Как правильно сдать комнату в коммунальной квартире

Получать дополнительный заработок без особого труда - мечта каждого человека, но мало кому удаётся её осуществить. Так, самым распространённым способом получения дохода является сдача жилья и поэтому многие задаются вопросом, Как правильно сдать комнату в коммунальной квартире?

Но именно в таких жилых помещениях ведутся ожесточённые споры с соседями, которые не согласны принимать нового жильца. О законности таких действий и правильной сдачи комнаты и пойдёт речь ниже.

Первое, что нужно знать — законодательство

На этот счёт не имеет однозначного ответа, поэтому даже в судебном разбирательстве нет гарантии получения прав ни для кого из собственников. Если смотреть на ситуацию со стороны уже имеющегося утверждённого законодательства, то помещение, которое находится в собственности является личным имуществом, которым владелец может распоряжаться на своё усмотрение.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Судебная практика также не даёт положительных результатов в решении данного вопроса, эти дела даже в верховном суде слушаются и разбираются годами, так что процесс действительно затяжной, особенно если ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Самый лучший вариант для владельцев коммунальных квартир — не сдавать её, а продать. При заключении сделки никто из соседей помешать не сможет, а далее новый жилец уже на правах хозяина может пользоваться долевой собственностью на свое усмотрение. 

Допустим, имеется некая комната в коммуналке, где живут ещё и несколько соседей, со своей стороны собственник может эту площадь сдавать, продавать, дарить, в общем выполнять любые юридически одобряемые манипуляции, нельзя разве что организовать магазин, так как помещение носит название «жилое», а не «офисное». Всем известно, что на этих нескольких хозяев комнат приходится одна ванная, одна кухня и один туалет, может быть коридор, вообщем это пространство по сути нейтральное, никто из сторон не вправе её делить или присваивать, но вот ограничений по пользованию нет, можно и самому там находится, и квартирантов пускать. Такая логика применялась ко всем разбирательствам данного рода вплоть до 2013 года, тогда в гражданском кодексе появилась опорная точка- п. 1 ст. 247 ГК РФ, рассмотрим подробнее.

Если ранее та часть посещения, которая регламентировалась как долевая собственность рассматривалась нейтрально и никак не делилась, то сейчас у каждого из владельцев есть «кусочек» — это территории и если проникновение на него других лиц является неодобрительным, то это будет относиться к противозаконным действиям. Теперь, чтобы сдать комнату, собственнику действительно необходимо заверенное согласие всех соседей о том, что они не имеют претензий.

После получения такого документального согласия можно распоряжаться комнатой на своё усмотрение. Но всё дело в том, что в большинстве случаев достигнуть консенсуса в этом вопросе сторонам редко удаётся, ведь другим гораздо выгоднее, если одна из комнат будет пустовать.

63109003
Каждая из несогласных сторон может подать иск в суд, но нельзя сказать, что даже верховным судом будет принято однозначное решение, даже больше, ВС может вообще отклонить заявку и поручить самим людям достигнуть договорённости мирным путём. Таким образом получается замкнутый круг, ведь по сути одна сторона может заселить кого угодно на своё усмотрение и поступать противозаконно, а другая сторона будет мешать владельцу распоряжаться своей комнатой на правах собственника, что тоже рассматривается как противозаконное деяние. При этом, если законодательству удастся ввести ограничение для сдачи комнат в коммунальных квартирах, то выходит, что все ранее заключённые договоры найма аннулируются и арендодателям придётся выплатить неустойку своим жильцам, а тем, в свою очередь, придётся заняться поиском изолированного жилья, которое, к слову, стоит дороже. 

И что же получается в итоге:

  • заселять жильца противозаконно;
  • препятствовать распоряжаться имуществом незаконно;
  • обращаться в судебные органы бесполезно;
  • постоянно ругаться с соседями.

По этому вопросу уже неоднозначно закрыто множество дел и большинство из них не имели удовлетворительного результата ни для одной из сторон. По сути истцы требуют от судебного органа разделить территорию, да и ответчики в этом заинтересованы, но делить кухню и другие комнаты общего пользования по равным частям просто невозможно. В свою очередь, государство думает над вопросом решения этой проблемы, потому что разбирательства продолжаются годами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Выходит, что требовать выселения квартиранта на данный момент соседи попросту не имеют права, тем более, что заключать договор найма собственникам коммунального жилья никто не запрещает. Лучше договориться мирным путём, если это возможно.

В этой статье вы узнали, как правильно сдать комнату в коммунальной квартире? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1774 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.05.2015 02:55
Александр

Здравствуйте!живу в подселении на 3 хозяина.первые две комнаты моя и еще одного долевика который живет в другом городе(у нас с ним доли не деленные(все общее))второй долевик попросил сдать его комнату чтобы я платил за его коммунальные услуги.в 3-ей комнате у родственников живет бабка которая не является собственником(собственник ее внучка)так же там прописан ее сын который не живет там и вобщем бабка против чтобы я пустил квартирантов.подскажите пожалуйста как мне на законных основаниях пустить квартирантов и выселить(на правах собственника)эту бабку т.к она постоянно правоцирует меня на скандалы


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят законный способ выселить лицо проживающее в квартире.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос является очень обширным для ответа онлайн, за подробным ответом советую Вам обратиться юристам Вашего города на очную консультацию, Вам обязательно помогут. всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 1008 из Дмитров, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 19:16
Артем

здраствуйте нужна правовая помощь.такая ситуация:я и мой сын стоим на очереди по улучшению жил.условий.Мы проживаем в комунальной квартире и занимаем одну комнату 16кв.м.Дом наш признан аварийным,готовится расселение.Но как мне объяснили занимаешь одну комнату,получешь равнозначное жилье,т.е 1 комнату в комуналке,такое вообще законно,и что мне в этой ситуации делать,как минимум я хочу однокомнатную квартиру,никаких комуналок


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы и можете получить квартиру по учетной норме на человека. Вы можете обратиться в местные органы власти.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! За решением данного вопроса обратитесь в местные органы власти.
Вопрос номер 448541 из Красноярск, Красноярский край, Россия 16.11.2018 12:11
Оксана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в однокомнатной квартире единственная жилая комната проходная, возможно ли узаконить перепланировку уменьшив жилую комнату сделав ее не проходной. Только уменьшив жилую комнату возможно изолировать ее от кухни и коридора. Возможно ли узаконить эту перепланировку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно с согласия остальных собственников дома и с согласия Администрации.
Вопрос номер 9041 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 25.03.2016 12:06
Виктория

Занимаю с 2008 года с ребенком комнату в коммунальной квартире по договору служебного найма. Состою в очереди на улучшение жил. условий. в приватизации не участвовала. Могу приватизировать или выкупить комнату?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к собственнику данного жилья (работодатель), так как жилье является служебным, если фирма даст согласие - то конечно же можете. Но если вы приватизируете эту комнату, выкупите ее, то автоматически не сможете претендовать на улучшение условий. И с очереди, претендующих на получение жилья и на улучшение жилищных условий, будете сняты.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб