Соотношение принципа свободы слова и реализация в СМИ данного принципа в РФ.

Соотношение принципа свободы слова и реализация в СМИ данного принципа в РФ. Свобода слова подразумевает право человека свободно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

Средства массовой информации представляет собой систему органов публичной передачи информации с помощью технических средств.
Соотношение принципа свободы слова и реализация в СМИ, заключается в проблеме  свободы  слова - одна  из  тех проблем,  являющаяся актуальной во  все  исторические  времена  для  общества ,  поскольку человек  не получал и не получает удовлетворения тем  уровнем информации,  который  ему  предоставляется  обществом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Исторически сложилось так, что не вся информация придается гласности в связи с тем, что в этом заинтересованы  разные  социальные  группы. Подтверждение вышесказанному служит наличие у того или иного государства определенных тайн: государственных,  военных,  медицинских,  партийных,  коммерческих  и  т.  д.

Ряд международных и российских документов, в которых упоминается о свободе слова:
  • ст. 19 «Всеобщая декларация прав человека» ;
  • ст. 10  «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод»;
  • ст. 29  «Конституция Российской Федерации».  

Существующая законодательная база, закрепляющая права на свободу слова за гражданами свидетельствует о том, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода массовой информации. Цензура запрещается.Если ранее информация, которую вещали средства массовой информации проходила определенную проверку перед тем, как общественности станет известна та или иная информация, то сейчас этот процесс в разы упростился. Свобода слова в средствах массовой информации в большинстве своем носит воспитательный характер, влияет на развитие культурных ценностей нации.

В современных условиях средства массовой информации являются мощнейшим оружием, направленные на получение того иного результата путем влияния на общественное сознание как своих соотечественников, так и на сознание человечества в целом. Влияние на общество производится двумя способами:
  • Манипуляция массовым сознанием - служит ключевым элементом психологических операций и информационной войны. Направлено на психические структуры человека. Основными задачами являются установление контроля над поведением объект манипуляции, кроме того лишение свободы выбора путем изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении. Все эти действия производится скрытно и по сути своей людям предоставляется «выбор без выбора».
  • Теория «Agenda-setting» - теория, согласно которой средства массовой информации оказывают значительное влияние на общественность непосредственно самим подбором того, что именно они освещают. Американский исследователь Бернарда Коэна определил данную теорию, вложив в нее, достаточно глубокий смысл, с точки зрения практики, и, раскрыв суть данной теории: «Прессе преимущественно не удается сказать людям, что думать, но она с большим успехом говорит им о чем думать».

Несмотря на то, что за гражданами закреплено достаточно много прав, существуют и некоторые ограничения, закрепленные законодательством в интересах граждан.

Так, ст. 29 Конституции Российской Федерации установлен запрет на пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 в редакции от 09.02.2012 года «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» установлен запрет на злоупотребление свободой массовой информации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Средства массовой информации можно разделить на типы по ряду признаков:
  • Регион распространения;
  • Учредитель;
  • Аудитория;
  • Легальность;
  • Качественность;
  • Издательские характеристики.

Существующая нормативная база взаимодополняет друг друга, но все же, по сей день требует доработок. Совершенствуется поскольку время не стоит на месте и ежедневно требует изменений в данной сфере.

Автор: Топалян Ани Горовна - юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3828 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.07.2015 16:17
Елена

Здравствуйте! Я являюсь потерпевшей по уголовному делу. Мошенник похитил и продал, приобретенный мною, автомобиль. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, а с моего автомобиля постановили снять арест. И все. А как же возврат личного имущества? Т.е. ни слова о судьбе моего автомобиля.в приговоре написано - с вещественного доказательства( автомобиля находящегося у покупателя), снять арест. т.е. мне его не постановили вернуть. Что я должна дальше делать - писать апелляционную жалобу или подавать гражданский иск, почему такая не справедливость


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Видимо автомобиль проходил пор делу в качестве вещественного доказательства. Статья 96 УПК РФ. Вещественные доказательства
Вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.
Статья 97. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра и других следственных действий, по возможности сфотографированы и приобщены к уголовному делу постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним.
2. Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном органом, ведущим уголовный процесс. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства. О месте нахождения вещественного доказательства в деле должна быть соответствующая справка.
3. Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В случаях, когда спор о праве на предмет подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
4. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части третьей настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
5. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие учреждения для использования по назначению. При необходимости они могут возмещаться предметами того же рода и качества или владельцу выплачивается их стоимость.
6. При передаче уголовного дела органом дознания следователю, или из одного органа дознания в другой орган дознания, или от одного следователя другому следователю, а равно при направлении дела прокурору или в суд либо при передаче дела из одного суда в другой суд вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и пятой настоящей статьи.
Статья 98. Меры, принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела
В приговоре, определении или постановлении о прекращении производства по уголовному делу должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или уничтожаются;
2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат конфискации или уничтожаются;
3) предметы, не представляющие ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
4) деньги и иные ценности, приобретенные преступным путем, по приговору суда обращаются на возмещение вреда от преступления потерпевшему, иному лицу или подлежат конфискации. Другие вещественные доказательства выдаются их законным владельцам, а при неустановлении последних подлежат конфискации. В случае спора об их принадлежности он подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока его хранения либо передаются заинтересованным лицам или учреждениям.
Вам необходимо обратиться с ходатайством в суд о возврате изъятого имущества, либо с ходатайством об уточнении текста судебного решения.
Вопрос номер 385900 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 24.07.2018 20:59
Евгений

Необходимо подать надзорную жалобу в Президиум ВС, ответ кассации не по делу и не по существу. Судья определила: Доводы, приведенные в кассационной жалобе, требованиям принципа правовой определенности не отвечают. В передаче кассационной жалобы на решение суда первой и апелляционной инстанции по иску к Энергосбытовой компании о защите прав потребителей для рассмотрения в суд. заседании - отказать. Ни Закон ни статьи на основании которых вынесли такое определение, хоть бы пояснительную записку отправили. Но на основании ст. 381-383 ГПК РФ. Прям руки опустились не могу сообразить, как обжаловать и какие основания.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо изучать все документы, решение суда первой инстанции, апелляционной, изучить кассационную жалобу и доводы, на которых Вы основывались и определение, чтобы скоординировать Вас. Советую Вам нанять юриста, который проведёт правовой анализ и составит Вам документ.
Вопрос номер 4030 из 16.07.2015 11:33
Анатолий Седых

Внук осужден в 2012г, стал проверять материалы уголовного дела: сми трупа проведено без постановления дознавателя , следователя, а по направлению полицейского, который вместе с дознавателем производил осмотр места происшествия. При сми трупа были изъяты кусочки внутренних органов для гистологического исследования.Данные кусочки не приобщены дознавателеи, а затем и следователем постановлением, что они являются вещ.доками. Экспертиза проведена по сми, хотя в постановлении следователя объект экспертизы - труп. В суде данные вопросы не исследованы, экспертиза поставлена в вину моему внуку. Что делать? Анатолий.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анатолий! Направлейте жалобу в прокуратуру и отдел собственной безопасности полиции.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

А также ходатайствуйте в суде о массовых нарушениях положений ФЗ "О судебно-медицинской экспертизы в РФ".
Вопрос номер 9055 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.03.2016 14:26
анаргуль

оправданый судом александров обратился в суд с иском о причинении морального вреда . в исковом заявлении помимо прочего было указано что в и кабинете следователя висел плакат . то что вы еще не втюрьме это не ваша заслуга анаша недоработка . по мнению оправданного эта нладпись являлась способом психологического давления . на подозреваемых и обвиняемых . прав ли оправданый . о принципа уголовного процесса может идти речь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 5565 из Ижевск, Удмуртия, Россия 13.06.2009 20:00
Сергей

Как быть если у меня Lekus RX300 2000г.в. привезен в Россию в 2003году, благополучно поставлен на учет в ГБДД но при прохождении технического осмотра начались проблемы по причине зеркальных стекл (всех стекл кроме лобового и водительских) всего 7шт.. Говорят запрещена, и меняй стекла на простые. Завод изготовительне не выпускает для данной модификации простые стекла, да и радость эта стоит более 100000рублей. Замечу что пленки нет на стеклах. Очередные технические осмотры прохожу за .... проблем нет. Желательно решение вопроса юридическим способом, готов добить из принципа.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в России зеркальная тонировка запрещена
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб