Возврат билетов РЖД, купленных через интернет и в кассе — правила

Возврат билетов РЖД, купленных через интернет и в кассе — правила. В некоторых случаях, человек моет воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. Это очень выгодный и удобный тип передвижения. Стоит отметить, что в момент бурного развития сети интернет, появилось возможность бронирования билета через интернет. Ввиду этого, можно однозначно сказать, что такой способ наиболее удобный, по сравнению с приобретением непосредственно через кассу. Однако остались и те люди, которые не доверяют онлайн сервисам и предпочитают осуществлять покупку билета лично. С одной стороны, можно сказать, что эти два варианта совсем разные и их ничего не объединяет. Но если окунуться немного глубже, станет сразу понятно, что имеется много общего.

Дело в том, что в некоторых случаях ввиду сложившихся обстоятельств, человеку необходимо сдать билет обратно. И сразу возникает вопрос, касающийся того, как это сделать. Для того, чтобы ответить на него, необходимо разобраться в нём более тщательно и рассмотреть возможные варианты.

Возврат билетов в кассу

11122i
Для начала, необходимо разобрать наиболее распространённый вариант покупки билетов – непосредственно через кассу. Для более удобного рассмотрения, можно сформулировать основные правила, руководствуясь которыми, человек может сдать билет. Данные правила были сформулированы специалистами и имеют непосредственное техническое применения в настоящие время. Итак, к ним можно отнести:

  1. Стоит понимать, что сдача билета должна сопровождаться и прикрепляться соответствующими документами. А самое главное – пакет документов должен быть тот же самый что и при покупке;
  2. Если человек попросту опоздал на свой поезд, то он имеет возможность вернуть на него билет максимум за 11-12 часов после отправки. То есть, имеется возможность возврата даже просроченного билета. Это является очень удобным вариантом;
  3. Когда человек приобретал не один билет, а несколько, то он имеет возможность их все вернуть;
  4. Стоит понимать, что вернуть за них всю стоимость не получится. При возврате изымается определённый комиссионный сбор, величина которого варьируется в зависимости от времени, оставшегося до отправления или после него;
  5. Иногда, люди приобретают сразу несколько билетов, которые берутся из расчёта обратного возвращения. В таком случае, необходимо непосредственно сначала вернуть билет, по которому человек будет возвращаться. Только после этого представиться возможность сдачи билета, предназначенного для отправления. Также, если это нужно, можно вернуть только билет, предназначенный для возвращения. Если пассажир купит билета на поезд типа "Сапсан", то можно будет их сдать только в том случае, когда куплены все четыре билета.
  6. Для тех, кто собирался отправляться на поезде класса «Люкс», также должен понимать, что возможность возврата будет только в том случае, когда куплены все четыре места;
  7. Для того, чтобы иметь возможность беспроблемного возврата, необходимо предоставить доказательства, которые имеют место в данной ситуации.

Как видно, правил довольно-таки много, и в некоторых случаях они защищают потребителя, а в некоторых – перевозчика. Также, большинство людей, могут добираться до станции с помощью автобуса. В том случае, когда по вине имеющегося перевозчика человек опоздал на поезд, то необходимо требовать компенсацию за билет именно у них. Ведь стоит понимать, что персонал ж/д не будет возмещать стоимость билета из-за того, что автобусный перевозчик не доехал вовремя.

Каков алгоритм сдачи билета?

Итак, для того, чтобы деньги вернули, необходимо следовать некоторым инструкциям. В основной список указаний можно отнести:

  1. Для того, чтобы вернуть билет, необходимо обратиться в казу вокзала. Не стоит искать именно ту, в которой человек приобретал билет. Можно обратиться в свободную или там, где меньше всего очередь. Также, стоит отметить, что в некоторых крупных вокзалах, имеются отдельные кассы для возврата. В таком случае, необходимо обращаться именно к ним;
  2. Специалист попросит пассажира составить заявление, в котором необходимо установить причину возврата и подробную личную информацию;
  3. При выполнении всех требований, необходимо отдать составленное заявление обратно специалисту;
  4. После того, как он проверит всё, кассир выдаст человеку деньги обратно.

Каким образом осуществлялась оплата? Этот аспект очень важен, ведь стоит понимать, что в зависимости от того, каким образом осуществлялась оплата, будет зависеть и срок возвращения денег. В том случае, когда человек расплачивался наличными, то ему их вернут в день обращения. Однако, если расчёт вёлся с помощью банковской карты, то стоит понимать, что возврат может занять некоторое время. Это время может составлять до 1-1,5 месяца.

bb0bc6_c8e20a381e5141eaa5057d2e7a5b85ad~mv2
Каким образом можно вернуть билет, купленный через интернет?

Как уже говорилось ранее, более выгодным вариантом является приобретение билета с помощью интернета.

В общем случае, удобство возврата также имеется. Ведь перед тем, как заказывать билет, пассажир обязан зарегистрироваться на официальной странице вокзала, который осуществляет перевозку. Для того, чтобы вернуть билет, который был заказан через интернет, необходимо создать заявку на официальном сайте. Причём это можно сделать за час до отправления. Также, имеется возможность возврата всех билетов, если таковые имеются. Деньги можно получить на тот расчётный счёт, с которого производилась оплата. В некоторых случаях, человек может лично прийти на вокзал и сдать билет. При этом, ему необходимо будет предъявить чек, в котором указан специальный номер.

Можно ли вернуть чужой билет?

Иногда, человек просто не в состоянии вернуть купленный билет на поезд. ОН может попросить своего друга или знакомого сдать его за себя. Но возможно ли это? Стоит в этом вопросе разобраться. Для этого, потребуется выполнение следующих условий:

  • Необходимо составить нотариально заверенное заявление;

Причём, в нём необходимо отобразить: паспортные данные самого пассажира и того, кто будет сдавать билет, информацию об времени отправления и месте, разрешение уполномоченного лица на сдачу билета и приём денег, срок действия заявления.  Стоит понимать, что только в таком случае имеется возможность сдачи чужого билета. При отсутствии таковой доверенности, осуществить данное действие не представляется возможным:

  1. Написание заявление рукой пассажира, как в том случае, если бы он сдавал его лично;
  2. Паспорт непосредственного самого заявителя.

Вот по такому алгоритму, можно сдать чужой билет.

Опираясь на изложенную информацию, человек сможет иметь представление об возможности сдачи билета как лично, так и с помощью интернета. Также, рассмотрен вариант возврат денег с помощью доверенного лица.

В этой статье вы узнали, про возврат билетов РЖД, купленных через интернет и в кассе — правила. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3673 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 09.07.2015 20:58
Виктор

купил жене билет на поезд по впд проводники отказались садить на поезд пришлось покупать билет самолет на жену и ребенка. Как вернуть деньги потраченные на покупку ржд билета на ребенка и возврат денег за авиа билеты на ребенка и жену


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктор! Вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор, а затем взыскать деньги в судебном порядке. В соответствии с требованиями ст. 37 Приказа Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации"
К членам семей военнослужащих, имеющим право на проезд и перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Воинские перевозочные документы выдаются на проезд детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения, при переводе их в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства военнослужащего в связи с его переводом к новому месту военной службы, или к избранному военнослужащим месту жительства при увольнении его с военной службы.
Вопрос номер 3579 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 17:15
Елена

Добрый день! Купила 2 билета на сайте prizrak-opery.ru, привез курьер. На сайте указано, что возврат средств осуществляется только при отмене спектакля. Узнав сумму наценки, мне захотелось их вернуть: номинал 2500, мне были проданы за 3750. Услуга курьера вряд ли стоит 2500 (с 2 билетов). Оплачивала с карты. Имеют ли право отказать мне в возврате средств, если нет, то обязательно ли возврат должен быть на карту? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вам необходимо необходимо направить претензию контрагенту о возврате всей ранее уплаченной суммы. При отказе в возврате необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор. Что касается, возврата денежных средств на карту, необходимо отметить следующее, Особенности осуществления операций с платежными картами установлены Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение). Ни Положением, ни иными нормативно-правовыми актами порядок документального оформления возврата денежных средств в безналичной форме не установлен.
Как указано в письмах УМНС России по г. Москве от 13.08.2003 N 29-12/44313 (п. 4), от 13.09.2000 N 30-08/1/43844, при возвращении покупателем товара, оплаченного в безналичной форме, независимо от дня осуществления покупки возврат денежных средств осуществляется безналичным путем на карту держателя при предъявлении кассового чека и кредитной (платежной карты) карты.
Основанием для проведения этой операции является квитанция возврата (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134).
в п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" установлен перечень расходов, которые можно осуществить за счет поступившей в кассу организации выручки. В нем предусмотрена только возможность возврата наличными денежными средствами за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет.
В соответствии с п. 1.4 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Банком России от 24.12.2004 N 266-П, банковская карта признается видом платежной карты и служит инструментом безналичных расчетов.
Следовательно, возврат денежных средств за оплаченный в безналичном порядке товар нельзя вернуть наличными деньгами, их необходимо перечислить также в безналичном порядке.
Вопрос номер 509138 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 19.05.2019 21:14
Светлана

Здравствуйте. Если можно, разъясните пожалуйста на примере в каком размере будут возмещены расходы по провозу багажа при переезде из районов Крайнего Севера, если багаж перевезен автотранспортной компанией ( 1 тонна сумма 28000 руб.), справка от РЖД 20 тон. контейнер - 60000 руб. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана. Постановление Правительства РФ от 11 августа 1992 г. N 572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (с изменениями и дополнениями)

1. Установить, что гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсируются расходы, связанные с выездом из указанных мест, в размере произведенных транспортных затрат, включая перевозку личного имущества в количестве до 1000 килограммов на выезжающего и каждого члена его семьи.
Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации и бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, из расчета: работникам бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в размере 100 процентов произведенных затрат; лицам, проработавшим не менее трех лет на государственных предприятиях, расположенных в указанных районах и местностях, в размере 50 процентов произведенных затрат.
Компенсацию оставшихся 50 процентов затрат, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей работников государственных предприятий, проработавших в этих районах и местностях не менее трех лет, рекомендуется осуществлять за счет средств предприятий.
Вопрос номер 578052 из Богородское, Кировская обл., Россия 21.01.2020 07:43
Мария

У нас на жд станции стоит состав без локомотива 20 дней, перегородил поселок пополам, жителям не удобно. Не нарушаю ли РЖД права жителей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Я так вам ответить не могу , с ваших слов состав стоит на станции. То есть в принципе предусмотрена железная дорога , которая делит поселок. Нет ли там перехода для пешеходов ? А то что неудобно , можете пожаловаться в местную администрацию и начальнику РЖД.
Вопрос номер 6076 из 28.10.2015 14:52
Ульяна

Здравствуйте! подскажите по ситуации! Знакомый предложил сьездить в Москву мне и моей подруге за 10% от стоимости билетов...Он взял данные наших паспортов, и попросил номер карты и CVV код,чтобы оплатить эти 10%, сьездили и сейчас выяснилось,что он оформил через интернет займ билетов, где договора подписываются через ЭЦП(это он ввел свой телефон и подтвердил его кодом,который пришел с сайта, ввел свою почту и мои паспортные данные,и верификацию с моей карты этих 10%)...подскажите можно ли как то оспорить данную ситуацию в суде?или все равно придется оплачивать данную задолженность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! Вы можете взыскать данные денежные средства в судебном порядке.
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

Обман потребителей

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб