Травма в школе

В данной статье подробно рассказывается что делать если произошла травма в школе, и все что об этом надо знать. Как и любое место большого скопления людей, школа является вполне вероятным местом получения ребенком травмы. Закон об образовании Российской Федерации (ст. 41 "Охрана здоровья окружающих") регулирует некоторые моменты, касаемо теоретически возможных ситуаций, связанных с возможным получением травмы ребенком.

Ответственность

Существует несколько лиц, несущих непосредственную ответственность за жизнь и здоровье учащихся в учебном учреждении:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
  • директор (который ответственен за всю школу и каждого ребенка в течение полного учебного дня)
  • завуч
  • учитель (во время проведения урока)
  • дежурный учитель (во время перемены)
  • школьный врач, либо медсестра (несут ответственность за процесс фиксирование полученного повреждения и способов лечения учащегося, а также последствий этого процесса)
  • если в получение травмы учеником виноват другой учащийся-то также ответственность несут и его родители. Вполне возможно дело будет рассматривать и органы опеки, в случае фиксирования постоянного ассоциативного поведения виновника.

Также есть отдельные случаи, если например, ребенок получил пищевое отравление в школьной столовой. Тогда ответственность распространяется в соответствии с нормами закона и на работников столовой и, если будет существовать доказательная база, на поставщиков продуктов учебному заведению.

Родитель пострадавшего учащегося не несет ответственности за получение повреждения ребенком во время учебного процесса на территории школы, только если не будет доказано обратного.

Безопасность

Школа обязана обеспечить безопасность учащихся во время учебного процесса. То есть вся окружающая обстановка должна быть приведена в соответствии с ТБ (техникой безопасности) и острые предметы, либо горючие вещества не могут находиться на территории школы в свободном доступе для ребенка. Также школа несет ответственность за непрерывное нахождение учеников на территории учебного заведения. если учащийся получил травму за пределами школы, но во время учебного процесса, ответственность возлагается на администрацию школы, дежурного учителя (если время нанесения или получения травмы совпадает с переменой) либо учителя, если это случилось во время проведения урока, а учитель проигнорировал отсутствие ученика в классе по уважительной причине и не принял никаких мер.

Также, школа обязана:

  • проводить санитарно-профилактические мероприятия в учебном заведении
  • проводить уроки первой неотложной помощи с учениками
  • проводить обучение преподавателей касаемо различных возможных эксцессов и чрезвычайных ситуаций
  • проводить тщательной контроль недопустимости нахождения алкогольных напитков на территории школы

Действия после получения травмы

Если инцидент все-таки произошел, то школа обязана:

  1. обеспечить пострадавшему первую помощь
  2. уведомить родителей пострадавшего ученика о случившемся
  3. провести начальное расследования для оценки произошедшей ситуации и определении виновных в случившемся
  4. составить, либо способствовать составление документа, фиксирующего документа о произошедшем инциденте, для вышестоящих инстанций (если этого потребует ситуация)

Если школа не сообщила вовремя родителям об инциденте, то согласно правовым нормам Российской Федерации, на школу вероятнее всего может быть наложено взыскание при соответствующей законодательной базе.

Специфические ситуации

Существует отдельная ветвь касаемо безопасности нахождение учащихся в учебном заведении. А именно, это касается школ и интернатов для детей с особыми потребностями. В этом случае, меры безопасности в школе имеют свою узкую специализацию, а школа должна проводить еще более тщательные превентивные меры по обеспечению комфорта учащихся, а также для минимизации возможности получения травмы. Школы-интернаты, с учетом того, что учащиеся находятся полный день на территории этого заведения, несут полную ответственность за безопасность и здоровье учеников.

Также из-за особой спецификации, педагоги обязаны проходить проверку на оказание первой медицинской помощи, в случае возникшего непредвиденного инцидента, раз в 3 месяца. В том числе существуют гораздо более строгие требования касаемо инфраструктуры школы, так как для детей с особыми потребностями возможностей получения травмы гораздо больше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Еще одним исключением являются обычные школы где допускается обучение детей с особыми потребностями. В таких случаях, помимо повышенных мер безопасности, с другими учащимися и их родителями должны проводиться мероприятия по уточнению деталей поведения учащихся и их отношения с детьми-инвалидами, либо детьми с особыми потребностями.

К сожалению, нормативно-правовые акты РФ не охватывают весь спектр возможных инцидентов и инструментов для их урегулирования. Поэтому "Закон об образовании" постоянно регулируется и совершенствуется правками (последняя правка датируется 29 декабря 2017)

В этой статье вы узнали, что такое травма в школе. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 624126 из Кимры, Тверская обл., Россия 22.06.2020 19:20
Роман

Здравствуйте! Получил травму на работе. Устроен неофициально. Поэтому, в больничном указали "бытовая травма." Можно ли исправить эту запись на "производственная травма." Травму получил, выполняя, по заданию руководства, то, что не входит в мои обязанности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, сперва Вам необходимо установить, что в момент получения травмы Вы находились в трудовых отношениях с работодателем и были допущены к рабочему месту, то есть инцидент произошел в рабочее время. Сделать это возможно только в судебном порядке.
Вопрос номер 7127 из 28.12.2015 13:30
Бая Александровна

Здраствуйте!У меня такая проблема. Муж получил призводственную травму(перелом ). Организация отказывает нам в материальной помощ,мотивируя тем что он не был офомлен,и они необязаны лечить его. Врач оценивает как тяжелейшая травма


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вам необходимо написать претензию работодателю, жалобу в прокуратуру, жалобу в Трудовую инспекцию. И написать проект иска в суд.
Вопрос номер 325774 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 12.04.2018 10:59
Алексей

Была травма ЧМТ в армии пришла страховка сразу не забрал потом забыл прошло 12. Лет служил на ЕАО в каком банке страховка не знаю как мне найти и получить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в военный комиссариат в порядке разъяснения о предоставлении сведений, куда были перечислены денежные средства.
Вопрос номер 280190 из Азов, Ростовская обл., Россия 18.01.2018 13:16
Светлана

моего мужа уволили без объяснений, а у него еще и производственная травма. Когда он вышел с больничного то ему предлагали настоятельно уволиться по собственному, когда отказался предложили под сокращения мы согласились, но а через 2-я дня пришли и сказали зайди и получи расчет бух.и в отдел кадров получи труд.книжку. Что нам делать и куда в первую очередь обращаться ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! по какой статье был уволен Ваш муж? В любом случае если Вашего мужа уволили на незаконных основаниях, то данный вопрос разрешается в судебном порядке.
Вопрос номер 561940 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.11.2019 06:50
Марина

У меня была производственная травма была на больничном два месяца. Делали операцию. Скажите кроме больничного мне положены ещё какие нибудь выплаты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте . Человек, получивший производственную травму, имеет право на получение следующих видов выплат и компенсаций: выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж; компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве; средства на восстановительную медицину после травмы; страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц; выплаты родственникам в случае смерти работника; компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд; одноразовая материальная помощь.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб