Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Кризис в экономике страны существенно ударил по большинству семей россиян. Доходы домохозяйств упали в 2015 году на 4 процента в сравнении с 2014 годом. Но это официальная статистика, которая, если верить английскому премьер-министру Бенджамину Дизраели, занимает лидирующее положение в ряду самых наглых видов лжи.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Реальность такова, что падение доходов в сравнении с 2013 годом отмечается на 45 — 50 процентов. Если иметь в виду инфляцию и безудержный рост цен и «затормозившую» на этом фоне зарплату.

Люди отказываются от привычки «не экономить на мелочах» и приобретают новые (хорошо забытые старые) привычки, в частности, забирать копеечную мелочь, полученную на сдачу в магазинах «бюджетных» торговых сетей.

У некоторых вопрос экономии стоит «еще более» ребром: доходы упали настолько, что оплачивать ипотеку нет возможности. Люди в панике.

Но если перестать паниковать, навести справки, то окажется, что не все еще потеряно. Тем более, что государство может помочь реструктуризовать долг.

Как это действует?

Государство может помочь через осуществить реструктуризацию долга по ипотеке через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Уменьшить ипотечный долг можно на шестьсот тысяч рублей.

Все дело в том, что 20 апреля 2015 года в силу вступило постановление правительства РФ с длинным названием:"Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам)...».

Этот ценный документ предоставляет возможность уменьшить сумму кредита, которую ежемесячно выплачивают граждане за ипотечную квартиру на 12 процентов годовых. При этом финансово-кредитная организация, давшая ипотеку, может организовать заемщику отсрочку погашения до полутора лет.

Шесть из двенадцати процентов банку возмещает государство. Заемщик может вздохнуть и банки при этом не в проигрыше благодаря тому, что государство покрывает проценты заемщика.

Условия получения помощи

Итак, чтобы получить реструктуризацию долга по ипотеке через АИЖК, необходимо, чтобы жилье заемщика удовлетворяло следующим условиям:

Ваша ипотечная квартира должна принадлежать к так называемому «социальному жилью».

На «премиум класс» услуги АИЖК не распространяются.

Иначе говоря, квадратный метр вашего жилья не должен быть выше среднерыночной цены за аналогичное жилье более чем на 60 процентов.

Многодетные семьи-участники ипотеки освобождаются от требований к стоимости и общей площади квартиры.

Словом, речь - о самом скромном жилье.

Услуги АИЖК распространяются только на жилье со следующими параметрами: однокомнатная квартира — не более 45 метров кв.; двухкомнатная — не больше 65; и не более 85 метров для трехкомнатной квартиры.

Не подпадают под условия АИЖК ипотечные кредиты, взятые на приобретение сразу нескольких квартир.

Наличие другого жилья в собственности у заемщика допускается. Но только если совокупная доля собственности не более 50 процентов на всю семью.

Наконец, ипотечный кредит на квартиру должен быть выдан не менее, чем за год до реструктуризации.

Кто имеет право получить субсидию?

Очевидно, что определенные требования предъявляются не только к ипотечному жилью, но и к самим заемщикам. Итак, на помощь могут рассчитывать ветераны боевых действий, родители детей-инвалидов и сами инвалиды; опекуны или родители «одного и более» детей, не достигших совершеннолетия.

На помощь вправе рассчитывать добросовестные заемщики, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию в силу потери работы или резкого снижения доходов.

Им предстоит доказать, что последние три месяца ежемесячные выплаты долга стали «съедать» большую часть денег: после выплат на каждого члена семьи остается менее 2 прожиточных минимумов, установленных в данном регионе.

Должники обязаны подтвердить тот факт, что не менее чем на 30 процентов упал совокупный семейный доход.

Либо в связи с падением доходов на те же 30 процентов вырос ежемесячный долг по кредиту.

Итак, вы собрали все документы. Далее пишете заявление с просьбой о реструктуризации ипотечного долга и обращаетесь в «свой» банк.

Это, конечно, не полное избавление от долга, но огромная помощь. А пока ее вам предоставляют, будем надеяться в жизни настанут перемены к лучшему.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как действовать заемщику?

Чтобы государство предоставило материальную поддержку, заемщик должен отдать заявление в отделение банка, в котором он получал ипотеку. Заявление должно сопровождаться целым рядом документов.

Чтобы приступили к рассмотрению вашей заявки, заемщик должен представить, кроме паспорта и кредитного договора с приложениями, выписку из ЕГРП на квартиру, являющуюся предметом залога и выписку об отсутствии другого приватизированного заемщиком жилья.

Необходима справка о доходах и официально заверенная бумага об уважительных причинах долга по ипотеке или возможности его возникновения.

Упали доходы — справка от главного бухгалтера предприятия о том, что уровень доходов заемщика упал.

Если заемщик стал безработным — он предоставляет трудовую книжку и справку о том, что зарегистрирован как безработный в муниципальном центре занятости населения.

Если доходы упали в силу нездоровья, - справку из лечебного учреждения о том, что заемщик болен.

Это не самая точная номенклатура необходимых документов. У каждого банка — свои требования.

Также разнятся и сроки рассмотрения заявления. Но вряд ли ли вам ответят раньше 10 дней с момента подачи заявления.

Важно, не паниковать, не уходить в истерику.

Выход есть всегда. Если нет надежды на государство, - тогда имеет смысл обратиться к юристам-профессионалам, которые имеют опыт решения ипотечных дел. Записывайтесь к нам на консультацию юриста — мы поможем.    

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 561821 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.11.2019 14:45
Лариса

Здравствуйте.Пожалуйста,подскажите: если сумма долга меньше 5% по ипотеке ,может ли суд обратить взыскание на квартиру.? И если были незначительные задержки платежей,но сумма долга значительно о меньше 5% , Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не может. Согласно Федеральному закону от 16.07.1998 N 102-ФЗ, ст. 54.1 Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия: сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки.
Вопрос номер 490358 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 14.03.2019 14:47
Элина

Приобрели квартиру с супругом по ипотеке. У нас двое детей, на их счетах имеются денежные средства. Мы хотим воспользоваться ими в счёт уплаты основного долга по ипотеке, готовы дать нотариальное обязательство и назначить доли детям, однако опека нам отказывает, мотивируя что требуется согласие банка на выделение долей детей в обеременение банком. Банк выдать такое отказался. Неужели у нас нет возможности уплатить ипотечный долг средствами детей? Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, что бы решить вашу проблему вам нужно в первую очередь договориться с банком кредиторов так как он владелец данной квартиры.
Вопрос номер 595123 из Самара, Самарская обл., Россия 04.03.2020 21:19
Юлия

Добрый вечер! Нужна помощь. Ситуация следующая: квартира в ипотеке, была просрочка, есть решение суда(заочное) от 18.02.2016 г.о взыскании через продажу квартиры, 2017-2019 году производила ежемесячную оплату, сумма долга уменьшилась , ФССП возбудили ИП от 12.12.2020 г в котором сумма указана по решению суда , в банке запросила справку об остатке долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! В чём Ваш вопрос?
Вопрос номер 312323 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2018 16:23
ольга

если заемщик не платит потребительский кредит а при этом есть квартира в ипотеке может ли банк ее забрать в счет долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Квартира находится в собственности у банка, другой банк не может забрать квартиру т.к. не вы собственник. После полного погашения ипотеки - может!
Вопрос номер 6747 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.12.2015 13:00
Сергей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я капитан, недавно я попал под сокращение и меня перевели в другую часть на равнозначную должность без согласия. Я приобрел квартиру по военной ипотеке. Могу ли я написать рапорт по собственному желанию и остаться с квартирой? Знакомые говорят, что я могу выплатить только оставшуюся часть долга по кредиту и все. Но в кредитном договоре сказано, что я должен вернуть всю сумму средств выплаченную МО и плюс проценты банку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с целью о

Военная ипотека в 2019 году

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военно

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2019 год!

Что такое льготная ипотека 2019? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Можно ли продать квартиру в ипотеке за наличный расчет

Можно ли продать квартиру в ипотеке, задумываются многие, желающие поменять объект недвижимость, нед

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб