Ст. 19 ЗПП

Ст. 19 ЗПП. Покупатели предъявляют свои требования к продавцам по вопросам несовершенств товара, если такие образовались во время срока годн Статья 19 ЗоЗПП определяет сроки, когда на товар они не рассчитаны, покупатель может выставлять свои условия, если несовершенства товаров рассчитаны в адекватный срок, но не более 2-х лет со дня реализации. Гарантийный срок рассчитывается со дня реализации товара, если другого не запланировано по договору. Когда день реализации определить не получается, сроки высчитывают со дня производства.

Если различные причины, в результате которых покупатель не в состоянии употреблять товар для своих нужд, установить не получается, эти сроки устанавливаются со дня подписания договора.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Покупатель приобрел раковину в ванную, а она оказалась бракованной. Чек имеется. Но с момента покупки прошел месяц. Какую бы не дал гарантию магазин и любой продавец, нужно отталкиваться от данной статьи, в течение двух лет можно предъявлять свои условия и требования в отношении приобретенного товара. Можно провести независимую экспертизу и доказать производственный брак. До этого, нужно в магазине написать заявление выдержку из статьи, что со дня покупки гарантийный срок составляет два года. Приложить результат проверки. Если магазин будет противоречить и пытаться провести собственную экспертизу - это его право. Можно взять с собой свидетеля. Экспертиза проводится 20 дней в среднем. Нужно оповестить о подаче иска в суд и не отдавать товар продавцу.

Срок годности - период, рассчитанный со дня производства товара к употреблению.

Длительность срока годности должна отвечать конкретным правилам безопасного товара. Если прочие условия не учтены в договоре. Если на комплектации и основную часть товара определен срок меньше, чем гарантийный, покупатель может предъявлять условия, связанные с несовершенствами комплектации и части товара, при их возникновении в течение гарантии.

Пример. Покупатель купил кроссовки. По прошествии двух месяцев, почувствовал боль в пятке. Попросил обменять на новые. В магазине отказали и должны провести проверку. Продавец должен обменять товар или вернуть деньги. Если на комплектацию назначен большой срок, покупатель может предъявить условия в связи с несовершенствами товара при условии, что несовершенства комплектации выявлены в период гарантии на изделие, вне зависимости от завершения срока на товар.

Бывают товары, когда гарантия указывается один год. А в 1,5 он ломается. Согласно закону, в период двух лет сохраняется гарантия. Поэтому можно составить заявление в магазин о возврате средств, ремонте по гарантии или обмене на аналог.

Если продавцы и сотрудники отказываются, можно провести экспертизу несовершенства товара. Или подать иск в суд. Всегда нужно требовать или проводить самостоятельно экспертизу.

Сроки рассказываются покупателям в инструкции к товару. Если выявлены важные несовершенства, покупатель может предъявить продавцу условие о бесплатном устранении всех проблем, если приведет доказательства, что они начались до продажи или по причинам, начавшимся до данного момента.

Данное условие может предъявляться, если несовершенства товара выявлены по прошествии 2 лет со дня продажи (когда гарантия была меньше двух лет), или в период 10 лет со дня продажи, если срок не определен. Такие условия продавцы стараются умалчивать, поэтому некоторые покупатели, не зная своих прав, остаются в стороне со своей проблемой.

Когда условие не удовлетворено в период 20 дней с момента предъявления или выявленный изъян товара не устраняется, покупатель на свое усмотрение может предъявлять продавцу другие условия или вернуть товар продавцу и требовать возврата средств. Например, ситуация такая. Женщина приобрела обувь, но муж не обувал, а когда обувал почти сразу они и расклеились. Попробовали их вернуть, продавец сказала, что гарантия две недели. Заменить пару и возвратить деньги отказали. Это не правомерно. Гарантийный срок, который менее 2 лет и несовершенства товара замечены покупателем по завершении срока, но в пределах 2 лет, покупатель может предъявлять продавцу свои правила, если приведет доказательства, что они начались до его реализации или по другим причинам.

Покупатель может предъявлять претензии и по завершении срока, если предоставит доказательства, что несовершенства товара считаются производственными.

В соответствии со ст. 19 ЗПП, когда например, детскую зимнюю обувь покупают в летний период времени. Срок в чеке пишут 30 дней. А по законодательству, это означает, что если даже срок 30 дней прошел, можно на гарантии устранять дефект и несовершенства обуви. Если срок годности на товар меньше двух лет, покупатель может предъявлять условия не более двух лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Права покупателя защищены, несмотря на то, что продавцы нарушают права. Оспорить можно в суде требования покупателя.

В этой статье вы узнали, о ст. 19 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6776 из Киров, Калужская обл., Россия 05.12.2015 00:03
Сергей

Добрый вечер купил зимнюю резину она на гарантии пользовался 2 месяца после этого выпало много шипов и в местах шипов появилась разгермитизация пришёл в магазин требую замену шин мне ответили вернуть шины в магазин на месяц для отправки на завод для подтверждения брака а шины на замену не дают основываясь статьями 18 19 20 22 о. Зпп что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Действия работников магазина в данной ситуации правомерны.
Вопрос номер 427051 из Петрозаводск, Карелия, Россия 03.10.2018 17:48
Николай

После окончания школы год проработал на заводе. С октября 1988 по ноябрь 1990 проходил срочную службу в рядах ВС РФ. Затем была учеба с осени 1990 года в педагогическом университете. После окончания с 1995 года и по настоящий момент работаю в общеобразовательном учреждении учителем. Подал документы для назначения льготной трудовой пенсии. Пришел отказ * В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии пенсии п. 19. ч.1 ст.30 Закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ, не засчитан следующий период работы: - служба по призыву (Постановление СМ СССР от 17.12.1959 №1397) с 15.11.1988 по 09.12.1990 Решение: Отказать в назначении досрочной страховой пенсии старости в соответствии с п.19. ч.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ "О страховых пенсиях" из-за отсутствия 25 лет педагогической деятельности. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, согласно действующему законодательству, действительно нужно именно 25 лет педагогического стажа
Вопрос номер 71652 из Чердынь, Пермский край, Россия 06.03.2017 10:27
Константин

* я был осуждён в 2008г по ст 111ч2,158ч2укрф срок 11 лет за период добывания водворился в шизо в 2011г и в марте 2012г нарушения снял досрочно ,19 октября 2012г был переведён на посёлок ,щас от 27,02 2017г было отказано в Удо из-за нарушения в 2012г как правильно обжаловать его


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обжалуется в порядке ст. 375 УК РФ, через суд отказавший в удо в суд субъекта РФ
Вопрос номер 19312 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 29.06.2016 06:36
Екатерина

Добрый день. 12 августа 2013 года гражданина взяли под стражу (имеет двойное гражданство РФ и Таджикистан, родился и вырос в России. Родители проживают в России). Осужден 25 февраля 2014 года на 5 лет строгого режима по ч.1 ст.30 - п Г ч.4 ст.228.1 УК РФ. Вопрос: когда он может подать на УДО? в тюрьме сказали, что только в мае, хотя считается по 2/3, а не по 3/4. Удовлетворят ли ходатайство по УДО, если у него 19 нарушений? Каким образом можно сделать, чтобы его не депортировали в Таджикистан?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. При наличии гражданства РФ в Таджикистан не депортируют. Вместе с тем, при наличии взысканий освободиться условно-досрочно не получится.
Вопрос номер 626282 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.06.2020 15:13
Зиля

У меня убили дочь 19 лет очень жестоко г. Тольятти в след комитет защищают убийцу по ст. 105 ч 1 он уже сидел по ст.105 и ст. 131 тоже молодую девушку убил пропал тел айфон 8 ,Xiaomi Redmi 7 и другие вещи где она жила у подруги я показывала фотографии делала распечатку звонков не хотят ничего искать. Спросила почему именно такая статья Судаков С. В сказал обознуй когда сказала что хочу приехать зачем не надо в тел может быть вся информация я сама живу в ульяновске ничего не хотят делать только преступника защищают пожалуйста помогите кому можно обратиться просто я одна защитить не кому. С дочкой я разговаривала за 2ч по видео связи должна была домой приехать 13.06 а убили 12.06


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу на сотрудников следственного комитета в Прокуратуру того района, где находится расследование уголовного дела, с подробным описанием Вашей ситуации
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб