Сколько зарабатывают следователи

В данной статье подробно рассказывается сколько зарабатывают следователи и как начисляется их заработная плата. Основная задача следователя - борьба с преступностью. Естественно, эта работа связаны с ежедневным риском, что безусловно должно хорошо оплачиваться.

Нельзя назвать конкретную цифру. Число может варьироваться от абсолютно разных факторов, например, в зависимости от региона (в Москве следователи получают гораздо больше чем в Саратове или Пятигорске).

К числу возможных факторов, определяющих заработную плату следователя можно отнести:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • государственный орган, в котором служит следователь (следственный комитет, министерство внутренних дел, обычная районная прокуратура и т.д.);
  • продолжительность работы на посту следователя, трудовой стаж;
  • звание, которого достиг следователь за период работы на посту;
  • прочие особые заслуги (боевые ранение, раскрытие особо трудных дел и многое другое).

А теперь разберём подробнее первые два пункта.

Место работы

Самая низкая оплата следователя - в полиции, особенно в провинциальных регионов. Так, начинающий специалист там может получать в районе тридцати - тридцати пяти тысяч рублей. Именно поэтому в полиции так остро стоит проблема коррупции.

Далее - следственный комитет. Этот государственный орган имеет федеральное значение и подчиняется непосредственно федеральному центру, существуя автономно от прокуратуры. Соответственно, и зарплаты тут значительно выше, в среднем - восемьдесят тысяч рублей. Правда, такая высокая средняя зарплата может получиться из-за слишком высокой оплаты труда руководящих чинов - главы СК, его замов и помощников. По некоторым данным, заработная плата этих сотрудников может доходить до четырёхсот тысяч рублей и выше. В смежной организации - федеральной службе исполнения наказаний (там следователи в большей степени работают в службе по контролю за распространением наркотических средств) следователи будут получать в пределах сорока - шестидесяти тысяч рублей, в зависимости от стажа работы.

В федеральной службе безопасности, несмотря на громкое название, зарплата следователя едва выше чем в полиции. Хотя, опять же, многое зависит от личных заслуг и репутации.

Продолжительность работы

Особенно этот пункт относится к следователям прокуратуры, так как на этом органе наиболее очевидна разница в зарплате между начинающими работниками и опытными специалистами. Двадцать тысяч по региону и тридцать в Москве в среднем получает только вышедший на работу юрист. Глава районной прокуратуры, или даже глава городской, может получать в районе восьмидесяти и девятноста тысяч, имея при этом целый пакет льгот, водителя и наград.

Кроме того, в России большое внимание уделяется развитию силовых структур. С каждым годом статьи бюджетов, связанные с финансированием МВД, СК, военной промышленности и прочего растут. За счёт этого, соответственно, и растёт зарплата следователя. Так, пять лет назад (2013 г.) прошла прибавка к заработной плате следователей за работу в особо тяжёлых условиях труда, она составила 170 процентов.

Почему следователи получают больше, чем многие работники силовых структур?

На этот вопрос есть простой ответ - из-за сложности отбора и большого количества обязанностей. Например, что пройти в следователи, человек, во-первых, должен иметь юридическое образование, и, во-вторых, иметь хорошую физическую подготовку с отсутствием серьёзных хронических болезней, будь то астма или порок сердца. И, само собой, в следователи не возьмут человека с судимостью, даже погашенной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Кроме того, в обязанности следователя входит:

  • бюрократическая волокита, оформление и заполнение документов с постоянной отчётностью высшим представителям власти;
  • работа с населением, постоянные опросы, допросы и приём заявлений;
  • ведение следственных мероприятий, следственные эксперименты и пр.;
  • участие в поимке подозреваемых, отчёт о следственных процедурах в суде, а в случае с следователем прокуратуры ещё и участие в судебных процессах.

Подводя итог, можно сказать, что если в ситуации неопределённости (идти учиться на следователя или не идти) основным решающим пунктом является заработная плата, то лучше не надо связывать жизнь с этой профессией, так как, по фактам приведённым выше, ясно: у начинающих следователей зарплата невысокая, а чтобы её добиться нужно долго и качественно работать, не имея за спиной никаких серьёзных проступков, нераскрытых дел и коррупционных скандалов. Кроме того, у следователей во многих организациях может присутствовать ряд льгот: служебная квартира, автомобиль и льготный проезд в общественном транспорте. Но вряд ли это перевесит высокий уровень опасности в данной работе, большую концентрацию внимания (поэтому с постов следователей так рано люди уходят на пенсию) и постоянные предложения в получении взятки с последующими возможными коррупционными скандалами.

В этой статье вы узнали, сколько зарабатывают следователи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 574289 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.01.2020 19:18
Анастасия

Нашла телефон в женской консультации, хозяйка телефона написала заявление, через полчаса мне начали звонить с незнакомых номеров, так как я в положении я сломала симкарту. Потом мне позвонили с полиции и в этот же день я отнесла телефон. С хозяйкой телефона договорились, что она претензий не имеет. Но когда следователь звонил ей она сказала, что она претензий не имеет, но была сломана симкарта, и теперь дело передают разным следователям, сказали, что так как я не судимая и не привлекалась к уголовной ответственности, мне выпишут судебный штраф. Но дело так и не закрывают и не передают в прокуратуру, а только меняются следователи. Я на 8,5 месяце беременности, и меня таскают туда сюда. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Лучший способ - это заключить мировую в присутствии следователя (что у вас нет претензии и к вам нет претензии от потерпевшей) и себе обязательно экземпляр возьмите . А сломанная симкарта - это же не проблема , ее бесплатно восстановит оператор сотовой связи , это даже ущербом назвать нельзя.
Вопрос номер 262124 из Оленегорск, Мурманская обл., Россия 05.12.2017 16:10
Анна

Добрый день, у моего мужа от первого брака ребенок, который 2 года проживал с родителями его бывшей жены .Супруга скончалась от болезни , а родители не хотят отдавать ребенка ему. Самовольно перепрописали ребенка к себе. Он после ее смерти его единственный опекун и законный представитель. Ребенка они увезли в другой город и собираются подавать на него в суд на лишение его родительских прав. Он так же получает пенсию по потери кормильца на ребенка. Скажите, что делать. Участковые, следователи все это мы уже проходили. Никто ничего сделать не может


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна! Это что касается общения с ребенком родителей бывшей жены.
СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
Вам сейчас в данном случае нужно обратиться в органы опеки и попечительства и выйти с исковым заявление в суд о порядке общения и проживания по месту жительства отца ребенка.
Вопрос номер 396591 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.08.2018 12:23
Клим

У нас умерла взрослая дочь. Ее взрослые сыновья и бывший муж поделили деньги между собой все ее имущество. Мы не вмешивались и ни на что не претендовали. Недавно они продали квартиру, которую я оставил дочери, в которой они родились и выросли. Поделили деньги между собой, чтобы заниматься своим жильем.. Мы порадовались за них. Но меня гложет мысль - были у них основания хотя бы предложить какую-то долю деду , который получил эту квартиру в свое время за самоотверженный труд. Вопрос не для практических шагов, а для того чтобы понять, как относиться к внукам, которые зарабатывают в несколько раз больше наших пенсий и берут у нас молоко для свих детей, не помогая держать скотину. А нам 83 года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Из вашей ситуации я поняла, что указанная квартира находилась в собственности умершей дочери. Согласно ст. 1142. ГК РФ, Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Таким образом, тот факт, что наследники первой очереди (дети) не поделились с дедушкой только с моральной точки зрения неправильно и не справедливо.

Вопрос номер 638254 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 22.08.2020 17:25
Константин

бабушка дала внучке деньги на погашения кредитов, с тем расчетом что она оставшееся вернет, но потом заявила что она ее ограбила, теперь внучке следователи шьют 161 статью часть 3, сумма 1 170 000. в суде на первом заседании опомнилась и просит простить внучку, сулья в шоке, говорит где мол ограбление, прокуров взял отвод с тем что не готова к заседанию, назначили прения на 23 сентября, что делать внучке? она моя супруга, спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вашей супруге необходимо настаивать на отсутствии в ее действиях состава преступления, предусмотренного часть 3 статьи 161 УК РФ.
Вопрос номер 1359 из 17.05.2015 12:24
Марина

Здравствуйте! У меня убили гражданского мужа. У нас остался ребенок 6 месяцев. Когда завели дело потерпевшим стал отец убитого, т .к ребёнок был записан на мою фамилию. Сейчаз я установила факт признания отцовства. Пришла к следователи что бы н признал моего сына потерпевшим, а меня как законного представителя сына. Следователь мне отказал и сказал что потерпевший уже есть и ваш ребенок не пострадал и не потерпел ни марального ни материального вреда. На последок он сказал я могу идти по делу как свидетель. Что мне сделать и кае настоять в письменном виде что бы признали потерпевшим? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ни вас не ребенка по УПК не признают потерпевшей.
вы можете просить в суде о признании потерпевшей.
В вашем случае мы советуем вам идти в пенсионный фонд и подавать заявление о назначении пенсии по потере кормильца
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Почта

Почта

Работаю на почте России зарплата перечисляется на карту Сбербанка.Работодатель хочет без моего согласия переводить на карту Почта банк.Законно ли это?

Способы оплаты
руб