Тонкости строительства частного дома

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну, надо правильно выбрать участок и проект будущего дома, а также подготовить документы.

С чего начинается дом?

Если вы решились на строительство частного дома, выберите участок, на котором он будет стоять. Но перед тем как приобрести приглянувшийся участок, убедитесь, что на нем разрешено строить частные дома. Назначение такого участка должно подразумевать индивидуальное жилищное строительство или организацию садовых и дачных обществ. Только учтите, что дачные домики не годятся для прописки и должны примыкать к садовому участку. Хотя есть плюс: для строительства частного дома на дачном участке не требуется разрешения органов власти.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Приобрести участок для строительства частного дома можно у его владельца по договору купли-продажи либо на торгах у государства, предварительно подав заявление на покупку или аренду выбранного участка. Свидетельство о регистрации права на участок, полученное в течение месяца после заключения договора купли-продажи или аренды, дает право на строительство на нем частного дома.

Нужен ли частному дому проект?

Законодательство не требует составлять проект для строительства частного дома, но соблюдать строительные нормы должны все. В первую очередь это необходимо будущим жильцам частного дома. Если вы хотите чтобы ваш дом был надежным и удобным, обратитесь к специалистам, которые разработают грамотный проект специально для вашей семьи и вашего участка. Экспертиза по проекту строительства частного дома не проводится, но это не значит, что он должен быть плохим.

Разрешение на строительство

Обзаведясь участком и проектом дома, отправляйтесь за разрешением на строительство. Свидетельство о регистрации права на участок вместе с градостроительным планом и схемой, на которой отмечено расположение будущего дома, составляют пакет документов, изучив которые органы власти в течение месяца дают разрешение на строительство частного дома. После получения разрешения на строительство владельцу участка и проекта необходимо предоставить данные о них в информационный центр органов власти, выдавших разрешение на строительство.

Мы строили, строили...

При строительстве частного дома необходимо соблюдать установленные законодательством строительные нормы и следовать проекту, особенно в том, что касается границ участка, отступов, площади и расположения дома и коммуникаций. Для частного дома не нужен ввод в эксплуатацию, но если проект строительства был изменен, придется получить не только документ о вводе дома в эксплуатацию, но и разрешение на его реконструкцию, чтобы узаконить внесенные в проект изменения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как видно, строительство частного дома, от покупки участка до ввода дома в эксплуатацию, сопряжено с оформлением юридических документов различного характера. И до, и после строительства вам понадобится квалифицированная помощь, поэтому обратитесь к специалистам.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 297841 из Симферополь, Республика Крым, Россия 20.02.2018 12:27
Ольга

Я построила второй этаж частного дома без разрешения на строительство мой самострой мешает моим соседям так как моя крыша немного навесает над крышей соседа и он теперь не сможет построить себе второй этаж я могу без их согласия узаконить своё строение и ещё дом соседа принадлежит несовершенолетнему ребёнку и его опекун добивается сноса какие шансы у меня


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Ольга, без согласия соседей у вас не получится узаконить постройку!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данная ситуация разрешается только в судебном порядке, и все на усмотрение суда с учетом норм регулирующих данные отношения.
Вопрос номер 377875 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.07.2018 12:57
Татьяна

Здравствуйте! Заключен договор на строительство частного дома.подписан. По факту выясняется реальная стоимость по смете очень завышена.(заключение независимой экспертизы). Можем ли мы по суду вернуть наши деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна! Если у Вас заключен договор на определенную сумму со строителями, то просто из-за того, что Вы считаете что цена завышена расторгнуть договор и вернуть денежные средства не получиться. Это рыночные отношения каждый выставляет свою цену, хотите берите хотите нет.
Вопрос номер 311797 из Красноуральск, Свердловская обл., Россия 18.03.2018 08:51
Татьяна Сергеевна

Как получить земельный участок под строительство, если я военнослужащих и хочу использовать военную ипотеку под строительство дома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Чтобы военнослужащий, уволенный в запас, мог претендовать на получение земельного надела, основанием для прекращения действия его контракта должно служить либо достижение им определенного возраста, либо осуществление в воинской части мероприятий по изменению штатной численности, либо существенное ухудшение его состояния здоровья. В подобных случаях участок предоставляется как в той местности, в которой офицер (мичман или прапорщик) проходил службу, так и в ином выбранном им месте.
Вопрос номер 436139 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 22.10.2018 13:02
Анатолий

Здравствуйте,прописан в квартире и плачу за вывоз мусора. Являюсь собственником частного дома в котором никто не прописан и не проживает.Сегодня в почтовом ящике по адресу частного дома нашел бумагу в которой указано что я должен заключить договор с АО "Тамбовская Сетевая Компания" на вывоз мусора.Могу ли я этого не делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Вы не обязаны заключать договор с компанией на вывоз мусора с территории относительно частного дома, так как вправе заниматься вывозом мусора самостоятельно.
Вопрос номер 292830 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 06:12
Елена Костина

Добрый день. Мой супруг имеет удостоверение ветерана боевых действий ему выдано администрации земельный участок. Возможно ли получить денежную выплату на основании "закона о ветеран боевых действий. Для строительства жилого дома. От Администрации также была получена субсидия на строительство в размере 200 тысяч. Строительство дома не закончено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена! если Ваш супруг стоял на учете до 2005г то возможно.
Похожие статьи
Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса.

Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризи

Chastnaiasobstvennost

Частная собственность, как право, охраняемое законом.

Частная собственность, как право, охраняемое законом. Особенности частной собственности. Виды частно

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.

Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных

реестр залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге. Варианты договоров и опасности, возникающие п

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб