капитального ремонта всей системы
- Крайне низкий напор воды на протяжении длительного времени говорит об изношенности системы водоснабжения и тоже может стать причиной признания дома ветхим, в совокупности с другими показателями.

Что же делать, если все критерии на лицо


Необходимо написать коллективное заявление от жильцов дома в муниципалитет, который отвечает за вашу территорию. Будет сформирована экспертная межведомственная комиссия, которая будет проводить обследование жилья и принимать решение о его статусе. Обратите внимание, что присвоить жилому дому тот или иной статус аварийности может только государственная комиссия. Вы, конечно, имеете полное право вызвать экспертов в области строительства и запросить независимую экспертизу, результаты ее можно будет использовать в суде, если до этого дойдет, но присвоить статус ветхого или аварийного жилья такая экспертиза не имеет полномочий.
Процесс признания жилья ветхим не быстрый, это может занять несколько дней. Так как иногда требуется проведение лабораторных исследований, различных инструментальных тестов и изыскательных экспертиз. Поэтому не стоит ожидать, что решение будет принято на следующий после визита комиссии.

Дом признан ветхим, как дальше действовать?


Если дом будет признан ветхим, жильцов необходимо будет выселить во временное жилье и в это время провести реконструкцию дома. Перед этим все жильцы получат уведомление о решении комиссии признать дом ветхим. Далее будут подписываться соответствующие соглашения о расселении и можно будет получить информацию о сроках расселения вашего дома.
Жители дома, у которых квартиры или комнаты находятся не в собственности, а владение оформлено по договору социального найма, должны получить жилье в соответствии с площадью имеющегося. Только если нынешнее жилье значительно больше чем положено по социальным нормам (например, ребенок, супруг или ругой член семьи более не проживает в квартире), в этом случае новое жилье может быть выделено по социальным нормам, действующим на территории региона.
Любые споры, касающиеся признания за домом того или иного статуса как правило решаются в суде

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 112986 из Железногорск, Курская обл., Россия 24.04.2017 20:33
Анастасия

2,5 года назад бабущка получила сертификат как вдова участника вов, а старую квартиру подарила мне 2 года назад. могу ли я сейчас получить квартиру так как жилье признано ветхим тоже где то года 2 назад.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.
В силу ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Вопрос номер 2083 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 04.06.2015 16:49
Елена

ветеран вов ст 20 , жилье признано ветхим , по какой статье можно добиться субсидии либо на ремонт либо на приобретение жилья , администрация поссовета отказала в постановке на учет ссылаясь на пункт 2 часть 1 статья 54


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

необходимо создать комиссию и признать жилье непригодным для проживания, после данной процедуры вам обязаны выдать новое жилье
Ответ юриста (Василий Петрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию муниципального образования поселения для признания Ветерана ВОВ нуждающимся в жилых помещениях. В вашей ситуации, что касается признания и оформления, а также исполнения решения по ремонту ветхого жилья или предоставления соответствующего жилья из многоквартирного жилищного фонда взамен аварийного (решение комиссии) - задача органов местного самоуправления. Можно апеллировать вашими правами, в случае бездействия компетентных органов, в жилищную Инспекцию или Прокуратуру, обосновав в обращениях нарушения и несоблюдения жилищных прав в части касающейся.
Вопрос номер 59560 из Белгород, Белгородская обл., Россия 26.01.2017 14:14
Руслан Третьяков

Добрый день, меня зовут Руслан, у меня такой вопрос-просьба разобраться по одному делу, я моя мать и сестра, я и сестра являемся совершеннолетними, мы являемся гражданами РФ, мы прописаны в г. Кургане. Данное жилье является и признанно ветхим не подлежащим капитальному ремонту так это бараки(многоквартирные одноэтажные деревянные постройки) построенные управлением железной дороги в середине 30-х гг., 20 века, наше жилье пока не включено в программу сноса и переселения администрацией города Кургана, нами был задан вопрос в департамент ЖКХ Администрации г. Кургана и ГУП "Жилищная политика" если наш дом включат в программу сноса и расселения жителей ветхого жилья, то мы получим какое нибудь жилье в замен, нам ответили, что нет, так как у нас есть долевое участье другого жилья, оно по настоящему имеет место, это жилье в котором есть доли на мать сестру и меня в этом доме, это жилье представляет дом в поселке Юргамыш, Курганской области мы этот дом получили в результате обмена жилья моей Бабушки, но в этом доме мы не прописаны, скажите это верно, что мы не сможем получить жилье благоустроенное от муниципалитета взамен ветхого где мы зарегистрированы если у нас есть другая долевая собственность другого жилья. И еще такой вопрос могут ли мои родственники передать мне свои доли в этом доме, в качестве дарственной, дистанционно, так как я уже долгое время не живу со своими родственниками, я живу в Белгородской области на территории гражданской жены у меня двое малолетних детей в возрасте 1г. 9мес. и 6мес. выехать в город Курган у меня физически не получится, мне могут без меня оформить дарственную.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ожидайте, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 20062 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 10.07.2016 16:59
Валерия

Мужа и дочь признали нуждающимися в жилье. Мне отказали, так как зарегистрирована у мамы, но вприватизации не участвовала. Квадратура маминой квартиры 55 кв, прописано трое мама собственник, мой старший сын от первого брака и я. В квартире не живем в этой живем. Как признать нуждающейся меня, так как квартира мамина.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо выписаться из квартиры матери и регистрироваться вместе с мужем и дочерью
Вопрос номер 7551 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 27.01.2016 11:15
Антон

Здравствуйте,я военнослужащий стаж более 10 лет календарями.По состоянию здоровья был уволен в марте 2015 г,уже больше года нахожусь в распоряжении командира часть.А теперь вопрос: если я признан нуждающимся в постоянном жилье,а рапорт писал на получении жилищной субсидии могут ли меня сейчас признать нуждающимся в служебном жилье и исключить из списков части выдав только служебное жильё?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Антон!
Данные вопросы решает жилищная комиссия. Пишите заявление и предоставляйте необходимые документы, а решение будет выносить ЖК.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб