Самоуправство статья

В данной статье подробно рассказывается про самоуправство статья, и все что об этом надо знать. На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать о том, что везде тишина и спокойствие, законы не нарушаются и все живут в согласии и мире. Увы, но нет. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о статье, классифицирующей такое преступление, как самоуправство.

Что же такое самоуправство и как с этим бороться?

Самоуправство — это нарушение, которое в зависимости от степени сложности может классифицироваться как преступление, карающееся законом. В уголовном кодексе РФ статья представлена под номером 330. Если говорить более научным языком, то это действие, направленное на умышленное нарушением человеком обязательств, прав или определённых норм, установленных законодательством или же определенным документном в зависимости от места, где было совершено правонарушение.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Согласно современной статистике, наиболее часто статья о самоуправстве проскальзывает в правонарушениях в отношении каких-либо лиц, вне зависимости от статуса этих лиц или их положения в обществе. Решение такого рода проблем происходит, как правило, на территории суда и не выходит за эти рамки, при условии присутствия юристов, в чьей компетенции находится дело этой направленности.

Также следует напомнить о том, что уголовная ответственность за действие по статье самоуправства наступает уже в 16 лет, т.е даже до достижения совершеннолетия.

Согласно данным из юридических записей, зачастую бывает крайне сложно определить степень преступления и правильно его классифицировать, т.к главным объектам, на который обращается внимание судей, являются права граждан и их же интересы.

Поэтому для более точного определения преступления далее будет представлено несколько примеров самоуправства разных категорий:

  • Примером самоуправства в финансовой области является отказ от возвращения долга, взятого у какого-либо лица на определённый срок. Самоуправством здесь будет момент, если человек, у которого были взяты деньги, захочет любви путём самостоятельно вернуть свои средства и применить при это по отношению к заёмщику неправомерные действия.
  • Строительство, а именно самострой на незаконной территории. Здесь может быть ситуация в двух вариантах развития событий: 1) если человек, не получивший разрешение на снос старого здания и строительство нового, все равно привёл свою технику и снес здание, после чего начал своё строительство без разрешения и подписаны актов с хозяином участка; 2)если строительство было совершенно на охраняемой законом территории без разрешения, а второй застройщик решил снести это здание без согласования с первым и построить своё, в данном случае нарушение будет с обеих сторон и оба наращения можно будет классифицировало, как самоуправство.
  • В некоторых случаях бывает, что некоторые категории нарушений бывают очень схожими между собой и оказывается сложным правильно классифицировать нарушение согласно статьям УК РФ. Такое случается, когда нужно определить, что именно было совершенно - хищение имущества или самоуправство в отношении имущества.
Чем отличается самоуправство от хищения?
  • самоуправство — это воровство имущества, не принадлежащего лицу, совершившему данное преступление, с целью возвратить какие-либо финансовые долги;
  • хищение — это воровство имущества, не принадлежащего лицу, совершившему данное деяние, но с целью получить собственную выгоду, т.е нажиться за счёт чужого добра.

Следовательно, разницей в данных преступлениях является то, что в первом случае преступление совершено с целью возврата долгов, а во втором исключительно с целью приобретения ради удовлетворения собственных потребностей.

Наказание за данное преступление в соответствии со статьей УК РФ

Как уже было сказано ранее, статья 330 УК РФ ориентирована именно на данное преступление, классифицируемое законом, как «самоуправство».

Наказанием в соответствии с этой статьёй могут быть следующие последствия:
  1. лицо, совершившее деяние по данной статье, обязано выплатить пострадавшему счёт в размере 80 000 рублей;
  2. лицо, совершившее преступление, может получить штраф в размере своей заработной платы или же какого-либо другого дохода, полученного в течение последних шести месяцев;
  3. может быть назначена исправительная работа длительностью в 480 часов, являющаяся обаятельной для правонарушителя;
  4. в зависимости от степени преступления может быть назначен арест длительностью в полгода;
  5. могут быть назначены исправительные работы длительностью до двух лет.

Все эти наказания могут быть присвоены нарушителю лишь в том случае, если после нанесённого преступления, пострадавшая сторона получила тяжёлые последствия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если же нарушителем было совершенно насилие или же высказаны какие-либо угрозы в отношении пострадавшего, то меры наказания будут совершенно иными и куда более суровыми:

  1. полное лишение свободы в колонии строгого режима (в зависимости от степени нарушения) длительностью до 5 лет;
  2. принуждение к исправительным работам длительностью до 5 лет;
  3. осуществление ареста нарушителях длительность до полугода.
В этой статье вы узнали, какая предусмотрена за самоуправство статья. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 404222 из Клинцы, Брянская обл., Россия 23.08.2018 16:30
Зоя

Здравствуйте! Слышала, что у нас в России медобслуживание бесплатно. Да, вот только, что-то я никак не могу попасть бесплатно. Консультация в институте им. Бурденко у химиотерапевта стоит 3000 руб., может эта сумма и не большая, но для нашей глубинки это всё же деньги. Я проживаю в Чернобыльской зоне и думала, что по направлению с места жительства консультация будет бесплатно, но ошиблась, мне сказали, что по направлениям они не работают. Я хотела бы узнать это действительно так или это местное самоуправство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Граждане, застрахованные в РФ по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), имеют право на консультативную медицинскую помощь в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко» Минздрава России в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все консультации специалистов производятся только по предварительной записи. Существуют также заочные консультации медицинских документов, если по какой-то причине вы не можете приехать в Москву и посетить научно-консультативное отделение Центра.

Для этого на почтовый адрес Центра Нейрохирургии с пометкой «в секретариат Главного врача» отправьте копии всех имеющихся у вас медицинских документов. Вы можете сделать это и по электронной почте, воспользовавшись адресом: info@nsi.ru.
Вопрос номер 476577 из Красноуральск, Свердловская обл., Россия 04.02.2019 16:53
Мария

Здраствуйте подскажите пожалуйста. Я являюсь собственником частного дома. Муж меня избил и выгнал год назад и проживал в нем со своей сожительницей и моими детьми .Меня в дом не пускал.Припятсвовал и припятствует мне проживать в моем доме. Я отключила газ за долги он сьехал из дома оставил собаку во дворе дома и не дает мне ключи от дома. Сколько в полицию обращалась по его самоуправству и нарушению моих гражданских прав . Ответ один помочь ничем не могут .По суду бывшего мужа выписали из дома но в законную силу вступит только через месяц. С его стороны до сих пор продолжается тирания и самоуправство в дом меня не пускает собаку не убирает. Вывозит совместно нажитые вещи. Вопрос как мне правильно составить заявление о привлечении бывшего мужа о нарушении моих прав и моего жилища


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Вам необходимо обратиться в суд, с исковым заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом.
Вопрос номер 8244 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 03.03.2016 09:14
Анна Скасырская

Добрый вечер! Вопрос такой! Осудили человека по статье 228.1 часть 1 статья 228.1 часть 3 п« г » статья 30 часть 1 статья 228.1 часть 3 п « г » Дали 6 лет, отсидел 4 года. Когда будет положена 80 статья!? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст 228.1 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а так же ч. 2 ст. 80 УК РФ Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. УДО или замена наказания более мягким наказанием, при тяжкой степени преступления, полагается после отбытия половины срока осужденным. То есть в вашем случае после отбытия 3 лет. При этом у вас на момент подачи заявления не должно быть не погашенных взысканий и нарушений. Так же важна положительная характеристика со стороны начальника ИК. Возможно полученные професии или образование. Так же на положительное решение суда может повлиять, есть ли у подсудимого, после принятия положительного решения по УДО или замене наказания, возможность трудоустроиться. То есть возможно его по освобождению готов принять в течении короткого времени кто-либо на работу, или допустим подсудимый подал документы в учебное заведение и т. д. В общем то повлиять положительно может все, что так или иначе будет указывать на то что подсудимый встал на путь исправления, и осознал содеяное преступление. Отказ в УДО или замене наказания, подсудимый может обжаловать в вышестоящем суде, в случае если есть все объективные доказательства исправления и основания получения УДО или замены наказания.
Вопрос номер 341862 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.05.2018 22:44
Олег.

Здравствуйте у меня статья 105,ч. 2.пункт, ж, з. Статья. 162ч. 4,пункт. В дали 17лет строгого режима. Скинули 2месяца. Будут ли снижать по этим статьям. Или можно уйти по удо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно написать ходатайство начальнику колонии о рассмотрении вопроса по УДО, но не ранее фактически отбытого осужденным срока лишения свободы не менее шести месяцев.
Вопрос номер 1506 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 10:07
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо! Достаточно ли статей: ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка, ГК РФ Статья 131. Государственная регистрациянедвижимости, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ(ред. от 19.07.2011)"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта для аргументации о сносе водопровода?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о разрешении снести самовольно возведенную постройку. Если администрация откажет, то смело обращайтесь в суд с подобным требованием. При грамотном применении упомянутых статей вам хватит.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.Вам стоит обратиться в местные органы самоуправления для урегулирования этого вопроса, а после при отрицательном ответе от администрации стоит обратиться в суд. Удачи Вам.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб