Продажа доли в ООО другому участнику

В данной статье подробно рассказывается что такое продажа доли в ООО другому участнику, и все что об этом надо знать. Ведение бизнеса включает в себя умение предугадывать возможные события. Но иногда случаются непредвиденные обстоятельства. Причин для этого много. Зачастую интересы партнеров по бизнесу расходятся. В таких случаях может потребоваться продажа своей доли.

Например, переезд, семейные обстоятельства, или нежелание заниматься этой деятельностью. Однако, это вполне нормальное явление. Сейчас мы разберем какие процедуры для этого нужны.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Доли в ООО

Общество с ограниченной ответственностью утверждается одним или несколькими лицами. После утверждения создается капитал компании. Это вклады учредителей. Уставный капитал состоит из долей. Каждая из них принадлежит участникам компании, соразмерно их вкладам. УК – становится имуществом ООО.

У владельцев доли появляются имущественные права взамен переданного в УК имущества.

Это могут быть:

  • Имущество;
  • Деньги;

Исходя из того, что доля является имуществом участников, она находится в перечне объектов гражданских прав. Участник ООО имеет возможность отчуждать её. Реализация – один из способов отчуждения. То есть продажа возможна в любой удобный момент.

Продавать доли можно как полностью, так и частями. Одному, или нескольким лицам. Процесс продажи от этого не меняется. Просто для продажи нескольким лицам понадобится больший пакет документов. Для продажи требуется соблюдать определенный порядок и не идти вразрез с законами.

В первую очередь, необходимо установить цену.

Есть два варианта:

  • Обратиться к оценщикам;
  • Самостоятельно высчитать стоимость. Для этого необходимо знать: размер капитала и цену чистых активов. Чистые активы минус размер УК и умножаем на размер доли в %. Получаем стоимость доли каждого.

Рассмотрим пример

УК на момент регистрации составлял 100 тысяч рублей. Каждый вкладчик внёс по 50 тыс. Доля каждого составляет 50 %. Один из участников утратил желание заниматься этой деятельностью. На этот момент стоимость чистых активов составила 1 миллион рублей. Высчитываем:

  • 1 млн – 100 тыс.=900 тысяч
  • 900 тыс.*50=45 миллионов
  • 45 млн:100=450 тысяч

Получаем расчетную цену.

Однако, стоит помнить, что рыночная стоимость не всегда равна расчетной. Для её вычисления всё же нужно обратиться к оценщикам. В этом показателе много факторов, которые будут влиять на стоимость.

При продаже 3-м лицам можно устанавливать любую цену. А у участников компании есть преимущественные права, которыми они могут воспользоваться. Если в уставе указана цена для продажи части они могут выкупить её по этой цене. Перед продажей необходимо отправить оферту участникам и самой компании.

На раздумья им дается 30 дней.

Отметим, что не всегда требуется согласие остальных владельцев. Однако, оно требуется только если это отмечено в уставе.

Налоги

Продавец будет вынужден уплатить налоги после продажи.

Физическое лицо:

  • Платит НДФЛ. Резидент РФ – 13%, нерезидент – 30%.

В случае владения долей больше пяти лет, платить НДФЛ вовсе не требуется.

Юридическое лицо:

  • Платит налоги так, как описано в применяемой схеме налогообложения.В случае реализации своей доли по стоимости, равной вложению в капитал, налог не выплачивается.
Как осуществляется реализация:
  • Составляется договор купли-продажи;
  • Если физическое лицо осуществляет реализацию доли, и состоит в браке, то необходимо согласие мужа/жены. Согласие заверяется нотариусом;
  • Договор и согласие супруга/супруги заверяется нотариально;Если в уставе прописан запрет на продажу 3-м лицам, то продажа будет невозможна;

Документы необходимые для продажи

Сделка осуществляется у нотариуса в присутствии обеих сторон. Перед этим необходимо подготовить документы:

  • Договор купли-продажи;
  • Выписка из списка участников;
  • Заявление Р14001;
  • Оферту, которую направляют участникам ООО;
  • Отказы от всех участников (в случае продажи 3-му лицу);
  • Отказ самого общества;
  • Согласие супругов;
  • Документ, который подтверждает оплату доли покупателем
  • Свидетельство о регистрации общества;
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • свидетельство о постановке компании на учёт в налоговом органе;
  • устав в последней редакции;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя общества);
  • Паспорт, или регистрационные документы;

Документы оформлены.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

После необходимо оповестить банки об изменениях.

Таким образом, при желании реализовать свою часть может как участник, так и сама компания. Если вы нашли покупателя. Будь то другой участник, или третье лицо. Но нельзя игнорировать правила купли-продажи. Для того чтобы всё прошло как можно быстрее и вам не пришлось бы бегать с бумагами рекомендуется обратиться к профессионалам. Так вы потратите несколько лишних тысяч рублей, но сэкономите время. Но можно сделать все и самостоятельно. Для этого нужно соблюдать четкие правила и не идти вразрез с законами. Иначе сделка может оказаться недействительной.

 В этой статье вы узнали, что такое продажа доли в ООО другому участнику. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 546298 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.09.2019 20:55
Наталья

Здравствуйте! Возможна ли продажа 3/4 долей однокомнатной квартиры (31,4 м2), если 1/4 доли принадлежит другому дольщику.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья. У дольщиков имеется преимущественное право на приобретение доли имущества. То есть вы должны сначала письменно предупредить владельца 1/4 доли о намерении продать 3/4 и предложить ему купить за цену. Если в течении месяца после получения предложения о покупке , другой дольщик не купит или не ответит( что означает отказ) можете предлагать купить свои 3/4 третьим лицам.
Вопрос номер 23179 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.08.2016 08:20
Ольга

В ООО 1 учредитель, он же генеральный директор. Он желает выйти из состава учредителей, передать 100% доли другому лицу, но при этом остаться генеральным директором. Возможно ли это? Как оформить такую процедуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Описывая Вами ситуация возможна.
Вопрос номер 582751 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2020 11:11
михаил

Было ДТП Я виновник . Росгострах где была застрахована мой авто выплатила другому участнику ДТП за ремонт 14000 руб , теперь Росгострах требует что-бы я возместил эту сумму им.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы не уведомили свою страховую фирму о страховом случае в течение 5 дней, то страховая имеет право требовать эти деньги с вас .
Вопрос номер 385780 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 24.07.2018 17:25
Анастасия

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в ближайшее время состоится продажа доли в УК между участниками Общества. Один из участников - это юр.лицо, могут ли учредители этого юр.лица претендовать на продаваемую долю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте уточните что означает- УК??
Вопрос номер 431138 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2018 12:59
Константин

Какая ответственность ждет учредителя и гендиректора (в одном лице) после продажи ооо с долгом перед контрагентами и ФНС (перед налоговой 1,8 млн руб (долг по ндс), контрагентами - 900 тыс.)? Продажа компании через нотариуса физлицу (который не является массовым учредителем), потом новый учредитель меняет директора. Может ли за продажу ООО с долгами грозить 173 ст УК? После продажи фирма не будет работать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уголовная ответственность не грозит, если переоформление будет грамотным и чистым. Советую Вам доверить весь процесс опытному юристу-представителю, так как он в курсе возможных подводных камней на практике.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб