Разрешение на снос здания

В данной статье подробно рассказывается про разрешение на снос здания, и все что об этом надо знать. В России возрастает количество новых зданий, домов, построенных как частыми лицами, так и коммерческим, государственными организациями. Зачастую строительство отдельного здания или комплекса домов происходит на территориях старых построек. Для этого необходимо старое ветхое здание снести, для чего в обязательном порядке нужно получить соответствующее разрешение. Процедура оформления данного разрешения не простая и требует много времени и сил.

Что такое снос зданий и для чего это необходимо

Сносом зданий называют полное их уничтожение, путем разбора и ликвидации полученных отходов. В законодательстве оно принимается как строительство нового объекта недвижимости. Поэтому сносить здание без согласования с государственными органами ни в коем случае нельзя.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Необходимость на снос зданий может возникать в нескольких случаях. К ним относятся:

  • Если хозяин помещения и территории принял решение о постройке нового дома, или о смене предназначения участка земли;
  • В том случае, если здание признано судом аварийным или ветхим, вместо него будут построены новые строения;
  • Здание, возведенное на данной территории, было построено с нарушением законодательства;
  • У собственника нет соответствующего разрешения на возведения данного объекта недвижимости;
  • Производство строительства нового жилого комплекса.

Что необходимо для получения разрешения на снос здания

Что бы получить разрешение на снос здания необходимо пройти соответствующую процедуру от сбора документов до выселения жильцов. Примерно она будет заключаться в осуществлении следующих действий:

  • Подготовка территории для сноса здания. В этот этап входит выселение проживающих людей, помощь в переезде организаций, осуществляющих свою деятельность в данном здании. Главным условием для сноса здания является, то что жителям старого объекта недвижимости предоставлено жилье или компенсация расходов на его приобретение;
  • Вторым этапом является отсоединение коммуникационных линий. То есть свет, газ, теплоснабжение, телефонная проводная связь подлежит обязательному отключению от данного дома. Кроме того, необходимо получить документацию, свидетельствующую об осуществлении данного отключения;
  • На третьем этапе, когда предварительная подготовка территории к сносу осуществлена, можно подавать соответствующий пакет документов, который необходим для получения разрешения на снос здания.

Кроме того, необходимо оградить территорию, на которой будет осуществляться снос здания. Это нужно для безопасности граждан, что бы во время производства работ ни кто не смог войти на данный участок и нечаянно пострадать.

Документы необходимые для сноса здания

Кроме основного пакета документов на получение разрешения на снос здания необходимо подготовить дополнительные документы. К ним относятся:

  • Разработанный план строительства нового объекта недвижимости;
  • Разработанный план ликвидации отходов от разбора, сноса здания;
  • Разработанный полный план сноса здания, в котором указаны периодичность работ и сроки полной ликвидации данного объекта недвижимости.

К основному пакету документов относятся:

  • Заявление на получение разрешения на снос объекта недвижимости;
  • Документы, подтверждающие право собственности на данный объект недвижимости и земельный участок под ним;
  • План нового строительства, составленный с соблюдением правил градостроительного кодекса РФ;
  • Документы, подтверждающие отключение данного объекта недвижимости от коммуникационных сетей;
  • Документы, подтверждающие выселение жильцов и приобретение ими другого жилья;
  • Документы, которые подтверждают право застройщика перемещать производственные отходы;
  • Документы, подтверждающие осуществление деятельности, связанной с вырубом деревьев, порчи озелененных территорий. Надо заметить, что он называется порубочным билетом и выдается экологическим министерством региона.

Также для получения разрешения необходимо снять объект недвижимости с регистрационного учета. Для этого нужно обратиться в БТИ или другой уполномоченный орган и написать заявление на снятие с учета в связи с ликвидацией имущества.

После сбора всех необходимых документов застройщик должен обратиться в государственный орган власти, который имеет право выдавать разрешение на снос здания, по месту нахождения предназначенного для сноса объекта недвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В течение тридцати дней с момента предоставления всех документов будет рассмотрено заявление и вынесено решение о возможности ликвидации объекта недвижимости.

Надо заметить, что на здания, общей площадью менее 50 квадратных метров, а так же высотой менее пяти метров включительно получение разрешения на снос не требуется.

 В этой статье вы узнали, про разрешение на снос здания. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 420686 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.09.2018 13:22
Олег

Добрый день, планируется снос здания АБК (бывший административно-бытовой комплекс), который располагается на территории предприятия. Нужно ли для этого оформлять разрешение на снос?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо получить разрешение.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег!Если это здание является собственностью предприятия, то разрешение на снос не нужно.
Вопрос номер 575905 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2020 14:47
Анатолий

Здравствуйте! у меня идет дом под снос, а завещание написано на это ту квартиру , который под снос. Переселение состоится в 2021 году , но по состоянию здоровью, я могу не дожить. Как правильно составить завещания чтобы будущая квартира досталось моему внуку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. К сожалению никак, ведь недвижимости еще нет, соответственно невозможно написать завещание на то, чего нет. Вы можете написать завещание пока на имеющуюся недвижимость. Ну а в будущем, наследники в общем порядке обращаются к нотариусу, если нотариус отказывает - обращаются в суд. И в судебном порядке доказывают право на наследование новой жилплощади.
Вопрос номер 4042 из Братск, Иркутская обл., Россия 16.07.2015 13:59
Людмила Сергеевна

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться. Физ лицо решил построить здание. Заключил договор аренды земли, получил разрешение на строительство, заказал и оплатил проект. Нашел ООО которое возьмет на себя обязанности по строительству этого здания либо привлечет подрядные организации, осуществит тех контроль и подготовит к сдаче объект. Физ лицо находит Инвестора. Между ними нужно заключить договор или договора (инвестирования). Вопрос: кто кем будет звучать в договорах ? Можно объединить одним договором все стороны или договоров несколько будет ? Под какие налоги попадут все стороны? Могут ли инвесторы вносить напрямую на счета ООО денежные средства и заключить с ним договор инвестирования ? ООО – на ОСНО Физ лицо имеет ИП ( доходы – расходы) . Инвестор 1 – физ лицо Инвестор 2 – ООО на ОСНО. Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Людмила Сергеевна! Наши юристы свяжутся с Вами и проконсультируют Вас по данным вопросам.
Вопрос номер 644658 из Димитровград, Ульяновская обл., Россия 23.09.2020 13:11
Любовь Алексеевна Рыжикова

сын прописан в квартире гражданского мужа дом под снос имеет ли он право на жилье


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право на получение жилого помещения, если дом признан аварийным и подлежит сносу, имеют все граждане, кто зарегистрирован в данном жилом помещении.
Вопрос номер 249129 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 10.11.2017 20:15
Екатерина

Получили квартиру по договору мены с доплатой (не пригодный для дальнейшего проживания- дом под снос) в своем районе пгт, жили в неблагоустроенной квартире сельское поселение. Ветеран РФ, могу рассчитывать на субсидию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы стояли на очереди на улучшение жилищных условий, то Вы можете рассчитывать на субсидию. Так как Вы Ветеран РФ, можете обратиться с заявлением в Администрацию Вашего города, описать полностью ситуацию, о том что жить невозможно, жилплощадь непригодна для проживания. Они в свою очередь должны создать комиссию и вынести решение о невозможности проживания, тогда Вы уже можете рассчитывать на новое жилье.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб