Срок оспаривания сделки с недвижимостью

В данной статье подробно рассказывается про срок оспаривания сделки с недвижимостью, и все что об этом надо знать. Законодательство делит недействующие сделки на две категории: оспоримые и ничтожные. Они, наделены уникальными характерными чертами, а значит, имеют различные последствия.

Ничтожная – соглашение, изначально заключенное с определенными нарушениями. Сделка, которая по законодательству вообще не должна была заключаться. Она сразу приобретает положение недействительной.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Пример: продавец подделывает документы, чтобы продать квартиру; заключение подписывается с гражданином, который не достиг восемнадцати лет.

Нарушения, из-за которых договор считается ничтожным:

  • Противоречие правопорядку и основам морали (недействительные, подделанные документы);
  • Фиктивные соглашения совершаются для создания видимости
  • Распоряжение недвижимостью, которой по законодательству запрещено распоряжаться.

Основное различие между двумя соглашениями это то, что к ним применяется разный исковой срок.

Главная задача оспоримости – доказывать факт, который имеет значимость для того, чтобы сделка стала действительной.

Сделка в отношении недвижимости только лишь по усмотрению суда является оспоримой, а в период совершения обретает статус недействительной. Закон утверждает, что договор, считающийся недействительным, не несет за собой последствий. Исключение: те, которые связаны с недействительностью.

Если договор признается недействующим, то все обязанности всех сторон тоже недействующие.

Исковой документ об оспаривании соглашения в отношении недвижимого имущества может быть предоставлен в промежуток одного года, когда истец узнает о несоблюдении его прав. Но если предоставляемый промежуток времени истек, то договор считается действительным.

Сделки, которые можно считать оспоримыми:

  1. Сделка, которая производиться гражданином без дозволения попечителя.
  2. В том случае, если сделка заключается гражданином, не достигшим совершеннолетия.
  3. Заключение, которое совершается под воздействием угроз и насилия.
  4. Соглашения, заключаемые работниками органов, с превышением своих полномочий.

Расторгнуть договор могут и сами участники. Тогда последствием этого станет прекращение дальнейших действий и обязательств в рамках договора. Расторжение обычно проходит в такой форме, в какой осуществлялось заключение сделки (письменная договоренность), либо в определенных условиях судом. Но после стороны не должны просить назад то, что было выполнено по договору.

Длительность оспаривания сделки.

Согласно действующему законодательству, срок оспаривания сделки с недвижимостью отличается в зависимости от событий договоренности.

Срок давности – временной промежуток, в продолжение которого гражданин имеет право написать заявление, чтобы защитить свои права. Если гражданин обращается в судебные органы позже указанного законодательством срока, то противоположная сторона имеет основания сообщить суду о прошествии срока по этому делу, тогда судебная сторона должна будет отказать в иске.

Но есть возможность восстановить истекший срок. Это вправе сделать суд, если посчитает, что причины истца чрезвычайно важные, и он не мог обратиться в суд раньше.

Установленный, всеобщий срок для подачи иска составляет три года, но в некоторых случаях закон имеет все основания для установления специальных исковых сроков.

Срок оспаривания сделки с недвижимостью – один год, а срок ничтожного заключения - три года, но в любом случае этот период не должен превышать десяти лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Самое интересное то, что течение срока оспаривания сделки с недвижимостью, начинается тогда, когда гражданин понял, что его права были нарушены, а не с момента несоблюдения прав.

Исключением из правила, может стать, ничтожное соглашение с недвижимостью, потому что в таком случае период исковой давности приступает к исполнению сразу, во время заключения самой сделки.

Приостановка срока оспаривания сделки с недвижимостью происходит, когда ответчик признает свою вину и согласен совершить требуемые от него действия, но в случае невыполнения длительность срока возобновляется.

Защита от недействительных сделок с недвижимостью.

Основной защитой от ужасных результатов заключения договора является знание законов, юридическая поддержка. Так же защитой, служат условия, прописанные в договоре, поэтому чрезвычайно важно отнестись к составлению договора внимательно и ответственно.

Клишированные договоры в области недвижимости дают лишь начальное представление, но определенные мелочи и детали может увидеть только юрист.

Стоит напомнить: аннулирование сделки возможно только в том случае, если договор еще действенен. В том случае, если обязанности сторон выполнены, то договор считается не действующим.

 В этой статье вы узнали, про срок оспаривания сделки с недвижимостью. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 578606 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.01.2020 11:21
Андрей

Планируется сделка с недвижимостью. Продавец предлагает в договоре указать кадастровую стоимость объекта. Остальную часть суммы (50%) передать по расписке за выполнение отделочных работ на этом объекте. Как обезопасить себя при заключении сделки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Внимательно читать договора, которые подписываете. В договоре на работы указать полный перечень работ (конкретно - что будут делать и сколько будет стоить). А ещё можно на сделку пригласить юриста.
Вопрос номер 307847 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 12.03.2018 01:59
Ерофеечева Екатерина

Снимаем в аренду помещение (офис) заключен договор с единой городской недвижимостью... срок его истек.. нужно продлевать... Для этого они потребовали сделать справки об отсутствии задолженности всех коммунальных и от управляющей компании... Дом стоит под снос уже давно... и свои обязанности управляющая компания не исполняет... вывоз мусора и т.д. Делаю непосредственно это другие компании, заставляют нас подписать договор аж с 2016 года... Для выставления счетов Нам... почему мы должны оплачивать чего они не делают ? Как поступить в этой ситуации? Подскажите пожалуйста?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если они Вам не оказывают какие либо услуги, то Вы имеете право не оплачивать их, а вот если для Вас нужны справки, то это уже другой вопрос, как лучше поступить в Вашей ситуации.
Вопрос номер 8679 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 21.03.2016 12:01
Дмитрий

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста ответ , я из Челябинска написал заявление главе одного из прилегающих к городу поселков о предоставлении мне бесплатно земельного участка (пустующего находящегося в гос собственности) в заявлении указал что не являюсь владельцем недвижимости и прошу землю под лпх. Я руководствовался федеральным законом о земле (зем кодекс статьи про бесплатное предоставление гражданам рф) . Администрация ответила что руководствуясь федеральным законом порядок предоставления земли бесплатно регулируется местным законом о земле , а местный закон в свою очередь приравнивает получение земли под лпх к положению о улучшение жилищных условии нуждающимся (тоесть нужно собрать документы о том что я нуждаюсь в жиле документы на предоставление бесплатной гос квартиры). Я не отношусь к льготникам . У меня запросили справку о составе семьи и справку о том что я не производил сделок с имуществом. Из справки о составе семьи выяснят что у моей мамы есть квартира ( к которой я не имею ни какого отношения ) и значит я не нуждаюсь , да и сделки с недвижимостью за последние 5 лет у меня были. Получается по факту у меня нет недвижимости но и права на предоставления земли тоже нет . Подскажите что делать есть ли смысл бороться спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете обратиться в прокуратуру или суд. Если вы не являетесь собственником или долевым собственником в доме вашей мамы - то на каком оснвоании вас причислили к собственникам? Это не законно. Так как то что зарегистрированно на ваших родственников к вам в частности никакого отношения не имеет. Требйте восстановления законных прав и интересов. Прокуратура кстати сможет так же вынести определение - если местный закон ущемляет ваши права или противоречит Федеральному законодательству.
Вопрос номер 2471 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.06.2015 10:04
Надежда

Прошу дать совет срочно, если есть соображения, что могу упустить время сделать!!! Я подала 28 мая исковое заявление в районный суд, в 10-дневный срок на начальника Росреестр СПб (.Суть дела: незаконный Отказ в выполнении решения суда по разделу дома и признание дома несуществующим со снятием с учёта)было от Росреестра района (выдан МФЦ) с подписью регистратора. До этого, я не нашла сведений на руководителя Ростреестра р-на и пожаловалась по e-mail начальнику Росреестра СПб, её зарегистрировали, но ответа не дали. Не получая 2-х недель информации 12 июня по e-mail районного суда запросила "движение дела". 15 июня утром не получила информацию по телефону суда. 15 июня в 15. 30 по личной e-mail. и по личному телефону получила отказ в иске от 02.07 2015 (что ещё не наступило) по неподсудности: "обратилась в город, на Текстильщиков, а не в район". Прошло больше 10 дней для оспаривания решения.. В районе попыталась записаться к руководству Росреестра - мне предложили прийти 3 июня к закрытой двери около бывшей службы Росреестра, постучать, тогда дверь откроется. 2 июня этот человек (подписался простым регистратором) снова повторил отказ одинаковой бумагой "отказ в выполнении решения суда. Прошу не беспокоить для получения дополнительной информации, информация полная..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, какое решение суда, о том, что иск остался без движения? Какое не выполнено решение суда?
Вопрос номер 16176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2016 17:02
Юлия

добрый день, как и куда я могу написать заявление о невозможности проведения каких-либо сделок с недвижимостью без моего ведома и согласия сособственника жилья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос рассматривается специалистом, по итогам рассмотрения Вам будет предоставлен ответ.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб