Что делать, если продавец не доставил купленный в интернет-магазине товар?

Вы заказали очередную вещь с интернет-магазина, и на первый взгляд ничего необычного не произошло. Но вот вы ждёте и ждёте свою посылку, а её всё нет и нет. Что это значит? Продавец не доставил вам товар? Давайте разбираться, как поступить в такой ситуации.

Интернет-шоппинг давно перестал быть чем-то невообразимым, теперь это - обыденность. Из-за большого количества покупателей, ожидающих свой заказ, продавцы с неприятной частотой задерживают доставку, а то и вовсе не довозят свой товар. Что делать в таких ситуациях? 

Товар не был доставлен в срок

Согласно законодательству, продавец обязан указывать срок доставки товара прямо на сайте. Если такого срока нет, это не значит, что продавец устанавливает его по своему желанию. Товар должен оказаться у вас на руках в течение разумного срока, который зависит от множества факторов, таких, как:

  • расстояние, которое необходимо преодолеть, чтобы доставить посылку;
  • погода, ЧС, пробки на дорогах - всё, что не зависит от продавца;
  • особенности требований к транспортировке отдельных категорий товаров;
  • особенности требований к транспортировке на различных видах транспорта;
  • возможность и особенности провоза товара через границу.

Отметим, что “разумный срок” - понятие неточное, и может варьироваться в зависимости от особенностей, перечисленных выше. Если вы посчитаете, что “разумный срок” как-то затянулся, вы вправе прямо требовать от продавца свою посылку. Выражая такое требование, вы обязываете продавца доставить вам товар в течение недели. Если он этого не сделает, знайте, что он нарушил сроки.

Предположим, что вам не доставили оплаченную посылку. Законодательством предусмотрено два варианта развития событий:

  1. вы согласовываете с поставщиком новый срок доставки;
  2. вы требуете вернуть свои деньги, так как товар не был доставлен.

Что бы вы ни потребовали, продавец обязан исполнить волю покупателя в течение 10 дней с момента обращения.

Кроме того, если продавец не доставил товар в срок, вы вправе требовать с магазина компенсацию неустойки, равной 0,5% от суммы предоплаты за каждый просроченный день. То же самое можно сказать и о вещах, которые должны были дойти с посылкой, но их до сих пор нет. Саму неустойку можно требовать, исходя из количества дней между датой, обозначенной продавцом как день доставки, и днём, когда посылка дошла. Если вы потребовали возврата денег, то количество дней в неустойке рассчитывается, исходя из разницы между датой предположительной доставки и моментом, когда вам пришли деньги. Кроме того, вы можете изъявить требование возместить все убытки, вызванные задержкой товара, однако продавцы не слишком часто добровольно возмещают эти убытки, так что в попытке добиться выплат, вам, скорее всего, придётся обратиться в суд. 

Отметим, что если продавец докажет свою невиновность в вопросе задержки (допустим, укажет на непредвиденные обстоятельства или докажет вашу вину), то он может ничего не выплачивать.


Немного о неустойке

Как мы уже говорили, процент неустойки фиксированный - 0,5% от стоимости оплаты за каждый просроченный день. Выплата по неустойке не может быть больше, чем сумма оплаты, это оговорено в законе. Теперь к цифрам.

Предположим, товар стоит 10000 рублей. Вы его заказали, срок доставки истёк, а принесли вам посылку только через 5 дней. Считаем:

10000 (стоимость товара) * 0.05 (0,5% в пересчёте) * 5 (количество просроченных дней) = 2500 рублей. Именно столько должен вам продавец.


С чего начать разбирательства

Если вы давно ждёте свой товар, либо он уже пришёл, но с опозданием - напишите претензию. 

Такой документ можно составить в свободной форме, и описать в нём неприятную ситуацию, произошедшую с вами и вашим заказом. Укажите также свои требования, к примеру:

  • доставить товар в новый срок;
  • вернуть предоплату;
  • оплатить неустойку.

К текстовому документу следует добавить доказательство оплаты - это может быть чек или выписка из банка. Саму претензию нужно направить в двух видах: по почте электронной и обычной. В первом случае вы направляете письмо по электронному адресу, указанному на сайте. Во втором случае адрес также можно найти на сайте, только он уже должен быть юридическим. Отметим, что продавец не желает себе лишних проблем, так как если он не выполнит условия требования, то в суде ему придётся выплачивать ещё и штраф. Поэтому магазины обычно берут во внимание ваше письмо, но если в вашем случае поступило ноль реакции - переходите к следующему пункту. 

Претензия проигнорирована

Если ваши надежды на мирное урегулирование неудобства не были поддержаны, следует обратиться в Роспотребнадзор. На сайте организации следует оставить жалобу, опираясь на которую, магазин может быть проверен на доказательства нарушений прав потребителя. 

Ваш второй шаг - обращение в суд. Если сумма долга меньше 100 тысяч рублей, обращаться следует к мировому судье, если больше - вам поможет районный суд. 

Друзья, надеемся, вам понравилась наша статья. Если у вас есть вопросы, вы всегда можете задать их юристам портала cherlock.ru, они предоставят профессиональный ответ. Желаем, чтобы посылки приходили вовремя, а продавцы были честными! 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2607 из Брянск, Брянская обл., Россия 18.06.2015 17:26
Роман

Я работаю участковым полиции. Выявил наркомана, хотел составить в отношении него протокол по 6.9 КоАП РФ, но на меня вышли сотрудники ФСБ по телефону и сказали, что этот наркоман якобы их информатор и я должен его отпустить. Я не поверил им, доставил наркомана в суд, суд рассмотрел административное дело и привлёк наркомана к ответственности. После этого мне сказали, что из-за того, что я такой принципиальный, то меня подставят, а именно перечислят мне некую сумму на карту и скажут, что я эти деньги вымогал у наркомана и "Сделают" на мне взятку. Могут ли меня так подставить по закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Роман! Действия лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов неправомерны. Вам стоит обратиться в отдел собственной безопасности с жалобой и доложить своему руководству о данном инциденте.
Вопрос номер 1615 из Казань, Татарстан, Россия 22.05.2015 15:44
Анастасия

Помогите пожалуйста найти решение задачи по трудовому праву "гражданин Симбирцев работал почтальоном. Ему был присвоен 1-й квалификационный класс с соответствующим окладом, что было отражено в трудовом договоре. За то,что Симбирцев два раза вовремя не доставил корреспонденцию, заведующий отделением связи издал приказ о присвоении ему 2-го квалификационного класса. Считая присвоении ему 2-го квалификационного класса. Считая приказ администрации неправильным, Симбирцев обратился в суд с иском о восстановлении ему прежнего квалификационного класса. Определением суда дело было прекращено по мотивам неподведомственности спора суду, потому что требования исца сводятся к присвоению ему квалификации, т.е. к установлению новых условий труда. Каков вид трудового спора в данном случае? Какому органу по разрешению трудовых споров подведомствен данный спор? Что должен был сделать работодатель при первом проступке?"


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос очень обширный и требует более детального раздора и именно поэтому советую Вам обратиться к юристам на очную консультацию. Всего хорошего!
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос в компетенции Декана Вашего факультета и Ректора вуза в котором Вы учитесь. Обратитесь к ним за решением Вашего вопроса. Мы же можем подготовить ответ в письменной форме. Для этого необходимо Вам, записаться на личный приём.
Вопрос номер 16616 из Красноярск, Красноярский край, Россия 17.05.2016 08:18
Наталья

Добрый день,подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации.Описываю какая,я пришла в магазин за хлебом,продавец мне даёт одну булку хлеба свежего и одну булку старого хлеба,я отказываюсь от старого хлеба.На что получают в ответ от продавца что хлеб никакой не старый,что я Вам больше вообще хлеб не продам.На что действительно я приходу на следущий день в магазин,продавец отказывает мне в продаже хлеба.Имеент ли продавец на это право?причем она сама хозяйка этого магазина.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с пунктом 3 статьи 426 Гражданского Кодекса РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. В данном случае нарушены ваши права как потребителя, кроме того, Вы имеете право подать соответствующую жалобу в Роспотребнадзор, а также в прокуратуру.
Вопрос номер 71090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 13:27
Павел

Продавец (далее по тексту) хотел продать зем. участок комм. Назначения за 3 млн. р. Покупатель (далее по тексту) получил 3 млн. р., написал расписку. Сделка не состоялась, продавец деньги вернул. Вместо расписки покупатель вернул фотокопию (подделку) расписки. Продавец эту фотокопию выкинул, не получив расписку о возврате денег. Продавец, ожидая негативного развития ситуации, подарил зем. участок маме. Покупатель обратился в суд в связи с необоснованным обогащением Продавца. Суд 1 присудил вернуть 3 млн. р. покупателю Мама умирает, наследником становится папа. Покупатель подал в суд на признание договора дарения недействительным. Суд 2 1 й инстанции удовлетворил исковые требования Покупателя, ответчиком признали Продавца и его папу. Наложил арест на регистрационные действия по этому участку. Папа умирает. Продавец подает аппеляционную жалобу на решение Суда 2 1 й инстанции в верх. Суд. Верх. суд возвращает дело на суд 1 й инстанции для определения правопрееминика 16.06.2017 заканчивается срок принятия наследства папы Вопросы 1. Что можно сделать (до этого срока, чтобы не потерять зем. участок? 2. Имеел ли смысл правприемнику (сестра Продавца) не регистрировать права на зем участок? Будем благодарны за любую консультацию. Если есть предложения, называйте стоимость сопровождения по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 511888 из Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2019 16:55
Иван

Здравствуйте! У меня возникла следующая проблема: я хочу вернуть в магазин бракованные обои (дефект рисунка), продавец признал брак, но не принимает обои. Для возврата продавец требует этикетку от обоев, но я уже выбросил этикетки. Чек остался. Является ли требование продавца приложить этикетку (не чек!) для возврата бракованного товара законным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Требования продавца предоставить этикетку незаконны на основании Статьи 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков


1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.в случае повторного отказа напишите письменную претензию на имя директора магазина.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Как получить квартиру полицейскому

Как получить квартиру полицейскому

В связи с высокими рисками опасных факторов, для полицейским предусмотрен бонус — предоставление жилья. Сотрудники службы полиции имеют располагать законом на получение субсидии для приобретения или постройку жилья. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/predostavlenie-

Мне угрожает сосед

Мне угрожает сосед

Угрожает сосед – что делать? Какие меры можно принять, чтобы угрозы с его стороны прекратились?

Переселение из ветхого жилья

Переселение из ветхого жилья

Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и утвержденными программами в каждом отдельном регионе, действующими в рамках Постановления Правительства №1743.

Сколько стоит санминимум

Сколько стоит санминимум

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума. Кто должен оплачивать санминимум?

Угрожает сосед

Угрожает сосед

Статья №119 УК РФ гласит, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в устной, письменной или электронной форме, а также если она вытекает из действий – является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность

Что такое срок давности

Что такое срок давности

В нашем законодательстве понятие «срок давности» - это время, которое прошло с момента преступления

Способы оплаты
руб