Выписать  бывшего супруга из квартиры.

Выписать бывшего супруга из квартиры. Брачный договор, составленный заранее, поможет предотвратить многие проблемы после развода.

Выписать  бывшего супруга из квартиры.

Развод супругов - широкое поле для работы юристов, адвокатов, нотариусов и конечно судебной волокиты.

Редко, когда супруги после развода остаются проживать вместе на одной жилой площади. Обычно, супруги, разводясь, делят прежнее гнездышко или стараются выпорхнуть из него сами, а в иных случаях пытаются всяческими возможными способами выдворить из него, когда-то близкого человека. Как можно выселить из квартиры одного из супругов не нарушая при этом закон РФ? В этой статье рассмотрим все законные способы, а также какие действия для этого необходимы.

Рассмотрим примеры:

Супруги Ивановы, приняли решение приобрести двухкомнатную квартиру. Супруг, оформил кредит на себя, и они вместе на протяжении пяти лет выплачивали кредитное обязательство. При этом супруга Иванова не работала, была домохозяйкой. Выплатив кредит, оба супруга являлись собственником квартиры. Тучи над семьей Ивановых сгустились, и они решили развестись. Супруг Иванов, после развода, сообщил бывшей жене, что не хочет ее видеть у себя в квартире. Ссылаясь на то, что кредит выплачивал только он, она же свою очередь не прикладывала никаких усилий для этого. Супруга обратилась в суд по месту жительства. Рассмотрев дело о разделе имущества, суд принял решение: квартира, подлежит разделу в равных долях каждому из супругов, независимо от того, кто из них оформлял на себя кредит. Квартира в данном случае, является общим нажитым имуществом и должна делиться пополам. Также требования бывшего супруга Ивановой о ее выселении, суд назвал не правомерными. Гражданка Иванова, имеет полное законное право проживать в квартире используя свою долю в ней, так же она вправе отказаться от раздела имущества, и сдавать в аренду часть причитающейся ей части квартиры.

Супруги Петровы, будучи в браке приобрели за собственные накопленные денежные средства, дом. По неизвестным причинам, вскоре после этого, они приняли решение развестись. Супруга Петрова, подала иск в суд о выселении бывшего супруга из жилого помещения на основании отсутствия у него прав собственности на дом. Суд граждане Петровой в иске отказал. Основанием отказа в исковом требовании, являлся факт нарушения законных прав гражданина Петрова, при оформлении приватизации дома, выражающихся в не предоставлении ему долей и права собственности на них. Апелляционная жалоба Петровой ни к чему не привела, и привести не могла. Так, как при приватизации недвижимости, в обязательном порядке предоставляются и делятся между членами семьи доли.

Еще один очень интересный пример из жизни, который к несчастью нередко повторяется. Супруги Яхонтовы на протяжении пяти лет мечтали развестись, не имея общих детей. Знакомые и друзья семьи знали о возможном готовящемся разводе, о котором откровенном говорили Яхонтовы. На протяжении этих пяти лет, гражданин Яхонтов копил деньги у себя на банковском счете. Подав заявление о разводе, Яхонтов в срочном порядке купил двухкомнатную квартиру и право собственности оформил на своего отца. После того как брак был расторгнут, бывшая супруга узнала о покупке недвижимости, подала иск в суд о признании купленной квартиры общим имуществом. Рассмотрев иск, суд удовлетворил иск. Основанием для этого, являлось сразу два факта: первый - это приобретение недвижимости до расторжения брака, на денежные средства, которые копились в законном браке, второй - это явная готовящаяся выгода господина Яхонтова, так, как свидетели (друзья семьи) подтвердили, его намерение в скором времени развестись с супругой. В данном случае, решение суда можно было бы попытаться оспорить, но тогда понадобилась бы огромная доказательная база, со стороны Яхонтова. Ему следовало бы доказать, что деньги не являлись семейным бюджетом.

Все выше приведенные примеры касались только собственников недвижимого имущества.

Выписаться из квартиры собственник жилья может только по своему личному заявлению, сделать это за него, никто другой не сможет. Стоит заметить, когда супруги покупают недвижимость, то она полностью их общая, без процедуры определения долевой собственности, продать или поделить ее они не смогут.

Далее, рассмотрим случаи, когда ненавистный супруг не является собственником недвижимого имущества.

Товарищи Глазковы заключили брак. На момент заключения которого, будущий супруг имел двухэтажный дом, который ему подарили родители. Сделка была заключена путем составление договора дарения и нотариально заверена. Совместная жизнь супругов подарила им двух детей, но к несчастью подошла к концу. Расторгнув брак, товарищ Глазков решил выселить бывшую жену с детьми из своего дома. Бывшая супруга в свою очередь подала иск в суд, выразив в нем свое возражение и требование оставить за ней право проживать в доме с детьми. Суд, рассмотрев, дело, вынес решение: так как семья Глазковых имела двух общих детей, после развода на бывшего супруга распространяются алиментные обязательства, а учитывая тот факт, что бывшая жена Глазкова не имела другого места жительства, он обязан обеспечить ее и детей жильем.

Когда один их супругов не имеет прав собственности на жилье:

  • в случае приобретения другим супругом недвижимости до брака
  • в случае, когда недвижимость была ему отчужденна на основании договора дарения, либо перешла по наследству.
  • когда между супругами был заключен брачный договор, в котором было указанно, что правом собственности на приобретенную квартиру будет обладать только один из супругов.

Если после развода, супруг который не имеет право собственности на жилье, не покидает его и не желает выписываться, выписать его может бывшая супруга по решению суда. Существует, не большая поправка: суд может учесть, если у супруга нет другого места жительства, признать за ним право пользованием жильем на время, в основном это от 6 до 12 месяцев.

Но здесь, если присутствие супруга невыносимо, можно право собственности на квартиру оформит на другого человека, и тогда, выселить супруга можно не рассчитывая на то, что он воспользуется правом пользования. Так, как новый собственник жилья не имеет никаких моральных и юридических прав перед чьим то бывшим супругом.

Подаем иск в суд.

Для того ,что выселить бывшего супруга из своего жилья, только при условии что он не является его собственником, вам необходимо будет подать иск о признании этого гражданина бывшим членом семьи, утратившим право пользования дома ( квартиры) и т.д.

В случае когда бывший супруг до сих пор зарегистрирован в квартире и продолжает проживать в нем, то следует подавать иск о выселении ответчика.

Исковое заявление составляется в письменном виде, нем указываются ваши данные и данные ответчика, третьих лиц (для физических лиц: ФИО, адрес места жительства; для юридических лиц - наименование, ИНН, ОГРН, адрес), также основание иска (основания для выселения гражданина из жилья со ссылками на нормативно-правовые акты, с приложением доказательств), ваши требования к ответчику укажите перечень прилагаемых документов Документы в суд для выписки бывшей жены из квартиры, находящейся в частной собственности Основным в снятии гражданина с регистрационного учета в судебном порядке является сбор и подготовка доказательств обоснованности требования при обращении в суд.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 949865 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.09.2022 10:16
Любовь

h нужно выписать бывшего супруга из квартиры, он не согласен на выписку. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9320 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 23:40
Наталия

хочу выписать бывшего супруга, лишенного к тому же родительских прав. не проживает в моей квартире уже 6 лет. уехал в Украину. адреса не знаю. формулировка выселить и снять с рег учета оказалась неверной, т к бывший муж не проживает физически. какой должна быть шапка в исковом заявлении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1051 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 11.05.2015 18:56
Дина

Добрый вечер! Хотела бы задать Вам вопрос! Имею ли я право выписать своего супруга из квартиры, подаренной мне, без его ведома? Супруг прописан в квартире без права на жилплощадь. Сейчас у нас идёт бракоразводный процесс. Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Нельзя, он должен быть под присмотром врачей 24 часа. Не позволяйте врачам это делать. Это беззаконие. Обращайтесь в суд на их действия.. Пишите в вышестоящую инстанцию. Домой его забирать нельзя.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ответ направлен ошибочно
Вопрос номер 611320 из Конаково, Тверская обл., Россия 17.05.2020 13:49
Вика

Мы прописаны с сестрой и 3 ее детьми в муниципальной комнате площадью 19 м.кв(общежитее). Она в браке, у супруга имеется 3 -х комнатная квартира.она с детьми проживает там. По прописке она не живет лет 10,и не платит за жку. Долги выпоачиваю я . Могу я ее выписать,и как.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, можете. Согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713 выписать человека из квартиры без его согласия можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД.
Суд выпишет человека только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14. И нет разницы, вписан ли человек в ордер/договор соц.найма или он только прописан в муниципальной квартире. Условия перечислены в виде цепочки и рассматриваются судьей В СОВОКУПНОСТИ:

Человек должен долгое время не проживать в квартире — п. 3 ст.83 ЖК РФ. Точный минимальный срок законом не установлен и ни в каких-либо официальных документах его не найдете. На практике минимум 3 года. Скажем так, это неофициальное мнение судей.

Он выехал из квартиры на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п — ст. 71 ЖК РФ. То есть вывез все свои вещи из квартиры. Еще лучше, если он живет с новой семьей или в другом населённом пункте.

Выехал добровольно, а не вынужденно. Например, из-за конфликтов или он сидит в тюрьме. Человека, который сидит в тюрьме, суд точно не выпишет. Ведь он выехал вынужденно. Можно, конечно, подать приговор суда в паспортный стол и его выпишут «формально». После выхода из тюрьмы, он может обратно прописаться без каких-либо проблем. А если квартира станет приватизированной, то через суд легко оспорит приватизацию и получить долю квартиры. Даже когда в ней поменяется собственник.

Давно не оплачивает коммунальные платежи, не участвует в ремонте и содержании квартиры — п. 4 ст. 69 ЖК РФ. В идеале минимальный срок неоплаты коммуналки также составляет 3 года. Если человек оплачивает хоть какую-то часть коммуналки и докажет это на суде, его не выпишут.

Не пытался снова въехать в квартиру, а если и пытался, ему в этом НЕ препятствовали.
Даже если все вышеперечисленные условия выполнены, это всего лишь полдела. Сложность в том, что все нужно ПИСЬМЕННО ДОКАЗЫВАТЬ. Судья словам и доводам не верит. А чтобы все доказать, нужно предоставить судье определенные справки/акты с различных государственных ведомств и организаций.

Некоторые документы обычный гражданин получить не сможет, потому что не имеет определенного статуса и полномочий. Он сможет подать запросы, но отвечать на них не будут, потому что не обязаны. Поэтому нужно обратиться к адвокату. Он, имея адвокатский статус, сделает запрос по необходимым организациям — пп. 1 п. 3 ст. 6 и п. 5 ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ. Организации обязаны отвечать на адвокатские запросы, иначе им грозит штраф — ст. 5.39 КоАП РФ.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, снять сестру с регистрационного учета можно либо в добровольном порядке, либо по решению суда. Во втором случае Вам необходимо подать исковое заявление к Вашей сестре о признании утратившей право пользования жилым помещением.
Вопрос номер 22485 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 14.08.2016 07:41
иван

Купил квартиру, где остался прописан несовершеннолетний (не собственник). В договоре указано, что обязуются выписать. Не выписывают, хотя родители (в разводе) проживают в других квартирах. Ребёнок фактически живёт с матерью. Как выписать, и почему она (мать) так поступает ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете написать претензию с требованием выписать несовершеннолетнего ребенка, где будет указано, что в случае неисполнения требований с их стороны, Вы оставляете за собой право расторгнуть договор.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб