Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предприятий — правопреемников.

Реорганизация ООО довольно широко представлена в российском малом и среднем бизнесе. Вот почему: если предприятие ликвидируют, - это вызывает немалый интерес и нежелательное внимание у налоговых органов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

В итоге часто приводит к выезду комиссии ФНС на место. Другое дело реорганизация ООО. Вещь довольно обыденная, и нарваться на внезапную проверку налоговых инспекторов в этом случае сложнее.

ООО: формы реорганизации

Российское законодательство предполагает такие варианты реорганизации, как:

  • присоединение;

  • разделение;

  • слияние;

  • преобразование;

  • выделение;

  • комбинации, предусматривающие «в одном флаконе» разделение/выделение и слияние/присоединение.

Если цель — закрыть предприятие, опытные бизнесмены прибегают к присоединению или слиянию. Выделение выбирают реже.

1. Присоединение — это вхождение ООО в другое юридическое лицо.

2. Реорганизация ООО через слияние предполагает образование новой компании, к которой переходят все права и обязанности старых фирм.

Выделение — более сложная система, в результате которой реорганизуемое ООО передает часть своих прав и обязанностей новому юрлицу. При этом деятельность старого ООО не прекращается.

Шаги реорганизации ООО

Существует несколько общих этапов процедуры изменения формы ООО, общих вне зависимости от формы реорганизации:

1. Процедура уведомления налоговой службы о начале реорганизации. Когда в перерегистрации участвуют несколько компаний, уведомление в УФНС подает та, что последней присоединилась к процедуре.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

2. В начале реорганизации — внесение отметки в ЕГРЮЛ.

3. Публикация информации о процедуре реорганизации в средствах массовой информации с уведомлением об участниках процедуры, порядке и сроках подачи претензий к кредитору — старому ООО.

4. По закону необходимо уведомить кредиторов дважды через публикацию информации в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это после внесения отметки в ЕГРЮЛ — с разницей в 1 месяц.

5. Каждый из участников предупреждает о начале процедуры своих кредиторов.

6. Сбор и подача документов на реорганизацию.

7. Истребование документов нового предприятия.

Итак, реорганизация ООО — на первый взгляд довольно несложное мероприятие, состоящее из семи последовательных шагов. И при грамотном подходе занимает не более двух месяцев. Но лучше доверить проведение процедуры опытному юристу — он соберет все документы, безболезненно пройдет все шаги реорганизации без проволочек и неграмотных шагов, и освободит время остальных участников процесса.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6304 из 11.11.2015 11:18
Марина Волкова

Добрый день! У нас реорганизация путем присоединения к нам другой государственной организации. Мы уведомили нескольких сотрудников за два месяца о сокращении с указанием конкретной даты 17.11.2015, а реорганизация затянулась до декабря. Что делать? Как уведомить сотрудников о продлении даты сокращения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Марина!
Как уведомить сотрудников о продлении даты сокращения? Но вы не сообщили как вы их уведомили за два месяца до сокращения. Видимо таким же образом.
Вопрос номер 571922 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.12.2019 13:34
Максим

Здравствуйте! Стоматология не дает справку для налоговой по чекам для получения налогового вычета за услуги в 2017 году, мотивируя тем, что у них была реорганизация предприятия. Куда жаловаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Максим! Если действительно была реорганизация, то получить справку, чеки, квитанции вы не сможете, только если обращаться в саму налоговую, делать запрос им
Вопрос номер 19629 из Красногорское, Алтайский край, Россия 04.07.2016 12:25
Андрей

Добрый день! Мое обращение связано со страховой "Важно новое страхование". Страховая не выделяет СТОА деньги на ремонт моего автомобиля по КАСКО, ссылаясь на то, что в компании происходит реорганизация. Обращение в страховую было произведено в марте месяце, до сих пор машина не отремонтирована. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться с претензией в страховую компанию, а затем в суд с требованием произвести денежную компенсацию стоимости ремонта автомобиля, при этом размер стоимости ремонта будет определен по результатам судебной экспертизы. Также вы можете заявить требование о взыскании штрафа и неустойки по закону о защите прав потребителей.
Вопрос номер 8848 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 23.03.2016 06:39
Оксана Валерьевна

Здравствуйте.я подала на алименты не разводясь с мужем,ребёнку было полтора года.с 1сентября 2015года начали начислять задолженность,судебные приставы отправляли иск в организацию мужа.ответ был получен но денег так и не перевели.с1 ноября произошла реорганизация,о чем судебных приставов не предупредили.мужу деньги переводили(зарплату).в декабре я рассторгнула наш брак.20января этого года бывший муж умер.я обратилась к суд.приставам,так как организация задолжала мужу зарплату за 1.5последних месяца,но вдруг оказалось что наше дело исчезло из базы данных .пристав отправил арест на весь доход в эту организацию,но уже 2месяца нет ответа,а зарплату мужу перевели на карту которая находилась у его семьи,я соответственно так ниразу и не получила алиментов хотя посещала приставов каждый месяц,но они почему то бездействовали и родственники отказались помочь.есть ли мне смысл обращаться в прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Конечно есть. Соберите все полученные от приставов документы и пишите заявление.
Вопрос номер 51196 из Чита, Забайкальский край, Россия 18.12.2016 11:48
Хрущёва Наталья Владимировна.

Заведующая детским садом принудила написать заявление на увольнение за две недели до декретного отпуска, ссылаясь на прогулы, за 1 неделю декабря,и мотивируя отсутствие письменного заявление.Хотя в течении года замены сотрудников проходили в устной форме без сопровождения приказа и отметок в табеле. Я просила очередной отпуск для посещений больниц, но мне отказали, а так как мы живём далеко от больницы и приходится ездить несколько дней, ввиду плохого самочувствия я подменилась на неделю, а когда пришла мне предложили уволиться за прогулы, Детскому саду предстоит реорганизация и рабочее место, а я работала помощником воспитателя, нужно родственнику заведующей а у меня на иждивении двое малолетних детей и я осталась без средств к существованию. Права ли заведующая? что мне делать. И что ожидает заведующую, если она не права.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры и гострудинспекции с заявлением о проведении проверки по изложенным Вами фактам.
Похожие статьи
Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Как открыть ларек?

Как открыть ларек?

Организация и запуск собственного бизнеса с нуля – это не просто. О том, как открыть свой ларек, чит

Система налогообложения для ИП

Система налогообложения для ИП

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели?Система налогообложения для ИП - каку

Сколько стоит открыть ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП в 2019 году

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Ско

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Восстановление документов

Восстановление документов

Восстановление документов - для того что бы восстановить документы вы можете подать заявку на портал Госуслги о восстановление документов который вы потеряли

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Способы оплаты
руб