Взятка врачу

В данной статье подробно рассказывается чем грозит взятка врачу, и все что об этом надо знать. Некому не секрет, что при хорошем лечении каждый старается как-то отблагодарить лечащего доктора. Конечно, отблагодарить доктора за его успешно-выполненное лечение является русской традицией, так как ни в одной другой стране, таким образом, не стараются благодарить врачей. Они считают, что это основное дело врачей, и они просто обязаны его выполнять.

Но вот не каждый учитывает, что даже в нашей стране любой незаконно выданный коробок конфет может стать взяткой. Таким образом, взятка врача фиксируется в законодательстве, и несет полную уголовную ответственность. К тому же любой подарок от больного будет квалифицироваться никак иначе, как взятка.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Взятка врачу

Одним словом, следует отметить, что за получение больничного вообще не благодарят. Конечно, основная коррупция среди всех медицинских работников считается не актуальной ситуацией. Практически все эти дела связаны с прямым взятничеством в России. Но даже, несмотря на все это, подарки от пациентов в руки врачей с каждым разом только пребывает. Это все может быть связано лишь с одним случаем - незнание закона. В законодательном предписании было рассмотрено любое подобное дело. Но только, в соответствии с российским законодательством любая неправомерная сделка несет за собой уголовное наказание, как для самого берущего, так и передающего взятку. К тому же, любая дача взяток, и ее непосредственное получение будет караться по совершенно разным законодательным статьям. Но только все эти правонарушения будут квалифицироваться в качестве уголовно-наказуемого дела.

Каждый врач является должностным лицом, от которого зависит будущая жизнь человека. В области медицины проверку проводят обычно один из членов медицинской экспертизы, но или работник судебной экспертизы. Но даже они порой могут оказаться в списке коррупционеров, ведь любое дело проходит только через их руки.

Обязан ли врач брать какие-либо подношения?

Согласно с законодательством, то врачи, будучи должностными лицами, которых также считают ответственными специалистами, практически не имеют брать какие-либо подношения. Это касается и обычной бутылки шампанского, коробки конфет и так далее. Если даже взять только несколько копеек, оставленные на столе у любого доктора, может стать прямым основанием для определения совершения им взятничества.

Но в любом случае каждому пациенту необходимо будет помнить, что благодарить финансово за любое невыполнение обязанностей - уголовное дело. Если же доктор выдал больничный, тогда хватит и человеческого спасибо. Отблагодарить также можно будет за качественно выполненное лечение. Но доктору категорически нельзя брать различные подарки, так как является должностным лицом. К тому же перед тем, как преподносить какой-либо презент доктору за очередное лечение, необходимо будет особо помнить, что не все медицинские учреждения разрешают работникам принимать какие-либо подношения. Так как все это категорически запрещено. Если же данный запрет будет нарушен, тогда работодатель должен будет применить по отношению к сотруднику обязательное взыскание в соответствии с правилами данной организации. А сам пациент наказан не будет.

Таким образом, чтобы попасть сегодня к врачу, придется знать множество нормативов. Да и уметь разложить все по полочкам, чтобы в дальнейшем он не смог выпрашивать новые подношения.

Общая стоимость взяток

Согласно с определением экспертизы, в качестве заблуждения, можно будет считать то, что некоторые думают, преподнеся подарок стоимостью до 3 тысяч рублей, то это вовсе не считается взятничеством. Но вот дарение подарков по более высокой цене в точности не допускалось. В любом случае, независимо от стоимости товара или подарка, то это будет считаться, как взятка, а доктор понесет уголовное наказание, независимо от суммы, выдаваемой в качестве подношения.

И все же в пределе трех тысяч рублей это будет иметь большое значение. К примеру, согласно со стат. 575 ГК РФ, именно данная сумма всегда запрещена для превышения врачами. Уложиться в эту сумму для осуществления личной благодарности доктора за его профессиональные заслуги по словам самих специалистов может каждый, к тому же все это будет требовать соблюдения нормы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

При возникновении споров любая сумма в 3 тысячи рублей может стать решающей для любого доктора. К примеру, если возникли ситуации, когда самому доктору преподносят подарки деятели фармацевтической организации. Здесь также придется учитываться факт за что именно фармацевт решил отблагодарить доктора. Если же основным поводом для получения подношения становится сотрудничество доктора с любой коммерческой деятельностью, то этот подарок можно будет считаться, как взятка. Но можно посмотреть и множество других сторон, в любом случае все это приводит к ответственности.

 В этой статье вы узнали, чем грозит взятка врачу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6309 из 11.11.2015 13:49
юрий

добрый день! у меня ситуация SOS!!! на протяжении 10 лет меня не снимает врач нарколог с учёта по алкоголизму! мне 34 года! а получилось так я попал в больницу с отравлением алкоголя и почему-то отвезли меня в нарко диспацер, меня там прокапали вывели похмелье и отпустили с богом,ни! при этом они не предупредили меня то что поставили меня на учёт в наркологии! ! ! тут прошли года и мне понадобилась справка от нарколога и психолога я поехал и у знал что состою на учёте и справку мне не выдадут,направили меня к типа моему леч врачу,приехав к этой даме она меня оповестила тем что я теперь обязан в течении 3 лёт ходить к ней на приём!!! и при этом ни капли в рот до ремиссии! ладно думаю похожу,проходит время и у меня случилась беда я попал в колонию поселение дали мне 3 года отбыл 1 и5 месяцев условно-досрочно освободился! прихожу к этому своему врачу и он мне заявляет то что я ещё не снят с учёта и так как я отбыл эти года в колонии он мне зачтёт их и мне надо проходить про атмечатся к врачу ещё 1,5 года и тогда он может быть направит мои документы на ВВК комисию для снятия с учёта!!! я проходил как пологается к нему 1 раз пропустил ! и о чудо прихожу к врачу и он мне заявляет то ЧТО К НЕМУ НЕ ДОХОДИЛ И МЕНЯ ЖДУТ ЕЩЁ 3 ГОДА ОТМЕТОК У НЕГО!!!! могу сказать от себя я не пьющий человек но бывают праздники где можно озволить принять!!! скажите пожалуйста правомерны ли действия врача нарколога по отношению ко мне!!!??? при чём они ни какой помощи ( лечении или какихто попыток помочь мне ) хотя я и не нуждаюсь в этом! не предпринимают! пришёл давление померили спросили пью я или нет вот на этом визит к врачу заканчивается,! помогите!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юрий!
В соответствии с приказом № 704 снятие с учета в наркологическом диспансере возможно при следующих обстоятельствах:
выздоровление (то есть стойкая ремиссия, поскольку алкогольная и наркотическая зависимость относятся к разряду неизлечимых заболеваний);
осуждение пациента к лишению свободы на срок более 1 года;
переезд больного за пределы территории обслуживания наркодиспансера – с передачей на учет в другое подразделение;
смерть пациента.
Кроме того, предусмотрено заочное снятие с учета – в случаях, когда отсутствуют сведения о месте нахождения пациента и меры к его установлению не принесли положительного результата.
Вопрос номер 474544 из Кировский, Камчатский край, Россия 30.01.2019 11:58
Василиса демирова

Добрый день.Родители переехали в другой район города, так получилось,что маме стало плохо.Вызвали скорую,а скорая в свое время врача по месту фактического жительства. Врач написал направление на госпитализацию заранее оговорился дуть чтоб приехать с вещами в больницу.в приемном покое нам отказали в госпитализации потому что по прописке в паспорте эта брльница к нам не относиться.приехав к врачу который выписывал направление она позвонила заведующей и там подтвердили что могут оказать в плановой госпитализации потому что другая прописка.врач сказала ехать нам к участковому врачу по прописке в паспорте и брать там направление в больницу на госпитализацию по месту жительства.правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Да правомерно. Вы можете лечиться в другой поликлинике ,только если предварительно получите открепление из поликлиники по месту прописки и прикрепитесь к той поликлинике, в которой собираетесь лечиться.
Вопрос номер 480776 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2019 10:53
Иван

Стоматологическая клиника 3-й раз переносит мой приём к ранее записанному врачу. Мне кажется они нарушают мои права как потребителя. Могу я их засудить ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала обратитесь с письменной претензией к клинике, этот вопрос можно решить и досудебно. Ваши права действительно нарушены, советую Вам обратиться за помощью к юристу лично.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здрвствуйте, Иван. Конечно, можете, но боюсь, это будет достаточно накладно. Обратитесь с письменной претензией к клинике или в общество защиты прав потребителей. Удачи!
Вопрос номер 626271 из Колпино, Санкт-Петербург и область, Россия 28.06.2020 10:57
Светлана

Добрый день! У мамы сильно болит спина, отказывают ноги. В больницу не кладут, говорят короновирус. А ей плохо. Скорая приезжает, делает укол и все. Говорит, что больницы не принимают, но если Вы сходите лично к врачу отделения и "договоритесь", то вас положат. Кому жаловаться? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, пишите жалобы в министерство здравоохранения, прокуратуру.
Вопрос номер 150120 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.06.2017 09:58
Анна

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли в законодательстве прописано, сколько часов беременный сотрудник может отсутствовать на работе?Такая ситуация. Сотрудница работает с 8.30, к врачу ей нужно было сегодня к 11.30, утром на работу она не пришла, а пришла после врача в 13.00. Это закономерно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно части третьей ст. 254 ТК РФ за беременными женщинами при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы; заработная плата за время, в течение которого сотрудница отсутствовала на работе, не начисляется (часть первая ст. 129, ст.ст. 146, 149, 191 ТК РФ). Пункт 2 Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224, предусматривает, что диспансерное наблюдение беременных женщин и родильниц проводится врачами-акушерами-гинекологами женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов лечебно-профилактических учреждений и включает, в частности, осмотр с проведением необходимого объема клинико-лабораторных и инструментальных исследований.
Унифицированной формы документа, который должна представить работодателю проходящая обследование беременная женщина, не утверждено. В качестве документа, подтверждающего диспансерное обследование беременных женщин и родильниц, принимается справка (талон) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Аналогичную точку зрения высказывают сотрудники ФСС России (http://www.fss.ru/ru/consultation/6811/6952.shtml). Работница не обязана заранее уведомлять работодателя о медицинском обследовании. Издавать приказ об освобождении от работы в день прохождения обследования также не требуется.
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Указания), для обозначения в табеле учета рабочего времени (формы N Т-12 и N Т-13), отработанного и неотработанного времени применяются условные обозначения, представленные на титульном листе формы N Т-12. Если сотрудница в течение 8-часового рабочего дня отработала только 5 часов, то в верхней строке соответствующей графы проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней - "5".
Специальных отметок для обозначения времени обязательного диспансерного обследования не предусмотрено. Вместе с тем Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, допускает внесение в унифицированные формы, кроме форм по учету кассовых операций, дополнительных реквизитов. Поэтому работодатель вправе внести в табель дополнительный буквенный или цифровой код для обозначения времени прохождения медицинских осмотров или обязательных диспансерных обследований беременных женщин, допустим, "МО" или "37". Вносимые в унифицированные формы изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. Кроме того, Указания разрешают при необходимости увеличивать количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени.
С учетом изложенного выше в верхней строке одной графы за соответствующее число проставляется код "Я" или "01", в нижней - количество отработанных беременной сотрудницей часов, а верхней строке другой графы за это же число - код "МО" или "37", в нижней - количество не отработанных в связи с обследованием часов.
В соответствии с частью второй ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Если работница, в течение рабочего дня, выполняет только часть работы, предусмотренной трудовым договором, то и заработная плата пропорционально уменьшается. Это полностью соответствует части первой ст. 132 ТК РФ, согласно которой заработная плата зависит, в том числе, и от количества затраченного труда.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб