Травма в школе ответственность

В данной статье подробно рассказывается чем грозит травма в школе ответственность, и все что об этом надо знать. У детей школьного возраста энергии слишком много. Отсидев смирно урок, на перемене они стараются быть более активными, что нередко заканчивается падениями, ушибами и другими видами травм. Но как бы педагогический коллектив не пытался обезопасить пространство, в котором находятся учащиеся, все же неприятности периодически случаются. Но произошедшая травма в школе ответственность обязательно возложит на преподавателей и директора. Так отмечено в Законе «Об образовании», в статье 32.

Чем грозит травма школьника коллективу школы

Прежде всего проблемы коснутся директора. Ведь он – руководящее лицо, максимально обеспечивающее комфортные условия для учебы, а потому и безопасность в стенах школьного учреждения. Естественно, уследить за должной дисциплиной одному директору невозможно, потому каждый рабочий день за порядком следит дежурный педагог. Такая обязанность в основном – почти добровольная, то есть не имеет юридической силы из-за отсутствия регулирующих документов и не оформляется посредством должностной инструкции или трудовым договором. Но юристы предлагают график дежурств оформлять документально, закрепив подписями педагогов.

Но случившаяся травма в школе ответственность все же вызовет всего учебного учреждения, если ребенок пострадал даже находясь в нормальных условиях.

Чтобы не растеряться, когда ученик получил увечья, взрослые должны действовать быстро и грамотно, то есть:

  1. отправиться с пострадавшим в медкабинет. Грубым нарушением посчитается, если ученик пойдет к врачу сам либо вместе с другим учащегося. Давать любые препараты без согласия родителей нельзя;
  2. если травма угрожает здоровью значительно, обратиться в службу «скорой помощи»;
  3. известить родителей ученика;
  4. если ситуация тревожная – обратиться сразу в правоохранительные органы;
  5. предупредить администрацию школы о произошедшем;
  6. выяснить у свидетелей – что же произошло на самом деле и выявить непосредственных участников событий;
  7. создать атмосферу, чтобы другие ученики не испытывали волнений.

Если несчастный случай повлек за собой серьезные проблемы со здоровьем, директору необходимо предоставить объяснительный документ в письменном виде в отдел образования.

Судебные разбирательства тоже происходят

Не все ушибы, к сожалению, заканчиваются быстрым восстановлением здоровья. Случается, что этот инцидент приводит к дальнейшей инвалидности, и виновными оказываются педагоги или директор. Тогда случившаяся травма в школе ответственность предполагает обращения родителей в суд.

Процедура доказательства халатности педагогического коллектива очень долгая и сложная, но если вина признана, то, как сказано в УК России, в ст. 293, можно оказаться за решеткой от 2 до 5 лет.

Но даже если травма не такая значительная, все равно виновное лицо может поплатиться, заплатив значительный штраф, или отправиться на исправительные работы, длящиеся год.

Если пострадавший ученик должен был пройти курс реабилитации, от учебного учреждения родители могут потребовать компенсацию за потраченные на медицинские нужды средства и процедуры в денежном эквиваленте. Чтобы оформить официально свои требования, необходимо обращение в суд или заявление с приложением медицинских документов, предоставленное руководству школы.

Мера вины школы может быть определена:

  • во время расследования происшествия. Если событие произошло с серьезными нарушениями, вмешиваются правоохранительные органы;
  • по ходу судебного разбирательства.

Случившаяся травма в школе ответственность возлагает на воспитательную организацию исходя из того, что она является юридическим учреждением, и может нести именно административную ответственность.

Если ведется судебный процесс, в котором рассматривается вопрос, касающийся несовершеннолетнего, по закону, в нем принимают участие следующие лица:

  • прокурор;
  • представляющие учреждение представители органов опеки и попечительства;
  • от учебного заведения лично директор или его заместитель.

Законом разрешается отсутствие на процессе истца и ответчика. Но все же без ответчика решение может быть вынесено не совсем такое, на которое он надеется. Потому игнорировать такое заседание правоведы не рекомендуют.

Чтобы в случае несчастного случая, произошедшего с ребенком, особенно если речь идет об учреждениях, где большинство детей – проблемные, сотрудники владели ситуацией, коллективу необходимо помнить, что существует ответственность образовательных организаций, и регулируется она законом. Поэтому требуется вести постоянное наблюдение за учениками, чтобы сократить возможность травм и иных несчастных случаев.

Но также нанесенная травма в школе ответственность возлагает на виновного в качестве юридического лица. Этот факт достаточно широко освещается в законодательной базе. Прежде всего – это Закон «Ответственность юридического лица» под номером 1068.

 В этой статье вы узнали, чем грозит травма в школе ответственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 504000 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.04.2019 18:39
Матвей Сазонов

Здравствуйте,мне 14 лет,занимаюсь уличной акробатикой,много было проблем в школе из за этого,но проблема другая,за мной повторяют другие дети несмотря на то что я их убеждаю этого не делать,несу ли я какую либо ответственность если кто то из них себе что то сломает во время не правильного исполнения элемента?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы несете данную ответственность, если являетесь тренером,руководителем секции и данное ЧП произошло на занятии. За то что они повторяют за вами по своему собственному желанию, тут ответственность только родителей
Вопрос номер 84336 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 06.04.2017 05:19
Татьяна

Здравствуйте! Моя бывшая свекровь каким то образом проникла в электронный журнал(дневник) моего восьмилетнего сына. Пароль и логин ей никто не выдавал обьяснили мне в школе. С внуком и со мной она не общается уже 4-5 лет. Где взяла и информацию непонятно. Но личный. Кабинет взломан и информация изменена. Номер телефона адрес проживания все указано ещё данные. Куда подавать заявление о проникновении и в какой форме. Какая ответственность ей грозит. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 195-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Вопрос номер 624126 из Кимры, Тверская обл., Россия 22.06.2020 19:20
Роман

Здравствуйте! Получил травму на работе. Устроен неофициально. Поэтому, в больничном указали "бытовая травма." Можно ли исправить эту запись на "производственная травма." Травму получил, выполняя, по заданию руководства, то, что не входит в мои обязанности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, сперва Вам необходимо установить, что в момент получения травмы Вы находились в трудовых отношениях с работодателем и были допущены к рабочему месту, то есть инцидент произошел в рабочее время. Сделать это возможно только в судебном порядке.
Вопрос номер 277322 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.01.2018 15:01
Альберт

При драке мой противник упал. Я нанес ему один удар в челюсть. После чего он ударился головой об лед. У него черепно-мозговая травма. И не слышит на одно ухо. Ему 17 лет,я совершенолетний. Какое наказание мне грозит? #0


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные травмы относятся к категории стойкой утраты общей трудоспособности, что является признаком тяжкого вреда здоровью, если ее потеря составила не менее чем одну треть, т.е. более 30%. Ее утрата устанавливается после определившегося исхода повреждения на основании объективных данных и с учетом специальной таблицы процентов утраты общей трудоспособности. Ваши действия могут быть квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Несовершеннолетний возраст потерпевшего конкретно в Вашей ситуации не входит в перечень отягчающих обстоятельств. Максимальное наказание за действия, квалифицируемые по ч.1 ст.111 УК РФ - лишение свободы сроком на 8 лет.
Вопрос номер 8276 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.03.2016 17:03
Антон

5 янв. 20016г. Я получил производственную травму: порез запястья правой руки с порезом сухожилия сгибателя кисти. И как позднее выяснилось, повреждением нерва. Заявлять о производственной травме я не стал (сказал что бытовая), так как, изначально решил что травма не серьёзная (всего лишь порез), а мой коллега, который случайно стал виновником происшествия, понёс бы серьезное наказание. Сейчас, осознав, что травма куда более серьёзна, хочу заявить о том что происшествие все таки случилось на производстве. Также, я застрахован работодателем в ргс, и если я не ошибаюсь, в случае производственной травмы выплаты С. К. больше. Вопрос такой. Насколько реально сейчас, спустя 2 месяца, заявить о производственной травме и чем чревато для меня это запоздалое заявление? Санкт-Петербург


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срока давности нет - так как причинен вред здоровью. Ст 208 ГК РФ. Чревато тем что могут начаться "репрессии" со стороны руководства на работе (так как бывает такое). Но уволить вас после того как доказано будет причинение вреда здоровью на производстве, не имеют право.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб