Сосед поставил свой забор на моем участке (дачные войны)

Дачные войны на своем участке с соседом из-за забора, которые они незаконно поставили, на участке зачастую представляются в глазах землевладельцев долгой и мучительной нервотрепкой. Не многие сразу догадываются какие действия необходимо предпринять и куда обращаться.

Дачные войны из-за забора зачастую представляются в глазах землевладельцев долгой и мучительной нервотрепкой. Не многие сразу догадываются какие действия необходимо предпринять и куда обращаться. Если ваш дачный сосед забрал у вас часть территории, установив забор, то не стоит первым делом обращаться в суд или писать заявление участковому, как может показаться. Вашим начальным шагом должна стать жалоба в Росреестр.

Когда справедливо и необходимо писать жалобу на дачного соседа?

Если владелец соседнего дачного участка установил или же переставил ограду так, что без каких-либо на то законных оснований отнял у вас часть территории, то обращение будет релевантным. Инстанция, в которую необходимо направить бумаги — территориальный орган Росреестра или же муниципальный орган земельного контроля. Жалоба подается в том месте, где находится ваша дача.

При этом вы обязаны являться собственником дачного участка, чья территориальная целостность была нарушена соседями. Ваше правообладание землей должно было пройти регистрацию в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости), а также возможно подтверждение на право владеть данной территорией правоустанавливающими документами. Второй вариант актуален для т.н. “ранее возникших прав”. Из чего можно сделать вывод, что отстоять занятые сотки должен сам землевладелец.

Поставьте участок с дачей на учет в кадастровую службу, чтобы зарегистрировать на него права.  Если ваши права “ранее возникшие”, что означает получение земли во владение или использование до момента вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то есть у вас должны быть на руках бумаги, которые устанавливают факт нахождения участка в вашей собственности. В этой ситуации вместе с вашим заявлением в ЕГРН также будут внесены данные о ваших сотках, как о “ранее учтенных” и будет зарегистрировано на них ваше правообладание.

Направьте в Росреестр обращение и документацию для процедуры учета в кадастровой службе, регистрации прав на участок, включая права на ранее учтенную недвижимость. Удобно, что хватает одно только лишь заявления, чтобы обе процедуры были проведены. Документацию, которые вы отправляете Росреестру, можно прислать онлайн, предварительно заполнив соответствующую форму, которую можно найти на их сайте. 

Классический способ с бумажными носителями все еще работает, так что если вы намереваетесь отнести документы лично, то можете обратиться в любое отделение МФЦ в вашем регионе и по всей Российской Федерации. Вам также не придется ехать далеко для постановки на кадастровый учет или оформления землевладения, если ваша дача не находится в городе, в котором вы проживаете.

Обратите внимание, что важно знать, было ли ранее оговорено территориальное разграничение между соседними дачами на законных основаниях, то есть была ли проведена т.н. процедура межевания, которая представляет собой установку определенных координат характерных точек границ дачных земель. В случае отсутствия определенных границ, вам необходимы услуги кадастрового инженера.

Если сосед незаконно забрал ваши земли, как правильно пожаловаться в территориальный орган Росреестра?

Итак, как ранее уже было описано, вы можете подать жалобу онлайн на интернет-ресурсе государственного органа, либо же в письменном виде, в т.ч. при личном посещении офиса. Адрес обращения и контактную информацию уточняйте на веб-сайте организации. В своей жалобе не забудьте написать дачный адрес, ее кадастровый номер и данные об установке (переносе) ограды или о посягательстве на территорию, находящуюся в частной собственности. Вместе с этим напишите о том, что данный захват нарушает ваши имущественные права.

Что ждет нерадивого соседа, который неправильно поставил ограждение?

В соответствии с вашим обращением госинспекция  по использованию и охране земель инициирует проверочные мероприятия и если они установят факт нарушения, то сосед получит предписания, которое обязывает его решит данную проблему. Ко всему прочему будет составлен протокол об административном нарушении прав. 

Закон РФ предусматривает штрафные санкции и административную ответственность за незаконное посягательство на территории частных владений. Россиянам начисляется сумма в размере 1-1,5% кадастровой стоимости отнятых земель, минимум — 5,000 руб. Взыскание составит 5-10 тысяч рублей, если кадастровая стоимость дачной земли не была установлена.

Что делать, если сосед не выполняет предписанные указания от государственной надзорной инспекции?

Если сосед, получив предписание, выполняет указания и может предоставить документы, доказывающие данный факт, то выделенный срок в размере 6 месяцев на выполнение может быть пролонгирован. Если время, указанное в документе, вышло, инспекция инициирует повторную проверку незаконного присвоения земли. Когда сосед не выполняет своих обязанностей, он получит другое предписание и на него составят второй протокол об административном нарушении. И тогда нарушитель вновь обязан будет платить.

Почему так важна регистрация дачных участков и процедура определения границ?

Учет в кадастровой службе и процедура регистрации правовладения производятся по заявлению. То есть, согласно законодательству РФ, вы не обязаны проходить оформление дачных участков и строений. Заявительный характер значит, что все это возможно провести только по инициативе граждан. 

Однако, являясь владельцем дачи, вы наверняка захотите в полной мере ею распоряжаться, то есть заниматься вопросами дарения, продажи, передачи по наследству и т.д., а это значит, что вам потребуется внести участок на учет и оформить права на владение. Именно для этого существуют подобные рекомендации Росреестра об оформлении, регистрации и межевании. Именно эти действия помогут вам не натолкнуться на проблемы, ссоры и конфликты с соседями.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 482696 из Рязань, Рязанская обл., Россия 21.02.2019 13:23
Анатолий

Здравствуйте, я инвалид войны 2-й группы пожизненно. Купил квартиру в новом многоквартирном доме с закрытой территорие двора и 47 гостевыми (бесплатными) парковками во вдворе. Мест постоянно не хватает. Подскажите..., могу ли я как инвалид войны выделить себе постоянное место и куда надо обращаться? порядок действий для оформления ?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится


Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Статья 15. Обеспечение беспреп
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Если придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам многоквартирного дома, то только они могут решать – выделять вам парковочное место во дворе или нет.На основании общего собрания жильцов.В течение 30 дней администрация обязана принять решение. После чего будет выделено специальное место и установлен соответствующий знак.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», места для стоянки транспортных средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – жилых, общественных и производственных зданий, мест отдыха, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные и культурные организации, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Стоянка во дворе не является исключением.

Если во дворе не оборудовано парковочное место инвалида, то необходимо обратиться в организацию, которая управляет вашим домом. Коммунальщики обязаны создать благоприятную среду для проживания.

В случае, если же УК или ТСЖ игнорируют ваши просьбы, жалуйтесь на них в администрацию района или города, в органы соцзащиты, либо в ГИБДД.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анатолий! Мои коллеги указали статьи о возможностях, а я расскажу Вам о том, кто несет ответственность за уклонение от исполнения требований озвученных в Вашем вопросе.
Указаны эти лица в том же Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Так в статье 16 указано: "Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Если Вам будет отказано в предоставлении парковочного места, Вы имеет право подать жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 7214 из 05.01.2016 22:33
Нина Александровна

Я-инвалид 2группы, вдова участника ВОВ, ветеран труда, ребёнок военных лет (дети войны) могу ли получить юридические услуги бесплатно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, согласно Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Однако многое зависит от характера помощи и организации, к которой вы обратились. Так, если организация получает компенсации с федерального бюджета - список бесплатных услуг будет немного шире.
Вопрос номер 700988 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2021 15:30
ВАЛЕНТИНА

С января у меня изменилась пенсия хочется узнать эта была индексация или доплата по категории "Дети войны"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по вопросу о доплатах к Вашей пенсии, Вам следует обратиться письменно с заявлением в адрес пенсионного фонда России по месту Вашей регистрации.
Вопрос номер 692941 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.01.2021 15:47
Николай Петрович Иванов

Я родился 15 апреля 1935 года и значит отношусь к категории Дети войны . Положена ли мне ежемесячная доплата за это ? Кроме того я инвалид 2-й группы и получаю за инвалидность доплату к пенсии .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Законом города Москвы, который вступит в силу 1 января 2021 года, устанавливается новая категория граждан, которые имеют право на социальную поддержку. Это граждане, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Считается, что таких граждан, которые не относятся ни к каким дополнительным льготным категориям (например, по инвалидности), в столице порядка 71,5 тысячи. Их минимальный возраст – 75 лет.
Вопрос номер 577458 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 18.01.2020 19:08
Владимир

Моя теща, 1927 г. рождения, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны в котором написано имеет права и льготы установленные ст. 20 закона о ветеранах. Является ли она труженником тыла?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб